Война, 19 марта. Подоляк — о поездке Путина в Мариуполь: «Цинизм и отсутствие раскаяния». NYT: части российских солдат не дают оружие, они только копают окопы. «Германия готова оказать «немцу из Кремля» особую услугу»

389-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 марта закончен. О событиях 20 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Южно-Африканская Республика осознает свои юридические обязательства перед Международным уголовным судом. Об этом в воскресенье заявил пресс-секретарь президента страны Винсент Магвенья, комментируя сведения об ордере на арест Владимира Путина, выданном судом в Гааге.

Как предполагается, в августе президент РФ может посетить ЮАР для участия в саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В таком случае Южно-Африканская Республика — как государство, подписавшее и ратифицировавшее Римский статут Международного уголовного суда — должна подчиниться юрисдикции МУС и арестовать Владимира Путина.

«Мы, как правительство, осознаем наши юридические обязательства. Однако до саммита мы продолжим взаимодействие с различными соответствующими заинтересованными сторонами, — цитирует Reuters заявление Магвеньи. — Мы принимаем к сведению сообщение об ордере на арест, выданном МУС».

— Южная Африка сохраняет приверженность и очень сильное желание, чтобы конфликт в Украине был мирно урегулирован путем переговоров, — добавил пресс-секретарь президента ЮАР.

21.50

— Я уверен, что в следующий раз мы увидим Путина в Мариуполе в той же филармонии, но в международном уголовном суде. Это вопрос справедливости, потому что Мариуполь — это самое большое преступление российских военных и персонально Путина, — сказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в интервью Всемирной службе BBC.

Что касается новых домов, которые показывали в Мариуполе Путину, то это только один район, который отстроен Министерством обороны, заявил украинский политик:

— Это всего пять-семь зданий. Он хотел показать, как Россия помогла отстроить Мариуполь заново, но это неправда.

Андрющенко считает, что у России не хватит денег, чтобы превратить Мариуполь в цветущий город и демонстрировать эту красивую картинку как успех «спецоперации». А прямо сейчас реальность Мариуполя ужасна, добавил он, опираясь на рассказы знакомых и друзей, остающихся там: люди не живут, а выживают.

20.20

Главное из сводки Генштаба Украины на вечер 19 марта:

  • В течение суток противник нанес один ракетный и семь авиационных ударов, совершил девять обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Российские оккупанты ударили по жилому дому в Васильевском районе и по объектам гражданской инфраструктуры Каменского Запорожской области. Погибли люди, есть пострадавшие.
  • Также российская армия обстреляла объекты гражданской инфраструктуры в Донецкой области. Есть погибшие и раненые, повреждены многоэтажки, частные жилые дома и школы.
  • На Купянском и Лиманском направлениях противник продолжает попытки прорвать оборону наших войск.
  • На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях противник совершил безуспешные наступательные действия.
  • На Запорожском и Херсонском направлениях противник ведет оборону.
  • В течение суток авиация Сил обороны нанесла удар по российскому зенитно-ракетному комплексу (тип уточняется), шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и боеприпасов.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили вражеский зенитный ракетный комплекс «Тор» и два района сосредоточения оккупантов.

19.15

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал в соцсетях визит Владимира Путина в аннексированный Мариуполь.

«Преступника всегда тянет на место преступления. Пока страны цивилизованного мира заявляют об аресте «режиссера войны» (Путина В. В.) в случае пересечения границы, организатор убийств тысяч мариупольских семей приехал любоваться развалинами города и братскими могилами. Цинизм и отсутствие раскаяния», — написал Подоляк в твиттере.

18.45

Российские войска пытаются окружить Авдеевку, где до войны проживали более 30 тысяч человек. Город уже несколько недель активно бомбит авиация. Все фото Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
Разрушенный российским авиаударом подъезд в городе Авдеевка. В этом пригороде Донецка еще остаются мирные жители — несмотря на то, что бои за город идут уже год

17.55

Корреспондент New York Times поговорил с украинскими солдатами о тактике российской армии под Бахмутом. Оператор разведывательного дрона показал ему видео с безоружным российским солдатом. Они предполагают, что часть военных и наемников не носит оружия, потому что его единственная задача — копать окопы.

— У них очень хорошее разделение задач: кто-то только копает, кто-то приносит боеприпасы, кто-то стреляет, и они по отдельности участвуют в наступлении, — цитирует украинского военного Ярослава газета (перевод BBC).

Российские военные очень хорошо умеют окапываться. Как только их войска продвигаются вперед, люди с лопатами подходят сзади и роют окопы и блиндажи, в то время как другие несут боеприпасы и прячут их в ямах.

— Скоро у них появляется целая деревня, — рассказал Ярослав New York Times.

Представитель 3-й штурмовой бригады (бывший полк «Азов»), которая три месяца сражается под Бахмутом, заявил журналистам, что его шокировало то, как российские военные снова и снова бросаются на верную смерть.

— В первый месяц каждый день, пять-шесть раз в день, группы по 10-15 человек наступали на наши позиции пехоты через лесную полосу. Их убивают, и приходят следующие. Психологически сложно [за этим наблюдать], это что-то невиданное.

Наши ребята думают, не под наркотиками ли они. Иначе как они могут идти на верную смерть, перешагивая через разлагающиеся трупы своих сослуживцев. Тут можно немного сойти с ума.

По их мнению, российская тактика обеспечивается заградотрядами, под страхом наказания или казни запрещающими отступать. На видео, снятом украинским дроном, видно, как при появлении опасности безоружный солдат хочет отступить, но оглядывается назад, на свои позиции, и в итоге продолжает двигаться вперед.

16.20

Оккупанты тактически провалили операцию по захвату Бахмута. Как сообщил спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый, атаки россиян продолжаются скорее по инерции, и это сложно назвать какой-то стратегически спланированной операцией.

— Да, там очень активные боевые действия, они еще по инерции продолжают проводить по несколько атак, но они несут огромные потери, — сказал он.

15.25

Япония будет внимательно следить за ходом расследования против президента РФ Владимира Путина, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Он также отметил, что Япония поддерживает выдачу Международным уголовным судом ордера на арест Путина на том основании, что он руководил военным преступлением насильственной депортации украинских детей во время вторжения России в Украину.

15.05

13.55

Политолог Александр Фридман прокомментировал заявление немецкого министра об аресте Путина:

— В 2000 году немецкий политолог Александр Рар выпустил апологию о Путине «Немец в Кремле». Год спустя этого «немца» с овациями приветствовали в Бундестаге и восторгались его речью на немецком языке.

23 года спустя исчез с немецких телеэкранов путинфершеер Рар, а Германия готова оказать «немцу из Кремля» особую услугу: министр юстиции ФРГ Марко Бушман подчеркивает, что в случае появления на территории Германии Путин будет арестован и препровожден в Гаагу. Так что hezlich willkommen, Wladimir Wladimirowitsch!

13.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.05

Канада отправила в Украину партию военной помощи, в которую вошла и бронетехника. Об этом сообщила в своем Твиттере министр обороны страны Анита Ананд, добавив, что Канада будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

На опубликованных кадрах можно увидеть бронированную эвакуационную машину Bergepanzer 3 — совместную разработку Германии и Нидерландов на базе немецкого танка Leopard 2. Ее основная задача на поле боя — эвакуация поврежденной техники с поля боя.

12.35

Германия арестует Путина, если он ступит на немецкую землю, заявил министр юстиции Германии Марко Бушманн.

В случае приезда президента РФ Владимира Путина Международный уголовный суд быстро обратится к Интерполу и договаривающимся государствам и потребует выполнения ордера об аресте.

— Тогда Германия будет обязана арестовать Путина, если он въедет на немецкую территорию, и передать его в МУС, — цитирует министра Zeit.

12.10

В Украине погибли 1849 офицеров Российской Федерации. По данным русской службы BBC и «Медиазоны», среди погибших офицеров 486 были в звании от майора и выше.

12.05

Сообщается, что в оккупированной Новой Каховке были слышны взрывы. Местные телеграм-каналы публикуют видео, на котором видны клубы дыма и пишут, что прилетел был по расположению российских военных.

11.25

Объявив Мелитополь «столицей» оккупированной области оккупанты дали понять, что более крупные цели им не по силам, сообщает британская разведка.

Так, оккупированный город 3 марта 2023 года так называемые «власти» оккупированной части Запорожской области объявили «столицей», а местный «мэр» Балицкий заявил, что это временная мера до тех пор, пока Запорожье не перейдет под контроль РФ.

Однако в разведке отмечают, что оккупанты никогда не занимали Запорожье — крупный промышленный центр с населением около 700 тысяч человек, находящийся в 35 км от линии фронта.

В Минобороны Британии считают, что такое тихое объявление оккупированного Мелитополя столицей области, вероятно, говорит о том, что российская система молчаливо признает: ранее запланированные крупные цели в ближайшем будущем захватить вряд ли получится.

11.15

Согласно официальному заключению Независимой международной комиссии по расследованию нарушений в Украине, российские вооруженные силы несут ответственность за неизбирательные авиационные атаки по гражданским объектам в Украине.

К таким атакам эксперты в своем докладе отнесли удары по объектам в Мариуполе, Краматорске и ТЦ в Кременчуге.

Материалы доклада лягут в основу расследования о преступлениях России против человечности.

10.25

Только в 2023 году в войне против Украины погибли 1000 заключенных РФ. Это следует из расследования русской службы BBC и «Медиаз*ны».

С 1 по 16 марта на войне в Украине погибли более 400 заключенных. Большинство — в боях за Бахмут. Всего с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину на войне погибли 2092 заключенных российских колоний.

Также сообщается, что за две недели марта в боях в Украины погибли 1304 россиянина, что выше, чем средние показатели 2022 года, когда сообщалось о 250-300 погибших за неделю.

Также возросло число погибших мобилизованных: в начале марта заявлялось о гибели 1314 мобилизованных, а в свежем отчете говорится о 1531 мобилизованном, погибшем в Украине с октября 2022 года.

В то же время по числу потерь среди регионов России лидируют Краснодарский край (714 погибших), Свердловская область (664 погибших) и Бурятия (567 погибших).

К середине марта журналистам удалось подтвердить гибель 17 375 российских военных. Треть всех этих потерь приходится на тех, кто до начала вторжения не был связан с армией, – добровольцев, мобилизованных, заключенных и недавно набранных бойцов ЧВК.

Общие безвозвратные потери России (те, кто выбыл из строя по причине ранения или смерти либо пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 157 тысяч человек.

9.30

9.15

Из-за больших потерь в 37-ю отдельную мотострелковую бригаду РФ вызывают раненых солдат, чтобы отправить 24 марта под Угледар, сообщает Генштаб ВСУ. Военнослужащие жалуются на низкий уровень довольствия. Не имеют мотивации и пытаются избежать отправки в район ведения боевых действий.

Основное из сводки Генштаба ВСУ на утро 19 марта:

  • Для захвата Донбасса враг продолжает наступление на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки нашими защитниками были отбиты 83 атаки на этом участке фронта. Эпицентром боевых действий остается Бахмут.
  • На Купянском и Лиманском направлениях армия РФ продолжает попытки прорвать оборону украинских войск. Вела безуспешный штурм в районах населенных пунктов Кременная, Диброва, Верхнекаменное и Спорное.
  • На Бахмутском направлении подразделения Сил обороны ВСУ отразили многочисленные атаки противника в северной части Бахмута, а также в районах населенных пунктов Орехово-Василовка, Григорьевка и Богдановка.
  • На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях противник совершил безуспешные наступления в районах населенных пунктов Красногоровка, Каменка, Авдеевка, Водяное, Первомайское, а также Марьинка, которую оккупанты атаковали 15 раз.
  • За прошедшие сутки Авиация Сил обороны Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения оккупантов. 
  • Украинские ракетчики и артиллеристы поразили 7 районов сосредоточения личного состава и военной техники противника.

8.30

НАТО хочет укрепить границы с РФ, направив туда 300 тыс. войск, но могут быть проблемы пишет Politico.

Как отмечает издание, для такого шага Альянсу необходимо убедить отдельные страны предоставить различные составляющие: солдат, обучение, улучшение инфраструктуры и, что особенно важно, большое количество дорогостоящего оружия, оборудования и боеприпасов.

8.25

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

8.10

США начали депортировать в Россию беглецов от мобилизации, пишет The Guardian.

Соединенные Штаты впервые с начала полномасштабного вторжения РФ возобновили депортации в Россию — в частности, недавно был депортирован россиянин, который искал убежища, потому что боялся мобилизации.

8.05

Пригожин готовится оправдывать неспособность ЧВК «Вагнер» завершить окружение Бахмута, заявляют в ISW.

Институт изучения войны обратил внимание на недавнее интервью Пригожина, в котором он утверждал, что украинские силы готовятся к контрнаступлению по пяти отдельным направлениям: в Белгородскую область, в район Кременной, в район Бахмута, в сторону Донецка и в Запорожскую область. По его словам, эти операции начнутся с середины апреля, поэтому он призвал российские войска подготовиться к этим контрнаступлениям, имея при себе боеприпасы и технику.

Аналитики полагают, что Пригожин описал ВСУ как обладающие достаточной боевой мощью, чтобы начать массированное контрнаступление на всем театре военных действий для того, чтобы оправдать неспособность ЧВК «Вагнер» завершить окружение Бахмута.

7.45

Польша и Словакия совместно передадут Украине 33 истребителя МиГ-29, сообщает Минобороны Польши. Как сообщает УНИАН, это не обычные МиГ-29, а модифицированные по стандартам НАТО.

7.10

Количество раненых в результате обстрела Краматорска возросло до 10 человек, сообщает Украина Сейчас.

Два человека в результате обстрела погибли, по меньшей мере трое из раненых в тяжелом состоянии в больнице.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(12)

Читайте еще

Война, 2 апреля. Россия не добилась поставленных целей по захвату всей территории Донецкой и Луганской областей. Очереди на въезд в Украину из Польши

Война, 1 апреля. Зеленский ввел новые санкции «против тех, кто работает на российскую агрессию». В Украине погиб белорусский доброволец Даниил Ляшук. Новый пакет: Вашингтон передаст Киеву радары, боеприпасы и противотанковые ракеты

Война, 31 марта. Зеленский вручил Буче знак отличия «Город-герой». Подоляк: «Странные «миротворцы» выглядят нелепо». МИД Литвы передал ноту Беларуси

Война, 30 марта. Бойца ЧВК Вагнер задержали за убийство пенсионерки. Журналист The Wall Street Journal арестован в Москве по делу о шпионаже. Британская разведка: У РФ вряд ли получится призвать еще 400 тысяч «добровольцев»

Война, 29 марта. Китай готов разговаривать с Зеленским. ГУР: Мы контролируем ситуацию, которая происходит на территории Беларуси. «С нетерпением ждем скорого приручения Леопардов»

Война, 28 марта. Ещё одно достижение Путина. Пентагон: Украина имеет очень хорошие шансы на успешное контрнаступление весной. Число ликвидированных в Украине российских офицеров достигло 2000