Война, 15 марта. Под Бахмутом сбили российский бомбардировщик. Слухи о новой волне мобилизации в РФ. Сенаторы из обеих партий США потребовали придумать, как отправить Украине F-16. Стартовала десятая встреча в формате «Рамштайн»

385-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 марта закончен. О событиях 16 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Сбитие американского MQ-9 Reaper: что известно | Как отреагировали на инцидент Украина, Россия и США.

21.45

В Минобороны США сообщили, что глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны РФ Сергей Шойгу провели телефонные переговоры по поводу «недавнего непрофессионального, опасного и безрассудного поведения» российских пилотов в международном воздушном пространстве над Черным морем. Дроны США продолжат летать «везде, где позволяет международное право», заявил министр обороны США.

21.00

Российские телеграм-каналы сообщили сегодня, что ВСУ, используя бронетенхнику, пошли в атаку под Пологами в Запорожской области (город контролируется РФ). Они предположили, что это разведка боем, пишет Политика Страны.

Позже назначенные Россией «власти Запорожской области» заявили, что «атаку отбили» силы 58-й армии РФ. Никаких подтверждений этому с украинской стороны нет. Но в целом наступление ВСУ на этом участке – один из самых ожидаемых экспертами сценариев дальнейшего развития военной ситуации в Украине.

20.25

В результате российского обстрела города Марганец в Днепропетровской области погибли два человека, сообщил глава региона Сергей Лысак. Были повреждены семь многоэтажных и четыре частных дома, пять человек получили ранения.

19.30

Путин потребовал от Генпрокуратуры РФ усилить борьбу с недовольными внутри страны: «Прошу жестко реагировать на попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в стране».

19.10

Зеленский уволил глав военных администраций трех регионов. В отставку отправлены главы Луганской (Сергей Гайдай), Хмельницкой (Сергей Гамалий) и Одесской (Максим Марченко) областей.

18.25

Фотофакт: накануне14 марта российские войска обстреляли центр Краматорска – ракета попала в многоквартирный дом, один человек погиб, семеро были ранены.

Фото Getty Images

18.00

Шестилетняя Саша Паскаль из Одессы возвращается к тренировкам по гимнастике. Девочка потеряла ногу в результате российского ракетного удара по поселку Затока в прошлом году, пишет BBC.

17.00

Российское обвинение попросило назначить 6 лет колонии для военного Даниила Фролкина, обвиняемого в распространении «фейков» об армии организованной группой из корыстных побуждений. Ранее он рассказал Важным историям о соучастии в военных преступлениях в украинской деревне Авдеевка.

Фролкин в составе 64-й отдельной мотострелковой бригады принимал участие в оккупации Киевской области. В селе Андреевка после освобождения украинскими военными местные жители нашли мобильный телефон с фотосессией российских военных. Благодаря этим снимкам «Важные истории» установили их личности. Среди них оказался 21-летний Даниил Фролкин.

В разговоре с журналисткой «Важных историй» Фролкин признался в убийстве мирного жителя и мародерстве. К моменту выхода того материала Фролкин уволился со службы.

– Я, военнослужащий войсковой части 51 460, гвардии ефрейтор, Фролкин Даниил Андреевич, признаюсь во всех преступлениях, которые я совершил в Андреевке, в расстреле гражданского населения, обворовывании гражданского населения, изъятии у них телефонов и в том, что наше командование в х*** не ставит наших бойцов, всю пехоту, которая бьется на передовой, на линии фронта. И после этого я хочу заявить: примите меры к наказанию командиров, — сказал он.

Фролкин также сообщил имя командира, который инсценировал обыски у мирных жителей в чужих домах после чего отдал приказ об убийстве. Одного из людей убил лично Фролкин.

16.40

Уже в трех регионах России — Липецкой, Пензенской и Воронежской областях — объявили о рассылке повесток гражданам. Власти утверждают, что это плановая процедура, которая ничего не значит — кроме «актуализации информации» и занесения ее в электронную базу данных. Необходимость процедуры объясняют ошибками, выявленными в ходе частичной мобилизации.

Ранее СМИ сообщали, что в ходе весеннего призыва Минобороны РФ якобы планирует набрать в армию дополнительно 400 тысяч контрактников. Как утверждалось, военные уже разослали по регионам разнарядки, где и сколько нужно призвать граждан.

В Кремле на вопросы о рассылке повесток вновь сказали, что новой волны мобилизации в стране не планируется.

16.00

Стартовала десятая встреча в формате «Рамштайн», сообщает УНИАН. Главными темами для обсуждения в этот раз станут поставки боеприпасов и систем ПВО, а также отправка Украине танков и тяжелой бронетехники для контрнаступления.

15.00

Украина получит самолеты МиГ-29 сразу от нескольких стран, сообщил на пресс-конференции спикер правительства Польши Петр Мюллер, пишет УНИАН. Он отметил, что в его задачи не входит сообщать об этом от имени тех стран, но решение о передаче МиГ-29 подтвердить может.

— Есть четкие декларации, какие именно это страны будут, но уже согласовано, что они объявят об этом сами, — сказал он.

Спикер добавил, что как говорил ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в ближайшие недели страна готова принять такое решение в рамках нескольких стран, решившихся на такой шаг.

14.25

США будут продолжать полеты в районе Черного моря, несмотря на инцидент со сбитием беспилотника.

По словам советник Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби, россияне, вероятно, хотели таким образом сдержать полеты в этом районе, однако, видимо, забыли, что Черное море не принадлежит ни одному из государств.

— Если их посыл заключается в том, чтобы удержать или как-то отговорить нас от полетов и операций в международном воздушном пространстве над Черным морем, то это неудачный сигнал. Мы будем продолжать летать и работать в международном воздушном пространстве над международными водами. Черное море не принадлежит ни одному государству, — сказал Кирби.

Со своей стороны секретарь СНБО Украины Алексей Данилов считает, что сбитие американского беспилотника — это сигнал Путина о готовности идти ва-банк.

Это сигнал о Путина о готовности к расширению зоны конфликта с втягиванием других сторон. Тактика ва-банк — постоянное повышение ставок в условиях стратегического проигрыша в надежде на изменение обстоятельств.

Алексей Данилов, секретарь СНБО Украины

13.30

В Керчи на территории нерабочего железорудного комбината что-то горит. Также сообщается, что неподалеку от этого места расположен судостроительный завод.

13.15

12.50

Когда мир ошибочно не ожидает от украинцев силы, миллионы наших людей проявляют такое мужество, что нет уголка мира, где бы не слышали о силе Украины.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой президента Украины

12.25

Оккупанты ударили по гражданской инфраструктуре Харькова, сообщает Украина сейчас со ссылкой на главу города.

— В районе места прилета – ни одного военного или инфраструктурного объекта. Только жилые дома и городская инфраструктура. В домах вокруг выбило стекла, — сообщил мэр Игорь Терехов.

Предварительно, обошлось без пострадавших, масштабы разрушений уточняются, на месте работают экстренные службы.

12.05

В сети появились кадры пролета российского Су-27 возле американского беспилотника MQ-9.

11.45

Китай, Иран и Россия проведут совместные военно-морские учения. Как сообщает Минобороны КНР, мероприятия под названием «Пояс морской безопасности-2023» пройдут с 15 по 19 марта. В ведомстве подчеркнули, что учения пройдут в Оманском заливе.

11.40

Сообщается о взрывах в Харькове. Глава ОВА Синегубов заявил, что оккупанты наносят удары, и призвал жителей оставаться в укрытиях.

11.25

С 1 апреля Минобороны РФ начнет новый набор контрактников. Планируют пополнить войска на 400 тысяч.

Как пишет Радио Свобода, общее количество контрактников, которыми планируют пополнить ряды армии РФ, опубликовали сразу несколько российских региональных СМИ. Так, только в Челябинской и Свердловской областях на службу должны поступить по 10 тысяч человек, а в Пермском крае — 9 тысяч.

10.45

Сенаторы из обеих партий США потребовали у главы Минобороны придумать, как отправить Украине F-16, пишет Politico со ссылкой на письмо от 8 сенаторов, которое было направлено Ллойду Остину. В нем говорилось о том, что война в Украине сейчас находится на критическом этапе, а истребители дали бы Украине преимущество и могли бы переломить ход боевых действий.

— После разговора с американскими, украинскими и иностранными лидерами, которые работают на поддержку Украины в Мюнхенской конференции по безопасности мы считаем, что США должны тщательно рассмотреть вопрос предоставления Украине F-16. Это был бы значительный шаг, который мог бы изменить правила игры на поле боя, — говорится в сообщении.

Сенаторы в письме попросили до конца недели дать оценку различных факторов, необходимых для успешной передачи истребителей.

10.35

10.15

464

ребенка

погибли в Украине в результате войны

Еще более 925 получили ранения разной степени тяжести.

Всего же, по официальной информации ювенальных прокуроров, более 1399 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ.

9.35

9.15

Оккупанты готовят новую волну «мобилизации» в захваченной Горловке. Забрать на войну хотят даже непригодных к службе, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на Генштаб ВСУ.

Отмечается, что в армию РФ планируют «мобилизовать» около 500 человек из категорий, которые ранее получили бронь по причине ограниченной или полной непригодности к военной службе.

8.45

Оперативная информация по состоянию на утро 15 марта от Генштаба ВСУ:

  • Основной целью противника за прошедшие сутки по-прежнему оставались попытки выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей. С этой целью он сосредоточил усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях.
  • В течение суток враг нанес 40 авиационных, 12 ракетных ударов и совершил более 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Один из ракетных ударов нанесен по городу Краматорск — повреждено трехэтажное жилое здание, есть погибшие и раненые среди местного населения.
  • Еще один ракетный удар пришелся по городу Затока Одесской области — обломками ракеты повреждено одно из зданий детского учебного заведения «Золотая Рыбка». Жертв среди местного населения нет.
  • Также противник нанес ракетный удар по объекту гражданской инфраструктуры населенного пункта Ивановка Херсонской области. Есть пострадавшие среди местного населения и поврежден как минимум один частный дом.
  • Украинские защитники отразили более 90 атак противника. На Бахмутском направлении враг не оставляет попыток захватить город Бахмут, где продолжаются постоянные позиционные бои. На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях противник совершил безуспешные наступательные действия.
  • Авиация Сил обороны ВСУ за сутки нанесла 9 ударов по районам сосредоточения оккупантов, 3 удара по местам развертывания ЗРК противника и 3 удара — по другим важным объектам оккупантов.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили 3 района сосредоточения личного состава противника, 3 пункта управления подразделениями армии РФ и развернутую позицию ПВО противника.

8.30

Инцидент со сбитием MQ-9 Reaper в Черном море не приведет к войне США и России, считают в ISW. Аналитики отмечают, что обе страны избегали прямого конфликта. Например, «кремль неоднократно демонстрировал нежелание вступать в войну с НАТО».

8.15

Фото Getty Images

Washington Post объяснила, что представляет собой беспилотник MQ-9 Reaper, который, как утверждают власти США, столкнулся с российским истребителем Су-27 и упал в Черное море неподалеку от аннексированного Крыма.

Вот основные факты:

Эти аппараты используются ВВС США для сбора разведданных, слежения, спасательных операций и высокоточных ударов по важным целям. Ранее MQ-9 Reaper в числе прочего выполнял задания в Ираке, Афганистане и Сирии.

Дроном дистанционно управляет команда из двух человек (пилот вместе и оператор сенсоров/стрелок), которые находятся на одной из 20 американских баз, расположенных в 17 штатах США.

Длина MQ-9 Reaper – 11 метров, размах крыльев – более 20 метров, грузоподъемность – 1,7 тонн. Беспилотник может нести до восьми управляемых лазером ракет и 16 ракет Hellfire. В его баках помещается до 560 литров топлива, он может подниматься на высоту около 15 км.

Около 30

миллионов долларов

стоит один MQ-9 Reaper.

8.10

Стало известно, что в результате взрыва автомобиля в Мелитополе накануне погиб начальник местной транспортной компании Иван Ткач. До войны эта фирма доминировала на рынке городских пассажирских перевозок. После вторжения Ткач пошел на сотрудничество с российскими силами и стал директором муниципального предприятия «Городской транспорт» при оккупационной администрации.

8.00

The New York Times рассказало новые подробности того, что случилось с беспилотником MQ-9 Reaper. Рано утром 13 марта беспилотник вылетел с военной базы в Румынии для выполнения плановой миссии, которая обычно продолжается 9-10 часов. Вооружений на нем не было, хотя конструкция беспилотника предусматривает это.

Источник The New York Times говорит, что Reaper вел наблюдение примерно в 75 милях к юго-западу от Крыма. По его словам, аппарат имеет сложные камеры и другие датчики, которые позволяют «заглянуть в Крым» и из международного пространства

Дрон находился на высоте 25 тыс. футов (около 7,6 км), когда его перехватили российские самолеты. Они кружили над Reaper и сливали на него топливо, пытаясь испортить оборудование беспилотника.

Этот эпизод, говорит собеседник The New York Times ошеломил американских военных, наблюдавших за происходящим с базы Рамштайн в Германии.

Вскоре после того, как дрон упал в море (согласно предыдущим сообщениям, вследствие того, что российский самолет задел его крылом), кремлевские пропагандистские каналы стали распространять информацию, что российским военным удалось захватить обломки Reaper. Американская армия опровергает эти сообщения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(13)

Читайте еще

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 21 февраля. Украинцы спасают собак. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине