Война, 11 июля. Уничтожен очередной склад боеприпасов оккупантов. Зеленский: «Россия никогда не играла в энергетике по правилам». Арестович – харьковчанам: «Никто вас не сдал. Это брехня». В РФ появились «доски позора» с фото «отказников»

138-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 11 июля закончен. О событиях 12 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

23.10

Украинские каналы публикуют фото и видео, как утверждается, удара по складу боеприпасов в тылу россиян в оккупированной Новой Каховке в Херсонской области. Сообщается, что это удар ВСУ  из РСЗО HIMARS.

Советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань подтверждает, что украинские военные попали в склад боеприпасов: «У людей вылетают окна, но они все равно радуются… Потому что это значит, что ВСУ близко».

Также сообщается, что на момент удара на базе оккупантов находился большой автопарк, в том числе не менее 50 бензовозов, а также около 200 ракет для РСЗО «Смерч».

Оккупационные власти, в свою очередь, утверждают, что в Новой Каховке взорвались склады с селитрой.

22.45

Владимир Зеленский в традиционном вечернем обращении заявил: «Теперь можно не сомневаться, что Россия попытается не просто максимально ограничить, а полностью прекратить в самый острый момент поставки газа в Европу. Именно к этому теперь нужно готовиться, именно это сейчас провоцируется.

Ибо каждая уступка в таких условиях воспринимается российским руководством как стимул для дальнейшего, более сильного давления. Россия никогда не играла в энергетике по правилам и не будет играть сейчас, если не увидит силы».

22.05

В Донецкой области осталось около 340 тысяч человек – это около 20,4% от местного населения, проживавшего на подконтрольной Украине территории области до 24 февраля (1,6 млн человек).

Таким образом, выехали около 80% мирных жителей.

Об этом сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко в эфире национального телемарафона, добавив, что все остальные люди эвакуировались в безопасные места.

Власти Украины, напоминает Настоящее время, призывают жителей оккупированных территорий покинуть их как можно скорее.

21.35

21.15

Уважаемые харьковчане, до меня донеслись слухи, что кто-то рассказал вам, что Киев вас сдал. Это брехня. Никто вас не сдал. За вас мы будем воевать также, как за Киев, а может лучше, чем за Киев. И не верьте этим идиотским слухам. Слава Украине! Харьков – город герой.

Алексей Арестович, советник главы офиса президента Украины

21.10

Число погибших от ракетного удара по жилому дому в городе Часов Яр превысило 30 человек. Жители многоэтажки рассказали ВВС о том, как пережили обстрелы.

20.15

В Еврокомиссии заявляют: более 3 млн украинских беженцев уже вернулись в Украину из Евросоюза, в странах ЕС остается около 3,7 млн человек.

20.10

МИД Украины: указ Путина о российском гражданстве для украинцев является посягательством на суверенитет страны и противоречит международному праву.

Выдача паспортов РФ на оккупированных территориях является юридически ничтожной, а распространение этой практики на всех граждан Украины – это «продолжение курса на захват страны», заявляет украинское внешнеполитическое ведомство.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет: «Призываю партнеров к жесткой реакции на новые паспортные фантазии Путина: срочно предоставить Украине более тяжелое вооружение и ввести новые экономические санкции против России».

19.45

Полк Калиновского опровергает информацию о пленных белорусах из отряда «Волат».

«Так, на распаўсюджаных фотаздымках шалом нашага ваяра Яна «Тромблі», які патрапіў у палон раней, пра што мы паведамлялі. Наконт людзей у форме на фотаздымку побач, з пэўнасьцю можам сказаць толькі тое, што яны ня маюць дачыненьня да Палка імя Кастуся Каліноўскага.

Паўтараем: на бягучы момант у палоне знаходзяцца два байца нашага Палка, нейкія «новыя групы беларусаў, што патрапілі ў палон» – хворыя фантазіі варожай прапаганды», – говорится в официальном сообщении полка.

19.40

Нидерланды, кроме прочего, предоставят Украине €200 млн на выплаты учителям, медикам и пенсионерам. Об этом заявил премьер-министр страны Марк Рютте в Киеве, где встретился с Владимиром Зеленским.

19.05

В Украине около 7200 военнослужащих считаются пропавшими без вести, сообщает Суспильне со ссылкой на уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олега Котенко.

По его словам, большинство из пропавших военных находятся в плену.

18.45

Красно-зеленый шторм. Новая работа белорусского дизайнера Владимира Цеслера:

18.20

Число погибших в результате ракетного удара по жилому дому в Часовом Яру выросло до 31 человека.

17.35

17.30

В Харьковской области в результате подрыва автомобиля был убит глава оккупационной администрации Великого Бурлука Евгений Юнаков, перешедший на сторону России.

17.00

16.45

Советник правительственной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Пол Массаро:

Украине нужно разрешить наносить удары по военным объектам в оккупированной Беларуси, оккупированном Крыму и России.

16.20

«Надо танки, гаубицы, дальнобойная артиллерия»: британские БТРы приехали на передовую.

15.30

В МВД самопровозглашенной «ЛНР» рассказали о задержании белорусов из отряда «Волат» (об этом СМИ сообщили несколько дней назад) и опубликовали фото пленных.

Помощник министра внутренних дел «ЛНР» Виталий Киселев сказал ТАСС, что в районе Волчеяровки взяли в плен диверсионно-разведывательную группу, «принадлежащую белорусским националистам и нацистам из «Волата», которые еще в 2014 году прибыли на территорию Донбасса добровольцами».

По словам Киселева, захваченные белорусы «причастны к попытке госпереворота в Беларуси» и контрабанде оружия из Украины в Польшу и Беларусь.

В полку Калиновского «З*ркалу» сказали, что шлем с фотографии принадлежит Яну Дюрбейко (Тромбли).

26 июня батальон «Волат» полка Калиновского принимал участие в боях под Лисичанском. Во время боев погиб командир батальона «Волат» с позывным Брест, несколько бойцов полка Калиновского попали в плен. Еще три бойца, возможно, погибли.

15.20

Путин своим указом разрешил всем гражданам Украины обращаться за гражданством РФ в упрощенном порядке.

14.45

Российский военнослужащий и местные жители в парке «Херсонская крепость». 

Фото ТАСС

14.30

Пропавшими без вести числятся около 7200 военнослужащих ВСУ, СБУ, Нацгварии и Госпогранслужбы. Об этом сообщил Суспильне уполномоченный по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко. По его словам, большинство военных, которые числятся пропавшими без вести, находятся в плену

13.25

«Пул первого»: сегодня Лукашенко и Путин общались по телефону 40 минут. Обсуждали, в том числе, «ход специальной военной операции». А также поставки российских энергоносителей в Европу. 

13.00

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона предлагают ввести полный запрет на движение товаров между Россией и странами Балтии, исключая транзит, сообщает РИА Новости.

По словам Алиханова, это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС. 

12.35

В результате ракетных ударов по Харькову погибли три человека, 16 пострадали.

Об этом сообщает «Украина 24» со ссылкой на заместителя руководителя Офиса президент Украины Кирилла Тимошенко.

12.15

11.35

Имена двоих плененных бойцов белорусского полка имени Кастуся Калиновского включены в список на обмен военнопленными, заявила на брифинге 11 июля официальный представитель воинского формирования Кристина «Чабор», сообщает BPN.

– Командование полка вместе с Вооруженными силами Украины ведет работу по освобождению наших парней из плена, — сказала она. — На данный момент оба воина — Ян «Тромбли» Дюрбейко и Сергей «Клещ» Дёгтев — включены в список на обмен военнопленными...

Как уже было озвучено, пропавшие без вести воины, вероятно, погибли в бою 26 июня. Это Василий «Сябро» Парфенков, Вадим «Папик» Шатров, Василий «Атом» Грудовик и Иван «Брест» Марчук. Отметим еще раз, что данная информация не является окончательной. У нас нет тела ни одного из перечисленных.

11.30

Основатель «Громадского радио» Максим Буткевич попал в плен к российским военным, сообщает Бабель.

По его данным, Буткевич попал в плен в районе населенных пунктов Золотое и Горное Луганской области. Основателя «Громадского» опознала его мать на видео, которое в июне опубликовало российское госагентство РИА Новости.

Буткевич вступил в ряды украинских военных в марте.

11.15

Украинские военные освободили село Ивановка Херсонской области, сообщила 60-я отдельная пехотная бригада, работающая на южном направлении.

10.40

С 10 июля вступили новые ограничения на транзит через Литву в Калининградскую область.

Теперь запрещено перевозить туда цемент, спирт и ряд других товаров. 

10.00

В Запорожской области совершено покушение на главу «новой администрации» Мелитопольского района Андрея Сигуту. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы областного ГУ МВД Алексея Селиванова, занявшего этот пост после оккупации.

– Сегодня ночью украинский режим совершил попытку покушения на главу администрации Мелитопольского района Андрея Сигуту. К счастью, он не пострадал и продолжает трудовую деятельность, несмотря на угрозы с украинской стороны, — написал Селиванов. 

Источник ТАСС сообщил, что совершивший покушение установлен.

9.50

Минобороны Великобритании — о ситуации в Украине:

  • По состоянию на воскресенье, 10 июля, российские военные продолжали артиллерийские обстрелы в северной части Донбасса, но, вероятно, без каких-либо серьезных территориальных подвижек.
  • Украинские силы продолжали оказывать локальное давление на российскую оборонительную линию на северо-востоке Херсонской области, также, вероятно, не добившись территориального усиления.

Также британское Минобороны в ежедневной сводке напомнило об обращении жен военных 5-й отдельной танковой Тацинской бригады, базирующейся в Бурятии, к главе республики Алексею Цыденову.

В видеообращении, записанном в конце июня, они попросили вернуть мужей домой, указав, что те «в январе убыли на учения в Беларусь», а с 24 февраля «участвуют в спецоперации», почти все время находясь на передовой, и «истощены морально и физически».

9.10

Количество жертв обстрела многоэтажки в Часов Яре Донецкой области выросло до 17. Об этом сообщили украинские спасатели. Шесть человек спасли. По предварительной информации, под завалами могут находиться еще 22 человека, в том числе 9-летний мальчик.

8.25

Нашенивец Андрей Дынько обращает внимание: «Зяленскі на фронце. У афіцэра, які яму дакладвае, – татухі. Жывыя людзі».

7.55

Фотофакт: после ночного обстрела Харькова.

К счастью, сообщают украинские спасатели, без жертв и пострадавших. Спасена 86-летняя женщина.

7.50

7.45

Глава Минобороны Украины Алексей Резников: Зеленский приказал разработать план контрнаступления на южные территории страны. 

7.40

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс написала статью, в которой объявила об участии в борьбе за пост лидера консерваторов и премьер-министра.

«Я выдвигаю свою кандидатуру, потому что я могу руководить, добиваться результатов и принимать трудные решения. У меня есть четкое видение того, где мы должны быть, а также опыт и решимость, чтобы привести нас туда.

На посту министра иностранных дел я помогла Великобритании возглавить международную реакцию на войну в Украине, а также представила жесткий пакет санкций в отношении России».

7.30

Институт изучения войны (США) сообщает, что войска РФ взяли оперативную паузу для подготовки будущих наступлений.

  • Оккупанты провели разведывательные операции к северо-западу от Славянска и безуспешную атаку к северу от Донецка.
  • Они усиливают арт- и ракетные удары по Бахмуту, чтобы изолировать его от критических коммуникаций.

Британская разведка, в свою очередь, в вечерней сводке дала, что российская артиллерия продолжает обстрелы в районе Славянска – с севера из районов вокруг Изюма и с востока из района Лисичанска.

  • Российские войска, по некоторым данным, смогли немного продвинуться в районе Попасной.
  • Огонь со стороны Изюма по-прежнему сосредоточен по целям вдоль трассы Е40.
  • Контроль над Е40, соединяющей Харьков с Донецком, вероятно, является важной целью российских войск, пытающихся вести наступление в Донецкой области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(15)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена