Война, 11 ноября. Украинцы возводят стену на границе с Беларусью. «До генерала Суровикина так дисциплинировано не отступали». Праздник в Херсоне. Зеленский: «Украина придет ко всем своим людям»

261-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 11 ноября закончен. О событиях 12 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Оккупанты в ходе отступления взорвали все три моста через Днепр. На спутниковых фото Maxar видны повреждения Антоновского железнодорожного и Антоновского автомобильного моста, а также моста на дамбе Каховской ГЭС.

22.35

В Херсоне горит СИЗО. Есть предположение, что таким образом оккупанты пытаются скрыть свои преступления в пламени.

22.20

«Укрпочта» выпустит марку «Херсон – это Украина!»

Основным элементом марки является кусок арбуза, на котором изображены сюжеты, сопровождавшие временную оккупацию города: мирные митинги, здания в огне, пытки.

Семена выглядят как ракеты, которыми российские захватчики безжалостно обстреливают Херсонщину. На листе виднеется карта с обозначением освобожденного ВСУ Херсона, города-героя.

21.45

Вся Николаевская область кроме Кинбурна освобождена, сообщили в ОВА.

21.25

Александр Фридман по поводу конспирологии вокруг освобождения Херсона:

— Сегодня в Польше отмечается Национальный праздник независимости. И отдельные российские конспирологи уже поспешили подчеркнуть, что ВСУ намеренно вошли в Херсон  именно в этот день, дабы сделать «подарок» своим «польским хозяевам»

Следующий праздник в Польше — Рождество. Будем надеяться, что поляков и к этому дню будет ждать «украинский подарок».

21.15

В Бериславском районе Херсонской области найдены останки тел троих гражданских. Об этом сообщает областная прокуратура.

На останках обнаружены следы переломов костей черепа и другие телесные повреждения.

21.00

Кадыров поблагодарил Суровикина за отступление из Херсона. Примечательно, что реакция на потерю Лимана была несколько иной.

20.45

Вечернее обращение Владимира Зеленского:

— Сегодня – исторический день. Мы возвращаем Херсон. На сегодняшний день наши защитники – на подступах к городу. Но специальные подразделения уже находятся в городе.

Херсонцы ждали. Никогда не отказывались от Украины. Надежда на Украину всегда оправдывается – и Украина всегда возвращает свое.

И даже когда город еще не полностью очищен от враждебного присутствия – сами херсонцы уже убирают с улиц и зданий русскую символику и любые следы пребывания оккупантов в Херсоне.

Так же было и во всех других городах, освобожденных нашими защитниками. Так же будет и в тех городах, которые еще ожидают нашего возвращения.

Украина придет ко всем своим людям.

20.35

Главное из сводки Генштаба на вечер 11 ноября:

  • Передовые подразделения ВСУ в ходе наступления в некоторых местах уже дошли до правого берега Днепра. Продолжаются мероприятия по выявлению и уничтожению противника в ряде населенных пунктов.
  • Оккупанты ведут наступление на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • РФ нанесла 3 ракетных и 9 авиаударов, совершила более 10 обстрелов из РСЗО по населенным пунктам Харьковской, Донецкой, Винницкой, Херсонской и Николаевской областей.
  • ВСУ в районе Днепровки Запорожской области уничтожили российский вертолет Ми-8.
  • В районе Энергодара поражен пункт управления армии РФ – погибли более 50 оккупантов, более 40 – ранены. Также уничтожен вертолет Ка-52.
  • В результате удара по штабу российских войск в Красном Маяке Херсонской области более 30 оккупантов погибли, уничтожены 2 танка и 4 грузовика.
  • Украинская авиация в течение текущих суток нанесла 5 ударов.

20.15

До генерала Суровикина так организованно и дисциплинировано не отступали. Чувствуется школа фельдмаршала Кутузова.

Михаил Шевелев, писатель, журналист

20.00

В Херсоне, похоже, праздник продлится всю ночь.

19.40

ВСУ взяли под контроль посёлок Новорайск в Херсонской области.

Также сообщается, что сообщается, что ВСУ зашли в село Змиевка в Херсонской области.

19.30

Германия выделит 1 млрд евро для поддержки Украины в 2023 год, сообщает Reuters. Часть средств пойдёт на сбор доказательств военных преступлений оккупантов в Украине.

Также стало известно, что Швеции передаст Украине передовые системы вооружения. Об этом заявил глава Минобороны страны Пол Йонсон. Он не уточнил, о каких именно системах идёт речь, но ранее Минобороны Украины запрашивало у шведов артиллерийскую систему Archer.

18.50

Еще один освобожденный населенный пункт. А цвета скоро перекрасят.

18.35

На севере Украины в это время возводят стену на границе с Беларусью.

Ров, насыпь, железобетонный забор с колючей проволокой – это инженерные заграждения, которые строят на Волыни. Таким образом, уже обустроено около 3 км границы, работы продолжаются.

Также работы ведутся и в Ровенской, и Житомирской областях.

18.15

ВСУ готовятся к массированным ударам оккупантов по правому берегу Херсонской области, сообщила спикер ОК «Юг» Гуменюк. По её словам, укрепления россиян на левом берегу расположены довольно близко к территориям, которые они оставили на правом берегу.

Сейчас в Херсоне идет тяжелая и мощная боевая работа, поэтому украинские военные сохраняют информационную тишину вокруг освобождения территорий.

18.00

Россия может решиться нанести по Украине электромагнитный импульсный удар, — The Financial Times.

Как пишет издание, Россия может взорвать ядерный заряд в космосе, что создаст электромагнитный импульс, который может вывести из строя всю электронику.

Тогда из строя, вероятно, выйдет гражданское и военное оборудование.

В Херсонской области, в частности, такой взрыв приведет к выведению из строя систем, управляющих плотинами региона, а также к отключению света, тепла и воды. Выйти из строя могут и автомобили.

Однако если РФ решится на такой шаг, то спровоцирует коллективный ответ НАТО.

17.25

16.55

16.45

Карта продвижения ВСУ в Херсонской ообласти теперь выглядит так. Как сообщили в ГУР МО, Херсон и весь правый берег области официально под контролем Украины.

16.05

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак объявил об обмене пленными с Россией.

Удалось вернуть 45 бойцов ВСУ, среди которых рядовые и сержанты. Также украинской стороне были переданы тела двух погибших.

15.30

В Луганске прошли похороны 38 человек, воевавших на стороне России, на церемонию привели участников военно-патриотического молодежного движения «Юнармия».

Фото Reuters

14.40

В сети пишут, что в центре Херсона появились украинские флаги, собирается народ. Сообщается о появлении украинских солдат в Шуменском микрорайоне на западе города.

14.30

14.00

Российские войска ушли из Херсона, подорвав мост через Днепр, пишет Медуза.

РИА Новости опубликовало видео, снятое, как утверждается, на Антоновском мосту в Херсоне, соединяющем правый и левый берег Днепра. На записи корреспондент агентства сказал, что в ночь на 11 ноября правый берег покинули «последние части российских войск». На видео показана колесная техника, которая едет по мосту. По словам корреспондента, тяжелая техника, в том числе танки и БМП, ехали по понтонной переправе возле моста. При этом, как сообщает проект WarGonzo, ночью по мосту наносили удары и российская, и украинская сторона.

«Военкор» ВГТРК Александр Сладков сообщил утром 11 ноября, что за трое суток с правого берега Днепра на левый вывели 20 тысяч человек личного состава и 3,5 тысячи единиц военной техники.

Утром 11 ноября российские провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором, как утверждается, показан удар по Антоновскому мосту. Также, по сообщениям российских СМИ, разрушен расположенный рядом железнодорожный мост. Удар по Антоновскому мосту, как пишут «патриотические» телеграм-каналы, стал «сигналом» к тому, что вывод российской группировки с правого берега завершен.

13.30

Минобороны РФ объявило о завершении переправы российских войск на левый берег Днепра. Там уверяют, что потерь среди личного состава, вооружений и техники в ходе переправы нет.

13.10

Из-за ударов по объектам энергетической инфраструктуре ночью и утром применялись экстренные отключения света в Сумской, Харьковской и Полтавской областях, сообщили в Укрэнерго.

12.40

Путин не будет даже записывать видеообращение к участникам саммита «Большой двадцатки» на Бали, сообщил Песков. Зеленский примет участие в саммите в формате видеосвязи.

12.10

Фотофакт: раненый боец ВСУ в военном госпитале в Бахмуте.

Фото AP 

12.00

На саммите Организации тюркских государств президент Казахстана Токаев заявил: «Казахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств, а также считает необходимым неуклонное соблюдение Устава ООН». 

11.35

Рестораны быстрого обслуживания «МакДоналдс» под управлением «КСБ Виктори Рестораны» в течение нескольких недель продолжат работу под российским брендом «Вкусно – и точка». Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

– Мы сохраним все рабочие места, продолжим предлагать гостеприимный сервис, разнообразное меню, любимый вкус блюд и высокое качество продукции по доступным ценам, к которым привыкли наши гости, — говорится в заявлении.

В России рестораны «МакДоналдс» переименовали еще в июне.

11.20

В Николаеве в результате российского обстрела погибли пять человек. Среди погибших, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, семейная пара. Их 16-летний сын выжил, так как находился в соседней комнате.

10.50

В Киеве не видят признаков того, что Россия готова завершить свою вооруженную агрессию против Украины, заявил Владимир Зеленский в интервью телеканалу CNN.

— Они (россияне) не хотят завершения этой войны. Прежде чем почувствовать какую-то усталость, каждый должен понять, что только Кремль и только один человек — глава Российской Федерации — не устали от войны. Он (Путин), может быть, устал от жизни в целом из-за своего возраста, но он точно не устал от войны. Сейчас этот человек и российское военно-политическое командование нуждаются в паузе, — сказал украинский президент. 

10.25

В Запорожской области совершено покушение на замминистра по спорту региона, он получил легкие ранения, сообщила областная администрация. Взрывное устройство было заложено в ливневый сток около козырька подъезда дома, в котором проживает чиновник.

10.20

9.45

Николаев вновь подвергся обстрелу. Российская ракета, заявили местные власти, попала в пятиэтажный жилой дом. Разрушены этажи с пятого по первый. По предварительным данным, два человека погибли, еще двое пострадали.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обстрел Николаева «циничным ответом государства-террориста на наши успехи на фронте».

9.10

Что думают жители Киева об отводе российских войск от Херсона?

08.40

Министр обороны Украины Алексей Резников сказал агентству Reuters, что вывод войск с правого берега Днепра и в том числе из Херсона займет у России не меньше недели. По словам Резникова, у России в Херсонской области – 40 тысяч солдат, и значительная часть из них находится в Херсоне и вокруг него на правом берегу.

– Это сложно – вывести эти войска из Херсона за пару дней. Неделя минимум, – сказал Резников, оговорившись, что предсказывать действия россиян не берется.

8.25

Институт изучения войны (ISW) опровергает точку зрения некоторых западных чиновников о том, что зимняя погода может привести к некоторому затишью на войне и таким образом создаст возможность для начала переговоров.

«Замедлить военное наступление может осенняя и весенняя грязь – так же, как неисправность или недостаток зимней техники, – возражают эксперты – Некоторые виды военной техники могут нуждаться в адаптации к более холодной погоде, и недостаток техники или боеприпасов действительно способен привести к замедлению наступления из-за логических трудностей – но не зимняя погода».

При этом «зима может намного больше повредить плохо экипированным российским войскам в Украине, но хорошо снабжаемые украинские военные вряд ли остановят контрнаступления из-за прихода зимы». Напротив, замерзший грунт может упростить передвижение украинской техники по сравнению с условиями осенне-весенней распутицы.

По мнению ISW, если боевые действия и затихнут, то только из-за логистических трудностей или достижения точки кульминации в нескольких кампаниях обеих сторон. Эксперты добавляют, что российские войска на большей части фронта перешли к обороне и уже несколько месяцев не могут вести масштабные наступательные действия в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

8.15

После назначения нового командующего российскими оккупационными войсками в Украине тактика россиян изменилась. Как отметил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью Reuters, Сергей Суровикин пользуется «доктриной террористов» и устраивает массированные обстрелы объектов критической инфраструктуры и мирных жителей с использованием крылатых ракет, реактивных снарядов и беспилотников, специальных иранских беспилотников.

Оккупанты теперь не выпускают по Украине одну-две ракеты, как раньше. Сейчас россияне запускают «по 40 ракет в день и ждут». Также по словам Резникова, после назначения Суровикина российская армия, похоже, стала более дисциплинированной.

8.00

Фото Viacheslav Ratynskyi, Reuters

Ночь в Херсоне выдалась жаркой. Поступают многочисленные сообщения, что украинская армия начала наносить массированные удары по отступающим российским войскам.

Кремлевские пропагандисты сообщают о возможных огромных потерях своей армии в живой силе и технике.

Другие «бойцы идеологического фронта», огрызаясь, пытаются опровергать первых. Но, судя по всему, вопрос только в масштабе той катастрофы, которая ждёт россиян в ходе отступлеиия от Херсона.

Журналист Юрий Бутусов пишет: «Украинские войска пытаются ворваться в Херсон на плечах отступающего врага. По району переправ, где сосредотачиваются российские колонны, ведётся огонь.

Оценить эффективность, точность и плотность поражения можно будет только после освобождения города. Однако сейчас есть возможность накрывать врага не только ракетами, но и снарядами артиллерии. Сдержать натиск украинцев россиянам в таких условиях уже не удастся.

Продвижение наших войск сдерживают прежде всего  плотные минные поля, россияне применили многослойное минирование, мины-ловушки, мин очень много. Отряды же прикрытия россиян никакого упорства в бою не проявляют и быстро бегут к Днепру после нажима. Мины не позволяют быстро развернуться для атаки...

Сейчас поражение россиян может быть превращено в разгром, если все необходимые боеприпасы будут направлены на огневое поражение зон сосредоточениях российских войск на правом берегу Днепра близ переправ, по которым россияне выводят технику. Нанести максимально тяжёлые потери российским арьергардным частям вполне реально. Однако не следует забывать, что мы наступали на врага, превосходящего в количестве тяжелой боевой техники и боеприпасов, времени для подготовки бегства у россиян было много».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(20)

Читайте еще

Дневник войны, глава 78. «Даже страшная война не способна уничтожить нашу человечность и любовь к живому»

Война, 29 января. Версии о взрывах в Иране. Российские войска обстреляли Херсон: есть раненые и погибшие. Politico: в Пентагоне есть влиятельные сторонники поставок самолетов для ВСУ. Зеленский ввел санкции против белорусских компаний

Украина получит западные танки — считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?

Война, 28 января. ВСУ пересаживаются с «машин 1950-х годов на Porsche». Президент МОК хочет, чтобы россияне и белорусы соревновались в нейтральном статусе. ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»