Война, 10 марта. Франция и Британия намерены помочь Украине с контрнаступлением. Партизаны подожгли истребитель Су-27 под Владивостоком. Посол Украины: Лукашенко оскорбил сам себя

380-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 марта закончен. О событиях 11 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

Россия советует своей регулярной армии дискредитировать «вагнеровцев» на оккупированных территориях Украины, сообщает Украина Сейчас.

У российского «200-го» бойца нашли памятку военным, оккупировавшим украинские территории. В ней повторяются российские нарративы. Но вот что интересно: «в случае «несчастных случаев» или смертельных ДТП, совершенных оккупантами в состоянии алкогольного опьянения при участии местных, во избежание ответственности рекомендуется представляться бойцами ЧВК «Вагнер».

22.35

Сезон в Крыму в этом году будет горячим и очень жарким, заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

— Украина объяснит, что к нам нужно относиться не только с уважением, а с большим страхом. Когда ты приходишь в наш дом, ты втрое больше заплатишь в финале, — отметил Подоляк.

По его словам, это будет выглядеть очень эффектно, потому что внимание стран с «нестабильными» режимами будет приковано к Крыму.

Они увидят главное — справедливость всегда выглядит гораздо эффектнее, чем зло, даже если это зло имеет триколор на лбу.

Михаил Подоляк

22.15

Канада запретила импорт российской стали и алюминия. Об этом сообщается на сайте правительства Канады. Также под санкции попала вся первичная российская металлургическая продукция, включая железо и нелегированную сталь, полуфабрикаты и готовую продукцию, такую как трубы и трубки.

Эти шаги предприняты для того, чтобы лишить Москву возможности финансировать войну против Украины.

— Украина может и должна победить в этой войне. Мы продолжаем делать все возможное, чтобы отрезать или ограничить доходы, используемые для финансирования незаконного и варварского вторжения Путина в Украину, — говорится в заявлении министра финансов Кристии Фриланд.

Также стало известно, что Турция запретила транзит санкционных товаров в Россию с 1 марта. Накануне таможенная система Турции внезапно начала блокировать оформление доставки санкционных грузов в Россию.

21.55

Франция и Британия намерены помочь Украине с контрнаступлением. Об этой «ближайшей перспективе» президент Франции Эммануэль Макрон заявил на встрече с премьером Британии Риши Сунаком в Париже. Там сейчас проходит 36-й франко-британский саммит, среди основных тем саммита – ситуация в Украине, сообащает Украина Сейчас.

— Наше желание на ближайшую перспективу — помочь Украине выстоять и начать контрнаступление, которое она желает вести, — сказал Макрон.

В свою очередь Сунак отметил, что война в Украине закончится за «столом переговоров», но сейчас для них не время. Он также добавил, что Киеву необходимо дальнобойное оружие и дополнительная поддержка для создания прочной позиции.

Кроме этого, стало известно, что Франция и Британия будут сообща тренировать украинских морпехов.

21.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

20.50

Норвегия в сотрудничестве с США передадут Украине две системы ПВО NASAMS. Об этом сообщил глава Минобороны Норвегии Бьерн Арильд Грам.

20.25

Армия РФ не оставляет попыток выхода на админграницы Донецкой и Луганской областей, — главное из сводки Генштаба на вечер 10 марта:

  • В течение суток российские агрессоры нанесли 23 авиационных и 4 ракетных удара по Константиновке и Славянску Донецкой области. Есть раненые мирные граждане и повреждена гражданская инфраструктура и жилые дома. Также оккупанты произвели 23 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  • На Лиманском направлении противник пытается прорвать украинских войск.
  • На Бахмутском направлении армия РФ не прекращает штурмовые действия — украинские защитники отразили многочисленные атаки в районах населенных пунктов Ивановское и Бахмут.
  • На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях противник совершил безуспешные наступательные действия.
  • На Запорожском и Херсонском направлениях противник вел оборону действия.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 5 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и один удар по позиции зенитно-ракетного комплекса противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 3 района сосредоточения личного состава врага.

19.50

Легион «Свобода России» заявил о поджоге партизанами истребителя Су-27 22-го авиаполка ВКС РФ, базирующегося под Владивостоком. Это произошло в ночь на 10 марта.

19.20

Первые фото итальянских модернизированных самоходных гаубиц Oto Melara М109L в Украине.

18.35

Белорусских и российских спортсменов допустили к международным соревнованиям по фехтованию.

Решение было принято на внеочередном конгрессе FIE, который прошел 10 марта в онлайн-режиме. Допуск белорусских и российских спортсменов поддержали 89 человек, против проголосовали — 46 членов FIE.

18.05

Лукашенко подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу, сообщает БЕЛТА. Документом предусматривается призвать в 2023 году в Вооруженные Силы до 230 граждан мужского пола в возрасте до 27 лет и в органы пограничной службы — до 20 человек, которые прошли обучение по соответствующим программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, имеют воинское звание офицера и зачислены в запас.

При этом отмечается, что мероприятия, предусмотренные указом, проводятся ежегодно на плановой основе.

17.45

Пакистан планирует передать Украине 44 танка Т-80УД взамен на финансовую помощь от стран Запада, сообщает индийская медиаплатформа MeghUpdates, финансируемая правительством Индии.

УНИАН напоминает, что еще во времена правительства Кучмы, в период с 1997 по 1999 год Пакистан закупил в Украине 320 танков Т-80УД. Это был один из крупнейших оборонных контрактов украинской оборонки того времени. 

17.00

В ходе ракетного обстрела Украины РФ использовала вооружение, которое могла изготовить за месяц, считают в украинской разведке.

— Можем говорить о том, что месяц они накапливали силы, в частности, работали предприятия. Фактически то, что они могли изготовить за месяц, сегодня было потрачено на украинские трансформаторы. «Калибров» у них осталось 7% от того, что было в начале полномасштабной агрессии. Не могут они догнать даже через производство те траты, — цитирует УНИАН слова представителя ГУР Андрея Юсова.

Сейчас, по его словам, РФ пытается использовать «серые» схемы поставок комплектующих, а также контрабанду.

16.30

15.40

Оскорбив президента Украины, Александр Лукашенко прежде всего оскорбил сам себя и белорусов, которые его поддерживают, заявил в интервью Liga.net украинский посол Игорь Кизим.

 – Тут можно еще вспомнить слова его ближайшего друга Путина: «Кто как обзывается – тот так и называется», – добавил посол. 

15.10

Премьер Финляндии Санна Марин приехал в Киев, где возложила цветы у мемориала погибшим защитникам Украины. Основная тема ее визита – продолжение военной, финансовой, дипломатической, политической поддержки Украины.

14.25

в Бахмуте, где продолжаются тяжелые бои, был подорван один из символов города – самолет-памятник МиГ-17.

13.50

Фотофакт: украинские военные ведут огонь из гаубицы по российским позициям рядом с Бахмутом.

Фото AFP

13.00

Посол Украины в Минске Игорь Кизим рассказал LIGA.net, что в Беларуси на сегодняшний день арестованы за шпионаж семь граждан Украины и доступа к ним нет.

11.45

Россия несколько месяцев не использует воздушное пространство Беларуси для ударов по Украине, заявил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

— Из Беларуси наверное несколько месяцев назад были пуски «шахедов», по Днепру они шли на Киевскую область, их сбивали. Сейчас Беларусь, ее воздушное пространство не используется. Даже для тех же ударов ракетами С-300, С-400. Поэтому сегодня имеем запуски из Рязанской области, также с восточного, южного направления», — заявил Игнат в эфире украинского телевидения.

11.00

СБУ сообщила, что подозревает бывшее руководство государственного предприятия «Антонов» в препятствовании законной деятельности ВСУ, из-за чего был уничтожен самый большой в мире самолет — «Мрия».

Дело расследуют в отношении бывшего гендиректора «Антонова» Сергея Бычкова, его заместителя и начальника подразделения по авиационной безопасности.

В СБУ считают, что сотрудники компании не дали военным организовать оборону аэродрома в Гостомеле, на котором находился самолет АН-225 «Мрия». Из-за действий топ-менеджеров «Антонова», считает следствие, российские силы смогли временно захватить аэродром.

Двух фигурантов дела взяли под стражу, еще один объявлен в розыск. Всем троим грозит до 15 лет заключения.

10.35

Институт изучения войны (ISW) пишет, что обстрел украинских городов ракетами разных типов и иранскими дронами Shahed 136 в ночь на четверг был крупнейшим обстрелом с начала 2023 года. Но аналитики Института считают, что он служил в первую очередь целям пропаганды для российской внутренней аудитории.

Украинские власти, российские Z-каналы и видео в соцсетях свидетельствуют о том, что целями обстрела была преимущественно энергетическая инфраструктура Украины (на попаданиях по ней акцентировали внимание провоенные каналы). Однако разрушить ее опять не удалось. ISW считает, что подобные обстрелы не подорвут волю украинцев к сопротивлению и не улучшат положение российских войск на фронтах.

Ракеты, которые украинская ПВО не может перехватить, Кремль применил, вероятнее всего, специально, чтобы добиться нужных ему результатов в российском информационном пространстве, невзирая на тающие запасы ракет «Кинжал», пишет ISW. Эти бесплодные атаки были нужны Путину для того, чтобы «умиротворить провоенные и ультранационалистические сообщества, которые требовали от него отомстить за инцидент в Брянской области 2 марта», продолжают аналитики.

Кроме того, Z-каналы и пропагандисты были недовольны тем, что за всю зиму Украина так и не замерзла.

9.30

На днях на улицах Гомеля появился автомобиль на российских номерах с многочисленными наклейками на кузове и стеклах. На крышу автомобиля водитель прицепил большой макет ракеты, мигалку желтого цвета и флаг СССР.

Журналист издания «Фл*гшток» позвонил в управление ГАИ Гомельской области, чтобы узнать, имеются ли нарушения белорусского законодательства со стороны водителя российского автомобиля-ракеты. В ответ он услышал, что сотрудники ГАИ уже проверяли этот автомобиль и не нашли никаких нарушений по линии ПДД.

Но действительно ли автомобиль активиста прокремлевской ультраправой организации «НОД» не нарушает закон? НН изучила правила и перечислила нарушения: наклейки на кузове, тонировка, а также перевозка груза, который затрудняет управление транспортным средством.

8.50

Белорусская теннисистка и вторая ракетка мира Арина Соболенко прокомментировала возможную отмену запрета на участие российских и белорусских теннисистов в травяных турнирах этого сезона в Великобритании.

— Реакция людей, какие-то разные вещи заставили меня чувствовать себя на самом деле плохо, думать, что это (события в Украине) моя вина. Но потом я поняла, что все это не в моей власти. Я не сделала ничего плохого украинскому народу, ничего. Это просто не моя вина, — цитирует Соболенко Sky Sports.

8.40

Американская академия кинематографических искусств отказалась показать видеообращение Владимира Зеленского на церемонии вручения премии «Оскар», которая состоится 12 марта. Об этом сообщили источники журнала Variety.

8.25

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире ток-шоу «Говорить Великий ЛЬВІВ» заявил, что увеличивается число украинцев, выступающих за мирные переговоры с Россией:

«Имейте в виду, таких (выступающих за переговоры с рф) становится всё больше и больше. Это очень опасная тенденция, когда люди даже из западной Украины начинают о таких вещах говорить», – отметил он.

Самое интересное в этом высказывании, почему оно вообще вдруг прозвучало. До сих пор опросы показывали минимальное количество украинцев, поддерживающих переговоры с РФ. И внезапно высокопоставленный чиновник делает заявление иного рода, которое может быть воспринято Кремлем как подтверждение правильности избранной им тактики войны на истощение...

8.10

Фото Reuters

BBC поговорила с киевлянами, ставшими очевидцами недавнего ракетного удара. Житель украинской столицы Игорь Ежов рассказал, что, когда утром 9 марта возвращался домой, над ним пролетела ракета.

«После этого прозвучали два мощных взрыва. Я увидел, что она летит в сторону дома, а когда дошел до него, увидел большой пожар», – говорит Игорь.

Машина Игоря тоже сгорела: он говорит, что пытаться спасти ее было бы безумием, к ней было опасно подходить.

Я не понимаю, как такое может быть в XXI веке. Они какие-то дикие люди, просто дикари.

Игорь Ежов

8.00

«Ресурсов, которыми располагает Россия сейчас, хватит, чтобы продолжать войну с такой интенсивностью, как сегодня, еще два года, – сказал журналистам начальник разведки Литвы Элегиус Паулавичюс (цитируется по Голосу Америки). – Как долго Россия сможет вести войну, будет также зависеть от поддержки российских вооруженных сил со стороны таких государств, как Иран и Северная Корея».

Спецслужбы Литвы заявили, что санкции не уменьшили возможностей России финансировать свои вооруженные силы, поскольку она перенаправляет на них государственные ресурсы, предназначенные для поддержания благосостояния населения.

Россия использует «длинные цепочки посредников» для закупки западных технологий, включенных в санкционные списки, а ее армия адаптируется к долгосрочной конфронтации с Западом и намерена уделять приоритетное внимание усилиям по восстановлению своего военного присутствия в регионе Балтийского моря, где она будет оставаться «угрозой и источником нестабильности».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(13)

Читайте еще

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России

Война, 12 июня. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57