Война, 2 января. Россия признала гибель десятков военных в новогоднюю ночь в Макеевке. СБУ обвинила главу Центробанка РФ Набиуллину в незаконном введении «рублевой зоны» на оккупированных территориях

313-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

22.15

На этом наш онлайн 2 января закончен. О событиях 3 января читайте на нашем сайте позже.

20.55

Херсон, фото Getty Image

Херсон покинуло около 80% довоенного населения города, заявил в эфире украинского телевидения представитель херсонской комендатуры Дмитрий Плетенчук:

— До начала полномасштабного вторжения численность населения составляла около 330 тысяч человек. Сейчас — приблизительно 60-70 тысяч осталось.

20.55

Политический обозреватель Александр Фридман комментирует решение СБУ выдвинуть обвинения против главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной:

— Это политически верный и даже запоздалый шаг Украины: на профессионалах и технократах вроде Набиуллиной и держится российская экономика. Набиуллину планируют обьявить в международный розыск. Подозреваю, что ей в Киеве готовят судьбу «Ялмара Шахта 21-го века».

Технократ Шахт был президентом Рейхсбанка с 1933 по 1939 гг., имперским министром экономики (с 1934 по 1937) и министром без портфеля (с 1937 по 1943). На таких как Шахт держалась экономика нацистского рейха.

В рамках Нюрнбергского процесса Шахта оправдали. Он продолжил карьеру банкира в ФРГ и даже написал мемуары и книги. Но это было в 20-м веке. Если Запад выучил исторические уроки, то «Шахт 21-го века» по имени Набиуллина не уйдет от ответственности.

20.25

В сфабрикованных видеороликах о российском наступлении в Украине в последние месяцы неоднократно использовались кадры из видеоигры Arma 3 на военную тематику, сообщает AFP:

19.45

Американский историк и писатель Тимоти Снайдер опубликовал фото украинского военного, читающего в окопе его книгу «Дорога к несвободе». С коротким комментарием на украинском языке:

19.25

СБУ объявила, что подозревает главу российского Центробанка Эльвиру Набиуллину в личном соучастии в покушении на территориальную целостность Украины, а именно — незаконном введении «рублевой зоны» на территориях аннексированных украинских регионов, которые контролируют российские войска.

Личное участие главы ЦБ, по мнению СБУ, проявилось в том, что именно Набиуллина распорядилась открыть на базе захваченных украинских финансовых учреждений филиалы российского «Промсвязьбанка», подконтрольного Кремлю.

Кроме того, она помогала оккупационным администрациям, назначенным Москвой, блокировать обращение гривны, поскольку на аннексированных РФ территориях запретили расплачиваться украиснкой валютой.

19.10

Великобритания продолжает обучение украинских военных. Как сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ, новобранцы с незначительным военным опытом или без него, смогут пройти курс обучения, основанный на курсе для резервистов Сухопутных войск вооруженных сил Соединенного Королевства, чтобы приобрести навыки для выживания и эффективных боевых действий на передовой.

По данным Генштаба ВСУ, с 2015-го Великобритания провела подготовку 22000 украинских военнослужащих.

18.20

Новая работа белорусского художника Владимира Цеслера:

17.40

Минобороны РФ озвучило цифры погибших военных в результате ракетного удара украинской стороны по Макеевке в Донецкой области:

— В результате поражения четырьмя ракетами с фугасной головной частью пункта временной дислокации (в районе Макеевки) погибло 63 российских военнослужащих.

Ранее украинская сторона заявила, что в результате данного удара погибли около 400 мобилизованных.

16.40

1500

кибератак

зарегистрировано в Украине с начала полномасштабного вторжения России.

Об этом сообщает украинская Государственная служба специальной связи и защиты информации. По ее данным, к большинству взломов были причастны хакеры из РФ.

16.05

Эстония предложит украинским беженцам перебраться в Финляндию.

В Эстонии оказались более 40 тысяч бежавших от войны украинцев: это почти столько же, сколько в Финляндии, хотя Финляндия в 7,5 раза больше по площади и вчетверо — по населению.

Система помощи беженцам в Эстонии оказались перегружена, поэтому две страны договорились о том, что будут предлагать новоприбывшим отправиться в Финляндию: для этого будут организованы скоординированные автобусные и паромные перевозки за государственный счет.

Финляндия готова принимать в неделю примерно по 50–100 украинцев, которые бежали от войны и сейчас находятся в Эстонии. Такое соглашение между двумя странами начало действовать с января.

14.50

Фото из телеграм-канала Владимира Зеленского

14.00

— Источник ТАСС в правоохранительных органах «ДНР» назвал причиной удара по ПТУ в Макеевке «активное использование прибывшими военнослужащими мобильных телефонов».

— Противник с помощью разведывательного комплекса ECHELON выявил активность сотовой связи и местоположение абонентов, — сказал собеседник агентства.

В результате удара, пишет агентство, пострадали не менее 15 человек, «информация о количестве пострадавших и погибших уточняется».

По словам замминистра информации «ДНР» Безсонова, о том, что в Киеве «пиллингуют мобильную связь и по ней работают, мы знаем еще с конца мая 2014 года».

И неважно какой оператор мобильной связи: украинский, донецкий или российский. Вся связь пиллингуется, особенно скопление абонентов в одном месте, — добавил он.

13.45

— 2023-й год начался для России с Макеевки, где ракетным ударом ВСУ были уничтожены, по украинским данным, 400 российских мобилизованных. Еще 300 человек получили ранения, — пишет политический обозреватель, историк Александр Фридман.

Каждая новая «Макеевка» разлагает российскую армию, ведет к разладу в руководстве РФ и среди исполнителей на местах. Она погружает россиян — аполитичных в большинстве своем и продолжающих жить своей мирной жизнью — в ужасную реальность преступной войны, которую во имя их и под российским триколором ведет Кремль.

Иными словами: каждая новая «Макеевка» ослабляет Россию, а значит, прокладывает путь к победе Украины.

13.30

Британская разведка: взятие под контроль трассы Р66 возле Кременной сильно подорвет российскую оборону города. 

В Минобороны Великобритании считают, что именно за контроль над этой трассой на данный момент идут бои. Именно она является ключевым маршрутом поставок для северного участка позиций РФ. 

В разведке отметили, что с октября украинская артиллерия препятствует использованию этого маршрута, и, если Украина сможет взять его под контроль, оборона Кременной, вероятно, будет сильно подорвана.

11.25

Главное из утренней сводки Генштаба Украины:

  • За прошедшие сутки противник нанес 51 авиационный удар, в том числе применил 44 БпЛА «Шахед-136». Все они были сбиты подразделениями Сил обороны Украины.
  • Также враг совершил 55 обстрелов из РСЗО, в том числе и по детской больнице города Херсона.
  • Противник продолжает сосредоточивать усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском направлении. Пытается улучшить тактическое положение подразделений своих войск на Купянском, Лиманском и Авдеевском направлениях.
  • В Новопавловском и Запорожском направлениях ведет оборону ранее занятых рубежей. На Херсонском — перегруппировка войск, ведет оборону и обстрелы позиций наших войск и гражданских объектов вдоль линии столкновения.
  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Стельмаховка и Белогоровка Луганской области и Раздолевка, Белогоровка, Соледар, Красная Гора, Бахмут, Клещиевка, Озеряновка, Опросное и Красногоровка Донецкой области.
  • На Лиманском направлении вражеский огонь зафиксирован недалеко от Новоегоровки, Площанки, Невского, Червонопоповки Луганской области и Тернов и Дибровы Донецкой области.
  • Авиация Сил обороны нанесла 13 ударов по районам сосредоточения захватчиков. Подразделения ракетных войск и артиллерии в свою очередь за сутки поразили пять районов сосредоточения живой силы и военной техники врага.

11.20

Власти Воронежской области РФ подтвердили ночные взрывы, которые слышали в городе.

Там заявляют, что на подлете к Воронежу был сбит «малогабаритный разведывательный беспилотный летательный аппарат», пострадавших и разрушений нет.

По данным властей, БПЛА был запущен с территории Украины. Других подробностей не сообщают.

10.40

— Министерство обороны России — настоящее «министерство правды», — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Вчера днем оно заявило о том, что «планы киевского режима по совершению в ближайшее время террористических атак против Российской Федерации сорваны».

Этой ночью была атакована авиабаза «Балтимор» в Воронежской области, на которой базируются СУ-34.

И не вздумайте сомневаться в честности и искренности российского военного руководства. Они просто исчисляют «ближайшее время» не днями и месяцами, а часами и минутами.

10.20

9.30

Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины сообщило в своем телеграм-канале, что в новогоднюю ночь был нанесен удар по расположению мобилизованных российских солдат в Макеевке.

В результате, заявляет украинская сторона, были убиты около 400 человек, около 300 ранены.

Как сообщается, мобилизованные россияне располагались в Макеевке (Донецкая область) в здании профтехучилища №19.

По некоторым сообщениям, появившимся в соцсетях, где распространяются видео из Макеевки, удар был нанесен из РЗСО HIMARS.

Российская сторона количество жертв не подтверждает. Пророссийские власти ДНР сообщают о более чем 15 раненых в результате этого обстрела.

ВСУ ведут массированные обстрелы западных окраин Донецка и нескольких районов Макеевки, сообщает ТАСС со ссылкой на администрации этих городов.

9.20

В Генштабе Украины подтвердили успешный удар по вражеским позициям 31 декабря.

На временно оккупированной территории Запорожской области в районах населенных пунктов Тарасовка, Басань, Пологи, Бердянск, Токмак потери противника составили более 175 раненых.

Уничтожены 12 единиц вооружения и военной техники и склад боеприпасов врага. Информация о ликвидированных оккупантах уточняется.

9.00

В результате ночной атаки повреждены энергообъекты Киева.  В городе аварийные отключения света, сообщил Кличко.

Всего над столицей сбили 22 воздушных цели. Также:

  • над Запорожьем и Днепром вчера сбили 6 дронов;
  • в Николаевской области сбили 6 дронов.

Всего оккупанты выпустили по Украине не менее 34 «Шахедов».

Украинские военные врачи в госпитале на линии фронта в Донбассе. Фото Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(6)

Читайте еще

Война, 7 февраля. Белорусские пограничники вновь пожаловались на «провокации» украинских коллег. Зеленский – о Силах обороны страны: «Вернуть Украине свое». Единоросс предложил казнить уехавших – «оговорщиков родины»

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд