Война, 13 июня. Замглавы МВД – о белорусах, воюющих в украинских батальонах. «Блицкриг-2» провалился. Лукашенко-младший с одноклассницей – в сине-желтом

110-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 13 июня закончен. О событиях 14 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

В ночь с 12 на 13 июня российские войска ударили по городу Бахмут в Донецкой области. Предварительно известно о трех пострадавших мирных жителях. Несколько домов получили повреждения.

23.40

Как в украинских деревнях на линии фронта спасают урожай от огня.

23.00

Владимир Зеленский призвал украинцев больше говорить с жителями захваченных Россией городов и регионов. По многочисленным свидетельствам, российская армия, захватив тот или иной населенный пункт, отключает в нем трансляцию украинского телевидения и заменяет его российским. Также на оккупированных Россией территориях нестабильно работают украинские сотовые операторы.

22.50

Глава непризнанной «ДНР» Денис Пушилин после обстрелов Донецка записал минутное видео, в котором он говорит, что «Киев перешел все границы». А также что «в связи с обстрелами Донецка необходимо задействовать дополнительные союзнические силы, в первую очередь РФ». 

Какие «дополнительные силы» имеет в виду Пушилин – пока сказать невозможно, отмечает BBC. Украинские власти обстрел Донецка никак не комментировали.

22.05

Войска РФ регулярно обстреливают Николаевскую область. Однако военным вооруженных сил Украины удается держать оборону и давать отпор противнику. Как живут военные на линии фронта и что говорят о ситуации в этом направлении?

21.50

Один из снарядов, выпущенных по Бахмуту российскими войсками.

Фото Reuters

21.10

РИА Новости пишет, что в Донецке снаряд попал в роддом, рожениц эвакуировали в подвал.

 20.40

20.30

Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов сообщил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко в ближайшее время проведут новую встречу. С начала 2022 года правители России и Беларуси встречались уже пять раз.

– Мы высоко ценим ту поддержку, которую сегодня наши белорусские друзья оказывают нам, — сказал Грызлов.

19.50

19.40

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Украину в среду, 15 июня, сообщает УНИАН со ссылкой на первого советника посольства Франции в Украине Бруно Кассанеля.

18.45

В рядах украинских батальонов состоит около 200 белорусов, заявил замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич. По его словам, это в основном футбольные ультрас и участники белорусских протестов 2020 года, которые «смогли скрыться от суда и следствия».

Казакевич также заявил, что за минувший год ГУБОПиК предотвратил выезд из страны пары десятков мужчин младше 30 лет, поддавшихся «идее ложной помощи украинцам и обещаниям легкого заработка в рядах нацбатов».

18.30

Под Лисичанском продолжаются артиллерийские перестрелки.

Фото Reuters

18.25

Россия намерена кооперироваться с Беларусью, чтобы развивать электронное машиностроение, поскольку осваивать это направление «в одиночку невозможно», заявил в интервью РБК ТВ вице-премьер России Юрий Борисов.

Объясняя выбор Беларуси в качестве партнера для кооперации, Борисов напомнил, что белорусские предприятия еще с советских времен активно развивали производство электроники для авто. Он привел в пример холдинг «Планар», который занимается точным машиностроением, в том числе созданием лазерно-оптического оборудования.

18.15

В Бучацком районе Киевской области обнаружено захоронение, в котором находились тела семерых погибших мирных жителей, сообщает Громадське со ссылкой на главу областной полиции Андрея Небитова.

По словам Небитова, на телах есть следы пыток, а причиной смерти стали огнестрельные ранения в голову. Личности погибших устанавливаются, добавил он.

Cегодня полиция Украины объявила о расследовании гибели более 12 тысяч мирных жителей. 1200 тел еще не опознаны.

17.45

Объёмы российского экспорта в Германию в апреле увеличились на 41,9% – до 3,7 млрд евро, сообщают СМИ со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство ФРГ.

Наиболее важными товарами были нефть и природный газ. Увеличение стоимости ввозимой продукции в основном связано с ростом цен, особенно в энергетическом секторе.

17.00

Как люди уезжают из Донбасса: эвакуационный поезд из Покровска привез в Днепр мирных жителей.

16.45

Российские войска заняли центр Северодонецка, заявил представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник, сообщает УНИАН. По словам Мотузяника, у российских войск значительное преимущество в артиллерии. В городе, добавил он, продолжаются уличные бои.

Российская сторона ранее заявляла, что контролирует все жилые кварталы Северодонецка. Глава Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай, в свою очередь, говорил, что российские войска заняли 70% Северодонецка, но город не сдается.

16.25

Генпрокуратура Украины наложила арест на активы российского олигарха на сумму 53,4 миллиона гривен (около $1,8 миллиона).

Фамилия фигуранта не называется, но по данным СМИ, речь идет о Михаиле Фридмане, попавшем под санкции США, ЕС и Британии. Именно Фридману принадлежит компания-производитель минеральной воды «Моршинская».

15.55

Показательное от РИА Новости: «Один из болельщиков на игре молодежных сборных Армении и Украины в Ереване скандировал кричалки в поддержку России,

Матч квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года состоялся в субботу. Сборная Украины победила со счетом 2:0. В первом тайме один из болельщиков начал скандировать: «Россия! Россия!»

Его кричалки попали в прямой эфир.

Комментатор встречи осудил действия фаната».

15.45

На стороне Украины против российской агрессии воют граждане 55 стран мира. Об этом сообщил представитель Международного интернационального легиона ВСУ Дамьен Магру. По его словам, в рядах подразделения больше всего американцев и британцев.

15.25

В районе Прилук Черниговской области объявлена эвакуация из четырех сел. По словам директора департамента гражданской защиты и оборонной работы Сергея Болдырева, такая необходимость возникла из-за угрозы распространения пожара.

Очевидцы сообщают о нескольких ракетных ударах, которые были нанесены по городу в течение дня. Глава Черниговской ОВА подтвердил «прилет» как минимум трех крылатых ракет, информация о разрушениях уточняется.

14.40

14.20

Полиция Украины расследует гибель более 12 тысяч человек мирного населения. 1200 тел, в том числе обнаруженных в братских могилах, еще не идентифицированы. Об этом рассказал Интерфакс-Украина глава Национальной полиции Игорь Клименко.

Только на территории Киевской области, по его словам, погибло не менее 1500 гражданских, часто люди даже не успевали покинуть свои дома и квартиры.

13.40

В случае поражения Украины в войне следующими целями кремлевской агрессии станут страны Балтии. Об этом в интервью AFP заявил бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Также оппозиционный российский политик выступил против территориальных уступок украинской стороны, полагая, что это не ускорит окончание военных действий.

По мнению Касьянова, полномасштабная война в Украине может продлиться до двух лет.

13.25

13.15

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что даже спустя три месяца после начала российской агрессии на Западе все еще нет стратегического решения усилить позиции Украины за будущим столом переговоров мирных переговоров или победить Россию.

«Нужно поставить цель, что Россия должна быть разгромлена стратегически, чтобы ей было запрещено продолжать воевать в Украине, чтобы в будущем она не могла снова напасть на своих соседей» — сказал Ландсбергис в интервью журналу Foreign Policy.

13.00

12.55

Правительство Нидерландов заявило о готовности поддержать заявки Албании и Северной Македонии на вступление в ЕС, сообщает De Telegraaf.

Хотя ранее, с 2019 года, премьер-министр страны выступал с прямо противоположной позицией, и Нидерланды совместно с Францией и Данией блокировали переговоры обеих балканских стран.

12.35

Лукашенко решил наделить КГБ новыми полномочиями.

— Мы уже раз пять существенно усовершенствовали структуру и деятельность нашей армии. Совсем недавно принимали решение по МЧС, думаю, что это решение всерьез и надолго.

Подошла очередь серьезно посмотреть на нашу основную спецслужбу — КГБ. Ситуация в мире усложнилась, спецслужбы приобретают все большее значение для деятельности государства.

Нам надо не легкие изменения, а к традиционным задачам (разведка, контрразведка, антитеррористическая деятельность и т.д.), добавлять какие-то другие функции, создавать новые. Особенно в силу той информационной безопасности, которая должна быть в стране, и той гибридной войны, которая развернута не только против Беларуси.

12.20

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что для завершения войны необходим паритет в тяжелом вооружении, и назвал точные цифры:

  • 1000 гаубиц калибра 155 мм,
  • 300 РСЗВ,
  • 500 танков,
  • 2000 единиц бронетехники,
  • 1000 дронов.

По словам Подоляка, 15 июня в Брюсселе состоится встреча Контактной группы министров обороны, которые обсудят решение об этих поставках.

12.00

Хиллари Клинтон – о высказывание Эмманюэля Макрона, который ранее заявил, что западным лидерам не стоит «унижать Россию», чтобы после окончания боевых действий оставался шанс на разрешение ситуации дипломатическим путем: «устаревшая позиция»; «Путин давно перешел красную черту».

11.30

В Украине погиб еще один доброволец из Великобритании — Джордан Гетли. Он защищал Северодонецк. К Международному легиону территориальной обороны Джордан присоединился в марте 2022 года.

О гибели молодого человека сегодня написали в британских СМИ.

11.05

Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что Украина проработала сценарий вторжения войск Беларуси и готова к ответным мерам.

В большом интервью З*ркалу украинский политик также подчеркнул, что режим Лукашенко не может быть ни посредником, ни участником переговорного процесса между Украиной и Россией, и назвал задачи «минимум» и «максимум» для Украины.

По его словам, минимальная задача, которая стоит перед украинской армией — чтобы российские войска отошли на позиции, которые они занимали до 24 февраля. Максимальная же цель — «территориальная целостность в международно признанных границах Украины, проигрыш России и ее трансформация».

10.55

На войне в Украине погиб уже третий чемпион РФ по «танковому биатлону» Алексей Бакулев, пишет экс-ведущий «Дождя» Илья Шепелин.

К этому времени известно также о смерти двух чемпионов по танковому биатлону из Бурятии — Максима Жаркого и Бато Басанова. К слову, новый вид спорта был придуман Минобороны России при Шойгу и, возможно, станет единственной дисциплиной, откуда не исключат российских спортсменов.

10.40

Путин уволил Наталью Поклонскую с должности замглавы Россотрудничества «в связи с переходом на другую работу». Напомним, ранее бывший депутат Госдумы РФ говорила в интервью, что буква Z символизирует трагедию и горе как для российских, так и для украинских семей.

10.20

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги собираются посетить Украину, чтобы выразить поддержку Владимиру Зеленскому.

Как пишет La Stampa, поездка состоится 16 июня, перед Европейским саммитом, встречей G7 и саммитом НАТО.

10.10

В минувшее воскресенье в одном из городов Донецкой области сочетались браком две пары украинских военнослужащих из 14-й механизированной бригады, которые познакомились на фронте.

«По закону военного времени, в зоне боевых действий, их решения объединить свои судьбы сертифицированы и зарегистрированы командиром бригады», — сообщает Генштаб ВСУ.

9.50

По данным Росстата, в России около 21 млн человек живут за чертой бедности. Это значит, что социальный потенциал для поддержания политики агрессии и ведения грабительской войны у этой страны довольно велик, как и потенциал для хаоса внутри самой России.

Павел Усов, политолог

9.45

Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич посвятила премию «За свободу слова» литераторам из Украины, пишут české noviny. Награда, которую белорусская писательница должна была получить на Международной книжной ярмарке «Мир книги» в Праге, была передана украинской делегации в знак солидарности.

9.30

Этот снимок опубликовала Верховная Рада. Маленькая дочь белоруса Владислава Солдата, погибшего в боях за Украину, в свой день рождения побывала на могиле отца.

«Вот мы принесли тебе завтрак. Сегодня у моей дочки день рождения, и вы вместе сядете позавтракать. Мою боль не передать словами», – подписала фото жена погибшего Елена.

Владислав Солдат воевал в составе 93-й бригады «Холодный Яр».

9.25

У Николая Лукашенко был выпускной. Многие уже обратили внимание, что Лукашенко-младший и его одноклассница пришли на церемонию в сине-желтом – цветах флага Украины.

9.20

«Жалюзи». Свежая работа Владимира Цеслера:

9.05

«В Екатеринбурге торжественно открыли памятник путинской свастике, сваренной из железнодорожных рельсов. Не знаю, может быть вам там внутри это ОК, но, поверьте, снаружи это выглядит, что страна совершенно {свихнулась}, но не хочет этого замечать», – пишет блогер Рустем Адагамов, который живет в Чехии.

Отметим, церемония по случают открытия памятника букве Z, окрашенной в цвета георгиевской ленты, началась с минуты молчания…

8.45

Народ Украины, я с вами.

Майк Тайсон, американский боксер-легенда

8.40

Российские силы продолжают испытывать трудности с формированием дополнительных боеспособных частей, отметили в американском Институте по изучению войны (ISW).

Основной целью российской военной кампании, по оценкам аналитиков, остается Восточная Украина — юг Харьковской, Донецкой и Луганской областей. В Херсонской и Запорожской области усилия российской армии сосредоточены на том, чтобы удержать оборонительные рубежи.

Власти РФ использовали День России для дальнейшего укрепления административного контроля на временно оккупированных территориях. Как полагают аналитики, Москва таким образом создает условия для потенциальной аннексии этих территорий в будущем или иного политического устройства по ее выбору.

8.35

Историк Александр Фридман отмечает две цифры: «Правительство ФРГ отправило с 24 февраля по 1 июня в Украину вооружение и обмундирование на сумму в примерно 350 миллионов евро. По подсчетам исследовательского центра CREA из Хельсинки за российские энергоносители ФРГ перевела Кремлю с начала войны 12,1 миллиардов евро».

8.25

Юрий Сак – cоветник министра обороны Украины – заявил DW, что блицкриг России в Северодонецке провалился. Украинская армия по-прежнему контролирует завод «Азот», на территории которого укрывается большое количество мирных жителей. 

В то же время, по словам Сака, с гуманитарной точки зрения ситуация в Северодонецке «очень, очень тяжелая» и похожа на ту, которая была в осажденном Мариуполе, хотя сейчас события развиваются более динамично: «Идут уличные бои. В отдельных местах украинская армия предпринимает контратаки, которые могли бы проводиться более эффективно», если бы Украина в кратчайшие сроки получила в распоряжение тяжелые вооружения.

8.20

Ночью российские войска обстреляли из «Ураганов» Зеленодольск (Днепропетровская область). В результате один человек погиб, еще пятеро ранены.

Под огонь попало и село Большая Костромка.

7.20

Украинская военнослужащая с американской штурмовой винтовкой FN SCAR-L. В рядах ВСУ сейчас служат 37 тысяч женщин, более тысячи стали командирами

7.00

Оккупанты стали осторожнее, рассказал военный эксперт Олег Жданов на Youtube-канале Україна 24. Сейчас они больше полагаются на артиллерию и авиацию, чем на лобовые штурмы украинских позиций.

– Сегодня уменьшается, снижается активность боевых действий. Они пытаются возобновить наступление на отдельных направлениях вокруг Северодонецка, но это уже не такое мощное наступление, как было в начале прошлой недели, когда мы считали, что ситуация почти критическая для нас. И угроза окружения была очень велика. А на сегодняшний день натиск спадает.

Они начинают перебрасывать войска с других направлений. Посмотрим, к чему это приведет. Но я думаю, это [22 июня] будет крайняя дата, когда они будут сосредоточивать усилия. Потом, вероятнее всего, все будет переходить к позиционной войне, – считает Жданов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(24)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт