Война, 20 июня. Освобожденные из плена украинцы рассказывают, что их заставляли петь советский гимн. Зеленский тайно посетил Лисичанск. Глава Еврокомиссии: «Украина получит статус кандидата в Европейский союз»

117-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 20 июня закончен. О событиях 21 июня читайте на нашем сайте позже.

23.40

По трем российским буровым вышкам в Черном море был нанесен удар. В этот момент там находились 109 человек, 94 эвакуировали, трое пострадали, еще семеро пропали без вести, их ищут.

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что удары по вышкам «развязали России руки» и в ближайшее время на них ответят ударам по «центрам принятия решений».

23.32

The Wall Street Journal поместила на первую полосу рассказ украинских фермеров, у которых российские оккупанты украли зерно, землю и технику.

«Обвинения в кражах земли становятся все более распространенными в частях Украины, оккупированных российскими войсками, накапливая еще большее несчастье на сельскохозяйственном производстве страны и угрожая существенно уменьшить урожаи», — говорится в статье.

22.20

Слева — рука человека, который жил в Мариуполе до 10 июня.

Украинка Мария Кутнякова опубликовала эту фотографию, чтобы рассказать историю своего дяди, которому все-таки удалось сбежать из разрушенного города. Дядя Марии жил в полном информационном вакууме и думал, что Запорожье взято, но верил в победу Украины. Гумпомощь ему удалось получить только один раз, дали масло, сахар кашу и тушенку, которая была испорчена.

Он выживал благодаря соседям, но вскоре и у них закончились продукты. Когда родственники смогли связаться с ним, то отправили еду и деньги, но цены в Мариуполе слишком высоки, чтобы нормально питаться.

Мария отмечает, что видит много постов от знакомых, где местные жители в чистой одежде, с маникюром и улыбками.

«Они — «чужие», сотрудничают с русскими. У них есть возможность разворовывать гуманитарную помощь. Но большинство населения там находится на грани выживания», — подытожила Мария.

22.00

Литва из-за вступления в силу европейских санкций перестала пропускать российские транзитные поезда в Калининград. В Кремле это назвали «транспортной блокадой Калининграда». Товары будут отправлять водным путем.

21.50

Все страны-члены ЕС высказались за предоставление Украине статуса кандидата на вступление.

— Каждая из этих стран (тех, что были против статуса кандидата, — ред.) после решения Еврокомиссии в пятницу подтвердила, что поддержит предоставление Украине статуса кандидата. Даже не дожидаясь непосредственно заседания 24 июня. Я могу подтвердить, что у нас есть полный консенсус лидеров, — сказала в эфире национального украинского телемарафона вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Она добавила также, что в течение этой недели еще будут продолжаться дискуссии о формате окончательного решения, поскольку у каждой страны есть возможность прописать дополнительные условия.

21.30

Британия готовится ввести еще один пакет санкций против военных и чиновников РФ — за кражу детей и варварское отношение к ним. Передача детей из «вражеских» семей в «правильные» — практика диктатур прошлого века.

Общее количество детей, пересекших границу РФ из Украины, в мае составило 190 тысяч, выяснил The Guardian. Сколько из них вывезены насильно (против их воли или воли их семей), точно не известно, но счет может идти на десятки тысяч.

Первые сообщения про принудительную депортацию детей россиянами были ещё 19-го марта, тогда говорилось о 2,4 тысяч таких случаев, напоминает телеграм-канал Можем объяснить. В это число входят «детдомовцы, а также отнятые силой дети из украинских семей». В апреле детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова подтверждала, что из «ЛДНР» было вывезено 1560 детдомовцев.

Юных украинцев отдают в детские дома в РФ, передают на усыновление или удочерение в лояльные режиму семьи. Везут во Владимирскую, Омскую, Челябинскую области, а также на Сахалин и в Таганрог.

21.11

Украинская армия с начала войны потеряла около 10 тысяч убитыми и около 30 тысяч ранеными, сообщил советник главы ОПУ Алексей Арестович в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

— Но надо понимать, что 96-98 процентов раненых возвращают обратно в армию, — отметил он.

21.00

20.17

— Некоторые африканские страны ввозят больше калия из Беларуси, чем прежде. То есть в некоторые страны ввоз больше, в некоторые — меньше. Но это опять-таки означает, что это не связано с нашими санкциями, — заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, ЕС следит за ситуацией с ввозом продовольствия и удобрений в страны Африки, чтобы «выявить проблему, если таковая имеется, и решить ее».

20.07

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддерживает рекомендацию Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, сообщил пресс-секретарь Орбана Берталан Хаваши.

Тем временем, президент США Джо Байден заявил, что вступление Украины в ЕС «очень вероятно». И добавил, что пока не собирается посещать Украину.

19.30

В ближайшие дни ЕС окончательно определит детали финансового пакета для Украины в размере €9 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на троих европейских чиновников.

Новый пакет помощи Киеву будет состоять из «25-летних кредитов с 10-летним льготным периодом для возмещения основной суммы долга». Источники заявляют, что выплаты процентов будут покрываться из бюджета ЕС.

18.55

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) решила полностью прекратить сотрудничество с Беларусью и Россией после истечения срока действия соглашений в 2024 году.

Такое решение принято в связи с полномасштабным вторжением России в Украину при содействии Беларуси, сообщается на сайте организации.

«ЦЕРН была создана после Второй мировой войны, чтобы объединить нации и людей для мирного занятия наукой. Государства-члены отметили, что основные ценности организации всегда основывались на трансграничном научном сотрудничестве как движущей силе мира, и подчеркнули, что агрессия одной страны против другой противоречит этим ценностям», — говорится в сообщении.

18.21

Послу России в Великобритании Андрею Келину запретили посещать парламент из-за вторжения РФ в Украину, сообщает The Guardian.

Запрет также распространяется на всех других аккредитованных российских дипломатов и официальных лиц в Великобритании, отмечает издание.

18.00

Германия конфисковала недвижимость попавшего под санкции депутата Госдумы, сообщается на сайте министерства юстиции Баварии. О конфискации имущества россиянина в Германии стало известно впервые.

«С 14 июня 2022 года одновременно были конфискованы три объекта недвижимости (частные квартиры) в Мюнхене и банковский счет, на который поступали ежемесячные арендные платежи на общую сумму около 3500 евро», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Минюст не называет имени депутата, лишь приводит букву из его имени или фамилии – «Л». Уточняется, что он голосовал за признание так называемых «ЛНР» и «ДНР». Газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники называет депутата Л. членом КПРФ. Вместе с ним под ограничения попала и его жена – «К».

Ведомство подчеркивает, что Л. и К. вместе владеют двумя квартирами и после вторжения России в Украину продолжали получать доход от их сдачи. Также К. владеет еще одной квартирой, но она связана с Л., поэтому тоже попадает под санкции и изъятие имущества.

17.55

Народный депутат Украины Марьяна Безуглая сообщила, что недавно Владимир Зеленский тайно посетил Лисичанск.

«Владимир Зеленский в Лисичанске. Недавно. Собственное фото. Он приехал тогда под обстрелами, тайно, поддержать и увидеть своими глазами, разобраться. Был с нами», — написала она.

17.40

По южным территориям Украины днем был нанесен массированный удар 14 ракетами, сообщило Оперативное командование «Юг».

Обстрелу подверглись Одесса, Очаков, Белгород-Днестровский район и устье Дуная.

Пострадавших среди мирного населения нет.

17.20

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал визит Путина в Гродно на следующей неделе, сообщает РИА Новости.

Форум регионов Беларуси и России пройдет с 30 июня по 1 июля в Гродно.

17.10

Эстония запретила ввоз санкционных товаров из России.

Об этом говорится на сайте налогово-таможенной службы Эстонии. К санкционным товарам относятся алкоголь, мебель, икра, изделия из дерева и другие товары.

Запрет вступит в силу с 10 июля в рамках европейских санкций против России.

16.20

ЕС продлил санкции в отношении России за аннексию Крыма на год — до 23 июня 2023 года. Они запрещают импорт товаров из Крыма, экспорт определенных товаров и технологий, а также инвестиции в инфраструктуру и финансовую отрасль.

15.35

14.45

Освобождённые из плена украинцы рассказывают, что в плену их заставляли читать и пересказывать советские книги, петь советский гимн, а приветствовать тюремных надзирателей нужно было пионерским салютом.

Всё, что может путинизм — это с упорством маньяка силой заставлять свободных людей любить ГУЛАГ. Точно так же Чикатило, не дождавшись признаний в любви, возвращался к своим жертвам с ножом и верёвкой.

Максим Мирович

14.30

От ракетного удара по нефтебазе в Новомосковском районе погиб еще один человек. Только что спасатели нашли тело третьего погибшего. Пожарные уже более 42 часов продолжают усмирять пламя.

13.40

12.40

Результаты ночного обстрела Люботина, Харьковская область. Войска РФ разбили лицей. Сообщается о трёх пострадавших.

12.30

ВСУ переходят к наступательным действиям на Запорожском направлении.

— Мы продвигаем передовые позиции и жмем врага как можно дальше. Линия фронта выравнивается и становится похожа на позиционную войну. В ближайшие недели командиры планируют ломать противника. Инициативные группы будут провоцировать врага, выявлять огневые точки и подавлять их, — заявил командир подразделения «Азов» Родион Кудряшов.

11.45

8 раненых, включая троих детей, — таков результат вчерашних обстрелов Харькова и области. Глава ХОВА Олег Синегубов рассказал подробности:

  • Оккупанты били по окрестностям Харькова и по Холодногорскому району. Предварительно, пострадавших нет. Утро в городе также началось с ударов.
  • В Люботине — ракетный удар по учебному заведению. В Богодуховском районе обстреляно с. Барановка, поврежден частный дом.
  • В Балаклее 2 человека ранены, в с. Ивановка – 3, в том числе дети 13 и 14 лет. В Чугуеве 1 пострадавший. В Первомайском ранен ребенок 13 лет. В Шевченково также 1 пострадавший.
  • В Изюмском районе продолжается ликвидация пожара на нефтеперерабатывающем предприятии, которое обстреляли 18 июня.
  • В Циркунах мужчина подорвался на российской мине. Госпитализирован.

11.35

Украина получит статус кандидата в Европейский союз, подготовка к этому идет хорошо.

— Я твердо полагаю, что мы получим положительный ответ, получим поддержку, курс теперь задан, — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она также добавила, что такое решение Евросовета будет «историческим», но она уверена в его принятии.

Как отметила глава ЕК, Украина за восемь лет проделала большую работу, о чем свидетельствуют данные и факты, на которых будет основано решение ЕС.

11.15

Более 909 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ, сообщает Украина Сейчас.

За последние сутки выросло количество раненых — 586 детей. 323 ребенка погибли.

  • 19 июня в результате обстрела оккупантами г. Железное Донецкой области получила ранение 8-летняя девочка.
  • 19 июня в Изюмском районе Харьковской области в водоем, где купались двое детей 13 и 14 лет, попал сдетонировавший снаряд. Дети получили осколочные ранения.

10.25

В украинских пабликах с самого утра сообщают о взрывах на острове Змеиный. Также очевидцы рассказывают о ракетах, которые летели в сторону Змеиного. Сообщается о десятках взрывов. 

10.05

ВСУ потеряли контроль над Метелкиным Луганской области. Ведутся бои во многих н.п. вокруг Северодонецка и Лисичанска. Враг использует «ползучую» тактику – Луганщину истребляют из всевозможного оружия. Людей эвакуируют, сообщает глава ОВА Сергей Гайдай.

9.20

Свежие данные Министерства обороны Украины о потерях российской армии.

9.10

Войска РФ атаковали Одесскую область крылатыми ракетами типа «Оникс» из берегового ракетного комплекса, расположенного во временно оккупированном Крыму.

Ночью была попытка ударить по Белгород-Днестровскому району, а утром – по самой Одессе, сообщает ОК «Пивдень». В обоих случаях силами ПВО ракеты уничтожены в воздухе.

9.00

Бои на улицах Северодонецка идут без остановки. Продолжаются боевые действия за установление полного контроля над городом города, заявил глава ОВА Сергей Гайдай.

Россияне нанесли авиационные удары самолетами Су-25 вблизи Белой Горы и Мирной Долины.

Кроме того, последние сутки оккупанты больше всего били по Лисичанску, Сиротиному, Вороновому, Боровскому, Устиновке, Тошковке, Ореховому, Золотому, Николаевке, Белогоровке.

Под постоянным огнем поселки-сателлиты Северодонецка — они пылают ежедневно. Снова были прилеты по «Стеклопластину» и полигону ГСЧС.

8.20

Шольц предлагает упростить правила вступления в ЕС.

Канцлер Германии считает, что Евросоюз должен отойти () от принципа единогласного принятия решений во всех областях. Проблема будет затронута на саммите в Брюсселе 23-24 июня, сообщает Deutsche Welle.

8.10

Ночью армия РФ ударила из артиллерии по Днепропетровщине. Прилетело по Криворожскому району. Пострадавших нет, сообщаил глава ОВА Валентин Резниченко.

Также в Новомосковском районе спасатели вторые сутки продолжают бороться с пожаром, произошедшим из-за ракетной атаки.

8.00

Брянской области РФ развернула ЗРК С-300В4, сообщает Генштаб ВСУ.

  • На Лиманском, Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг пытается не допустить перегруппировку ВСУ.
  • На Южнобужском направлении оккупанты удерживают занятые рубежи и препятствуют наступлению украинских войск.
  • На Северодонецком направлении продолжаются бои за полный контроль над Северодонецком.

7.45

Американский Институт изучения войны (ISW) пишет о «фундаментальном проколе» российского руководства и других событиях на полях войны:

  • Продолжающееся определение Кремлем своего вторжения в Украину как «специальной военной операции», а не войны, активно препятствует возможностям России по формированию своих боевых сил, поскольку исключает законные карательные меры, которые могут быть использованы во время официальной войны против несогласных с ней и тех, кто отказывается от мобилизации.

Москва продолжает попытки вести крупную и изматывающую войну в Украине силами, собранными для того, что, как ошибочно полагал Кремль, должно было стать молниеносным вторжением на фоне символического сопротивления Украины;

  • Успешные украинские контратаки в Запорожье вынуждают российских военных перебрасывать подкрепления на этот ослабленный участок линии фронта;
  • Российские силы, вероятно, проводят артиллерийские обстрелы под чужим флагом на удерживаемых Россией территориях, чтобы пошатнуть проукраинские настроения и поощрить мобилизацию прокси-сил.

7.25

«Московский комсомолец» в онлайн-трансляции назвал россиян оккупантами. Спустя несколько часов издание извинилось, объяснив случившееся «грубейшей опиской».

7.15

Украинский солдат маскирует американскую гаубицу M777 перед тем, как открыть огонь по российским позициям. Фото Efrem Lukatsky, AP

7.00

Для Украины начинается историческая неделя.

– Неделя, когда мы услышим ответ от Евросоюза относительно статуса кандидатства для Украины... Я думаю, что для всех очевидно, что с 1991 года было немного столь судьбоносных решений для Украины, как ожидаем мы сейчас. И я уверен, что интересам всей Европы отвечает только положительное решение – заявил Владимир Зеленский в видеообращении.

Очевидно, что в такую неделю стоит ожидать от России усиления враждебной активности. Специально, показательно. Именно на этой неделе. И не только против Украины, но и против других стран Европы. Мы готовимся, и мы готовы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(13)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт