Война, 12 июля. Число погибших в Часов Яре выросло до 45 человек. В отношении осужденного оппозиционера Ильи Яшина возбудили новое дело о «фейках». Разрушен миф о непобедимости российских противоракетных систем С-300 и С-400

139-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 12 июля закончен. О событиях 13 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Высокоточное оружие, которое Украина получила от западных партнеров, ускорило процесс деоккупации захваченных Россией территорий, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

— У нас нет ни одного дня, чтобы не было сюрпризов для оккупантов, когда накрывают их штабы, их скопления, их места хранения оружия, техники. Это оружие работает безупречно: оно точно понимает, куда надо попасть, и эти выстрелы попадают именно туда, куда нужно попадать, – сообщил он.

22.55

Вечернее обращение президента Зеленского:

  • «Украина стала ассоциированным членом программы НАТО по технологической совместимости. Проще говоря, Украина теперь не только перестраивается на натовские стандарты, но и может участвовать в их разработке».
  • «Сегодня снова были удары по Николаеву, Харькову и области. Есть жертвы. На Донбассе не прекращаются попытки штурма. Но оккупанты уже почувствовали силу нашей артиллерии, и безопасного тыла у них не будет нигде».
  • «Провёл переговоры с министром обороны Польши. Он привёз нам «Грады».

22.20

Евросоюз намерен дополнительно профинансировать военную помощь Украине еще на €500 млн — до €2,5 млрд, сообщили во внешней службе ЕС.

21.20

В отношении Ильи Яшина возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК), сообщил в Фейсбуке адвокат Вадим Прохоров.

Это произошло накануне освобождения оппозиционного политика — сегодня Яшина должны освободить из спецприемника после 15 суток ареста.

Дома у Ильи начинается обыск.

21.15

Американское оружие разрушило миф о непобедимости российских противоракетных систем С-300 и С-400, которые на деле оказались не способны перехватывать HIMARS, заявил военный эксперт Сергей Кузан.

Он отметил, что после этого больше никто в мире не купит это российские вооружение, которое РФ продавала по миру под маркой непобедимости.

21.10

Число погибших в результате удара по дому в городе Часов Яр выросло до 45, сообщил глава Донецкой ОВА Кириленко. По оценкам спасателей, на данный момент разобрано 80% завалов.

20.15

Спецназ ГУР провел спецоперацию в глубоком тылу врага. Бойцы зашли на временно оккупированные территории Херсонской области и освободили пятерых пленных, среди которых военнослужащий ВСУ, бывший сотрудник полиции и трое гражданских, сообщает УНИАН.

19.45

Как подсчитали в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля в ходе военной агрессии было убито как минимум 5024 мирных жителя, ещё 6520 получили различные травмы.

Это только те данные, которые удалось точно подтвердить, в реальности число жертв может быть намного больше, отметили в ООН.

19.00

ВСУ успешно отбили несколько попыток штурма оккупантов в районе Дементиевки Харьковской области, сообщает Генштаб Украины.

  • Славянское направление. Оккупанты вели штурм в районах Краснополья, Довгенького, Мазановки и Ивановки. Безуспешно, отступили.
  • Бахмутское направление. Неудачная попытка врага продвинуться в направлении Спорное – Ивано-Дарьевка.
  • В северо-западной части Черного моря враг удерживает 6 носителей крылатых ракет типа «Калибр».

18.45

Завтра в Стамбуле пройдут переговоры военных делегаций Украины, РФ и Турции по поводу экспорта украинского зерна. Украинские эксперты на встрече будут отстаивать вопросы безопасного экспорта зерновых из украинских портов.

— Украина выступает за то, чтобы вопрос разблокирования украинского зерна решался под эгидой ООН, — заявил представитель МИДа Олега Николенко.

18.00

ГСЧС опубликовала фото последствий сегодняшнего обстрела Харькова.

16.45

С начала войны Евросоюз заморозил российские активы на 14 миллиардов евро, сообщает Reuters.

По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, большая часть замороженных активов — на более чем 12 миллиардов евро — пришлась на пять стран ЕС. Их названия Рейндерс не раскрыл.

Он призвал остальные страны блока активизировать свои усилия по заморозке российских активов.

16.25

Пять человек были ранены в результате обстрела российскими войсками Индустриального района Харькова, сообщает «Суспильне». После обстрелов жнем 12 июля в городе вспыхнули шесть пожаров по разным адресам, их уже потушили.

16.05

Число погибших при ударе по дому в Часовом Яре возросло до 38 человек, сообщают украинские спасатели. Разбор завалов продолжается, спасено 9 человек. 

15.40

Россиянам, которые состоят на учете как безработные, предлагают отправиться на войну в Украину и обещают зарплату около 300 тысяч российских рублей в месяц (почти 5 тысяч долларов). Об этом Важным историям рассказал человек, получивший такое предложение в одном из центров занятости Татарстана.

Ранее СМИ сообщили, что для участия в войне в России набирают заключенных.

15.25

Украинская полиция расследует более 900 уголовных дел о коллаборационизме, сообщает телеграм-канал МВД Украины:

– Среди самых распространенных проявлений такой деятельности — помощь армии РФ, распространение российской пропаганды, добровольное участие в оккупационных «органах власти». Конечно, большинство этих преступников сейчас находятся на оккупированных территориях. Поэтому сообщение о подозрении и осуждении происходит заочно.

Уголовная статья о коллаборационизме предусматривает до 15 лет лишения свободы.

15.20

Полиция Крыма опровергла, что российского военного в Судаке избили из-за символа Z на одежде. Ранее об этом заявил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

14.40

Лукашенко заявил, что Запад разрабатывает стратегические планы нападения на Россию: «И главное направление удара (история повторяется) – через Украину и через Беларусь».

Он также заявил, что предпринимаются попытки расколоть экономические и политические союзы, в которые входят Беларусь и Россия. Лукашенко пожаловался:

– Массированное давление привело к тому, что, к сожалению, некоторые наши союзники по ОДКБ и СНГ занимают, мягко говоря, выжидательную позицию. 

14.00

Министерство обороны Беларуси сообщило, что с 12 по 14 июля проводится командно-штабное учение с территориальными войсками Жлобинского района (Гомельская область).

13.45

«Знали, что начнется война». Бойцы ССО «Азов» – о жизни до и после начала полномасштабной войны.

12.40

Российский военный на улице оккупированного Херсона. 

Фото ТАСС

12.25

Украинские власти утверждают, что в Новой Каховке убиты российские генерал и офицеры, сообщает BBC.

Представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук заявил о гибели 150 российских военных, включая генерала и пяти офицеров, в результате удара Вооруженных сил Украины по их базе в оккупированной части Херсонской области в воскресенье:

– После попадания ракет HIMARS по штабу в Херсонской области погиб начальник штаба 22-го армейского корпуса ВС РФ (в/ч 73954, Симферополь) генерал-майор Насбулин. Полковник Кенс, о гибели которого мы сообщали вчера, погиб там же. А кроме него – командир 20 мотострелковой дивизии (в/ч 22220, Волгоград) полковник Андрей Горобец, начальник оперативного отделения штаба 20 мсд полполковник Коваль, начальник артиллерии 20 мсд подполковник Гордеев. Всего погибших более 150, включая 5 офицеров.

Глава «военно-гражданской администрации» Новой Каховки Владимир Леонтьев, назначенный российскими властями, заявил российским СМИ, что обстрелы велись по гражданским объектам – складу с гуманитарной помощью и рынкам. Он сообщил, что количество пострадавших в результате обстрела Новой Каховки превысило 70 человек.

11.55

В Крыму задержали подозреваемых в избиении российского военного с символом Z, сообщил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

Ранее он сообщил, что нападение на военнослужащего произошло 11 июля в Судаке. Мужчина приходил лечение в местном санатории, на него напали на набережной. Поводом стал знак Z на его одежде.

По словам Крючкова, нападавших было трое. «Реакция будет запредельно жесткой», — подчеркнул советник главы Крыма.

10.50

Утром обстрелу подвергся также Николаев. Очевидцы насчитали около 20 взрывов.

Как сообщил мэр города Александр Сенкевич, по предварительным данным, ракеты попали в два медицинских учреждения и жилых дома.

На данный момент известно о 12 раненых, заявил глава Николаевской области Виталий Ким.

10.10

Власти оккупированной Новой Каховки заявили, что в результате удара ВСУ по городу погибли как минимум 7 человек, пострадали 60, десятки домов уничтожены.

9.50

Советник главы МВД Украины: Мы не будем высылать белорусов, Беларусь — это не Лукашенко, а свободный народ.

Советник главы МВД Украины Антон Гулидин в Берлине на втором Форуме демократических сил Беларуси признал, что в Украине «очень мало информации о людях, которые помогают Украине», сообщает BPN.

Кроме того, он назвал фейками, что «Украина будет высылать белорусов»: «Эти все фейки рассылают люди, которые хотят просто остановить сопротивление».

Гулидин пообещал, что для белорусов «будут создаваться все благоприятные условия».

По данным миграционной службы Украины, с начала 2022 года постановление о принудительном возвращении получили 43 гражданина Беларуси. При этом, данных, сколько белорусов смогли продлить легальное нахождение в Украине после начала войны, нет.

9.15

Белорусский правозащитник Андрей Стрижак, чей фонд совместными с партнерами усилиями отправляет от белорусов в Украину помощь, делится: «Плюс 30 шлемов для военных медиков».

«Помните, как мы две недели назад передали 30 новых низкопрофильных современных шлемов бойцам из «Беларускі полк «Пагоня»? Взамен бойцы передали нам свои кевларовые каски, которыми пользовались до этого.

Разных партий и разных производителей, но надежные и крепкие шлемы, теперь будут носить медики из «Перший добровольчий мобільний шпиталь ім. Миколи Пирогова».

Кроме того, пять касок мы передаем для нужд военных документаторов из Truth Hounds, которые собирают сведения о военных преступлениях для Международного уголовного суда в Гааге.

Вот так мы купили 30 касок, а получилось в итоге 60! Ни одна покупка не была бы возможной без вашей помощи и поддержки».

8.50

HIMARS в деле: стало известно о серьезных потерях россиян на Донетчине, пишет УНИАН.

В районе Шахтерска погибли почти все заместители командира одной из дивизий РФ. Также был ликвидирован начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 58-й армии Южного военного округа Вооруженных сил РФ Валентин Данилов, сообщают ВСУ.

7.55

Джек Уотлинг из британского аналитического центра RUSI убежден, что публичные заявления украинских властей о наступлении на юге связаны с желанием вынудить российскую армию к перераспределению своих сил, действующих на Донбассе:

– Начало контрнаступления, как правило, должно быть неожиданным. Поэтому публичное объявление о его начале частично призвано вынудить Россию распределить свои ресурсы более широко, чтобы защититься от этой угрозы, – сказал Уотлинг Би-Би-Си. – Когда именно будет начата эта контратака… Как только эти силы будут задействованы, они пойдут вперед и начнут нести потери. Поэтому очень важно, чтобы украинцы создали условия для эффективного ведения этого наступления. И чтобы оно закончилось успехом.

7.30

Александр Лукашенко, вероятно, продолжает предоставлять России доступ в воздушное пространство Беларуси, чтобы продемонстрировать номинальную поддержку российского президента Владимира Путина, избегая при этом прямого военного участия белорусских вооруженных сил в войне, пишут эксперты американского Института изучения войны (ISW) в своей очередной сводке.

Замначальника главного оперативного управления Генштаба Украины Алексей Громов сообщил 7 июля, что белорусское правительство передало России аэродром Прибытки в Гомельской области. 11 июля белорусская мониторинговая группа «Белорусский Гаюн» сообщила, что российский самолет системы предупреждения и контроля воздушного пространства впервые с 4 апреля вошел в воздушное пространство Беларуси.

Как отмечает ISW, эти данные могут указывать на то, что Лукашенко пытается оказать поддержку действиям Путина в Украине без прямого военного вмешательства, пытаясь ответить на давление, которое российский президент оказывает на белорусского правителя.

По мнению экспертов института, вероятность прямого участия Беларуси в войне остается низкой из-за влияния, которое это может оказать на стабильность режима Лукашенко.

7.15

Фото Miguel Medina, AFP

Число погибших после удара российской армии по жилому дому в городе Часов Яр (Донецкая область) выросло до 33 человек. Среди жертв девятилетний ребенок.

7.05

Утром почти по всей Украине объявлена воздушная тревога. Сообщается о примерно 20 взрывах в Николаеве.

7.00

Вооруженные силы Украины официально подтвердили уничтожение очередного склада боеприпасов – в Новой Каховке.

Оккупационная администрация уверяет, что взорвалось хранилище селитры. Однако, как отмечает Би-Би-Си, это маловероятно: на видео из Новой Каховки слышна серия взрывов, что типично для склада боеприпасов. А вот селитра, скорее всего, взорвалась бы вся сразу.

Один из сепаратистских авторитетов Игорь Гиркин (Стрелков) подтверждает: «Прямо сегодня вечером подняли на воздух очередной склад боеприпасов в Новой Каховке». Кроме того, по его информации, полностью снесен местный отдел полиции.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(16)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Обстрелянный военкомат и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020 году. В деоккупированном поселке на Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию