Война, 1 ноября. Вечерний Киев во время блэкаута. Медведев снова грозит ядерным ударом. «Враг открыто признает, что его тотальное поражение — вопрос времени». Беларусь продолжает снабжать оккупантов техникой

251-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 ноября закончен. О событиях 2 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

В Белгороде снова неспокойно. Жители сообщают о сильных звуках взрывов.

20.50

За октябрь ВСУ освободили около 2535 км² территории Украины, сообщают европейские эксперты войны. Это означает, что РФ в настоящее время занимает ~17,30% Украины. Это на ~0,42% меньше общей площади страны, чем в конце сентября.

Так выглядит обновленная карта обстановки на востоке Украины:

20.25

Сохраняется угроза нанесения новых ударов и применения ударных беспилотных летательных аппаратов, в том числе и с территории Беларуси, — главное из сводки генштаба ВСУ на вечер 1 ноября:

  • В течение суток противник нанес 4 ракетных и 26 авиационных ударов, совершил более 27 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Вражеские удары получили районы более 20 населенных пунктов.
  • По уточненной информации, подтверждено уничтожение складов боеприпасов противника в Запорожской области 29 октября. Кроме того, в результате огневого поражения районов сосредоточения российских оккупантов было уничтожено 5 единиц военной техники. Потери личного состава составляют до 30 человек погибшими и около 100 ранеными.
  • Авиация Сил обороны Украины в течение текущих суток нанесла 22 удара. Под поражением оказались 19 районов сосредоточения вооружения, военной техники, а также 3 позиции зенитных ракетных комплексов противника. На разных направлениях наши подразделения противовоздушной обороны сбили 2 БПЛА типа «Орлан-10» и 6 ударных дронов «Шахед-136».
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии в сутки поразили два района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, склад боеприпасов и 4 других важных военных объекта противника.

19.55

Макрон пообещал Зеленскому помочь Киеву в укреплении противовоздушной обороны.

Как заявили в Елисейском дворце, президент Франции подтвердил полную мобилизацию его страны для скорейшего увеличения военной поддержки Украины, в частности, по ПВО.

19.45

Вечерний Киев во время блэкаута.

19.25

Делегации ООН, Турции и Украины договорились не планировать движение судов по Чёрному морю на 2 ноября. Об этом сообщил представитель ООН в Совместном координационном центре.

18.20

Телеграм-канал Колокол XXI — о ядерных угрозах Дмитрия Медведева:

— Главное в сегодняшнем заявлении Медведева — это не его угрозы применения ядерного оружия (слышали много раз уже), а то, что он фактически констатирует, что Украина отвоюет свою землю и восстановит границы 1991 года.

Враг открыто признает, что его тотальное поражение — это вопрос времени. Отсюда с одной стороны бесконечные заявления Путина о готовности к переговорам, а с другой стороны метод шантажа ядерным оружием.

Крыса в углу мечется. То скулит, то огрызается. Но неизбежное уже приняла.

18.20

Финляндия и Швеция не планируют отказываться от размещения ядерного оружия НАТО, — сообщает Bloomberg.

На вопрос во вторник на пресс-конференции в Хельсинки, позволит ли Финляндия иметь ядерное оружие на своей территории в мирное время или попытается отказаться от такого шага в будущем, премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила журналистам, что ее страна не хочет «закрывать любые двери» и что не должно быть «никаких предварительных условий» для ее членства в НАТО.

17.30

Экс-президент РФ Медведев снова пригрозил ядерным ударом миру. По его мнению, если не победит Россия, то Украина захочет вернуть все свои территории.

— Это угроза существованию нашего государства и распад нынешней России. И значит, прямой повод для применения п.19 Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Только полная и окончательная победа России является гарантией от мирового конфликта, — пишет Медведев.

16.35

Беларусь продолжает снабжать оккупантов техникой. В конце октября РБ снова отправила расконсервированную технику россиянам, сообщает УНИАН.

Так, отмечается, что 20 единиц БМП-2, снятых с консервации, отправились в Белгородскую область РФ, оттуда — в направлении Луганска.

16.20

Сегодня телеканал CNN сообщил, что Иран готовится отправить в Россию партию баллистических ракет и дронов. The Washighton Post в середине октября писала, что Иран, помимо прочего, поставит России баллистические ракеты «Фатех-110» и «Зульфикар», дальность которых составляет 300 и 700 километров соответственно, пишет «Медуза».

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат на брифинге сообщил, что Россия, по имеющимся у украинских военных данным, планирует разместить иранские ракеты на северной границе Украины. Защиты против таких ракет, по его словам, которые приводит «Политика Страны» у Украины в настоящий момент нет.

15.50

Песков заявил, что для завершения «частичной мобилизации» в России не нужно выпускать отдельный указ президента (цитируется по «Интерфаксу»):

– Сообщаем: указ не нужен, на этот счет у нас есть заключение государственного правового управления администрации президента. Соответственно, точка поставлена, частичная мобилизация завершена.

Ранее Шойгу заявил, что 87 тысяч мобилизованных «после подготовки и боевого слаживания» были отправлены в районы боевых действий.

15.20

В ночь на 1 ноября российские войска устроили атаку дронов на Полтавскую область. Как написал в телеграме замглавы офиса президента Украины, в атаке участвовали четыре дрона-камикадзе.

Первым ударом повреждена гражданская инфраструктура. Обломки попали на складские помещения в Полтаве, в результате чего возник пожар. В течение следующего часа в этот же район попали еще три БПЛА. Общая площадь пожара 3600 квадратных метров. Пожар уже ликвидирован. Погибших и пострадавших не зафиксировано.

14.35

Украинский беспилотник будет использоваться уже к концу этого года, заявил менеджер «Укроборонпрома» Олег Болдырев, пишет «Политика страны». Сообщается, что аппарат имеет более 200 кг взлетного веса. Первые испытания уже проведены.

14.05

Из украинских портов вышли три судна с зерном, сообщает Reuters со ссылкой на Совместный координационный центр, созданный для реализации «зерновой сделки». Движение судов согласовали делегации Турции, Украины и ООН, российскую сторону об этом уведомили, говорится в заявлении центра.

Россия объявила о выходе из сделки по зерну 29 октября. ООН 31 октября заявила, что не видит оснований считать, что атака на Севастополь нарушила условия зерновой сделки.

14.00

13.40

Фотофакт: украинские пограничники патрулируют лес у границы Украины с Беларусью и Россией. 

Фото Getty Images

13.00

Лукашенко встретился с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Правитель заявил, что предстоящий саммит ОДКБ будет решающим: «Конфликт этот надо заканчивать [между Арменией и Азербайджаном]. И не дай бог мы еще будем разжигать конфликт на таджикско-кыргызской границе. Это тоже недопустимо. Надо это заканчивать».

Лукашенко также вступился за Россию как посредника в конфликте между Арменией и Азербайджаном:

– Закончилась война. Ясно, чем закончилась. Определились стороны, что им нужен посредник. Это норма, классика. Естественно, это Россия. Обратились к России. Россия высадила туда сотни людей. Помним, как самолеты летали. Российские пограничники, как сказал Путин, находятся на всех участках границы. И с Турцией, Ираном там, и между Арменией и Азербайджаном и так далее. Ну что еще надо? Пускай в этом направлении работают.

Я не зря сказал, что идет определенная игра. Я понимаю, какая игра, зачем туда втянули Евросоюз, зачем туда тащат ОБСЕ. Ну зачем? Ну понятно же зачем. Что они там будут делать, если там уже есть посредник? И еще ОДКБ туда надо втянуть. Как будто больше нечем заниматься.

12.20

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко объявил о веерных отключениях электроэнергии 1 ноября в Киеве, Киевской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Харьковской и Сумской областях. Отключения необходимы для того, чтобы энергосистема Украины, пострадавшая от российских обстрелов, выдержала нагрузку.

11.50

Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине пишет, что на авиационной базе ВВС Беларуси в поселке Мачулищи зафиксированы российские МиГ-31К — носители ракет «Кинжал». Ранее СМИ уже писали об этом.

На спутниковых снимках, сделанных 17 октября, видны два таких самолета. Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» поступил в российские войска в 2018 году.

Во время войны в Украине известны несколько случаев применения «Кинжалов», однако до этого момента самолеты-носители такого оружия не были замечены на территории Беларуси.

Минобороны Великобритании считает, что запасы таких ракет у России ограничены и отмечает, что командование войсками РФ по-прежнему использует в Украине оружие большой дальности против целей, имеющих незначительное оперативное значение.

Так, размещение в Беларуси «Кинжалов», дальность действия которых более 2000 километров, дает России небольшое дополнительное преимущество с точки зрения поражения дополнительных целей на территории Украины.

11.10

ВСУ на Херсонщине: «Трудно, но ребята справляются» – сюжет. 

10.15

Российские войска в ночь на 1 ноября обстреляли Николаев. Повреждены здание учебного заведения и жилые дома, полностью разрушен двухэтажный дом. Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что погибла женщина.

9.50

В Херсонской области оккупанты начали эвакуацию не только на правом, но и на левом береге Днепра. Назначенный россиянами врио губернатора Владимир Сальдо заявил (цитируется по РБК):

– 15-километровая зона вдоль левого берега Днепра, начиная от Каховки и до Голой Пристани, мы будем сейчас (вывозить)... уже начали эту работу... Примерно до 70 тысяч человек мы будем отселять и переводить вглубь Херсонской области, а также в другие регионы России.

9.20

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал Владимира Зеленского «симпатичным парнем». Об этом сообщила пресс-служба принадлежащей бизнесмену компании «Конкорд».

Отвечая на вопрос о том, кто опаснее сегодня — Зеленский или Невзоров, Пригожин заявил, что украинский лидер «хоть и является президентом страны враждебной в настоящий момент Российской Федерации, но все же он — твердый, уверенный в себе, прагматичный, симпатичный парень».

9.00

Бизнесмен Михаил Ходорковский заявил Медузе: «С точки зрения моего оптимистично-реалистичного прогноза, режим — если мы говорим не лично про Путина, а про режим — вряд ли изменится раньше 2026 года…

Необязательно будет продолжаться горячая война (до этого времени – С.), но война в смысле неурегулированности окончательных вопросов может продолжаться. Может, и нет — это не является для моего прогноза абсолютно определяющим критерием.

Я считаю, что при том, как складывается ситуация — (на мой взгляд сейчас это) не победа, а, скорее всего, военное поражение — Путин в 2024 году должен будет уйти. Я подчеркиваю, это взвешенно-оптимистичный прогноз. Это не то, что «Ходорковский твердо в этом убежден», нет.

В этом случае в 2024 году Путин для своих коллег станет пассивом, и, если разумно подходя к ситуации (хотя я не уверен, что он на это способен), ему безопаснее уйти.

В такой ситуации режим продолжит существовать без него.

Потому что уходя так, он будет сохранять возможность сформировать новый кабинет, который, конечно, будет продолжать вести политику режима. А вот дальше — мой опять же среднеоптимистичный прогноз в том, что они удержат ситуацию еще года на два, до 2026-го. После этого встанет вопрос о реальной смене режима».

8.45

Бизнесмен Олег Тиньков отказался от российского гражданства. Об этом он сам написал в Instagram.

Не могу видеть все это и ассоциироваться с путинским фашизмом! Не могу видеть, как мои бывшие соотечественники убивают и грабят просто так мирных людей.

Олег Тиньков

Бизнесмен выразил надежду, что другие предприниматели последуют за ним, «перестанут работать на фашизм, бросят свои бизнесы и гражданство».

8.35

Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих вооруженных сил. Соответствующий указ № 387 правитель подписал 31 октября.

Проект соглашения одобрен в качестве основы для проведения переговоров. Министерство обороны уполномочено на проведение переговоров и подписание соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Весной 2021 года сообщалось, что министры обороны Беларуси и России договорились о создании трех учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих. Два из них планировалось разместить в Нижегородской и Калининградской областях, еще один — в Гродненской области.

8.30

Путин признал, что массированные удары по энергетической инфраструктуре Украины, произведенные накануне 31 октября, «отчасти» являются ответом на атаку против кораблей Черноморского флота в Севастополе.

По утверждению президента России во время пресс-конференции после переговоров с главами Армении и Азербайджана, беспилотники, с помощью которых ударили по кораблям Черноморского флота, «частично шли в коридоре, по которым вывозится зерно».

Путин также рассказал, что «Газпром» был допущен до мест взрывов на «Северных потоках». По его словам, на месте были обнаружены две воронки — на три и пять метров в глубину. По мнению Путина, это «очевидный теракт».

8.00

Чтобы публика «проглотила» и перекрестились семьи тех, кого не мобилизовали.

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович – о завершении мобилизации в РФ

7.30

Американский Институт изучения войны в свежей сводке пишет, что, с его точки зрения, Минобороны РФ обманывает сограждан, заявляя, что солдаты-срочники начинающегося во вторник осеннего призыва не будут отправлены на войну. В частности, это делается для того, чтобы предотвратить массовое уклонение от призыва, отмечает ВВС.

Еще один пункт: авторы сводки отмечают решение оккупационных властей Херсонской области разрешить хождение гривны наряду с рублем и называют это признаком проблем и с экономикой, и с попытками уничтожить всякие связи оккупированной территории с Украиной.

ISW напоминает, что представители оккупационной российской администрации Херсонской области еще в мае заявляли, что область полностью перейдет на рубли в сентябре. Теперь они же официально разрешили хождение гривны – правда, установив невыгодный для обладателей гривны курс.

По предположению аналитиков, к этому их подтолкнули тяжелая экономическая ситуация и активное использование гривны на черном рынке.

6.30

Свежая карта фронта в Харьковской и Луганской областях:

Свежая карта юго-западного участка фронта, в Николаевской и Херсонской областях:

6.00

Украина, эти дни. Фото: пресс-служба главы государства
78

ракет и 5 дальнобойных дронов-камикадзе

выпустили в понедельник россияне.

Об этом сообщил Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(8)

Читайте еще

Война, 29 мая. Швеция передала Украине авиацию — пока не F-16. Замглавы польского Минобороны: Польша разрешила Украине применять поставляемое ею оружие для ударов по РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация