Война, 19 июня. В Украине запретили ввоз книг из Беларуси. Генсек НАТО: «Война может длиться годами». Харьков снова становится прифронтовым городом

116-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 19 июня закончен. О событиях 20 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

В Латвии выпустили мороженое «Слава Украине!».

23.45

«Теперь ценишь, каким богатством владели» – в Боромле (Сумская область) разбирают завалы после российской оккупации.

22.50

«Война дронов»: как РФ и Украина ведут сражение беспилотниками

22.05

Погиб командир украинского батальона «Карпатская Сечь» Олег Куцин, сообщил украинский политик Олег Тягнибок.

Куцин создал и возглавил добровольческий батальон «Карпатская Сечь» в 2014 году. Подразделение принимало участие в боях на Донбассе. В 2015 году батальон вошел в состав ВСУ.

После полномасштабного российского вторжения в Украину «Карпатская Сечь» держала оборону в Киеве и Киевской области, а затем участвовала в боевых действиях на востоке Украины.

21.20

Последствия массированных обстрелов Красногоровки в Донецкой области (в ночь на воскресенье).

20.35

В Украине принят закон о запрете ввоза и распространения книг из России и Беларуси.

Верховная Рада большинством голосов приняла законопроект о запрете ввоза и распространения в Украине книг, у авторов которых было или остается после 1991 года российское гражданство, а также другой печатной продукции из России, Беларуси, а также с оккупированных территорий.

Исключения предусмотрены для книг и изданий, которые ввозятся физическими лицами в личном багаже не для распространения.

20.25

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: мы «активно убеждаем» McDonaldʼs возобновить работу в стране.

19.25

The New York Times рассказала, какие боеприпасы Россия использовала в Украине.

Журналисты издания изучили около тысячи снимков с боеприпасами или их фрагментами, найденными в Украине с начала войны. В общей сложности они идентифицировали более двух тысяч боеприпасов.

Из них подавляющее большинство относились к неуправляемым, а более 200 боеприпасов принадлежали к типам, запрещенным международными договорами:

– Cвидетельства, собранные и каталогизированные The Times, показывают, что использование Россией этих видов оружия не было ограниченным или аномальным. Фактически, с начала вторжения оно сформировало основу военной стратегии страны.

18.30

Украина получила от Еврокомиссии 7 условий, за невыполнение которых она может потерять статус кандидата в ЕС. Вот что она должна сделать:

  • Внедрить законодательство о процедуре отбора судей Конституционного Суда.
  • Завершить отбор кандидатов для создания Высшей квалификационной комиссии судей.
  • Усилить борьбу с коррупцией, назначить глав Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.
  • Обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам международной организации Financial Action Task Force.
  • Ограничить влияние олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь юридически обоснованным способом.
  • Привести закон о СМИ в соответствие с директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах и наделить полномочиями независимого регулятора СМИ.
  • Завершить реформу законодательства о национальных меньшинствах.

18.00

Шольц назвал единственную, на его взгляд, ошибку Меркель в отношениях с Россией:

– Попытка примирения никогда не может быть ошибочной, как и попытка мирно уживаться… Ошибкой было то, что мы слишком сконцентрировали наши энергопоставки на России, не построив необходимой инфраструктуры, чтобы мы могли быстро изменить курс, если случится самое худшее.

17.40

Фотофакт: почетный караул несет гроб с телом Романа Ратушного, погибшего под Изюмом. 24-летний Ратушный был известным киевским активистом, участником Евромайдана. На прощание с Ратушным пришли сотни людей, в том числе мэр Киева Виталий Кличко.

Фото Reuters 

17.20

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий воспроизводить российскую музыку в медиа и общественных пространствах.

16.40

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген назвал заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева «клоуном». Он сделал это заявление на Международном симпозиуме морских держав, передает Bild.

– Медведев сегодня — клоун. Простите, я должен был это сказать, — заявил дипломат.

Ранее Медведев не раз публиковал резкие комментарии к событиям войны и внешней политики. 

16.23

«Битва за урожай» — новая работа белорусского дизайнера и художника Владимира Цеслера. Посвящение проблеме украинского зерна: российские военные не только похищают на оккупированных территориях урожай прошлого года, но и препятствуют поставкам на экспорт.

16.03

Фото budakosh.by

Буда-Кошелевская милиция вышла на районную спартакиаду с российской символикой и плакатом с надписью «Zадачу Vыполним!»

15.25

Фото Getty Images

Новый начальник Генерального штаба британской армии Патрик Сандерс объявил военнослужащим, что они должны быть готовы к новой войне в Европе. Письмо командующего было разослано всем солдатам и офицерам британской армии, а также гражданским служащим

ВВС, получившая доступ к меморандуму, распространенному по внутренней почте среди британских военных, цитирует Сандерса:

— Сейчас крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и нанести поражение России в бою.

По его словам, основные задачи сейчас — ускорить модернизацию британских вооруженных сил ради укрепления НАТО и не позволить России продвинуться дальше по европейской территории: «Мы — поколение, которое должно подготовить армию снова сражаться в Европе».

По словам военачальника, он — первый глава генштаба с 1941 года, который возглавил британскую армию на фоне сухопутной войны в Европе с участием континентальной державы.

13.37

Свежая сводка Генштаба ВСУ:

13.32

Войска РФ обстреливают Харьков запрещенными кассетными боеприпасами. Фото ВВС

Российские войска пытаются пробиться к Харькову и сделать его прифронтовым городом, заявил советник главы МВД Украины Вадим Денисенко.

Об этом же накануне говорил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, напоминает ВВС. Он предупредил, что в ближайшее время жителей города ждут обстрелы.

12.44

США поставили Украине 1400 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и 6500 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», сообщила депутат украинского парламента Кира Рудык.

В списке поставок также числятся вертолеты Ми-17, ракетные системы «Гарпун» и беспилотники, напоминает ВВС.

На этой неделе президент США Джо Байден заявил, что Америка предоставит Украине вооружения еще на 1 миллиард долларов для обороны на Донбассе.

11.27

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередные кадры войны. В этот раз они посвящены родителям и детям. Фото: Paula Bronstein, Emilio Morenatti, Roman Pilipey, Lynsey Addario, Kostiantyn & Vlada Liberovy, Laurence Geai.

11.17

После российского ракетного удара по нефтебазе в Новомосковском районе Днепропетровской области взорвался резервуар с топливом, сообщил глава региона Валентин Резниченко. По его словам, в нефтебазу попали три ракеты.

Согласно последней информации, один человек погиб, 13 ранены. Пожар пока не удалось потушить.

10.50

Советник президента России Антон Кобяков сравнил кибератаки на информационную инфраструктуру Петербургского экономического форума перед выступлением Владимира Путина с событиями Второй мировой войны:

— Нас бомбили, как Сталинград фашисты, этими DDoS-атаками. Но мы справились, конечно.

Сообщалось, что из-за так называемых DDoS-атак выступление Путина на пленарном заседании форума в пятницу пришлось отложить более чем на час. В частности, у организаторов возникла путаница с бейджами гостей — из-за отказа информационных систем они не могли определить, кто имеет право войти в зал, где собирался выступать Путин, а кто нет, отмечает ВВС.

10.12

Так выглядит уикенд-приложение The Guardian с Еленой Зеленской, женой президента Украины, на первой полосе:

9.59

В Киевской области утром в воскресенье были слышны взрывы. В Киеве и области звучала сирена воздушной тревоги.

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба заявил о произошедшем: «Сегодня утром в Вышгородском районе были слышны взрывы. Отработала ПВО по вражескому воздушному объекту. Пострадавших нет».

9.22

1 936 911

человек вывезено на территорию РФ

с начала войны в Украине, из них 307 423 — дети.

Об этом заявило Минобороны России. Обвинения в адрес Москвы в принудительном вывозе граждан Украины, в том числе детей, звучат уже несколько месяцев.

8.00

Фото: AP/Evgeniy Maloletka

Несколько свежих выводов Американского Института изучения войны (ISW):

  • Российские войска добились незначительных успехов на окраинах Северодонецка, но застопорились на других направлениях наступления. Продвинуться им удалось в населенном пункте Метелкино.
  • Продолжаются попытки перекрыть украинские пути сообщения на трассе Бахмут-Лисичанск, наносятся наземные и артиллерийские удары по трассе.
  • Не исключено, что российские военные столкнутся с растущими потерями личного состава и техники, что усложнит попытки возобновить наступательные операции в других критических точках, поскольку вялотекущие бои за Северодонецк продолжаются.

В других российских операциях на востоке Украины, включая попытки захватить Славянск и продвинуться к востоку от Бахмута, за последние полмесяца не наблюдается ощутимого прогресса.

Продолжаются бои к северу от Харькова, но российские военные и там не добились значительных успехов, не сумев оттеснить силы ВСУ от границы, что делает их позиции уязвимыми для украинского контрнаступления и «партизанского давления».

ISW утверждает, что российская армия продолжает сталкиваться с проблемами морального духа военнослужащих и дисциплины. Об этом якобы свидетельствуют перехваты телефонных разговоров.

7.45

— Ситуация на передовой напряженная, сложная, и я не из тех, кто считает, что российская армия слаба. У них очень большие ресурсы, и они их сюда привели, — заявил в интервью канадскому Globe and Mail секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

Он признал преимущество российской армии в артиллерии и тяжелой технике, но при этом подчеркнул:

— Наших воинов это не пугает. Мы держим свои позиции. Время от времени мы наносим контратаки. Но война все еще продолжается, и мы далеки от ее конца.

Похожего мнения придерживается генсек НАТО Йенс Столтенберг. Война России в Украине может длиться годами, но поставки Украине самого современного вооружения увеличат шансы на освобождение Донбасса из-под контроля России, заявил он в интервью немецкому Bild am Sonntag.

7.30

В ночном видеообращении Владимир Зеленский заявил:

— Возвращаюсь с юга — посетил передовые позиции в Николаевской области, сам Николаев, а также Одесскую область. Пообщался с нашими защитниками и защитницами: военные, полицейские, нацгвардейцы, тероборона. Настроение у них уверенное, все они не сомневаются в нашей победе. Юг мы никому не отдадим, все свое вернем, и море будет украинским, будет безопасным.

7.00

Сводка Генштаба ВСУ на утро 19 июня:

  • Российские военные пытаются установить полный контроль над Северодонецком.
  • На Северодонецком, Бахмутском и Славянском направлении российские войска совершают обстрелы позиций ВСУ.
  • На Харьковском направлении основные усилия россияне сосредотачивают на удержании занятых рубежей и обстрелах позиций украинских войск. Зафиксированы авиаудары.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(12)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт