Война, 10 ноября. Погиб боец полка Калиновского, еще несколько белорусских воинов ранены. ВСУ освободили Снигиревку в Николаевской области. NBC: Штаты мягко подталкивают Киев к переговорам

260-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 ноября закончен. О событиях 11 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.30

США объявят о новом пакете помощи для Украины. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейкоб Салливан отметил:

— Речь идет о ракетах для систем противовоздушной обороны Hawk и для американских зенитно-ракетных комплексов Avenger, которые оснащены ракетами Stinger.

Также стало известно, что Великобритания предоставит Украине еще 1000 ракет класса «земля-воздух» и 25 тысяч комплектов зимней формы для ВСУ. Эту информацию подтвердил в разговоре с Зеленским британский премьер Сунак.

22.15

Фотофакт. Украинские военные стреляют из самоходной артиллерийской установки 2С7 «Пион».

Фото Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA

21.45

21.30

Вечерняя сводка Генштаба Украины. Главное.

  • В течение суток подразделения Сил обороны Украины на направлении Петропавловка-Новорайск продвинулись на семь километров и взяли под контроль шесть населенных пунктов. 
  • На направлении Первомайское-Херсон, украинские войска также взяли под свой контроль шесть населенных пунктов.
  • Российские войска ведут наступление на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • Вооруженные силы РФ создают оборонительные рубежи на левом берегу реки Днепр (в Херсонской области), а также укрепляют фортификационные сооружения Запорожской области, где к работам пытаются привлечь местных жителей.
  • Для пополнения текущих потерь и усиления российской группировки на Херсонском направлении на территории Донецкой области ищут и задерживают военнослужащих, которые отступили с Харьковского направления. 

20.05

7 ноября во время выполнения боевой задачи погиб боец полка Калиновского. Его имя не разглашается. 

Также во время этого боя были ранены несколько белорусских воинов. Они были эвакуированы с поля боя и их жизни ничего не угрожает. 

19.10

Чем отличается ноябрьское освобождение населенных пунктов в Николаевской и Херсонской областях от ситуации в Харьковской области в сентябре? 

Россияне перед отступлением, как правило, успевают забрать с собой триколоры. Российская армия выучила сентябрьский урок.

Александр Фридман, политический обозреватель

18.55

Нидерланды отправят еще 100 инструкторов для обучения солдат ВСУ, а испанские военные обучат украинских снайперов.

Как сообщает издание RTL Nieuws, 90 нидерландских военных уже учат украинских защитников.

А по данным Vozpopuli, обучение украинских снайперов будет проходить на военной базе в Толедо.

Обучения военных из Украины европейскими специалистами проходит в рамках миссии ЕС.

18.00

Родственники россиян, которых мобилизовали во Владимирской и Вологодской областях и практически без подготовки отправили на фронт, потребовали, чтобы власти России вернули их близких домой.

Жители Вологды заявили в своем обращении на имя губернатора, что их родственников, мобилизованных в начале октября, после короткой военной подготовки 16 октября отправили в Луганскую область Украины «в составе 9-го полка».

1 ноября их начали перебрасывать на передовую под Сватово в Луганской области.

«Ребята оказались зажаты в огненной ловушке, их убивали как противник, так и наша русская армия», — заявили авторы обращения. Они призвали власти России вернуть своих мужей и сыновей домой, а «не ждать, когда всех перерубят в этой кровавой мясорубке».

Жители Владимирской области в своем обращении на имя президента РФ заявили, что их мобилизованных родственников отправили на передовую без должной подготовки, снаряжения, еды и теплой одежды.

Как уточняет «Осторожно, новости», речь идет о военнослужащих 346-го мотострелкового полка, которые находятся под Сватово. Издание отмечает, что мобилизованных отправили в Луганскую область 11 октября без подготовки.

16.25

В Климовском районе Брянской области подорвана опора линии электропередачи, там отсутствует свет, сообщил глава региона Александр Богомаз.

Климовский район граничит с Черниговской областью Украины и с Гомельской областью Беларуси.

16.00

Тела двух тысяч погибших мирных жителей Украины пока не опознаны, сообщило МВД страны.

15.00

Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков описал отступление из Херсона следующими словами.

Осуществляется маневр подразделений российской группировки войск на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр, в строгом соответствии с утвержденным планом.

14.50

Украинские военные освободили за минувшие сутки 12 населенных пунктов на юге страны, заявил главком ВСУ Валерий Залужный. По его словам, с 1 октября на херсонском направлении украинские военные продвинулись на 36,5 километра. За все это время они восстановили контроль над 41 населенным пунктом.

14.10

Пояснение об освобожденном городе Снигиревка. Он находился под контролем российской армии с марта. Перед «референдумом о присоединении» украинских территорий к России Снигиревку включили в состав Херсонской области, после чего власти РФ аннексировали город, как и другие захваченные территории.

Снигиревка — важный логистический узел, поскольку здесь сходятся все дороги в центральной части российского плацдарма на правом берегу Днепра. Через него проходит железная дорога из Кривого Рога в Николаев и из Херсона на север. Российские войска удерживали Снигиревку для потенциального продвижения в сторону Николаева, пишет «Медуза».

13.20

В сети появилось видео, на котором украинский военнослужащий, стоя в окружении солдат и местных жителей, говорит, что освобожден город Снигиревка в Николаевской области. До войны там проживало около 12 тысяч человек.

12.40

В Генштабе ВСУ сообщили, что в случае повторного наступления из Беларуси противника встретят подразделения специального назначения, Сухопутных войск, Воздушных сил и Ракетных войск и артиллерии.

Украинские военные предупредили, что с момента пересечения границы противника ожидает массированное огневое поражение: «Каждая дорога и тропа, леса и холмы станут для врага ловушкой или неприятным сюрпризом. Его потери будут огромными».

12.10

Признание Верховной Радой Украины Объединенного переходного комитета (ОПК) правительством Беларуси в изгнании не стоит в повестке дня, заявил в комментарии BPN глава межфракционного объединения депутатов ВР «За демократическую Беларусь» Алексей Гончаренко (фракция «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко).

По его мнению, встреча Зеленского и Тихановской не является приоритетом.

— Белорусам и украинцам не нужна встреча ради встречи, фото или признания. Нужна совместная работа. Мы говорим представителям ОПК и команды Тихановской, что они могут принять решение о признании российского режима террористическим, о признании геноцида украинцев, могут реагировать на ракетные атаки со стороны Беларуси. Когда позиция будет, эта встреча состоится, а если ее не будет — встреча не состоится никогда, — заявил депутат.

Кроме того, по его словам, сам официальный Киев должен определиться в отношении режима Лукашенко — «это более важно сейчас, чем наличие или отсутствие встреч».

11.30

В последние месяцы на севере Крыма стали рыть окопы. Это следует из спутниковых снимков, которые опубликовал OSINT-специалист Бенджамин Питтет.

11.00

Замглавы назначенной Россией администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова похоронят завтра в Симферополе, сообщает РИА Новости.

10.05

Газета Wall Street Journal сообщает, со ссылкой на информированные источники, что администрация президента США Джо Байдена решила не передавать Киеву современные ударные беспилотники Gray Eagle MQ-1C – хотя об этом неоднократно просила сама Украина и поддерживающие ее члены американского конгресса.

Пентагон выступил против поставок, опасаясь, что они могут привести к эскалации конфликта и дать сигнал Москве, что США предоставляют Киеву оружие, способное наносить удары по территории России.

Беспилотные летательные аппараты Gray Eagle MQ-1C способны поддерживать автономный полет в течение суток, они несут вооружение из четырех ракет с лазерным наведением Hellfire, максимальная высота полета составляет 8,8 тыс. метров.

10.00

Делегацию России на саммите «Большой двадцатки» возглавит Лавров. Путин на Бали не поедет, подтвердило посольство РФ в Индонезии.

9.25

Политолог Екатерина Шульман пишет по поводу отступления российских военных из Херсона:

– У меня, как у недобитого легиста, в связи со всей наблюдаемой свадьбой в Малиновке один вопрос: вы зачем конституцию переписывали, малахольные? С такой-то военной фортуной можно было благоразумно и подождать. Это ж основной закон, а не Записки у изголовья, туда не все происшествия дня заносить надо. Теперь опять все править придется – таскать нам, как дураку из сказки, не перетаскать.

9.00

Служба новостей телекомпании NBC сообщает со ссылкой на информированные источники, что некоторые американские чиновники все больше уверены в неспособности как Украины, так и России добиться всех своих целей в войне. По данным NBC News, в связи с этим в администрации США обсуждается возможность использовать ожидаемое зимнее затишье как повод для начала переговоров.

NBC News напоминает о недавнем визите советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана в Киев и отмечает, что на переговорах с властями Украины тот «немного прощупывал» украинские власти по вопросу готовности к дипломатическому решению конфликта.

В публикации NBC News говорится: «Один из чиновников сказал, что Саливан не пытался давить на Украину, чтобы та немедленно начинала переговоры или шла на какие-либо определенные шаги. Вместо этого, по словам этого чиновника, Салливан выразил мнение, что Украина сможет лучше сохранить поддержку западных союзников, если ее будут считать стороной, стремящейся закончить конфликт при помощи дипломатии».

По данным одного из украинских чиновников, в ответ Владимир Зеленский напомнил, что Киев стремился к дипломатии в самом начале войны – и отказался от идеи переговоров с президентом Путиным только после появления свидетельств массовых убийств и военных преступлений, совершенных российскими войсками.

Как пишет NBC News, американские и западные чиновники не исключают, что в качестве посредника на переговорах может выступить президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который уже выразил желание поспособствовать миру в Украине – и поддерживает постоянные контакты как российским, так и с украинским лидерами.

Публикация NBC News появилась еще до последних новостей о выводе российских войск из Херсона.

8.40

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что на войне в Украине были убиты и ранены более 100 тысяч российских военнослужащих – и ВСУ, вероятно, также понесли потери подобного масштаба, сообщает BBC.

Во время выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка Милли также сообщил, что, по его оценкам, были также убиты около 40 тысяч мирных граждан Украины.

8.30

Президент США Джо Байден прокомментировал заявления российского военного руководства об уходе из Херсона:

– Прежде всего я нахожу любопытным то, что они ждали с этим решением – а мы уже давно знали, что они его примут – до окончания выборов [в США]. И это решение – свидетельство того факта, что у них, у российской армии – большие проблемы.

Байден фактически повторил тезис «Салідарнасці», которая накануне писала по поводу пропагандистских теорий, что Киев будет штурмовать Херсон к 8 ноября, чтобы угодить Вашингтону: «Министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ войскам отступить из Херсона... на следующий день после вышеупомянутых выборов [в США]. Так выяснилось, что по американскому политическому календарю живет не Украина, а Россия».

8.25

Территория на правом берегу Днепра, с которой собираются отступить россияне.

8.15

Институт изучения войны (ISW) в своей очередной сводке пришел к выводу: «Битва за Херсон не окончена, но российские войска вошли в ее новую фазу: они отдают приоритет отступлению своих войск через реку с сохранением боеспособности и задержке украинских войск, но не пытаются остановить украинское наступление полностью».

При этом эксперты считают, что Украина, вероятно, сумела выполнить главную задачу своей кампании в Херсоне: при помощи изоляции российских войск вынудить их самостоятельно отступить на другой берег Днепра даже без масштабного наземного наступления, которое потребовало бы больших жертв.

ISW напоминает, что в предыдущие несколько месяцев ВСУ целенаправленно и эффективно наносили удары по районам концентрации российских войск, их военным объектам, складам и логистическим центрам. В том числе украинские военные выводили из строя мосты и проводили успешные локальные атаки, например, в районе населенного пункта Давыдов Брод.

В результате командующий российской группировкой Сергей Суровикин, объявляя об отступлении, прямо признал, что из-за украинских ударов полноценное снабжение армии РФ в районе Херсона стало невозможным.

По мнению авторов сводки, отступление «вряд ли является ловушкой, призванной заманить украинские войска и заставить их вступить в чреватые жертвами бои около Херсона» (о такой вероятности говорили некоторые западные и украинские источники). ISW ранее уже обращал внимание на множество свидетельств того, что российские войска действительно планомерно покидают западный берег Днепра, и целью таких действий никак нельзя считать обман и заманивание в западню украинских военных.

«Российские командиры, безусловно, попытаются замедлить украинское наступление, чтобы поддержать упорядоченное отступление, и они могут оставить некоторые силы в Херсоне, чтобы задержать ВСУ. Но эти бои будут призваны обеспечить отступление как можно большего числа российских соединений с сохранением боеспособности», – пишут аналитики института.

8.05

Украинские медиа уже вовсю резвятся по поводу нового «маневра» российской армии.

8.00

Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что украинские военные укрепляют позиции шаг за шагом:

– В информационном пространстве сегодня очень много радостей, и понятно почему. Но эмоции наши должны быть сдержанными – всегда во время войны. Кормить врага всеми деталями наших операций точно не буду то ли на Юге, то ли на Востоке, то ли где-либо еще. Когда будет наш результат, – каждый это увидит.

Президент заметил, что это может звучать не так, как кто-то сейчас ожидает:

– Может, не так, как в новостях. Но нужно понимать: никто ниоткуда просто так не уходит, если не чувствует силы. Враг не делает нам подарков, не делает «жестов доброй воли». Мы за все это боремся.

Зеленский добавил, что «когда сражаешься, надо понимать, что каждый шаг – это всегда сопротивление врага, это всегда потеря жизней наших героев»:

– Поэтому мы двигаемся очень аккуратно, без эмоций, без лишнего риска. В интересах освобождения всей нашей земли, и чтобы потери были как можно меньше. Именно так мы обеспечим освобождение Херсона, Каховки, Донецка, других наших городов. Но это будет результатом именно наших усилий, наших оборонительных операций. Тех, которые сейчас продолжаются, тех, которые еще планируем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(13)

Читайте еще

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»