Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

783-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 апреля закончен. О событиях 17 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.35

Артиллеристы ВСУ бьют по противнику на левом берегу Днепра и прикрывают пехоту – сюжет.

22.00

Запад не может создать в Украине систему ПВО, аналогичную израильскому «Железному куполу», заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

США и Великобритания, считает он, не могут участвовать в отражении российских атак на Украину по примеру Израиля, поскольку в Украине нет американских и британских военных баз, которым могли бы угрожать эти ракеты.

21.25

Издание Politico представителя командования украинской войсковой группировки «Хортица» подполковника Назара Волошина: «Если российским оккупантам удастся взять Часов Яр, у них проявится возможность начать наступление на Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск».

По его словам, Часов Яр находится на стратегически важной высоте, господство над которой позволяет вести атаку на перечисленные города, являющиеся важнейшими опорными пунктами ВСУ в контролируемой Украиной части Донецкой области.

Украинская сторона утверждает, что российское руководство поставило своим войскам задачу захватить Часов Яр к 9 мая.

20.40

В репортаже российского «Первого» канала выдали шевроны в виде герба и флага Удмуртии за знаки различия «канадских наемников», воюющих в составе ВСУ, пишет Udm-info.

19.40

Российский военный изнасиловал беженку из Украины. Она родила ребенка и оставила его в мусорном баке, пишет Новая газета Балтия.

Дело возбудили в «одном из южных городов России». Издание не уточняет, где именно, а также не называет имени пострадавшей женщины в целях безопасности. Об изнасиловании «Новой газете Балтия» рассказала адвокат женщины.

Жительница Украины выехала в Россию в августе 2022 года — после того, как российские военные разрушили ее город.  Женщина родила в марте 2023 года в квартире ее родственников, в которой жила. На следующий день она выкинула младенца в мусорный бак.

После того как ребенка нашла местная жительница, мать отследили по камерам. Сейчас ее обвиняют в покушении на убийство малолетнего, по этой статье ей грозит до 20 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения суд выбрал арест в СИЗО.

19.00

В Донецке похитили американского «военкора» МИА «Россия сегодня» Рассела Бентли. Вероятно, это сделали танкисты 5-й бригады из Бурятии, пишет Важные истории.

О похищении американца Рассела Бентли 8 апреля в Донецке сообщила ASTRA. Сообщается, что «военкор» снимал последствия украинского удара по воинской части на Автобазовской улице. Позднее жена «военкора», Людмила Бентли, заявила, что похищение организовали военные из 5-й танковой бригады.

17.50

Поселок Теткино Курской области попал под обстрел со стороны Украины, написал глава региона Роман Старовойт. Сообщается, что местные жители не пострадали, повреждены несколько домов и автомобилей, а также магазин.

17.10

Власти оккупированной Запорожской области заявили, что на местного депутата было совершено покушение. Сообщается, что когда депутат Акимовского окружного совета Антон Якименко открыл ворота, чтобы загнать автомобиль во двор, на уровне его головы сработало взрывное устройство.

Депутат жив, его задело по касательной. 

16.45

Власти Литвы подписали с немецким оборонным концерном Rheinmetall меморандум о намерении построить в стране завод по производству артиллерийских боеприпасов. Об этом сообщила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

15.45

Зеленский подписал законопроект о мобилизации.

14.55

В российском Брянске в ночь на 16 апреля горела подстанция, сообщает ГУР.

Отмечается, что из-за возгорания трансформатора на электроподстанции мощностью 110 кВт были обесточены военные объекты.

14.25

Люди совместными усилиями разбирают завалы после удара оккупантов. Фото публикует пресс-служба Владимира Зеленского

14.05

Оккупанты ударили авиабомбой по Бериславу Херсонской области, травмированы 15 человек. Удар пришелся по жилой застройке. Повреждено здание провайдера, аптека, жилой дом и другая гражданская инфраструктура.

13.50

Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения. Дешевле купить системы Patriot, чем восстанавливать электростанцию, на которую нацелились россияне.

Жозеп Боррель, глава евродипломатии

13.05

Основное из интервью Зеленского PBS приводит УНИАН:

  • Без помощи США шансов победить у Украины не будет. Президент добавил, что, если Конгресс разделит помощь Израилю и Украине, это будет «позором для мира» и «чистой политикой». Потому что если Украина упадет, то и в других странах будет война и американские солдаты будут воевать.
  • Соотношение артиллерийских снарядов на фронте между Украиной и РФ — 1 к 10. Самолётов — 1 к 30.
  • Путин не желает переговоров, он хочет уничтожить Украину.
  • У РФ большое количество снарядов из Ирана. Иран передает 300–350 «шахедов» ежемесячно. РФ бьет по Украине самолетами за 300 км, а у страны сейчас нет оружия, чтобы их сбивать.
  • Саммит мира в Швейцарии будет без России, чтобы она не заблокировала эту инициативу.

12.10

CБУ уничтожила РЛС дальнего действия в Брянской области, которая контролировала небо на 700 км вглубь Украины, сообщает Украина Сейчас.

РЛС стоимостью $100 млн поразили 7 дронов-камикадзе самолетного типа. Источники СБУ подтвердили, что комплекс «Небо-У» больше не работает и «вероятно, превратился в дуршлаг».

Это уже второй комплекс «Небо-У», который уничтожила СБУ.

11.15

Трипольскую ТЭС атаковали 11 ракет, 7 из которых Украина смогла уничтожить, рассказал Владимир Зеленский в интервью PBS.

Президент отметил, что 4 оставшиеся ракеты уничтожили ТЭС, потому что тогда закончились ракеты для защиты станции.

— На Трипольской станции, от нее зависит свет в киевском регионе. Летели 11 ракет. Первые семь мы уничтожили, четыре уничтожили Триполье. Почему? Потому что было ракет ноль. У нас закончились все ракеты, которые защищали Триполье, — отметил президент.

10.40

Законопроект о мобилизации направили на подпись Владимиру Зеленскому.

Основная часть норм документа вступает в силу через месяц после его подписания.

9.45

США расширили санкции на 10 человек и 12 предприятий, связанных с оборонным сектором Беларуси, пишет Еврорадио. В санкционный список добавили «СтанкоГомель», который поставляет в Россию военное оборудование. А также «АГАТ-системы управления» и четыре дочерних кампании, которые обеспечивают Вооруженные Силы Беларуси.

В санкционный список попали иракская компания Black Shield и китайская компания Shenzhen 5G High-Tech Innovation, которые перепродают беларусское вооружение.

9.10

Этой ночью Воздушные силы Украины уничтожили 9 ударных БПЛА из 9, запущенных Россией. Их оккупанты запустили с мыса Чауда в Крыму. Дроны были уничтожены мобильными огневыми группами в пределах Херсонской, Николаевской, Хмельницкой, Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областей.

8.45

Спикер палаты представителей Майк Джонсон сообщил, что законопроект о помощи союзникам разделят на 4 части. Это будут 4 отдельных законопроекта об американской помощи Украине, Израилю, Тайваню и на нацбезопасность США. В четвертом документе также будут присутствовать такие предложения, как выдача Украине кредитования, конфискацию российских активов, санкции против Ирана и запрет соцсети TikTok в США.

Ожидается, что за законопроекты должны будут проголосовать до конца недели.

8.35

Аналитики Американского института войны считают, что российская армия готовит большое наступление в начале лета. Если к тому времени в США не разблокируют военную помощь для Украины, вражеская операция станет серьезной проблемой для ВСУ.

8.15

Тем временем Sky News сообщает, что атака на Израиль и война в Украине демонстрируют растущую слабость Запада в сдерживании угроз.

Ракетно-дроновый удар Тегерана показал, что авторитарные государства становятся все более смелыми. Тем временем страны Запада о войне в Украине говорили жестко, но действовали очень медленно:

Источник в западных службах безопасности заявил, что готовность Тегерана одобрить такое значительное наступление является показателем того, что режим воодушевился слабостью Запада в отношении войны России в Украине, где российские войска медленно укрепляют свои позиции.

8.00

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил в статье для британской газеты Financial Times, что его страна уже приобрела для украинской армии 180 тысяч артиллерийских снарядов и пытается обеспечить поставки еще 300 тысяч, делает выжимку ВВС.

По словам Фиалы, схема действий, когда западные правительства ищут на мировых рынках артиллерийские снаряды для Украины, должна стать примером того, как союзники должны помогать ВСУ в будущем.

Ситуация в Украине — критическая. В начале третьего года войны вооруженные силы страны испытывают невероятное давление. У них заканчиваются боеприпасы — и это вынуждает их каждый день принимать трудные решения.

Из-за этого им очень трудно держать оборонительные линии — именно те, которые определят безопасность и будущее всей Европы.

Как сказал чешский премьер, оборонная индустрия стран Запада не смогли удовлетворить потребности украинской армии и своевременно произвести нужное число снарядов. Но Прага, по его словам, начала искать запасы боеприпасов в разных странах — и на мировом рынке их вполне достаточно.

В статье сказано, что снаряды, купленные Чехией и ее партнерами — Данией и Нидерландами, должны поступить на фронт в Украине уже в течение ближайших месяцев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(5)

Читайте еще

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия