Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

781-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 апреля закончен. О событиях 15 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Британская газета The Sun публикует анализ, как именно Украина может разрушить Крымский мост (перевод – Политика страны). Его провел Брайан Кларк, эксперт Гудзоновского института в области военно-морских операций и радиоэлектронной борьбы. 

По его словам, сперва нужно атаковать укрепленную верхнюю часть конструкций – настил моста. И для этого необходимо как минимум от 20 до 40 «дальнобойных ракет с полезной нагрузкой более 500 фунтов».

Единственные ракеты в арсенале Украины, которые отвечают этим требованиям – это британские Storm Shadow и французский эквивалент SCALP. Они позволят Украине «атаковать мост с достаточно большого расстояния, чтобы избежать российской ПВО».

Но проблема Украины в том, что у нее не так много самолетов, чтобы провести такую одномоментную атаку. При этом ожидаемые в Украине F-16 не совместимы с этим типом ракет. 

По мнению эксперта, F-16 возможно оснастить другими ракетами с GPS-наведением, но это «потребует от них подойти намного ближе к цели и подвергнуть себя риску».

В целом одна из больших проблем Украины – несоответствие между авиаракетами и самолетами, которыми они располагают для запуска.

Далее Кларк заявил, что, как только верхние конструкции моста будут обстреляны ракетами, необходимо атаковать его основание. Для этого могут быть использованы «большие беспилотные надводные корабли», которые врежутся в опоры моста. Нынешние морские дроны Украины слишком малы для этих задач, говорит Кларк.

Источник, близкий к Минобороны Украины, подтвердил The Sun, что снести Крымский мост «абсолютно осуществимо».

Издание также пишет, что украинские чиновники планируют взорвать мост к середине июля. Источник этой информации не уточняется.

22.00

«7-5 взрывов я слышал точно»: работник украинской ТЭС – о деталях атаки. Расположение ТЭС не раскрывают.

21.10

Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак сообщил, что, по последним данным, от падения сбитой ракеты в Днепре и прилегающей к нему Любимовской общине пострадали 15 человек, трое из них госпитализированы.

В Днепре повреждены 33 частных дома, 10 автомобилей и погрузчик.

19.45

Днепропетровская областная администрация сообщила, что российская ракета, летевшая на областной центр, была сбита. От падения обломков ракеты в Днепре и прилегающей к нему Любимовской общине пострадали 8 человек.

18.50

Россия в последние часы попыталась нанести ракетные удары по Одессе и Днепру. Украинские военные сообщают, что две ракеты, летевшие на Одессу, были сбиты. Проверенной информации о ракете на Днепр пока нет.

18.00

Число пострадавших в результате удара беспилотником по Никополю увеличилось до трех человек, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак. У мужчин множественные осколочные ранения, их госпитализировали в состоянии средней тяжести. 

16.55

Владимир Зеленский осудил атаку Ирана на Израиль, сравнив ее с ударами российских войск по украинским территориям:

– Украина осуждает атаку Ирана против Израиля с использованием дронов «Шахед» и ракет. Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак со стороны России, которая применяет те же дроны «Шахед» и российские ракеты, такую же тактику массированных воздушных ударов…

Мир не может ждать, пока продолжаются дискуссии. Слова не останавливают дроны и не сбивают ракеты. Только ощутимая помощь способна делать это. Помощь, которой мы ждем. Надо укреплять безопасность и решительно противодействовать всем, кто хочет сделать террор новой нормой.

Президент Украины подчеркнул важность того, чтобы конгресс США принял необходимые решения для укрепления союзников Вашингтона.

16.25

Украина уничтожит Крымский мост до середины июля, пишет издание The Sun. В материале сообщается, что для атаки понадобятся по меньшей мере 20-40 ракет Storm Shadow, морские беспилотники и истребители F-16.

Так, ракеты понадобятся для поражения конструкции моста, в то время как морские беспилотники будут атаковать его основу.

Издание также привело вероятный план освобождения Крыма.

15.50

Оккупанты сбросили авиабомбу на Очеретино Донецкой области, есть погибшая.

Глава ОВА Филашкин сообщил, что авиабомба попала по пятиэтажному жилому дому. Спасатели вытащили из-под завалом тело 67-летней женщины. Еще два человека получили ранения, их госпитализировали.

14.40

РФ готовит новую провокацию под фальшивым флагом на Запорожской АЭС, сообщает украинский Генштаб.

— Только за недавние недели Россия уже несколько раз пыталась переложить на Украину ответственность за использование беспилотников для атак на объекты ЗАЭС. Это сознательные российские действия, которые продолжают российскую же практику шантажа нашего государства и всего международного сообщества риском катастрофы на ЗАЭС, — говорится в сообщении.

14.05

Рolitico: После атаки Ирана по Израилю Палата представителей США рассмотрит проект закона о помощи Израилю. Издание пишет, что в объявлении непонятно, за какой закон будет голосовать Палата представителей, однако известно, что помощь для Израиля входит в пакет помощи иностранным государствам, куда входит и Украина с Тайванем.

13.10

Оккупанты прицельно ударили дроном по грузовику на Сумщине. Это случилось сегодня утром на территории Краснопольской громады Сумского района. Россияне сбросили с дрона взрывчатку на гражданский грузовик. Водитель погиб на месте.

12.45

Законопроект о мобилизации могут направить на подпись Зеленскому уже в понедельник. По словам вице-спикера ВР Корниенко, с понедельника документ подпишет глава ВРУ, после чего документ направят президенту, который в течение двух недель его подпишет.

Часть норм, как отметил Корниенко, начнет действовать сразу, а некоторые — через месяц.

12.30

Российские войска получили задачу захватить Часов Яр до 9 мая. Об этом написал Главнокомандующий Александр Сырский на своей странице в Фейсбук.

Поэтому, по словам Сырского, на этом направлении были приняты меры по существенному усилению бригад боеприпасами, дронами, средствами РЭБ.

11.45

Дроны в Украине значительно парализуют поле боя, переполняя небо, пишет The Washington Post. Как отмечает издание, они преобразовали «серую зону» в «зону смерти». В радиусе 10 километров на поле боя находится около 100 дронов, и самое сложное — это выяснить, чьи они.

Технологический прогресс, возможно, спас жизни людей, поскольку пилоты беспилотников могут работать немного дальше от линии соприкосновения, но насыщение беспилотниками, многие из которых оснащены тепловизорами, работающими в ночное время, также сократило пространство, по которому войска могут безопасно передвигаться, не будучи замеченными.

Это привело к большим потерям и в последние месяцы в значительной степени помешало обеим сторонам совершить серьезные прорывы.

10.50

Так выглядит теперь рассвет в Серебрянском лесу глазами защитника бригады «Буревій». Теперь вместо зеленых и живых крон деревьев здесь остались только их обломки и проходит линия фронта, где идут бои с оккупантами, пишет УНИАН.

9.25

Двое человек погибли от обстрела села Веселое на Харьковщине. Дом, в котором проживали супруги, полностью разрушен.

9.15

Этой ночью российские оккупанты запустили по Украине 10 «шахедов». Все они были уничтожены украинскими силами ПВО. 

8.30

Российская  армия осуществляет оперативные действия по крайней мере на трех направлениях, которые не объединены общей стратегической целью. Это позволяет врагу получать тактические достижения в одном из секторов по их выбору.

Как объясняют аналитики ISW, Силам обороны нужно будет все больше усилий, чтобы защититься от этих атак россиян, если Штаты продолжат медлить с предоставлением военной помощи.

По мнению экспертов, усилия России в районе Часового Яра и на Лиманском и Покровском направлениях преследуют важные с оперативной точки зрения цели. В то же время эти операции не поддерживают друг друга, как могло бы показаться. Аналитики считают, что оккупанты чередуют акценты между различными направлениями, а не сосредотачиваются на всех трех одновременно.

Сейчас Вооруженные силы Украины испытывают значительную нехватку как артиллерийских снарядов и средств противовоздушной обороны. Захватчики это понимают. Однако и у них самих не хватает возможностей проводить одновременно более чем одну эффективную широкомасштабную операцию, как это было раньше.

По словам аналитиков, российские войска используют несколько наступательных усилий, чтобы снизить оборонительные возможности Украины в условиях нехватки оружия. Противник заставляет украинцев перераспределять свои оборонительные ресурсы на поле боя, создавая таким образом уязвимые места, которыми можно воспользоваться.

8.20

Фото: AP nuotr.

8.05

В Луганске поражен пункт управления российской группировкой войск «Центр».

— Украинские пилоты прекрасно выполнили работу и вернулись на базу. Таких ударов по тылам противника будет больше, когда Украина получит больше ракет от наших западных партнеров, — заявил командующий ВС ВСУ Николай Олещук.

8.00

Зеленский поблагодарил Германию за предоставиленную дополнительную систему «Патриот».

— Лидерство Германии действительно ощущается, и благодаря этому лидерству мы сможем спасти тысячи жизней и дать Украине больше защиты от российского террора.

Он также рассказал о разговоре с канцлером Германии Шольцем, а также другими странами-партнерами:

— В каждом разговоре, на каждой встрече главными темами являются ПВО и линия фронта. Мы делаем все, чтобы у наших Сил обороны и оборонно-промышленного комплекса было больше возможностей.

Слава всем, кто мешает российским террористам достичь своих целей. Слава всем, кто действительно защищает жизнь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(4)

Читайте еще

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия