Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

785-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 апреля закончен. О событиях 19 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Украина может проиграть войну до конца 2024 года, если США не передадут больше помощи, — директор ЦРУ Бернс.

— С толчком, который даст военная помощь, как практически, так и психологически, думаю, украинцы вполне способны продержаться до конца 2024 года (...)

Без дополнительной помощи картина будет гораздо печальней. Есть реальный риск того, что украинцы проиграют на поле боя до конца 2024-го, или Путин окажется в положении, в котором сможет диктовать условия политического урегулирования, — заявил Уильям Бернс.

21.50

В Чернигове 18 апреля объявлен день траура по погибшим в результате российского обстрела.

Спасатели разбирают завалы в частично разрушенном в результате обстрела здании в Чернигове. Фото Francisco Seco / AP / Scanpix / LETA
Бывший депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук утверждал, что в Чернигове в результате российского удара был разрушен отель, где размещались военнослужащие ВСУ. Власти Украины эту информацию не подтвердили. Фото Oleksiy Zhernov / Suspilne Ukraine / JSC «UA:PBC» / Global Images Ukraine / Getty Images

20.10

Украина может получить еще шесть систем ПВО Patriot, заявил на брифинге канцлер Германии Олаф Шольц, пишет Политика страны.

Канцлер Германии рассказал, что шесть систем Patriot могут поставить партнеры по НАТО, а еще одну уже решил передать Берлин.

— Мы слышали о семи дополнительных системах. Одна из них — наша, и мы надеемся найти еще шесть в контексте НАТО, и я снова использовал эту возможность на многих переговорах, чтобы донести это мнение, — сказал Шольц.

18.50

СБУ заявила, что вместе польскими силовиками разоблачила агента РФ, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского.

Ведомство утверждает, что был задержан гражданин Польши, который якобы сотрудничал с военной разведкой России. В заявлении СБУ говорится, что он занимался сбором информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка.

Это могло помочь российским спецслужбам спланировать возможное покушение на президента Украины Владимира Зеленского во время его пребывания на территории Польши.

«Сотрудники СБУ и украинские прокуроры проинформировали польских коллег о возможном покушении и передали им ключевые доказательства по этому делу. Благодаря успешным действиям и оперативному обмену информацией между странами завербованного агента удалось идентифицировать и задержать на территории Польши», — утверждает украинское ведомство.

Польская прокуратура предъявила задержанному обвинение по статье 130 §3 местного уголовного кодекса (сбор или хранение сведений, передача которых может нанести ущерб Польше). 18 апреля Окружной суд города Варшавы отправил его под арест.

17.40

Первый истребитель F-16 с подготовленными украинскими пилотами окажется в Украине до конца весны, заявил премьер Бельгии Александр де Кроо.

16.55

В Украине снова начнут отключать свет в ближайшие месяцы, — глава «Укрэнерго» Кудрицкий.

Речь пока идет только о промышленных потребителях. Отключения будут применять в период ремонтной кампании весной и летом, которая уже началась из-за российских обстрелов, существенно разрушивших генерацию.

Из-за ремонта в энергосистеме будет возникать дефицит. Его будут стараться покрывать импортом из ЕС, но при высоком потреблении придется применять графики отключений.

15.45

Из-за атак дронов экспорт российского дизтоплива упал на четверть, пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что темпы переработки нефти находятся в пределах 11-месячного минимума. Поставки за 10 дней до 13 апреля составляли в среднем 0,74 млн баррелей в день, что меньше примерно на 25% в сравнении со средним показателем в это время года в период с 2019 по 2023 годы.

15.25

Третья мировая война начнется, если Россия победит в войне против Украины, заявил в интервью ВВС Денис Шмыгаль.

Глобальная система безопасности будет разрушена, если «Украина падет» и всему миру придется искать новую систему безопасности.

«Или будет много конфликтов, много подобных войн, и в конце концов это может привести к Третьей мировой войне», — добавил премьер-министр.

14.55

Фото: AFPPIX

14.15

РФ намерена путем набора контрактников для войны в Украине избежать новой мобилизации, пишет Bloomberg. Издание отмечает, что ежемесячный найм контрактников оценивается в 30 тысяч человек, что позволяет постепенно пополнить армию на 300 тысяч в 2024 году.

13.45

В ГУР перечислили цели врага, пораженные в Джанкое. Так, в результате успешной операции Вооруженных Сил Украины на военном аэродроме были уничтожены, либо критически повреждены:

  • 4 пусковые установки ЗРК С-400;
  • 3 радиолокационные станции;
  • пункт управления средствами ПВО;
  • аппаратура наблюдения за воздушным пространством «Фундамент-М».

Количество пораженных или уничтоженных объектов авиации врага и численность потерь среди личного состава российской оккупационной армии уточняется.

13.10

Оккупанты атаковали Днепровский район. В администрации сообщили, что предварительно, в результате удара пострадали двое мужчин 30 и 35 лет. Их госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Также зафиксированы несколько возгораний.

12.45

Беспилотники попали по Каменскому химзаводу в Ростовской области, пишут российские паблики.

На этом заводе делают твердое топливо для ракет РСЗО. Сообщается, что в здании произошел пожар, хотя местные власти заявляют, что все якобы обошлось только выбитыми окнами.

12.05

В Баварии задержали двух российских шпионов, планировавших диверсии на военно-транспортных путях и пытавшихся сорвать немецкую помощь Украине, пишет Spiegel.

Издание сообщает, что также они вели наблюдение за американскими базами на территории Германии.

Один из задержанных — 39-летний мужчина, имеющий российское и немецкое гражданство. С 2014 по 2016 год он воевал на стороне террористов так называемой «ДНР». В 2023 году он обсуждал с представителями ФСБ планы диверсий. Второй подозреваемый присоединился к фигуранту в марте этого года.

11.55

Вчерашняя операция в Джанкое, по данным украинской разведки, оказалась результативной.

— Была паника. И среди оккупационной администрации, среди военных. Это вполне очевидно. Потому что каждый раз пропаганда врет, что все защищено и ничего не повторится. Ну, а потом — «никогда такого не было и вот опять» — успешные удары Сил безопасности и обороны Украины. Ну, хорошо, пусть дальше рапортуют, что у них все в порядке, — заявил представитель ГУР Юсов.

Он добавил, что среди пораженных объектов противника есть пусковые установки, РЛС и самолеты.

10.55

Оккупанты атаковали четырьмя ракетами Селидово Донецкой области. В результате обстрела погибла женщина 1961 года рождения. Повреждено админздание сельхозпредприятия, магазин, частные дома, один из которых, как сообщил глава ОВА Филашкин, разрушен. Также повреждены линии электропередач.

10.10

Спикер Палаты представителей США Джонсон заявил, что предоставление помощи Украине является критически важным.

— Я делаю здесь то, что считаю правильным. Я думаю, что предоставление летальной помощи Украине прямо сейчас является критически важным... Мы не можем играть с этим в политику. Мы должны поступать правильно, — отметил он.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что в США требуют увольнения Джонсона из-за законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню.

Между тем стало изветно, что Украина потратила на оружие $4 млрд из госбюджета из-за промедления Запада с помощью. По словам министр финансов страны Сергея Марченко, «это имеет негативные последствия».

9.25

Ночью российские оккупанты запустили по Украине 13 «шахедов». Все они были сбиты, сообщают Воздушные Силы ВСУ.

Также Силы обороны юга рассказали, что этой ночью уничтожили 2 барражирующих снаряда. Один из них следовал транзитом через Херсонскую область, а другой охотился на инфраструктуру Криворожья на Днепропетровщине. Попаданий и повреждений не допущено.

Также утром над городом были уничтожены несколько дронов, обошлось без пострадавших.

9.05

В Чернигове возросло число жертв от вчерашнего российского удара по городу. По данным ГСЧС, известно о 18 погибших и 77 раненых, включая 4 детей. Аварийно-спасательные работы все еще продолжаются.

8.40

В Белгороде и Воронеже ночью раздавались взрывы. Российские власти уже отчитались, что «все сбили».

Тем временем глава ГУР Кирилл Буданов прогнозирует новые атаки по военным целям в России. В частности, будут атаки дронами и новый заход на территорию РФ российских добровольцев.

8.35

Российские военные продолжают штурмовать Часов Яр в Донецкой области Украины. На прошлой неделе военные аналитики несколько раз публиковали информацию, что передовые отряды армии РФ заходили в город.

Украинские военные комментируют эти данные Настоящему времени так: «Россияне в Часов Яр забегали, но мы их удачно выбили».

Николай Зинько – один из тех, кто сейчас воюет в Часовом Яру. В мирной довоенной жизни он был мэром города Рава-Русская во Львовской области на границе с Польшей. Когда началась война, Зинько пошел служить – и теперь находится на другой границе Украины, восточной. Он – солдат 5-й отдельной штурмовой бригады.

На фоне почти панических новостей о городе Николай, который только что вернулся с боевого задания, выглядит очень спокойно.

«Классические штурмы у них (россиян) сейчас – это БМП, МТЛБ, которая едет, гусеничная, с десантом внутри или на броне, – рассказывает Николай о попытках армии России штурмовать город. – И пытаются они дорваться к нашему переднему краю, чтобы заскочить в окоп».

Украинские военные подчеркивают, что добежать до домов – не означает их контролировать.

«Они делают атаки «банзай». Они заезжают туда на технике, например, на шести БТР. Два из них возвращаются, четыре мы сжигаем, а оставшуюся в живых пехоту добиваем, – соглашается с Зинько Юрий Юрдига, солдат 5-й отдельной штурмовой бригады. – Они не могут закрепиться».

8.30

«Салідарнасць» предлагает вниманию читателей наиболее интересные фрагменты большого репортажа The Washington Post о руководителе украинской военной разведки:

«Хмурое лицо генерал-лейтенанта Кирилла Буданова едва видно в полумраке его кабинета. Он любит работать в темноте, как и подобает начальнику службы военной разведки Украины, ГУР. За его спиной в сером мраке виднеется картина, на которой изображена гигантская сова – символ его службы – зверски пожирающая летучую мышь, которая изображена на эмблеме российского аналога {ГРУ}…

Война всегда имеет элемент театральности, и Буданов, возможно, самый колоритный персонаж этого конфликта. Ему всего 38 лет, и он известен своей храбростью в бою.

С 2014 по 2016 год он воевал в тылу российских войск на Донбассе и был трижды ранен, в том числе получил осколочные ранения в сердце, шею и спину. В 2016 году он возглавил рейд, в ходе которого был убит генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности России.

Рядом с его рабочим столом лежит груда бронежилетов и пулемет 50-го калибра, и они не для показухи. Буданов регулярно ездит на передовую в Бахмут, Авдеевку, «везде», – говорит он. «Иногда мне необходимо быть с моими людьми, чтобы мотивировать их. Я не принимаю оправданий, почему кто-то что-то не может сделать. Поэтому задача всегда будет выполнена», – подчеркивает Буданов…

Чтобы противостоять русским, Буданов планирует больше трансграничных атак «русских добровольцев», которые действуют внутри России при поддержке его службы, а также больше атак с помощью беспилотников. Он пояснил: «Мы предложили план, направленный на снижение российского потенциала. Он охватывает множество аспектов, таких как военная промышленность... критически важные военные объекты, их аэродромы, командные пункты».

Цель – показать, что президент Владимир Путин не может «защитить население от проникновения военного конфликта в Россию», пояснил Буданов: «Когда вы сидите, скажем, в Санкт-Петербурге и видите спецоперацию только по телевизору, вы всегда будете ее поддерживать. ... Но люди начинают нервничать, когда какой-то объект [подвергается нападению] рядом с их домом».

Буданов прокрутил свой телефон, чтобы найти изображения с канала Telegram, на которых российские мирные жители в городе Белгород осматривают повреждения местных зданий. По его словам, большую часть разрушений вызвали бомбы, выпущенные российскими зенитными ракетами С-300 по украинским беспилотникам, а не сами беспилотники, но травмирующее воздействие на население было одинаковым.

«В действительности ущерб, нанесенный этими [зенитными] ракетами, намного выше, чем ущерб, который потенциально мог бы нанести беспилотник», – указал Буданов.

8.20

The Moscow Times рассказывает о судьбе города, который Россия фактически бросила на произвол судьбы:

«Спустя два года после начала войны России и Украины с российским Белгородом случилось то, чего боялись больше всего его жители, — он стал первым российским городом, в который по-настоящему пришла война. Еще год назад Белгород называли «прифронтовым», «приграничным». Сейчас же самая точная формулировка, которой можно описать город и которая все чаще звучит в СМИ, — «фронтовой» и «военный».

Фото Stringer / AFP

Только по данным местных изданий, за март 2024 года в Белгороде погибло 28 человек.

Обстрелы Белгорода, наверное, надолго, если не навсегда отделили белгородцев от жителей остальной России. Сложно чувствовать себя близким к людям, которые живут совсем другой жизнью. Белгородцы пишут в соцсетях посты с хэштегом «Белгород — это Россия», отчаянно пытаясь напомнить о своем существовании федеральным властям и жителям других регионов.

Когда в России идет неделя масленичных гуляний, когда в Москве празднуют годовщину аннексии Крыма, в это время в Белгороде каждый день гибнут люди, а некоторые россияне даже не знают, что Белгород — это часть страны, в которой они живут. Из-за этого становится все сложнее верить в то, что Белгород — это Россия.

Все, что смог сказать об обстрелах города президент России Владимир Путин — это то, что Россия может «ответить Украине тем же». Как будто обстрелы Украины — это не первая причина того, почему обстреливается Белгород.

Сейчас есть умирающий каждый день Белгород — и остальная Россия. Обстрелы перестали быть каждодневными, но белгородцы каждый день видят, как умирает их город. Из некогда перспективного города для жизни, в который ехали за спокойной жизнью, он превращается в еще один разрушенный войной населенный пункт.

Нет, наверное, ни одного белгородца, который не задумывался бы о переезде — сейчас люди буквально бегут из Белгорода, потому что невозможно постоянно жить в страхе смерти. Многие бизнесы закрываются, люди уезжают, а многие из тех, кто остается в городе, боятся выходить из дома.

Многие из жителей города, с которыми я говорю о Белгороде, используют одно и то же сравнение. Они говорят: «Скоро Белгород станет вторым Донецком».

Почему именно Донецком, а не другим украинским городом, чаще всего мои собеседники затрудняются объяснить, но один мужчина сказал мне, что именно Донецк ассоциируется для него с чувством покинутости и одиночества. И дальше, действительно будет только хуже, потому что обстрелы Белгорода не закончатся, пока не кончится война».   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(7)

Читайте еще

Война, 27 мая. Очередной позор С-400. «Острые козырьки» защищают Харьков. Статус российской армии в одном фото

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»