Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

784-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 апреля закончен. О событиях 18 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.40

В российском Воронеже взрыв, после которого начался пожар.

Губернатор Воронежской области Гусев заявил, об «обнаружении и подавлении» над городом беспилотника самолетного типа.  
«По предварительным данным, при падении беспилотника повреждено промышленное здание», – сообщил Гусев.

21.50

Последствия ракетного удара по Чернигову.

Все фото Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA

20.55

В Палате представителей США опубликовали текст проекта помощи Украине на 60 млрд долларов.

  • Согласно законопроекту, США выделит Украине ракеты ATACMS.
  • Документ также предусматривает выделить $61 млрд долларов, в том числе $23 млрд на пополнение арсеналов США.
  • Помощь планируют оказывать на кредитной основе, президент США имеет право списать до 50% задолженности Украины за предоставленную ей экономическую помощь, но не ранее 15 ноября 2024 года.
  • Предусматривается конфискация активов РФ для покрытия этих расходов.
  • В течение 45 дней после принятия Госдепартамент и Пентагон должны представить стратегию США по поддержке Киева.
  • Голосование по законопроектам состоится в субботу, 20 апреля.

19.20

Украина пересекла ядерную красную линию Кремля, — Newsweek (перевод Инсайдер).

Сегодня украинским БПЛА был атакован российский объект в Мордовии, где могла быть затронута часть сети раннего предупреждения о ядерном ударе, в том числе с использованием баллистических ракет.

Там расположен загоризонтный радар 29B6 «Контейнер». Удар является возможным нарушением одной из красных линий для использования ядерного оружия — «срыв ответных действий ядерных сил», пишет издание.

Такая формулировка есть в указе Кремля, подписанном Путиным в 2020 году.

18.45

— Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок и ее коллега, министр обороны Борис Писториус разослали письмо своим коллегам по НАТО и даже руководству стран Персидского залива, — пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на Financial Times.

Они призывают срочно поставить Украине дополнительные системы ПВО и тем самым предотвратить разрушение Харькова и Одессы — основных целей российских воздушных ударов.

17.40

В Чернигове количество погибших в результате ракетного удара российских войск возросло до 17 человек, 60 человек пострадали, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

В ведомстве уточнили, что два человека умерли в больнице, а среди 60 пострадавших три ребенка.

Поисково-спасательные работы на месте российского ракетного удара продолжаются.

16.00

Чернигов: погибших уже 15 человек.

15.35

14.35

Чернигов – после ракетного удара россиян.

Все фото: Униан

14.15

  • Литва выделила около €15 млн на программу реабилитации украинских военных.
  • Дания – порядка €295 млн помощи Украине. За эти деньги закупят боеприпасы, беспилотники, а также направят их на производство компонентов ракет совместно с Чехией и Нидерландами.
  • Армия Нидерландов передаст в румынский центр обучения украинских пилотов еще три истребителя F-16 (Reuters).

13.30

Униан сообщает, что в Чернигове в числе погибших также 25-летняя полицейская Алина Николаец. В момент обстрела лейтенант находилась дома на больничном и получила смертельное осколочное ранение.

12.55

МВД Украины: в Чернигове уже 14 погибших и более 60 пострадавших.

12.30

Местные власти сообщают, что в Чернигове в результате ракетной атаки пострадали более 50 человек, трое из которых – дети. Разрушено восьмиэтажное здание, повреждены четыре многоэтажки, больница, учреждение высшего образования, десятки автомобилей.

11.35

ГУР сообщает об уничтожении в Самаре вертолета Ми-8.

11.30

Владимир Зеленский – о трагедии в Чернигове: «К сожалению, количество погибших может возрасти. И этого не было бы, если бы Украина получила достаточно средств ПВО, и если бы решительность мира в противодействии российскому террору тоже была достаточной.

Террористы способны ломать жизнь только тогда, когда поначалу им удается запугать тех, кто способен остановить террор и защитить жизнь. Решительность не имеет значения. Поддержка имеет огромное значение.

Украинской решительности достаточно. Нужна достаточная решимость партнеров и достаточная поддержка».

10.45

В Чернигове, по предварительным данным, десять погибших и более двух десятков потерпевших.

Украинский писатель Ян Валетов:

Прилет по гражданским в Чернигове – это, как я понимаю, месть за военный аэродром в Джанкое?

Также сообщается о взрывах в Одессе и области, Кривом Роге.

9.50

Россияне ударили ракетами по центру Чернигова. Местные власти сообщают, что прилет был по объектам социальной инфраструктуры. Есть жертвы среди гражданских и много раненых. На месте работают экстренные службы.

9.00

Украинский политик и писатель Макс Бужанский: «НАТО на помощь так и не пришло, поэтому аэродром в Джанкое разнесли в клочья своими силами. Надеюсь, это никак не повлияет на мировые цены на авиацию».

Российские независимые каналы, в свою очередь, пишут, что в Джанкое находится главный логистический хаб российской армии.

8.40

Сколько может выжить на фронте в Украине российский заключенный? На этот вопрос отвечает расследование ВВС.

Журналисты изучили группу в 1 040 человек, у которых была известна и дата начала контракта, и дата гибели. Эти сведения были почерпнуты из опубликованных некрологов и сообщений родственников. 540 человек из выборки были вагнеровцами, а другие 500 воевали в подразделениях «Шторм» Минобороны России.

Половина заключенных, которых завербовала ЧВК, погибли в течение трех месяцев. Те, кто подписал контракт с министерством обороны живут еще меньше. Там пик гибели приходится на 4-7 недели. Те же 50% отправляются в мир иной в течение двух месяцев.

По оценке НКО «Русь сидящая», вагнеровцы отправили из колоний на фронт почти 50 тысяч человек.

Ныне покойный Евгений Пригожин оценивал потери своей группировки только в боях за Бахмут в 22 тысячи убитыми.

В 2023 году в семи регионах России появились целые кладбища заключенных, воевавших на территории Украины в составе ЧВК «Вагнер»

По оценкам правозащитников, к марту этого года Министерство обороны России могло отправить на фронт уже более 60 тысяч осужденных.

Процент выживших среди них точно неизвестен. Но сами бывшие заключенные считают, что погибает от 50 до 70% тех, кто отправляется на фронт из колонии с отрядами Минобороны.

8.35

Журналист Виталий Портников отмечает на Радио Свобода:

«Незадолго до российско-украинской войны, когда обсуждалась возможность нападения Владимира Путина на Украину с использованием уже не только диверсантов, но и всего арсенала российской армии – самолетов, ракет, танков (о беспилотниках тогда никто и не задумывался), я пытался понять, как такое нападение может сказаться на мифе об «одном народе» и «единой стране».

Ведь одно дело – утверждать, что в России и Украине живет один народ, а Киев – «мать городов русских», и совсем другое – пулять ракетами по этому самому Киеву, а заодно по «настоящим русским городам» Харькову или Одессе.

Но, как оказалось, подобные сложности восприятия ничуть не мешают Путину и его аудитории. Можно утверждать, что Киев – «мать городов», и стрелять по Киеву. Можно напоминать, что Харьков – «русский город», и уничтожать Харьков. Можно восхищаться «русской Одессой» и лишать ее жителей света и тепла.

Ракеты и беспилотники могут теперь появляться в непосредственной близости от Софии Киевской или Одесской оперы, а центр Харькова эти же ракеты вообще планомерно разрушают. И при этом мы продолжаем слышать от Путина, Медведева, Лаврова и бесчисленных российских пропагандистов, что Украина – это Россия, а ее армия освобождает от «нацистов» настоящие «русские города».

И это несоответствие мифа и действий ни у кого не вызывает когнитивного диссонанса».

8.30

Нанесен очередной удар по объектам оккупантов в Крыму. На этот раз целью стал военный аэродром в Джанкое.

Информация о последствиях пока не поступала. Но, судя по масштабу пожара, российская армия с высокой долей вероятности понесла очередные потери.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(8)

Читайте еще

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия