Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

725-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 февраля закончен. О событиях 19 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.55

Как ВСУ остановили войска оккупантов на Донбасе. Неизвестные страницы войны в сюжете украинской службы «Радио Свобода»:

22.50

Российские войска в воскресенье 14 раз пытались штурмовать позиции Сил обороны на левом берегу Днепра в Херсонской области, на других направлениях вражеских атак было меньше. Об этом говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ

В течение суток были зафиксированы 56 боевых столкновений. Оккупанты нанесли 3 ракетных и 33 авиационных удара, совершили 64 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенных пунктах.

21.30

Силы обороны Украины завершили вывод подразделений из Авдеевки в Донецкой области, заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск «Таврия» Дмитрий Лиховой. По его словам, это было сделано еще вчера.

Лиховой подтвердил, что часть украинских военных, воевавших в Авдеевке, попало в плен. При этом спикер не назвал точное число попавших в плен к российским военным:

— Это количество может уменьшиться, когда часть из них выйдет в свои подразделения. Выход происходил в сложных условиях, может быть и так. Нужна верификация вышедших, но еще не присоединившихся к своим. Возможно, кто-то не смог выйти. Это процесс, который занимает некоторое время. Я бы просил воздержаться от спекуляций. Это количество не такое, чтобы говорить о больших масштабах.

20.45

Украинское издание «Дзеркало тижня» подсчитало затраты РФ на ведение боевых действий в Украине. А также сравнило эту сумму с помощью, которую Киев получил за два года войны от союзников.

19.10

Так теперь выглядит украинско-беларусская граница. Небольшой фоторепортаж украинского фотографа Евгена Васильева с участка, который охраняют пограничники Волынского отряда Сил обороны:

18.35

Фото: Getty Images

Как сообщает Foreign Policy, ервые американские истребители F-16 появятся в Украине ориентировочно в июне 2024 года:

— Украина рассчитывает, что до конца финансового года в США учения на истребителях пройдут 12 пилотов.

17.05

Российские военные расстреляли двух украинских военнопленых. Это произошло в зоне ответственности Оперативно-стратегической группы войск «Хортица». Видео, подтверждающее факт расправы, опубликовали Сухопутные войска ВСУ.

Это не первый случай расстрела украинских военных, сдавшихся в плен.

16.30

Британская разведка пишет об отставке командующего Черноморским флотом России адмирала Виктора Соколова (накануне об этом сообщили пророссийские комментаторы).

Как и в случае с его предшественником, адмиралом Игорем Осиповым, отставка, весьма вероятно, стала следствием успешных украинских атак на российские корабли, говорится в сводке разведки, делает выжимку ВВС. По ее мнению, на отстранение адмирала Соколова от должности могли повлиять и его методы руководства флотом.

Хотя Минобороны России официально не подтверждало отставку Соколова, его должность, скорее всего, занял бывший заместитель командующего, вице-адмирал Сергей Пинчук.

16.00

Обозреватель Александр Фридман комментирует: «Заявление датского премьера Метте Фредериксен о том, что Копенгаген передаст все свои запасы артиллерии Украине, является достойным примером для подражания, вызывает уважение, но не удивляет.

Решение Фредериксен – прежде всего решение в интересах Дании. Именно военная разведка Дании считает, что России в ближайшие годы начнет совершать военные акции против НАТО в Балтийском регионе (в непосредственной близости от датских границ).

Помочь Украине всем возможным (а Дания еще поставит Киеву F-16) означает оттянуть, а в лучшем случае предотвратить столкновение с Россией».

15.20

Минобороны РФ заявляет, что подразделения российской группировки войск «Центр» установили полный контроль над городом Авдеевка и продвинулись на этом участке линии фронта на 8,6 км. Общую площадь захваченной украинской территории в районе Авдеевки российские военные оценивают в 31,75 кв км.

читайте также

15.00

Поскольку мы сегодня говорим об Алексее Навальном, его смерти, я хочу напомнить, что еще до полномасштабной войны в Украине президент Байден сказал, что если Навальный умрет в тюрьме, то будут серьезные последствия.

И мне кажется, что такими последствиями должна стать военная, экономическая и гуманитарная поддержка Украины.

Жанна Немцова, на конференции по безопасности в Мюнхене

14.00

Тем временем, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что патриотическое воспитание» к концу этого года должно охватить 72% детей и молодежи в возрасте от 5 до 19 лет.

13.10

Спикер оперативно-стратегической группировки войск «Таврия» озвучил, что в битве за Авдеевку были убиты или ранены 47 тысяч россиян.

12.00

Foreign Policy – со ссылкой на европейских чиновников: первые истребители F-16 могут появиться в Украине уже в июне.

11.30

Тем временем, из-под завалов разрушенной школы в Славянске спасатели достали тело мужчины. Погибшим оказался 65-летний сторож.

11.15

Источники BILD: обмен Навального обсуждался между Россией, Германией и США.

10.35

Взять за год руины в поле, положив население небольшого российского городка – это, конечно, войдет в историю. Историю военного идиотизма.

Колокол XXI

9.40

Российской армии удалось захватить город Авдеевка в Донецкой области Украины, благодаря временному и локальному превосходству в воздухе – россияне сумели предоставить своим наземным войскам поддержку с воздуха в последние дни их наступления, говорится в сводке американского Института изучения войны.

Вероятно, это первый подобный случай за время полномасштабной войны, пишут эксперты института, делает выжимку ВВС.

С начала 2023 года российские войска наращивали применение планирующих бомб. В Авдеевке российские военные впервые масштабно применила такие бомбы для обеспечения поддержки с воздуха наступающей пехоте, отмечают эксперты. Это свидетельствует о том, что ВСУ не смогли в достаточной степени закрыть воздушное пространство над Авдеевкой.

ISW обращает внимание на данные, которые 17 февраля приводит представитель украинской бригады, действующей вблизи Авдеевки. Он утверждал, что за прошедшие сутки российские силы выпустили по украинским позициям в Авдеевке 60 планирующих бомб КАБ. По другим данным, за последние дни россияне применили в этом районе до 500 таких бомб.

Эксперты ISW констатируют, что задержки западной помощи Киеву могут еще сильнее сократить возможности украинской противовоздушной обороны, а преимущество в воздухе позволит российским войскам более агрессивно продвигаться вперед.

Напомним, накануне украинское командование и Владимир Зеленский объявили о выходе сил ВСУ из разрушенного города, который российские войска штурмовали четыре месяца. Потери сторон в этой битве достоверно неизвестны.

9.35

Воздушные силы Украины сообщили, что сегодня утром сбили еще один российский бомбардировщик Су-34.

9.30

Публицист Анатолий Несмиян: «Взятие Авдеевки означает, что в целом ВС РФ выходят на границы Донецкой агломерации, за которой сразу же начинается Краматорская – агломерированная совокупность шести городов и целого ряда поселков двух городских советов.

Численность населения до событий 2014 года и далее – порядка полумиллиона человек. Это вторая крупнейшая агломерация Юго-Востока Украины и еще с 2014 года она насыщалась военными укреплениями и объектами, являясь тылом ВСУ.

В этом смысле для ВС РФ все остается по-прежнему. В данном случае работает правило Сунь-Цзы: «Самая лучшая война – разбить замыслы противника, на следующем месте – разбить его союзы, на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости…»

Прогрызание обороны в стиле Бахмута и Авдеевки – это и есть «осаждать крепости». Пока российская армия не демонстрирует умения в охваты и прорывы, зато демонстрирует умение в упорном прогрызании обороны в лоб. По всей видимости, тот же рисунок сохранится и далее».

8.45

Премьер Дании Метте Фредериксен заявила, что в Европе до сих пор есть военное оборудование и его необходимо передать Украине.

Европейцам не стоит ждать разрешения кризиса с принятием финансирования поставок из США для ВСУ. Неважно, к чему придут в США, но мы, европейцы, должны защитить себя. Я призываю передать ВСУ то оружие, которое есть в распоряжении, поскольку в Украине оно нужнее.

8.30

Краматорск

Накануне вечером россияне нанесли удар по школе в Славянске, где находился пункт несокрушимости и социальная столовая, и частному сектору в Краматорске (оба города находятся в Донецкой области). Под завалами в последнем оказались четыре человека.

Утром стало известно, что погибли двое: женщина и 23-летний мужчина.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(9)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ