В мире

Салідарнасць

Война, 11 июня. В Запорожской и Херсонской областях Украины начали выдавать российские паспорта. Генштаб ВСУ заявил о сохранении угрозы ударов из Беларуси. Глава Еврокомиссии снова в Киеве

108-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 11 июня закончен. О событиях 12 июня читайте на нашем сайте позже.

23.16

— Помните, как в России в начале мая надеялись захватить весь Донбасс? Уже 108 день войны, июнь. Донбасс держится, — говорит Владимир Зеленский в своем традиционном вечернем обращении. — Потери, понесенные оккупантами, в том числе и на этом направлении, очень весомы.

В целом же российская армия на сегодняшний день имеет уже более 32 тысяч мертвых душ. И ради чего? Что это дало России? Никто сейчас не может сказать, сколько еще будет продолжаться это сожжение душ Россией. Но должны сделать все, чтобы оккупанты пожалели, что все это натворили, и чтобы они ответили за каждое убийство и каждый удар по Украине.

22.16

Немецкая газета Bild am Sonntag пишет, что канцлер Германии Шольц вместе с президентом Франции Макроном и премьером Италии Драги планирует посетить Украину.

Визит намечен перед саммитом G7 в конце июня.

21.25

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, приехавшая сегодня в Киев, встретилась в Владимиром Зеленским. Видимо, разговор был продуктивным, потому что фон дер Ляйен сказала, что Еврокомиссия теперь готова предоставить рекомендации странам ЕС и завершить оценку относительно статуса Украины как кандидата на членство.

— Еврокомиссия готовит наши рекомендации для государств-членов ЕС. Мои сегодняшние обсуждения с Зеленским и Шмыгалем [премьер-министр Украины] позволят нам завершить нашу оценку. Путь известен. Я ценю усилия и решимость Украины в этом процессе, — заявила глава Еврокомиссии.

Bloomberg ожидает, что уже на следующей неделе Еврокомиссия порекомендует дать Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Но выдвинет Киеву условия, связанные с верховенством закона и антикоррупционным законодательством.

21.00

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что из-за продолжающихся боев подконтрольная Украине часть области осталась без электроснабжения.

Жители Славянска набирают воду. Централизованного водоснабжения в городе нет уже три недели. Фото Getty Images

В своем Телеграм-канале он написал, что российскими обстрелами были повреждены линии электропередач в районе города Торецк, в результате чего отключились подстанции украинских электросетей.

«Без электричества Краматорск, Славянск, Константиновка, Дружковка, Бахмут — все самые большие города на свободной территории Донетчины», — написал Кириленко.

— Россияне бьют целенаправленно по объектам критической инфраструктуры, чтобы осложнить жизнь тех, кто до сих пор остается в области. Хотим восстановить электроснабжение как можно быстрее, но все будет зависеть от ситуации с безопасностью, — добавил он.

20.00

Одесситы продолжают игнорировать запрет на посещение пляжей. Сегодня для одной семьи это закончилось трагедией, пишет УНИАН.  

Пока мать с ребенком раскладывали вещи, отец решил замерить глубину и температуру воды. Через несколько минут в воде прогремел взрыв. Мужчина погиб.

19.00

Оперативная сводка Генштаба Вооруженных сил Украины на вечер 11 июня. Ключевые моменты:

  • продолжаются бои в Северодонецке. Армия РФ ведет штурм в районе Тошковки. Отражена атака российских войск в районе Метелкино;
  • на Славянском направлении продолжаются обстрелы ряда населенных пунктов.  ВСУ отразили атаку в районах Бражковки, Долины и Вернополья. При поддержке минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня армия РФ пытается закрепиться в Богородичнем, боевые действия продолжаются;
  • отбита атака российских войск в районе Попасной;
  • армия РФ обстреливала Нью-Йорк (поселок городского типа в Бахмутском районе Донецкой области – прим. «С»), Авдеевку, Красногоровку и Новоандреевку. Нанесла удар штурмовой авиацией вблизи Марьинки.

18.00

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что вести диалог с Путиным необходимо: правильно и важно прямо говорить президенту России о его военных преступлениях.

А что это даст? Кремль совершает злодеяния не по недоразумению и не по ошибке; он совершенно сознательно встал на этот преступный путь, а сам Путин, по всей видимости, испытывает удовольствие от страданий украинцев.

С военными преступниками не следует обсуждать их преступления; их нужно наказывать за то, что они совершают.

Александр Фридман, политический обозреватель

17.00

Зеленский категорично высказался о переговорах с Россией.

По словам президента Украины, говорить с руководством РФ ежедневно, внедрять санкции нужно было до полномасштабного вторжения в Украину.

– Я считаю, что сегодня миру надо четко ставить Российскую Федерацию, ее руководство на место. А их место – на их территории. И там они должны быть, жить и решать, что им делать, – об этом он заявил во время онлайн-участия в Азиатском саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла».

В то же время Зеленский сделал акцент на том, что Украина не намерена каким-то образом пересекать границы России.

– Украина находится на своей земле. Далеко зайти Украине – это значит зайти на территорию России. Мы этого не хотим. Мы этого не хотим. Мы этого не делаем. У нас нет таких планов.

Мы уважаем международное право, суверенитет и территориальную целостность любого государства. Но война на нашей земле. На нашей земле гибнут люди. Поэтому мы давим на Россию с нашей земли.

16.11

На оккупированных территориях в Запорожской и Херсонской областях Украины 11 июня начали выдавать российские паспорта, сообщает Р*дио Свобода.

Владимир Рогов, которого российские государственные СМИ называют «членом главного совета военно-гражданской администрации» Запорожской области, заявил, что на получение российского паспорта подали заявку более 70 тысяч жителей. До войны в этом регионе Украины проживало более 1,6 млн человек.

В Херсоне, по сообщениям российских медиа, за новыми паспортами пришли 23 жителя. Среди них — глава оккупационной «военно-гражданской администрации» области Владимир Сальдо, ранее попавший под санкции Евросоюза.

15.53

Блогер Gypsynkov отеагировал на перекрашенную оккупантами на въезде в Мариуполь стелу с названием города:

15.45

Мэр Северодонецка Александр Стрюк рассказал ВВС о ситуации в городе:

— На сегодняшний день идут острые уличные бои. Они сопровождаются постоянными бомбежками. Треть города контролируется вооруженными силами Украины: построена линия обороны, и в прилегающих жилых кварталах идут бои. Проводятся войсковые операции, пытаются оттеснить [российских военных].

Водоснабжения уже нет около двух месяцев, потому что нет электроснабжения. У нас перебиты подводящие высоковольтные линии, плюс 70% подстанций по городу уничтожены в результате обстрелов.

Если раненые, есть погибшие — в основном от артиллерийских обстрелов, которые производятся русскими войсками, потому что обстреливаются жилые кварталы. Улицы по периметру города полностью разрушены.

По словам мэра, основная проблема украинской армии — «нас бомбят, а защищаться нечем», поэтому Украине нуждается в дальней артиллерии и системах ПВО.

Фото: Aris Messinis/AFP via Getty Images

Также мэр города прояснил ситуацию с заводом химической промышленности «Азот», про который мы писали ранее:

— Территория «Азота» уже обстреляна и с воздуха, и тяжелой артиллерией. Вчера взорвался цех обработки аммиака, взорвался склад с отработанными химикатами, который горит уже сутки.

14.45

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай рассказал о последствиях обстрела в Попаснянском районе. По его словам, российские военные применили огнеметную систему:

14.25

Китайская делегация покинула зал во время выступления Зеленского на азиатском саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре.  

12.51

Офис Владимира Зеленского опубликовал очередные кадры войны.

Фото: Aleksey Filippov, Finbarr O’Reilly, Marcus Yam, Daphne Wesdorp, Aris Messinis, Esteban Biba, Yana Sidash

12.35

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала в Киев. Это второй ее визит в украинскую столицу во время войны. В повестке дня — обсуждение заявки Украины на вступление в Евросоюз.

10.53

287

детей погибли

в Украине за время войны, более 490 ранены

Об этом сообщает офис украинского генпрокурора. Эти данные не окончательны, так как в регионах, где продолжаются боевые действия, и на оккупированных территориях подсчет на данный момент невозможен.

10.47

После российских обстрелов Чкаловской общины Харьковской области под завалами частного дома погибли четыре человека, сообщают в Государственной службе чрезвычайных ситуаций области.

Фото: ГСЧС Харьковской области

10.35

В России заморожен проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок после начала войны в Украине, сообщает Forbes.

Выдавать цифровые паспорта, которые представляют собой пластиковые карты с российским чипом, планировалось с начала 2023-го в трех регионах РФ. Но теперь в российском правительстве сомневаются, что проект окупится и для него хватит пластика и чипов.

10.26

Новые захоронения российских военных на кладбище в Анапе

С начала войны Украина потеряла десять тысяч военнослужащих, сообщил советник главы офиса президента Алексей Арестович. Потери России, по его словам, превышают украинские в разы.

— У нас и в начале конфликта гибли 100 в сутки в среднем, а в российской армии 1000 гибли в сутки в первые 20-30 дней. Сейчас у них 200-300 гибнет, не меньше, — считает Арестович.

9.21

Очередная сводка Генштаба ВСУ: потери российских войск превысили 32 тысячи человек.

8.00

В Генштабе ВСУ сообщают о сохранении угрозы ракетных и авиационных ударов с территории Беларуси.

На Волынском и Полесском направлениях до семи батальонов белорусских войск продолжают выполнять задачи по усилению украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях, говорится в сообщении Генштаба.

В сводке также указывается о продлении сроков специальных мероприятий в Беларуси:

  • до 18 июня текущего года проведение проверки боевой готовности вооруженных сил республики Беларусь;
  • до 8 июля текущего года закрытие воздушного пространства над южной частью Беларуси.

7.30

Российского посла вызвали в МИД Эстонии из-за слов Путина о том, что на территории Нарвы «испокон веков» жили славяне.

— То, что сказал президент Путин, в том числе об эстонском городе Нарва, достойно сожаления. В условиях, когда Россия проводит свою реваншистскую политику под соусом идеологии «русского мира» через разрушение украинской государственности и нации, это также совершенно неприемлемо, — заявили в эстонском МИДе.

7.00

Российским войскам до сих пор не удалось взять Северодонецк под полный контроль, сообщает американский Институт изучения войны (ISW). Сведений из города поступает все меньше.

По данным ISW, Киев настаивает на скорейших поставках вооружений с Запада из-за превосходства российских войск в артиллерии.

Также в сводке Института сообщается, что российские войска готовятся возобновить наступление на Славянск, они одержали ряд ограниченных успехов к северу от города.

Не прекращаются попытки перерезать трассу Бахмут – Лисичанск и обстрелы населенные пункты вдоль нее.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(8)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт