Война, 1 января. Глава украинской разведки: для россиян закроется белорусская граница. В новогоднюю ночь россияне запустили десятки дронов-камикадзе. Тихановская: белорусы рискуют отправиться в пропасть вслед за Россией

312-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

22.00

На этом наш онлайн 1 января закончен. О событиях 2 января читайте на нашем сайте позже.

21.45

Новый год на фронте: как военные ВСУ встречали 2023 год – сюжет.

21.30

Фотофакт: спасатели возле отеля в Киеве, куда попала одна из выпущенных по городу ракет.

Фото Getty Images

20.15

Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что с 5 января в России готовятся закрыть границы для выезда россиянам в возрасте до 55 лет с территории РФ и Беларуси. 

Ранее, 31 декабря, с аналогичным заявлением выступил и министр обороны Украины Алексей Резников.

20.05

В Ростовской области РФ разыскивают шестерых сбежавших вооруженных заключенных из ЧВК Вагнера. Один из них — гражданин Беларуси. Ориентировка на поиск беглецов оказалась в распоряжении редакции DonDay.ru.

17.50

Белорусы привезли подарки к Новому Году детям, с которыми познакомились в пункте для беженцев из Беларуси и Украины.

– Многім гэтым дзецям прыйшлося спачатку экстрана пакідаць Беларусь, а пасля таго, як пачалася поўнамаштабная вайна ва Украіне, і з Украіны, – говорится в сообщении, присланном в редакцию.

17.40

Генсек НАТО призвал страны Запада готовиться к затяжной войне в Украине. Успехи ВСУ не должны создавать обманчивого ощущения скорой победы Киева, отметил Столтенберг.

Генсек НАТО считает, что российские войска готовятся к продолжению войны и к возможной попытке нового наступления. В частности, по его словам, об этом говорит объявленная в РФ мобилизация.

Столтенберг подчеркнул, что в этой ситуации Украина остро нуждается в военной поддержке Запада. Он призвал союзников продолжать помогать Киеву и заявил о необходимости долгосрочного плана поддержки.

15.30

Обновленные данные: в результате обстрелов 31 декабря ранены 50 жителей Украины, двое погибли. 

14.30

Один человек погиб в результате ночного обстрела Херсона, написал замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

13.30

Из-за обстрелов в новогоднюю ночь Херсон остался без света, сообщают местные власти.

13.10 

Глава полиции Киева опубликовал фото дрона с надписью «С Новым Годом!».

– Вот она, часть ночного поздравления от «братского народа». И это обломки не на фронте, где идут ожесточенные бои, а они тут, на спортивной площадке, где играют дети, – написал Андрей Небитов.

12.15

Как прошло 31 декабря в Украине и России – видео.

11.25

Американский Институт изучения войны (ISW) в последней в ушедшем году сводке-анализе обращает внимание, кроме прочего, на заявление главы украинской военной разведки Кирилла Буданова о том, что россияне испытывают дефицит артиллерийских снарядов.

Буданов сказал в эфире телемарафона украинских каналов, что сейчас россияне выстреливают в сутки около 20 тыс. снарядов, тогда как на пике несколько месяцев назад расходовали около 60 тыс. в сутки. По словам Буданова, Россия даже «вытянула все остатки боеприпасов» с военных складов Беларуси.

Опираясь на эти слова, ISW высказывает предположение, что дефицит снарядов может помешать россиянам в ближайшее время организовать серьезное наступление на каком-либо участке фронта, в том числе в районе Бахмута.

– Заявление Украины, что россияне уже исчерпали запасы боеприпасов в Беларуси – это дополнительный индикатор того, что новое крупномасштабное наступление россиян из Беларуси в ближайшие месяцы маловероятно, – пишут аналитики.

10.55

В новогоднюю ночь россияне запустили десятки дронов-камикадзе по Киеву и другим регионам. Украинская сторона сообщает, что до и после полуночи сбила 45 «Шахедов», из них 32 – в районе Киева и семь –  над Николаевской областью.

Тем временем оккупационные власти территорий на востоке Украины сообщают, что украинская армия в новогоднюю ночь обстреливала из артиллерии Донецк и другие населенные пункты, в результате чего ранены восемь местных жителей, из них три – в Донецке.

10.50

Александр Лукашенко в новогоднем обращении назвал войну в Украине «конфликтом», от которого «лихорадит всю планету».

— Знаю, больше всего вы хотите услышать, что будет дальше. Останется ли Беларусь островком безопасности? Уверен, что этот вопрос станет и главным желанием, которое вы загадаете в полночь. Ответ прост: все в нашей жизни будет зависеть от каждого из нас. И от всех нас вместе, – сказал Лукашенко.

Он объявил 2023 год в Беларуси годом мира и созидания.

10.45

Лидер демократических сил Беларуси в новогоднем обращении высказалась, в том числе, против втягивания белорусов в войну России против Украины.

– Россия напала на Украину, потому что решила, будто украинцев как нации не должно существовать. Убиты десятки тысяч мирных жителей, в том числе дети — и это чудовищная трагедия. Но Россия проиграет эту войну, потому что украинцы защищают свой дом и на их стороне — весь мир. Россия проиграет эту войну. А мы, белорусы, или отправимся за ней в пропасть — или сможем построить мирное будущее, которого заслуживаем, – сказала Тихановская.

10.30

Фотофакт: житель Киева убирает осколки разбитого окна в своей квартире, получившей повреждения в результате российского удара. Днем 31 декабря российские военные, по данным Генштаба ВСУ, выпустили по украинским городам 20 ракет (12 из них, как заявила украинская сторона, были сбиты). В результате атаки в Киеве погиб один человек, еще 30 в разных городах получили ранения.

Фото Reuters

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(11)

Читайте еще

Война, 4 февраля. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов. Сколько кило картошки дают за мобилизованного в РФ. Пожар на нефтебазе под Белгородом «Это не называется «встать с колен» — это называется «выстрелить себе в ногу»

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей