Война, 17 октября. Глава КГБ рассказал, каким образом может произойти нападение на Беларусь. Первый женский обмен пленными между Украиной и Россией. Зеленский: «Россия не имеет шансов на поле боя»

236-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 октября закончен. О событиях 18 октября читайте на нашем сайте позже.

22.30

— Руководитель КГБ Беларуси Иван Тертель рассказал, каким образом может произойти нападение на Беларусь. После возможного поражения России со стороны Украины в районе Малориты на территорию Беларуси проникнут 100-300 «боевиков» и попытаются захватить близлежащий населенный пункт (райцентр). Затем вместе с наемниками из других стран они будут продвигаться к Минску, нанося потери белорусским «правоохранителям».

В каком же состоянии белорусская армия и другие подразделения, если Тертель считает, что несколько сотен боевиков вполне смогут продвинуться в направлении Минска? — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

22.20

— Россия не имеет шансов на поле боя и поэтому пытается террором перекрыть свои поражения, чтобы давить на нас и Европу. Террористы должны быть обезврежены, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

22.10

Канада ввела санкции против телеканала «Звезда» и 34 физических лиц из России. Среди попавших под ограничения:

  • бывший министр культуры Владимир Мединский;
  • актеры Сергей Безруков, Дмитрий Певцов и Владимир Машков;
  • спортивный комментатор Дмитрий Губерниев;
  • телеведущая Тина Канделаки.

21.00

Украина официально обвиняет Иран в соучастии с военными преступлениями России.

«Призываем Тегеран немедленно прекратить поставки любого оружия России. В противном случае Иран и его руководство будут нести самую суровую ответственность», — заявили в МИД Украины.

20.40

Германия ужесточила визовые требования для россиян.

Теперь в качестве финансовой гарантии граждане РФ должны предоставить выписку из банка, работающего в ЕС.

Кроме этого, ФРГ также стала запрашивать подтверждение оплаты забронированного жилья.

19.35

Утром 16 октября было обстреляно здание, которое пророссийские власти Донецка используют в качестве городской администрации.

Фото Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

19.20

Между Украиной и Россией впервые состоялся полностью женский обмен пленными.

Освобождены 108 украинок, среди которых 12 гражданских. Некоторые из них находились в плену в ОРДЛО ещё с 2019 года. Самой старшей среди освобождённых — 62 года. Самой младшей — 21.

18.40

Региональная группировка войск, в которую входят силы Беларуси и России, «приступила к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства». Об этом сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

— Мы ни на кого не собираемся нападать. Еще раз подчеркиваю, что задачи этой группировки сугубо оборонительные. А все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ, — сказал министр, выступая на Минском тракторном заводе.

Хренин отметил, что перед «людьми в погонах» стоит задача «не допустить развязывания вооруженного конфликта на территории Беларуси».

17.25

— Глава внешней разведки ФРГ (BND) Бруно Каль не верит в скорое окончание войны между Россией и Украиной. Он считает, что боевые действия будут продолжаться и в 2023 году, — пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на deutschlandfunk.de.

16.25

ЕС увеличивает военную помощь Украине до 3,1 миллиарда евро и запускает обучающую миссию для украинских военных

Об этом сообщил глава европейской дипломатии Боррель.

16.00

15.35

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что из-под завалов дома в Киеве достали тело четвертого погибшего.

15.15

Из России в рамках региональной группировки войск в Беларусь прибудут около 170 танков, до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм и до 200 боевых машин. Об этом 17 октября на брифинге рассказал начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко. Участие в мероприятии приняли 19 иностранных военных дипломатов.

Также, по его словам, общая численность к прибытию в РБ составит до 9000 личного состава.

Помощник министра обороны подчеркнул, что решение о развертывании РГВ «принято и реализуется исключительно для усиления обороны границ Союзного государства».

— В качестве угроз безопасности Союзного государства рассматриваются развертывание группировки НАТО вблизи границ на фоне отсутствия диалога, повышение интенсивности мероприятий подготовки НАТО с наступательной тематикой, поощрение белорусских радикальных элементов для свержения законной власти в Беларуси, — пояснил он.

15.00

В Ровно и во Львове аварийное отключение электроэнергии.

Сообщается, что такая же ситуация наблюдается и в Хмельницкой области, где аварийное отключение электроэнергии оставило без света часть области.

По всей Украине продолжается воздушная тревога. Сообщают о взрывах в Львовской области.

14.30

Сообщают о серии взрывов в Винницкой области и работе ПВО.

14.15

В результате атаки по Киеву погибла молодая пара. По словам мэра Кличко, погибшая женщина ждала ребенка и была на 6 месяце беременности, сообщает УНИАН.

На данный момент известно, что от атаки дронами-камикадзе по жилому дому погибли три человека.

Также в результате утреннего ракетного удара оккупантов по Сумской области погибли по меньшей мере три человека. По данным главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого, еще девять человек ранены. Под завалами здания до сих пор находятся люди.

13.35

В ОП заявили, что число погибших от утреннего удара по Киеву увеличилось до 3 человек.

12.50

Белорусские военные взяли под охрану железнодорожную инфраструктуру на границе, сообщает Минобороны Беларуси.

— С целью недопущения диверсий и провокаций под охрану взяты мосты, переезды, железнодорожные пути, оборудованы позиции для стрельбы из стрелкового оружия и военной техники, — говорится в сообщении.

Основная цель мероприятий по усилению государственной границы — обеспечение безопасности, пресечение нарушения государственной границы, исключение каналов поставки оружия и боеприпасов.

Вооруженные силы действуют сообща с территориальными органами МВД и Государственного пограничного комитета.

12.35

На данный момент в Киеве спасены 19 человек, 4 пострадали и двое погибли, сообщают в ОП. Ликвидация последствий атаки дронами-камикадзе продолжается.

12.20

Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что на территорию Украины сегодня залетело более 40 вражеских дронов. Более 30 дронов были сбиты. На Киев летело 30 дронов.

По словам Монастырского, 18 человек были спасены из горящего дома в центре столицы. Есть несколько погибших.

Глава МВД сообщил, что сейчас ведутся переговоры с другими странами о поставках в Украину защиты от дронов. Монастырский уточнил, что от ударов дронов есть погибшие и в Сумской области.

12.15

Спасенная из-под завалов дома в Киеве кошка. Медики оказали ей помощь.

12.00

В Одесской области из-за обстрелов поврежден объект инфраструктуры. Силы ПВО уничтожили шесть дронов-камикадзе, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на главу Донецкой ОГА Максима Марченко.

11.50

Мэр Киева подтвердил информацию о погибшем в результате атаки дронов.

Из-под завалов достали тело женщины, еще одного человека пытаются вытащить спасатели. Трое пострадавших в результате обстрела госпитализированы, сообщает УНИАН.

Спасенная с третьего этажа поврежденного дома женщина

Всего же по Киеву нанесли 5 ударов дронами. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, повреждены энергетические объекты и жилой дом.

11.25

️Найдено тело первого погибшего под руинами жилого дома в Киеве.

11.05

Это то, что осталось от дома в центре Киева после попадания в него дрона-камикадзе.

10.55

В результате атаки дронами-камикадзе в Шевченковском районе столицы произошел взрыв в жилом доме.

Мэр Виталий Кличко сообщил, что на данный момент спасены 18 человек. По предварительной информации, двое жителей остаются под завалами. Спасательные работы и тушение разрушенных конструкций продолжается.

Информация о жертвах уточняется.

Зеленский отреагировал на удары дронами-камикадзе по Киеву:

Враг может ударить по нашим городам, но нас сломить не удастся. Оккупантов ждет только справедливое наказание и осуждение будущих поколений. Нас – победа.

Владимир Зеленский

10.40

10.15

Атака дронами Киева глазами фотографа AFP.

9.50

Оккупанты запускали ударные БПЛА «Shahed-136» в том числе с территории Беларуси, — главное из сводки Генштаба на утро, 17 октября.

  • За минувшие сутки противник нанес 2 ракетных и 26 авиационных ударов, совершил более 80 обстрелов из РСЗО. Пострадали более 20 населенных пунктов.
  • ВСУ отбили атаки российской армии в районах населенных пунктов Торское, Спорное, Соледар, Бахмут, Майорск, Водяное, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.
  • Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла более 30 ударов. Подтверждено поражение 25 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также шесть позиций ЗРК противника. Также украинские подразделения противовоздушной обороны сбили 15 вражеских БПЛА.
  • Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили два пункта управления, одну позицию противовоздушной обороны и один склад с боеприпасами.

9.40

Александр Фридман напоминает, что главы МИД ЕС будут обсуждать сегодня в Люксембурге помощь Украине и санкции против Ирана.

И именно перед этой встречей Россия атакует иранскими дронами Киев. Это прямо лишнее напоминание ЕС о необходимости ввести дополнительные санкции против Ирана, которые, как полагают в Кремле, укрепят альянс мировых изгоев Москвы и Тегерана.

Александр Фридман

9.30

За ночь на Юге Украины сбили 26 дронов-камикадзе. Об этом рассказал представитель командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат. 15 дронов уничтожили в период с 3:30 по 7:00.

9.25

9.20

Советник главы МВД подтвердил, что удар в Киеве наносился в районе вокзала.

По его словам, целью беспилотников был один из объектов критической инфраструктуры недалеко от вокзала.  Попадание было «рядом с этим объектом», но при этом он функционирует. Пострадало здание, рядом с которым был прилет.

Официально: в Киеве было четыре прилета.

Количество пострадавших уточняется.

8.50

В Киеве – прилет в высотку. Эту информацию подтвердил советник главы МВД Геращенко. Также известно, что в городе перекрыли движение транспорта на участке между Крещатиком и цирком. А все учебные заведения перешли на дистанционку.

8.20

Оккупанты всю ночь атаковали Днепропетровскую область ракетами, «Градами» и тяжелой артиллерией. Известно, что одна ракета ударила по объекту энергетической инфраструктуры. Там сильный пожар. На месте прилета работают все службы.

Российские оккупационные войска накрыли огнем из «Градов» и тяжелой артиллерии Никопольский район. Туда прилетели более 30 вражеских снарядов.

8.15

Виталий Кличко показал обломки одного из дронов-камикадзе, которые сегодня утром атаковали Киев.

8.00

Также дроны-камикадзе обстреляли Николаев. Пострадали объекты промышленной инфраструктуры и фармацевтический склад. 

7.40

Ранним утром дроны-камикадзе атаковали Киев. Информацию подтвердил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Обстрелян центр украинской столицы. 

7.30

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) пришли к заключению: Украина должна вернуть определенные районы, находящиеся под российской оккупацией, чтобы обеспечить свою долгосрочную безопасность и экономическую жизнеспособность.

Восстановление здоровой экономики Украины требует освобождения остальной части Запорожской области и большей части Донецкой и Луганской областей, включая по крайней мере часть территории, захваченной РФ в 2014 году.

Возвращение захваченных Россией территорий необходимо Украине и в стратегических целях, пишут эксперты ISW в своем очередном аналитическом отчете по Украине.

Способность Украины защитить себя в будущем от нового нападения России требует освобождения большей части Херсонской и Запорожской областей.

Безопасность Украины будет существенно усилена освобождением Крыма, что также поможет НАТО защитить свой юго-восточный фланг.

При этом планы Путина по захвату Украины вряд ли изменятся – независимо от того, наступит ли прекращение огня или какое-то другое временное урегулирование.

По мнению экспертов, в Москве воспользуются любой приостановкой боевых действий, чтобы закрепить свои достижения и заморозить линию фронта в лучшей для Путина позиции, чтобы он мог подготовиться к будущей новой агрессии против Украины.

1.00

Фото: пресс-службы президента Украины

В своем традиционном вечернем обращении Владимир Зеленский сказал, что на фронте ключевые точки на Донбассе – Соледар и Бахмут. Там идут очень тяжелые бои.

Президент заявил, что Россия бросила против Украины «всех, кого могли, в том числе и две тысячи зэков», осужденных за тяжкие преступления, которых удерживают на фронте деньгами и обещаниями амнистии: «Вот так российское государство спонсирует террор, ищет по тюрьмам убийц и обещает им свободу, если они будут убивать снова».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(7)

Читайте еще

Война, 12 июля. Politico: война в Украине останется в тупике до конца года. Девятка, которая голосует «против». «Вы должны поставить в своем ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину

Война, 9 июля. Обозреватель BILD: «Ужас в Киеве, а Путин ухмыляется». НАТО ожидает от России диверсий и новых ударов по Украине, приуроченных к важным датам

«Як думаеш — калі мы вернемся дахаты?». Дзёньнік беларускага добраахвотніка, які загінуў на вайне