Война, 12 июня. Горит северодонецкий «Азот», где укрываются около 500 мирных жителей. Зеленский: «Ни в одной другой войне русские столько не теряли». Пытались подорвать нефтепровод «Дружба»

109-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 12 июня закончен. О событиях 13 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

На уничтоженном российском танке в Киеве.

Фото Natacha Pisarenko

23.45

Эта война станет последней для «Российской империи», в прямом эфире марафона "FreeДОМ" на телеканале заявил Гарри Каспаров.

Эта война будет действительно кровавой и страшной, и у нее есть один выход – военное поражение и разгром РФ и последующий ее распад.

Гарри Каспаров

23 40

В Харькове взрывы. К ночи российские военные активизировались.

23.20

Украину с первого дня войны до 10 июня покинули 4,8 млн человек, за этот же период въехало в страну более 2 млн граждан.

Такие данные, ссылаясь на статистику пограничников, объявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова в эфире телемарафона. Эта цифра резко отличается от данных ООН в 6,5 млн граждан, выехавших их страны из-за войны.

По словам Либановой, если горячая фаза войны завершится быстро, не вернутся в Украину от 500 до 600 тыс. человек, если продлится – украинские граждане будут выезжать как можно дальше от Украины, и, в случае, если снимут запрет на выезд мужчин, количество уехавших достигнет 5 млн человек.

23.15

Зеленский прогнозирует большие потери РФ после завоза резерва на Донбасс. Президент Украины подчеркнул, что российские генералы продолжают рассматривать своих людей просто как пушечное мясо.

Это означает лишь одно — Россия еще в июне может пересечь границу в 40 тысяч своих потерянных военных. Ни в одной другой войне за многие десятилетия они столько не теряли.

Владимир Зеленский

23.10

Украину с первого дня войны до 10 июня покинули 4,8 млн человек, за этот же период въехало в страну более 2 млн граждан.

Такие данные, ссылаясь на статистику пограничников, объявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова в эфире телемарафона. Эта цифра резко отличается от данных ООН в 6,5 млн граждан, выехавших их страны из-за войны.

По словам Либановой, если горячая фаза войны завершится быстро, не вернутся в Украину от 500 до 600 тыс человек, если продлится – украинские граждане будут выезжать как можно дальше от Украины, и, в случае, если снимут запрет на выезд мужчин, количество уехавших достигнет 5 млн человек.

22.10

По состоянию на сегодняшний день, ширина фронта составляет 2450 км, из которых на 1105 км ведутся активные боевые действия. Об том сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Также, по его словам, ВСУ перешли к контрнаступательным действиям на отдельных направлениях.

22.00

6-летний ребенок погиб в результате обстрела Лисичанска сегодня.

Тяжелые бои идут также в Горской громаде. Но угрозы оцепления украинских войск в регионе нет, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

21.20

Горит северодонецкий «Азот», где укрываются около 500 мирных жителей.

21.00

Переговоры Зеленского и Путина состоятся на следующей неделе, заявил Реджеп Эрдоган.

По его словам, лидеры Украины, России и Турции проведут трехсторонние обсуждения. Главная тема – проблемы вывоза украинского зерна.

20.40

В центре оккупированного Мелитополя прогремел взрыв.

Это произошло возле офиса так называемого «министерства внутренних дел». Предварительно, взорвался автомобиль: пострадали двое мужчин и девушка, их госпитализировали.

20.30

В рамках диалога с Кремлем Макрон поздравил Путина с «Днем России». А предельно «вежливый» МИД РФ напомнил «коллективному Западу» (а значит и Франции) о походе Наполеона на Россию в 1812 году и его результате.

Поздравление удалось!

Александр Фридман

20.00

Антивоенная акция в Кишиневе.

19.00

18.55

ВСУ отбили атаку оккупантов в направлении Орехово – Золотое Запорожской области, сообщает Генштаб.

▪ На Славянском направлении ВСУ отразили атаку на направлениях Долгенькое – Мазановка и Долгенькое – Долина.

▪ На Северодонецком направлении враг пытается преодолеть сопротивление украинских войск и установить полный контроль над городом, боевые действия продолжаются.

▪ На Бахмутском направлении противник вел штурмовые действия с целью захвата населенного пункта Врубовка, успеха не имел.

17.50

В Москве перед зданием Минобороны вывесили антивоенный баннер — триколор с надписью «Сегодня не мой день».

Напомним, в РФ сегодня отмечают День России.

17.15

В поселке Сиверский под Петербургом обращаются к Путину.

16.50

12 июня 1990 года Россия решила отказаться от империи и строить национальное государство.

Национальное государство изначально на добровольной основе объединяет тех, кому комфортнее жить вместе.

Путин — это последняя отрыжка империи. Болезненная, гнилая, но конечная.

С праздником!

Михаил Ходорковский

16.45

Во время двух обменов Украина получила тела 220 военнослужащих, воевавших на «Азовстали», сообщает УНИАН.

Об этом рассказал экс-командир полка «Азов» Максим Жорин, добавив, что еще столько же тел необходимо вернуть, сейчас по этой теме ведутся переговоры.

Что касается тел, которые уже вернули, то они, по словам Жорина, находятся в Киеве. При этом многие из них «в ужасном состоянии и визуально опознать их невозможно». Идентификация, по его информации, может занять до нескольких месяцев, она потребует сложных экспертиз.

16.25

Украинские военнослужащие бегут в укрытие во время обстрела в Лисичанске.

Фото AFP

16.20

«Папа выигрывает войну»: как люди на Донбассе держат тыл.

16.15

15.40

Жительницу украинского города Бахмут задержали по подозрению в помощи российским спецслужбам. Как сообщает офис генпрокурора Украины, женщина 14 раз передавала представителям спецслужб информацию о дислокации украинских военнослужащих и техники на территории Бахмута. Ее подозревают в государственной измене.

15.35

Украина наладила два пути экспорта зерна через Польшу и Румынию. Об этом, как передает Reuters, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник. По его словам, власти страны также ведут переговоры со странами Балтии о третьем пути для экспорта продовольствия.

При этом, по словам Сеника, экспорт зерна наземным транспортом затруднен образованием «бутылочных горлышек» на границе с Польшей. Там продовольствие приходится перегружать с одних составов на другие.

14.25

Сильвио Берлускони рассказал, что не смог дозвониться до Путина, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Бывший глава правительства Италии в начале апреля заявил, что разочарован и расстроен поведением Путина.

14.20

По информации издания «База», накануне, 11 июня, недалеко от поселка Гулевка Брянской области (40 километров до границы с Украиной) произошли три взрыва. Они повредили объекты, связанные с нефтепроводом «Дружба»: трансформаторную подстанцию с энергоблоком задвижки нефтепровода, кабель и протипоподкопную трубу. 

«Транснефть» сообщила, что нефтепровод «Дружба» работает в штатном режиме, перебоев в поставках нефти не было.

13.15

Путин на церемонии вручения госпремий и медалей Героя Труда в Кремле поздравил россиян с Днем России. В коротком выступлении он в основном говорил о прошлом — «завещании предков», «вековых традициях» и «ратных победах».

13.10

Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что не видит основания для помилования «наемников» из Британии и Марокко, приговоренных к смертной казни за участие в войне на стороне Украины.

13.05

В России сегодня открылись первые рестораны бывшей сети «Макдональдс» — теперь они будут называться «Вкусно — и точка».

Фото Reuters

13.00

Акции в честь Дня России проходят 12 июня в украинских городах, занятых российскими силами. В Херсоне в Потемкинском сквере прошел праздник «Херсон — город с русской историей», на котором выступил депутат Госдумы РФ, зампред фракции «Единой России» Игорь Кастюкевич (украинская сторона утверждает, что жители города праздник проигнорировали).

В Мелитополе (на фото) вручали российские паспорта, танцевали и поднимали российский триколор. Как утверждают украинские СМИ, в городе также собираются выступать певец Денис Майданов и актер Дмитрий Певцов.

Фото ТАСC

12.00

Сотрудник Генштаба ВСУ устроил стрельбу в киевском ЖК. Его отстранили от должности.

11.45

В контролируемом российскими силами Бердянске Запорожской области утром 12 июня произошло несколько взрывов; пострадала трансформаторная станция, часть города осталась без света.

Назначенные РФ власти сначала сообщали о «взрывах» и возможном теракте в Бердянске, но позже перешли к более традиционному для российской госпропаганды термину — «хлопкам».

11.25

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в твиттере поздравление с Днем России по-русски: «Сегодня Россия отмечает День России, желаю поражения в агрессивной войне против Украины, отказа от имперских амбиций и построения современного, демократического и правового государства».

10.20

Правитель КНДР Ким Чен Ын заявил о поддержке президенту России Владимиру Путину со стороны своего народа. Об этом говорится в поздравительной телеграмме по случаю дня России.

10.15

Опрос в Николаеве: «Повсюду стреляют, куда нам ехать?»

9.20

Российский политолог Александр Баунов пишет:

– В 2015 году (в России) мало кто сомневался, что Донецк и Луганск с районами вернутся в Украину пусть и с особым статусом, ну или готовы вернуться. Еще в прошлом году это было официальной позицией, с которой отдельные граждане спорили в частном порядке. А сейчас, в случае если встанет вопрос об их возвращении, все вдруг готовы кидать атомную бомбу.

Что случилось-то, что те, кто без этих районов в составе России принимали чемпионат мира, обсуждали скоростную железную дорогу от Сименс, путешествовали, ходили на премьеры, вдруг готовы без этих районов умереть с детьми и престарелыми родителями. На чем основан этот, с позволения сказать, скачок восприятия – от готовности в принципе вернуть до «не вернем ни за что, хоть самим и всему миру не бывать».

И тут видна главная проблема этого невиданного скачка к «лучше никакой России, чем Россия без Попасной». Она в том, что скачек не основан ни на чем.

Между «обсуждаем автономию» до «лучше все умрем» нет никакого события, которое оправдывало бы столь масштабный сдвиг восприятия. И как всегда в таких случаях пустоту приходится прикрывать криком или интеллектуальным фальш-фасадом из исторического г*вна и геополитических палок.

9.00

Ежедневно позиции украинских войск под Новолуганским в Донецкой области обстреливает артиллерия. Часто военные получают осколочные ранения. Им на помощь приходят медики, 24/7 готовые к эвакуации раненого с поля боя.

 

8.15

Президент США Джо Байден считает, что рост цен на нефть, бензин и продукты связан с поддержкой Украины.

– И побочный продукт, и я говорил об этом в то время, когда мы решили, что собираемся помочь Украине, я имел в виду, что это тоже дорого нам обойдется, – сказал Байден на приеме нацкомитета Демократической партии. – Это дорого обойдется западным странам. Это дорого обойдется НАТО. Это дорого обойдется европейским странам и нам.

Стоимость бензина, нефти и продуктов питания и должна была вырасти, добавил он.

Байден констатировал, что какое-то время жителям США придется жить с высоким уровнем инфляции.

Президент США говорил и о том, ради чего американцы должны это терпеть. Путин хочет не просто вторгнуться в Украину, а уничтожить украинскую культуру, «потому что считает, что независимой украинской культуры не существует».

– И мысль о том, что мы можем стоять в стороне и позволить этому случиться, была просто невозможна, – заключил он.

Ранее Байден называл высокие темпы инфляции «путинским повышением цен» и «налогом Путина».

8.12

Украинские танки в районе города Соледар.

Фото AFP

8.10

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке делает вывод, что Кремль признал: быстро достичь своих целей в Украине не получится. Россия продолжает корректировать свои военные задачи, пытаясь исправить ошибки, допущенные в начале вторжения.

Эксперты также обращают внимание на слова замглавы военной разведки Украины Вадима Скибицкого: он, ссылаясь на разведданные, заявил, что Россия планирует вести войну еще как минимум четыре месяца.

Украинские официальные лица продолжают просить у Запада наступательное и оборонительное оборудование, отмечается в сводке. Украинской стороне нужно бороться с превосходством российской артиллерии.

Так, командующий группировкой «Север» Дмитрий Красильников сообщил, что украинским силам не хватает дальнобойных артиллерийских систем, а российская артиллерия продолжает подавлять украинскую пехоту.

8.05

Главные события субботы по версии BBC.

  • Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович подтвердил, что за время войны на фронте погибли примерно 10 тысяч украинских военнослужащих.
  • Президент США Джо Байден заявил, что Владимир Зеленский не хотел слышать его предупреждения о скором начале полномасштабного вторжения России. В ответ украинские чиновники сказали, что Киев был готов к войне, а Запад не смог остановить агрессию Москвы.
  • В Северодонецке продолжаются тяжелые уличные бои, по словам главы Луганской областной администрации Сергея Гайдая, на территории завода «Азот» из-за сильного обстрела загорелись несколько десятков тонн радиаторного масла. Гайдай заявил, что украинские военные оказываются сильнее в уличных боях, но армия РФ при помощи артиллерии уничтожает дома, в которых укрываются ВСУ.
  • Оккупационные власти Херсона и Мелитополя начали раздавать российские паспорта. Зеленский заявил, что их получили только «несколько коллаборационистов и люди из их окружения». По словам украинского президента, украинская армия освободила одно село в Херсонской области и добивается неких успехов в Запорожской.
  • В Киеве с визитом побывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она встретилась с президентом и премьером Украины и обсудила с ними продвижение страны к членству в Евросоюзе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(7)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт