Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

782-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 апреля закончен. О событиях 16 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Фото Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA

Российские войска несколько недель постоянно наносят удары по Харькову — второму по населению городу Украины. Среди целей — объекты энергетической инфраструктуры.

Как сообщили CNN представители украинского Минэнерго и крупнейшей генерирующей компании ДТЭК, российские войска в последнее время изменили тактику — если раньше атаки были разрозненны, то теперь стали более точными и концентрированными.

Из-за российских ударов в Харькове введены ограничения на подачу электричества в жилые дома и на предприятия.

22.30

Америка не будет помогать Украине сбивать воздушные цели, как помогала позавчера Израилю, — официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

— Разные конфликты, разное воздушное пространство, разная картина угроз, — объяснил он.

21.20

Россия отремонтировала часть ключевых нефтеперерабатывающих заводов, которые подверглись ударам украинских беспилотников, пишет Reuters. Так, мощности российских НПЗ, простаивающих из-за атак, сократились до около 10% с почти 14% в конце марта.

По данным агентства, РФ удалось восстановить работу установок первичной переработки нефти на НПЗ «Роснефти» в Рязани, а также на Куйбышевском заводе.

20.40

Силы обороны юга Украины сообщают о ракетном ударе россиян по Кировоградской области.

«Местное население не пострадало. На месте работают экстренные службы, эксперты. Последствия уточняются», – говорится в сообщении.

Что именно было поражено ударом, в официальном сообщении не упоминается.

Российские военные паблики утверждают, что удар был нанесен по военному аэродрому близ Кропивницкого после того, как туда сели самолёты, наносившие удар по Крыму.

19.55

Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль во время недавней ракетной атаки Ирана.

Об этом украинский президент написал в своем телеграм-канале.

«Защитив Израиль, свободный мир продемонстрировал, что именно такое единение не только возможно, но и полностью эффективно. Решительные действия союзников не допустили успеха террора и потери инфраструктуры и заставили агрессора остыть.

То же возможно и в защите от террора Украины, которая, как и Израиль, не является членом НАТО. И для этого не нужна активация 5-й статьи, достаточно только политической воли», – написал он.

18.45

В Украине начнут блокировать тикток-каналы, распространяющие вражескую пропаганду, — Центр противодействия дезинформации.

«ЦПД начал официальное сотрудничество с администрацией соцсети TikTok для противодействия распространению российской пропаганды в Сети», — говорится в сообщении Центра.

18.10

Нидерланды передадут Киеву еще 4,4 млрд евро. 

Выделение этой суммы в 2024-2026 гг. на военную и гуманитарную помощь Украине утвердило правительство страны.

17.30

Украинские спецслужбы путем анонимной «информации из источников» объявили, что в понедельник в оккупированном Крыму ракетным ударом был уничтожен российский командный пункт.

Заявление спецслужб обнародовано через издание Суспільне. «Источники в спецслужбах» утверждают, что в командном пункте находились высокопоставленные российские офицеры.

Подробностей «источники» не дают, российские военные и власти ничего об украинском ударе или попытке удара не сообщали. Известно лишь, что в Севастополе около половины двенадцатого по местному времени была объявлена воздушная тревога. Отбой дали примерно через два часа.

16.15

Фотофакт: разрушенный в результате российского обстрела жилой дом в Селидово (Донецкая область).

Фото AFP 

15.45

«Почему ВВС Великобритании не могут сбивать дроны над Украиной, как они это делают с Израилем?». Такой вопрос журналист LBC задал министру иностранных дел Британии Дэвиду Кэмерону, пишет Политика страны.

– Я думаю, что сложность того, что вы предлагаете, заключается в том, что если вы хотите избежать эскалации в плане более широкой европейской войны, я думаю, что Вам следует избегать прямого взаимодействия войск НАТО с российскими войсками. Это может привести к эскалации ситуации, – ответил министр.

И добавил, что использование самолетов «не обязательно является лучшим способом сбивать ракеты и дроны, системы ПВО более эффективны». И Украине более важно иметь доступ системам ПВО, в частности, к системе «Патриот».

15.00

Вице-президент США Камала Харрис во Мюнхенской конференции по безопасности в феврале встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и попросила его воздержаться от атак на российские нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники (перевод – «Медуза»).

По мнению американских чиновников, удары по НПЗ приведут к росту мировых цен на энергоносители и вызовут более агрессивные действия России против Украины.

Собеседники издания утверждают, что просьба Харрис «вызвала раздражение» Зеленского и его команды. По словам источников, президент Украины «отмахнулся» от рекомендации вице-президента США.

14.35

В российском Приморье семейная пара уговорила знакомого пойти на войну — а когда он погиб, получила восемь миллионов рублей с помощью его фиктивной жены.

Как отмечает «Комсомольская правда», о произошедшем узнали местные жители, которые были знакомы с погибшим, и сообщили об этом в прокуратуру. Было заведено дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Мужчину, организовавшего преступную схему, суд отправил в СИЗО, его жене назначили домашний арест. 

14.10

Эммануэль Макрон заявил, что все еще надеется, что на время летней Олимпиады в Париже получится договориться об «олимпийском перемирии». Как уточняют французские телеканалы, он имел в виду перемирие в войне между Россией и Украиной, а также Израилем и ХАМАС. 

13.10

Великобритания, вероятно, никогда не сможет конфисковать российские активы, считает финансовый корреспондент Politico Элеонора Майерс (перевод – Политика страны).

– Politico поговорило с несколькими юристами и экспертами по санкциям, и все они утверждают, что - вне зависимости от политического пафоса – нет и никогда не будет никаких юридических оснований для изъятия замороженных российских денег, имущества или других активов, – пишет Майерс.

Официально объем замороженных в Британии российских активов не сообщался. По оценкам, это 18 миллиардов фунтов стерлингов частных лиц и еще 26 млрд Центробанка РФ. Для сравнения – в банках ЕС заморожены 260 млрд евро активов.

12.30

Численность ВС РФ в Беларуси в марте не изменилась, пишет Беларускі Гаюн. Россияне

продолжают находиться в тех же локациях, и в той же численности, что и ранее:

  • Аэродромы «Барановичи», «Мозырь» («Боков») и «Зябровка» — 500-600 человек.
  • Радиотехнический узел «Барановичи» и 43-й узел связи «Вилейка» — до 1450 человек.

На 1 апреля «Беларускі Гаюн» оценивает количество российских военных, находящихся в Беларуси, в примерно 2000 человек.

11.40

В результате российского обстрела Северска вечером 14 апреля погибли четыре человека, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин.

11.00

«Знаю, что там будет ждать». После тюрьмы «ДНР» – в ВСУ.

10.20

Войска России в последние недели стали использовать новую тактику ударов по энергетическим объектам Украины, сообщил телеканал CNN (перевод – «Медуза»). Если раньше атаки были разрозненны, то теперь стали более точными и концентрированными.

«Их тактика изменилась — к сожалению, не в лучшую для нас сторону», — заявила заместитель министра энергетики Украины Светлана Гринчук. По ее словам, в результате массированных российских атак «почти все наши годичные усилия по восстановлению и ремонту были разрушены за несколько дней».

Россия начала применять новую тактику 22 марта во время одного из самых массированных ударов по Украине, сообщил директор киевского Центра исследований энергетической промышленности (EIRC) Александр Харченко. «Новая стратегия заключается в массированных ракетных ударах по конкретным целям, когда большое количество ракет и беспилотников одновременно направлены на очень ограниченное число целей», — сказал он.

В ДТЭК — крупнейшей генерирующей компании Украины — говорят, что Россия отказалась от атак по украинским системам передачи электроэнергии и с конца марта наносит массированные удары по энергетической инфраструктуре.

«К сожалению, противник усовершенствовал свою тактику и использует высокоточное оружие. В результате его разрушительная эффективность значительно возросла по сравнению с 2023 годом», — сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

CNN напоминает, что раньше Россия наносила удары по энергетическим объектам в преддверии зимы, но сейчас начала атаки весной. Телеканал приводит две возможные причины, почему РФ ждала весны: во-первых, ей было нужно время, чтобы нарастить число вооружений и получить необходимые разведданные, а во-вторых, Россия могла ждать, пока электростанции Украины будут меньше защищены средствами ПВО.

9.35

Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что ситуация на фронте «становится тяжелее»:

– Ситуация на фронте во время столь горячей войны всегда сложна. Но в эти дни – и особенно на донецких направлениях – становится тяжелее.

Он добавил, что «мы в Украине месяцами ждем жизненно важного пакета поддержки».

8.50

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил в эфире ТСН, что Украина и Польша рассматривают сценарий защиты западных украинских областей польскими системами Patriot.

По его словам, сейчас ведутся переговоры по этой инициативе, в том числе с представителями НАТО.

8.30

Представитель Военно-Морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук сообщил, что с начала полномасштабной войны в Украине Черноморский флот России потерял около трети своих кораблей: «Однако важным является и качественный показатель, поэтому есть над чем работать. В первую очередь это касается носителей крылатых ракет, которых россияне имеют десяток в акватории Черного моря».

Тем временем, в Украине разработано новое поколение морских дронов Sea Baby-2024. Они способны доставить почти тонну взрывчатки на расстояние до 1000 км.

По словам спикера СБУ Артема Дехтяренко, спецслужба теперь может достать цель практически в любой точке Черного моря.

8.00

Успех Израиля в отражении иранской атаки в ночь на субботу подчеркивает уязвимость Украины перед лицом ударов российских ракет и беспилотников, пишут эксперты Института изучения войны (выжимка ВВС).

Удары Ирана по Израилю были аналогичны недавним ударам по Украине — российские войска регулярно проводят крупные комбинированные налеты с использованием крылатых и баллистических ракет, а также дронов.

При этом удар Ирана был гораздо менее успешным, чем недавние российские атаки по Украине — израильские системы ПВО перехватили почти все из примерно 320 воздушных целей, за исключением нескольких баллистических ракет.

Иранские дроны и ракеты должны были пересечь более тысячи километров воздушного пространства Ирака, Сирии и Иордании, что дало Израилю и его союзникам несколько часов на идентификацию, отслеживание и перехват целей.

Российские же войска запускают беспилотники и ракеты с оккупированных территорий Украины и с территории России, что дает украинским ПВО лишь небольшую часть того времени, которое Израиль использовал для успешного отражения удара.

Израиль также обладает мощной системой ПВО, в то время как возможности украинской системы противовоздушной обороны для защиты от ударов на гораздо более широкой линии фронта продолжают истощаться.

Украина не имеет возможности осуществлять перехват «воздух-воздух», как это делали Израиль и его союзники, кроме того, большая территория Украины усложняет задачу создания плотной системы ПВО, особенно на фоне задержек с предоставлением военной помощи со стороны США, заключают в ISW.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(5)

Читайте еще

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия