Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

780-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 апреля закончен. О событиях 14 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года, пишет Financial Times (перевод Медуза) со ссылкой на украинских и западных официальных лиц.

Собеседники издания говорят, что Кремль планирует захватить больше территорий Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей. Эти регионы уже частично оккупированы российской армией, и Владимир Путин объявлял об их аннексии в сентябре 2022 года.

Чиновники в Киеве также обеспокоены тем, что Москва может планировать нападение на Харьков. В связи с этим Россия сейчас мобилизует сотни тысяч человек на войну и регулярно обстреливает город ракетами, отмечает FT.

22.30

Фото Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA

На этом фото — обувь украинских военных, пропавших без вести на войне, в частности, на бахмутском направлении. Такую акцию провели родственники и друзья военнослужащих на Майдане Незалежности в центре Киева.

21.15

Фотофакт. Позиции украинских солдат под Кременной.

Замаскированные ветками окопы в Кременских лесах. Все фото Wolfgang Schwan / Anadolu / ABACAPRESS / ddp / Vida Press
Замаскированная позиция гаубицы М777 в Кременских лесах
Блиндаж артиллерийского расчета гаубицы М777 к западу от Кременной

20.00

Украинские мужчины тысячами нелегально переходят границу, чтобы бежать от войны, пишет New York Times (перевод Политика страны). Они предпочитают «рискнуть искупаться» и даже утонуть, переплывая реки в западной Украине, чем воевать. 

«Учитывая высокий уровень потерь, призыв в армию — это все равно, что получить билет на фронт в один конец, — пишет газета со ссылкой на украинских солдат.

Румынские власти заявляют, что после российского вторжения на их берег реки Тиса переплыло более 6000 мужчин.

— Но не у всех это получается. На оба берега выбросило тела 22 мужчин, — сообщила пресс-секретарь Мукачевского погранотряда Леся Федорова.

Но, скорее всего, утонуло еще больше, из-за чего Тиса получила прозвище «река смерти».

Исход уклонистов изменил характер контрабанды в Карпатах, которая когда-то вращалась вокруг поддельных сигарет. Теперь она почти полностью превратилась в бизнес по переправке мужчин. По словам Федоровой, в прошлом году Мукачевский погранотряд разогнал 56 таких группировок.

Цены на помощь при пересечении границы выросли до 10 000 долларов с человека — с двух тысяч после начала вторжения. Контрабандисты стали нанимать цыганских гидов, которые выводят мужчин за границу.

Чтобы этому противостоять, пограничники установили вдоль границы дополнительные инфракрасные камеры и датчики, срабатывающие по шагам, рассказала лейтенант Федорова. Также на дорогах, ведущих к границе, дежурят блокпосты. 

18.45

Финляндия с 15 апреля приостановит работу морских пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба РФ.

По данным ведомства, движение по Сайменскому каналу через Нуйямаа будет приостановлено для прогулочных судов. Также на неопределенный срок закрываются морские пункты пропуска Хаапасаари и Сантио.

Ранее власти Финляндии продлили решение о закрытии всех сухопутных пунктов пропуска на границе с Россией до особого распоряжения. МВД Финляндии объяснило решение тем, что Россия продолжает направлять к границе нелегальных мигрантов.

17.50

Евросоюз планирует предоставить Украине €1,9 млрд помощи в мае, — вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Это будет третий транш в рамках согласованной программы макрофинансовой помощи на €50 млрд.

17.00

Владимир Зеленский поблагодарил Олафа Шольца за решение о поставке дополнительной системы Patriot и призвал брать с него пример. 

Президент Украины добавил, что немцы также поставят ракеты для других систем ПВО.

«Германия отдаёт свой третий Patriot из двенадцати, а США дают ноль систем Patriot из шестидесяти», — прокомментировал это сообщение военный обозреватель BILD Юлиан Рёпке.

16.30

13 апреля российские войска в очередной раз ударили по Купянщине Харьковской области. Как сообщили в Харьковской ОГА, в результате сброса боеприпаса с FPV-дрона пострадал водитель бригады экстренной медицинской помощи.

Раненый 58-летний водитель ехал на вызов в Петропавловку.

15.35

Сюжет украинской редакции «Радио Свобода» о критической точке в войне:

14.55

Так выглядит изнутри одна из разрушенных российскими войсками ТЭЦ Украины:

13.30

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что «за последние дни обстановка на восточном фронте значительно ухудшилась», пишет Bild.

Он отметил, что после президентской кампании российская армия «значительно активизировала» свои наступательные действия. В ответ ВСУ собирается укрепить наиболее проблемные зоны обороны средствами радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны.

Несколько дней назад украинское военное руководство отчиталось о «сложной и напряженной ситуации» вокруг города Часов Яр, который находится под постоянными обстрелами российской армии. Город  расположен в 20 километрах к западу от Бахмута, который российские войска оккупировали в мае прошлого года.

«Противник атакует наши позиции в секторах Лиман и Бахмут боевыми группами при поддержке бронетехники», — сообщил Сырский.

По мнению главкома ВСУ, армия оккупантов сейчас усиливает свои войска с помощью новых подразделений, вследствие чего добивается «временных тактических успехов».

Сырский считает, что Украина должна «добиться технического превосходства над противником» за счет использования западного высокоточного оружия.

13.00

За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 9 областей Украины, сообщает Информационное сопротивление.

Всего из разных видов были атакованы 123 населенных пункта и 135 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется.

11.35

США и Великобритания расширили санкции в отношении металлопродукции российского происхождения.

— Эта новая мера запрещает импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения в Соединённые Штаты и ограничивает использование этих металлов на мировых биржах металлов, — цитирует заявление министерства финансов США Bild.

По словам министра финансов США Джанет Йеллен, новые запреты на металлы, введенные в сотрудничестве с Великобританией, будут направлены на сокращение доходов, которые Россия может получить для продолжения «своей жестокой войны против Украины».

После введения санкций биржи металлов в Лондоне и Чикаго, например, больше не смогут принимать новый алюминий, медь и никель российского производства.

Металлы — второй по значению экспортный продукт для России после энергоносителей. По данным британского правительства, общий объем экспорта российской металлопродукции упал с $25 млрд (в 2022-м) до $15 млрд в прошлом году. 

10.55

Минобороны Украины опровергло утреннюю информацию про захват села:

9.40

СБУ предотвратила покушение на начальника Херсонской ОВ Александра Прокудина, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Малюк пишет Зеркало недели.

— Местный житель Херсона был задержан 10 апреля. Он организовывал вместе с вражескими спецслужбами покушение на Александра Прокудина, — заявил Малюк.

По его словам, с глубины 12 км был запущен новый образец вражеского fpv-дрона. Предатель непосредственно на месте осуществлял визуальное наблюдение и корректировал огонь по машине Прокудина.

— Все это удалось задокументировать. Он задержан на стадии завершенного покушения. Вражеский дрон, за счет наших РЭБов, посажен вовремя, — подчеркнул глава СБУ.

9.00

Россия ударами по энергетике надеется предотвратить выход украинской оборонной промышленности на уровень самообеспечения в долгосрочной перспективе (выжимка Униан).

Аналитики считают, что мощная оборонная промышленность может поставить Украину в хорошую позицию для защиты от будущей российской агрессии и значительно уменьшить зависимость от западной помощи. В то же время, подчеркивают они, предоставление Западом систем ПВО и ракет для Украины имеет решающее значение для ее способности защититься от российских ударов.

8.30

 

DeepState пишет, что россияне захватили Богдановку и продвинулись возле Часового Яра. Как отмечают его аналитики, продолжаются вражеские атаки на Нетайлово и Уманское, на подступах к данным селам захватчик сумел закрепиться.

Также продолжаются тяжелые бои в Георгиевке, Новомихайловке и Красногоровке.

Враг собирает резервы для битвы за Часов Яр. Ближайшие недели принесут много неприятных и тяжелых новостей.

DeepState

8.00

Оккупанты ударили по Купянску. Местные службы сообщают, что под завалами жилых домов нашли раненых двух пожилых мужчин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(3)

Читайте еще

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия