Война, 14 марта. Совещание у Зеленского: ВСУ продолжат удерживать Бахмут. Парламент Литвы признал ЧВК «Вагнер» террористической организацией. Двух российских солдат обвинили в сексуализированном насилии над четырехлетней девочкой

384-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры.

23.00

На этом наш онлайн 14 марта закончен. О событиях 15 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

Минобороны РФ утверждает, что российские истребители не вступали в контакт с американским беспилотником:

– В результате резкого маневрирования беспилотник перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водой. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

22.35

Путин в интервью «России 1» назвал «полной чушью» версию о возможной причастности «проукраинской группы» ко взрывам на «Северных потоках». По его мнению, взрыв «подобного рода, такой мощности, на такой глубине» могут осуществить «только специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями».

21.50

США продолжат полеты над Черным морем, несмотря на инцидент с американским дроном, который, как утверждает Вашингтон, был сбит российским истребителем Су-27, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби:

– Если сигнал заключается в том, что они хотят сдержать или отговорить нас от полетов и операций в международном воздушном пространстве, над Черным морем, то этот сигнал потерпит неудачу, потому что этого не произойдет. Мы будем продолжать летать и действовать в международном воздушном пространстве над международными водами.

Черное море не принадлежит ни одной стране. И мы собираемся продолжать делать то, что необходимо для обеспечения интересов нашей национальной безопасности в этой части мира.

20.45

Российский самолет Су-27 столкнулся над Черным морем с американским беспилотником, сообщает BBC со ссылкой на командование американскими силами в Европе. Инцидент произошел утром 14 марта в международных водах. Американское командование охарактеризовало его как «небезопасный и непрофессиональный перехват», в котором участвовали два российских самолета.

По версии американской стороны, один из Су-27, выполняя маневры, задел винт MQ-9. Из-за этого беспилотник потерял управление, и командование было вынуждено его затопить.

Американское командование призвало российских военных «вести себя профессионально и безопасно», отметив, что подобные инциденты могут привести к непреднамеренной эскалации.

В Белом доме заявили, что об инциденте проинформирован президент США Джо Байден.

20.00

В Украину приехала премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир. Ее сопровождала министр иностранных дел страны Тордис Гильфадоттир. Они посетили Бучу и Бородянку, после чего Якобсдоттир встретилась с Владимиром Зеленским.

Ожидается, что премьер-министр Исландии представит план по дальнейшей поддержке Украины со стороны этой страны, сообщает «Украинская правда».

19.25

В Мелитополе взорвался автомобиль. По словам представителя оккупационной администрации Запорожской области Владимира Рогова, подрыв был осуществлен с помощью самодельного взрывного устройства, в результате пострадал один человек. Рогов выразил уверенность, что за ним стоит «режим Зеленского».

18.30

Фотофакт: стена памяти погибших украинских солдат в Киеве. 14 марта в Украине отмечают День добровольца, эта дата посвящена всем тем, которые пошли в армию добровольцами с начала российской агрессии в 2014 году.

ФОТО EPA

17.30

За год полномасштабной войны ВСУ понесли большие потери. Газета The Washington Post со ссылкой на западных чиновников пишет, что Украина могла потерять до 120 тысяч человек убитыми и ранеными (в декабре Киев официально заявлял, что погибли 10-13 тысяч военных).

Это, в свою очередь, привело к снижению общего качества войск, поскольку на передовой практически не осталось опытных бойцов. Помимо этого, ВСУ, как и в начале российского вторжения, испытывают острую нехватку вооружений, которую союзники Украины не могут восполнить.

Поэтому, как пишет The Washington Post, ВСУ может не хватить сил для масштабного наступления.

17.00

Прокуратура Украины обвинила двух российских солдат в сексуализированном насилии над четырехлетней девочкой и групповом изнасиловании ее матери, совершенном в Броварах Киевской области, сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы прокуратуры.

По версии украинского следствия, 13 марта 2022 года российские солдаты «в состоянии алкогольного опьянения ворвались во двор дома, где жила молодая семья». Военные избили отца ребенка и заставили на коленях смотреть, как его жену под дулом пистолета изнасиловали несколько человек.

В документах, которые изучило Reuters, утверждается, что один из российских солдат сказал четырехлетней девочке, что «сделает из нее женщину», прежде чем надругаться над ней.

Всего украинские следователи обвинили в сексуализированном насилии 12 военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады, которые совершили череду преступлений в четырех домах в Броварах во время оккупации в марте 2022 года.

16.50

Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего, сообщил офис украинского лидера: «Рассмотрев ход оборонительной операции на Бахмутском направлении, все члены ставки выразили общую позицию относительно дальнейшего удержания и защиты города Бахмут».

В заседании среди прочих участвовали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и начальник военной разведки Кирилл Буданов.

16.15

Подробности утренней ракетной атаки на Одесскую область.

Зайдя с моря, самолеты Су-24 в направлении побережья выпустили четыре противорадиолокационные ракеты, предположительно Х-31П, сообщили в ОК «Юг».

Благодаря ПВО ракеты уничтожены над морем. Но обломками и взрывной волной поврежден детский сад на побережье и несколько частных домов вокруг. Пострадавших нет.

15.10

Парламент Литвы признал ЧВК «Вагнер» террористической организацией. 

Резолюцию парламентарии приняли единогласно. 

— Этой резолюцией мы четко заявляем, что террористическая организация «Вагнер» — это не частная компания, это теневой инструмент российской власти, который она использует для осуществления геноцида украинцев, — заявил председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас.

14.40

Украинский государственный концерн «Укроборонпром» во вторник объявил, что наладил производство 125-мм снарядов для танковых пушек.

«Это уже второй вид боеприпасов, производство которого предприятия концерна развернули в тесном сотрудничестве со страной НАТО за границей, — пишет пресс-служба «Укроборонпрома». — По заказу министерства обороны Украины уже поставлена первая партия 125-мм снарядов для танков Т-64, Т-72 и Т-80».

Концерн отмечает, что во время войны Украина впервые с момента обретения независимости развернула собственное производство таких боеприпасов, как мины калибром 82 и 120 мм, артиллерийские снаряды калибром 122 и 152 мм, а теперь и снаряды для танковых пушек.

«По соображениям безопасности производство вынесено за пределы страны, но в создании боеприпасов участвуют наши люди: конструкторы, технологи, токари, литейщики и т.д.», — пишет «Укроборонпром».

13.30

Украинские прокуроры собрали сотни досье на 600 российских командиров, которых подозревают в военных преступлениях на территории Украины, сообщает издание The Guardian.

Прокуроры показали журналистам Guardian составленную ими таблицу-схему размером 4 метра в длину и 1,5 метра в ширину. На ней – имена и фотографии подозреваемых, на которых заведены уголовные дела в Украине – от министра обороны России Сергея Шойгу и президента Владимира Путина (он изображен в таблице в нацистской форме) до полковников и других военных чинов.

— Мы начали собирать досье на российских командиров и генералов в прошлом году, — рассказал Guardian главный прокурор Харьковской области Александр Фильчаков, — и мы продолжаем еженедельно обновлять их.

Среди подозреваемых — генерал-полковник Михаил Мизинцев, который руководил трехмесячной осадой Мариуполя, где, по оценкам украинских властей, было убито 22 000 человек. Разрушение Мариуполя сравнивают с осадой Алеппо в Сирии, который превратился в руины после российских бомбардировок.

Налетами в Сирии командовал именно Мизинцев, и, по предположениям военных экспертов, в Мариуполе он отчасти использовал этот свой опыт.

Еще один офицер, досье на которого есть у украинских прокуроров, — это командир 64-й отдельной мотострелковой бригады Азатбек Омурбеков. Эта бригада действовала в Буче, и ее солдат обвиняют в убийствах, изнасилованиях и пытках мирных жителей.

12.10

Фотофакт. Украинские добровольцы.

Все фото: пресс-служба Владимира Зеленского

12.05

Владимир Зеленский прокомментировал российский удар по Краматорску: 

— Государство-зло продолжает воевать с мирным населением. Уничтожая жизни и не оставляя ничего человеческого. Каждый удар, уносящий невинную жизнь, должен приводить к законному и справедливому приговору, карающему за убийство. Так обязательно будет. 

11.15

Ракетный обстрел центра Краматорска, повреждены шесть многоэтажек. Об этом сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

— Минимум трое гражданских ранены в результате утреннего обстрела Краматорска, — написал он. 

На месте обстрела работают правоохранители и спасатели.

10.40

В Верховной Раде Украины предложили официально называть политический режим в путинской России «рашизмом».

9.15

Госдепартамент США рассматривает визит Александра Лукашенко в Иран в контексте углубляющихся отношений между Тегераном и Москвой. Об этом сообщил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс во время брифинга 13 марта.

Нед Прайс подчеркнул, что США не раз выражали озабоченность сотрудничеством между Ираном и Россией. Он отметил, что Вашингтон не рассматривает Лукашенко как самостоятельную фигуру.

— Когда Лукашенко находится в Иране, в некотором смысле вы можете видеть в этом продолжение углубляющегося партнерства между Ираном и Россией. Но это то, за чем мы очень внимательно следим, — сказал Прайс (перевод «З*ркало»).

9.05

8.50

Александр Лукашенко часто действовал как вассал Путина, и поездка в Иран — не исключение, считают аналитики Института изучения войны (ISW).

Они напомнили, что Лукашенко 13 марта отправился в Тегеран, чтобы встретиться с официальными лицами Ирана ради якобы «расширения двустороннего сотрудничества и поддержки смягчения санкций».

В Иране заявили, что их сотрудничество с Беларусью может стать для обеих стран способом противодействия санкциям.

По мнению Института изучения войны, поездка Лукашенко является частью более широких усилий Кремля по обеспечению постоянной поддержки Тегерана перед лицом международных санкций. Упоминается, например, завершение между Ираном и Россией контракта на закупку Су-35.

«Кремль, вероятно, продолжит использовать влияние Лукашенко для углубления сотрудничества с Тегераном», — говорится в отчете ISW.

8.30

По данным опроса социологической службы Gallup, в США побит рекорд отрицательного отношения к России. Число американцев, негативно относящихся к РФ, достигло рекордно высокого уровня в 90%, при этом 59% из них придерживаются «крайне отрицательного» мнения».

Вместе с Россией в четверку стран, получивших менее 10% одобрения американцев, вошли Иран, Ирак и Северная Корея.

8.25

8 231

мирных жителей погибло с начала войны в Украине

по данным ООН.

В целом зафиксировано, 21 965 жертв среди гражданского населения Украины, включая 13 734 раненых.

В еженедельной сводке уточняется, что среди раненых – 413 мальчиков и 295 девочек, а также 271 ребенок, пол которого пока не удалось установить. Погибли 3664 мужчины, 2173 женщины, 260 мальчиков и 203 девочки, пол 31 ребенка и 1900 взрослых пока не установлен, пишет ВВС.

В ООН отмечают, что реальные цифры значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где шли интенсивные боевые действия, затянулось, и многие сообщения еще не подтверждены.

Это касается, например, Мариуполя (Донецкая область), Лисичанска, Попасной и Северодонецка (Луганская область), где, как утверждается, имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения.

8.20

Примечательная новость: в 2022 году из СИЗО и колоний России впервые никто не сбежал. Об этом рассказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(9)

Читайте еще

Война, 29 февраля. Под Херсоном во время специальной операции погибли украинские воины. «Никто не рождается героем, но есть те, кто ими умирает»

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе