Война, 1 мая. Эвакуация гражданских из «Азовстали». Гэндальф во Львове. Что чувствуют тысячи людей при виде Канделаки. Своеобразное поздравление Медведева

67-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 1 мая закончен. О событиях 2 мая читайте на нашем сайте позже.

23.50

«С 9 апреля европейские поставщики оболочек для сосисок, колбас и некоторых сыров перестали принимать заказы от российских производителей, а с 10 июля будут законодательно запрещены поставки подобной продукции в РФ.

Для мясоперерабатывающих предприятий это серьезный удар: зависимость от импорта оболочки крайне высокая, а 73% импорта (5,9 тыс. тонн на $82,7) обеспечивали страны ЕС. В первую очередь это Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша», – отмечает Кремлевский мамковед.

23.20

Теннисист Александр Игнатович на первенстве Минской области играл в такой тенниске. Фотофактом поделился исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, сопроводив его репликой: «Кремень».

Напомним, в 2020-м паралимпиец с 30 титулами в Беларуси был среди спортсменов, подписавших письмо за честные выборы.

23.10

Новая работа карикатуриста Сергея Елкина.

А вот что заявил глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня вечером в интервью итальянской телекомпании «Медиасет»:

«Наши военные не будут искусственно подгонять свои действия под какую-то дату, включая День Победы».

«Если прекратит отдавать преступные приказы своим неонацистским батальонам, заставит их отпустить всех гражданских лиц и прекратить сопротивление» (о том, как Владимир Зеленский может поспособствовать наступлению мира, – Прим).

«Мы не требуем, чтобы он [президент Украины] сдавался. Требуем, чтобы он отдал приказ отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление».

«Хотим обеспечить безопасность людей на востоке Украины, чтобы им не грозила ни милитаризация, ни нацификация этой страны, а с территории Украины не исходили угрозы безопасности Российской Федерации».

Тем временем российский пропагандист Киселев в прайм-тайм «Россия 1» угрожал Великобритании ядерным ударом ракетой «Сармат»:

«Другой вариант – погрузить Британию в морскую пучину. Российский подводный робот-беспилотник «Посейдон» приближается к цели на километровой глубине со скоростью 200 километров в час. Нет никакого способа остановить этот подводный дрон. Боеголовка на нем мощностью до 100 мегатонн. Взрыв этой термоядерной торпеды у берегов Британии поднимет гигантскую волну – цунами высотой до 500 метров.

Такой водяной шквал является еще и носителем экстремальных доз радиации. Пройдя над британскими островами, он превратит то, что от них, может быть, останется, в радиоактивную пустыню, надолго непригодную хоть для чего-то. И как перспектива?»

23.05

Российские войска возобновили обстрелы территории завода «Азовсталь», как только там завершилась эвакуация части украинцев, сообщил командир 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Денис Шлега, находящийся в Мариуполе.

До этого, напоминает ВВС, стороны два дня соблюдали режим прекращения огня.

22.45

С момента появления информации о российских преступлениях в Буче прошел месяц: за этот месяц основные западные переговорщики Шольц и Макрон прекратили общение с Путиным (по крайней мере, публичное), а Германия и Франция начали поставлять Украине тяжелое вооружение.

Александр Фридман, историк

21.45

Полк «Азов» показал, как в воскресенье проходила операция по спасению людей в Мариуполе.

21.20

Британский актер Иэн Маккеллен, известный по роли Гэндальфа из «Властелина колец», приехал во Львов.

Тем временем американская актриса Анджелина Джоли навестила в больнице детей, которые пострадали во время обстрела железнодорожного вокзала в Краматорске.

Фото: @reflextv

21.00

В России на акциях протеста 1 мая против военного вторжения в Украину задержали не менее 212 человек в 18 городах, сообщает ОВД-Инфо. Больше всего человек были задержаны в Москве и Петербурге.

20.05

В целях безопасности следующую эвакуацию мирных жителей из Мариуполя отложили на 2 мая.

19.30

Генштаб ВСУ: оккупанты сосредоточили основные усилия на Криворожском направлении и пытаются создать благоприятные условия для наступления на Николаев и Кривой Рог.

18.55

Первые кадры эвакуации мирных граждан с территории «Азовстали».

Фото Reuters

18.25

Польша начинает масштабные военные учения с солдатами НАТО. Тренироваться будут 20 стран и 18 тысяч солдат. Эти учения регулярные, но в этом году они направлены на повышение безопасности восточного фланга альянса.

Местные СМИ сообщают, что польская армия просит ближайшие недели не публиковать информацию и фото колонн военной техники. Учения будут длиться до 27 мая.

18.20

Глава фракции «Слуга народа» и руководитель украинской делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия сообщил, что в результате эвакуации с территории «Азовстали» в Мариуполе удалось вывезти более сотни гражданских: «Теперь же я могу сказать, что частичная эвакуация мирных жителей была успешной. Более 100 украинцев, в том числе дети, женщины и пожилые люди, наконец-то находятся в безопасности.

Впереди еще много работы, нужно спасти еще многих людей. Но Украина еще раз доказала, что она не оставляет своих в беде. Даже в настоящем аду».

17.45

Владимир Зеленский подтверждает: «Началась эвакуация гражданских из «Азовстали». Первая группа примерно из 100 человек уже идет на подконтрольную территорию. Будем завтра встречать их в Запорожье. Спасибо нашей команде! В настоящее время они вместе с представителями ООН работают над эвакуацией остальных гражданских с территории завода».

17.40

Новая работа американской художницы Элизабет Пейтон: портрет президента Украины Владимира Зеленского.

17.35

Губернатор Курской области (РФ) Роман Старовойт – о частичном обрушении железнодорожного моста: «К сожалению, информация подтвердилась – это была диверсия. Заведено уголовное дело, следственные органы, специалисты силовых ведомств будут разбираться».

Вау, кое-что впервые за время войны утонуло, взорвалось или обрушилось не «само».

Илья Шепелин, экс-ведущий «Дождя»

Напомним, конструкции моста обрушились утром в воскресенье. Железнодорожная ветка использовалась для передвижения товарных составов.

17.00

Только что Тина Канделаки почувствовала то, что тысячи людей чувствуют при виде Тины Канделаки.

Экс-ведущий «Дождя» Илья Шепелин – о реплике российской пропагандистки

16.50

В Литве прогнозируют усиление разведывательно-подрывной деятельности белорусских спецслужб против оппозиции, сообщает BPN. Белорусские спецслужбы стремятся выявить и запугать оппозицию, используют собранные данные для дискредитации и ведения пропагандистских кампаний.

Вот важные аспекты отчета по оценке угроз национальной безопасности Литвы.

  • Белорусские спецслужбы «не ограничиваются разведкой и ведут агрессивные действия по отношению к противникам режима». 
  • Белорусская разведка собирает информацию об инфраструктуре, приграничной зоне, системах безопасности и уязвимостях границы Литвы, а также о пограничниках и чиновниках для угроз им.
  • Эта информация может быть использована и для белорусского и российского военного планирования.

16.35

Каждый, кто защищает украинское государство, воюет за возможность свободно жить в собственном доме. За свободу и безопасность для своих детей, за теплое спокойствие для своих родителей.

Владимир Зеленский

Фото Efrem Lukatsky, Serhiy Nushnenko, Slava Ratynsky, Yulia Kochetova, Alex Kent, Marian Kushnir.

16.20

Патриотические татуировки – главный тренд в украинских тату-студиях. Почему это может быть опасно?

16.00

РИА Новости: группа автобусов с около 40 беженцами с территории «Азовстали» и прилегающих к заводу кварталов, выехала в сторону Новоазовска.

15.50

Появились фото и видео, снятые, как утверждается, под Белгородом. На них виден поднимающийся столб дыма. Ранее там видели пролетающие вертолеты.

Вскоре губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что пожар произошел на одном из объектов Минобороны в Белгородской области.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

15.00

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям опубликовала новое видео с псом-сапером по кличке Патрон.

14.15

Историк Александр Фридман:

– Пока европейские политики и экономисты твердят о невозможности заместить энергоресурсы из России, министерство экономики Германии рапортует о конкретных результатах: до конца года зависимость от российской нефти сократится с 35 до 12 процентов, от газа – с 55 до 35 процентов, от угля – с 50 до 8 процентов.

14.10

Жителям Харькова рекомендовали не выходить из дома весь день из-за обстрелов.

14.00

Украинка, русский, белорус и грузин в баре – жизнь эмигрантов после переезда в Грузию.

13.20

Политолог Аббас Галлямов пишет:

Вообще-то, один из самых сильных связанных с войной отечественных архетипов – это типаж «тыловой крысы». Ну вы знаете: такой блатной, который корчит из себя героя, а сам в безопасности в тылу ошивается.

Думаю, Кремль не может не понимать, что у зрителей, наблюдающихся за Парадом Победы в этом году, указанный архетип обязательно будет в черепушке шевелиться, сильно отравляя ощущение праздника. Мол, как же так?! На фронте людей не хватает, а эти тут в тылу красуются!

Скорее всего, власти обыграют проблему так же, как это сделал в 1941 году Сталин: прямо с Красной площади части будут отправляться на фронт. Тогда да – тогда проблема будет снята. Правда вряд ли эта перспектива обрадует участников парада. Может у них даже шаг не такой чеканный будет.

13.00

Главное управление разведки Украины (ГУР) сообщило о «провокациях», которые Россия готовит в Приднестровье к майским праздникам: Кремль готовит «ряд актов устрашения среди местного населения, ответственность за которые традиционно возложит на Украину и коллективный Запад».

12.15

К 1 мая в Петербурге появилось около сотни рекламных конструкций с изображением «бабушки с красным флагом». Размещение точно оплачивали не государственные структуры, утверждает «Фонтанка».

Видео с жительницей Украины, которая вышла встречать солдат ВСУ с советским знаменем в руках, начало распространяться в начале апреля. Военные отобрали у нее флаг и начали топтать его. Женщина отказалась брать предложенную ими гуманитарную помощь, сказав, что за флаг воевали ее родители. Российская пропаганда попыталась использовать этот образ.

11.55

Минобороны РФ опубликовало видео, на котором, как утверждается, показана эвакуация мирных жителей с «Азовстали». О ней накануне сообщили информагентства ТАСС и РИА Новости, а также полк «Азов». Всего были эвакуированы 46 человек: 25 человек днем и 21 вечером.

11.15

Украинский телекомментатор и блогер Роман Бебех снял видео о белорусских футбольных фанатах, воюющих за Украину.

10.55

Новые фотографии из Демидова — села, которое было затоплено в первые дни войны. Трясина замедлила продвижение российской армии к Киеву.

По одной из версий, наводнение спровоцировали сами местные жители, взорвав дамбу через реку Ирпень. По другой — удар по дамбе нанесли российские военные. Фотографии ниже сделаны 30 апреля.

Фот AFP

10.10

Сообщается о взрывах в Николаеве и о «работе» ПВО в Одессе.

9.50

На канале белорусского путешественника Леонида Пашковского появилось видео «Украинцы строят новую жизнь на руинах разрушенных городов и сел» (Бородянка и села под Киевом).

9.40

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев очень своеобразно поздравил россиян: он опубликовал видео, на котором пишет маркером на доске «С 1мая и приближающимся Днем Победы!», после чего рисует большую букву Z. Затем Медведев смотрит в камеру. На протяжении минутного ролика он не говорит ни слова.

9.35

Спикер Палаты представителей Конгреса США Нэнси Пелоси — в Киеве.

9.30

Глава Луганской области рассказал о ходе боев в регионе и о новых обстрелах городов.

По его словам, за прошедшие сутки российские войска 19 раз обстреляли жилые кварталы населенных пунктов Луганской области. В результате 12 домов были разрушены, в Лисичанске был перебит газопровод. Один мужчина погиб в Новодружеске. Золотое-3, район города Золотое, разрушен на 70%.

9.25

Минобороны РФ обвинило украинских военных в обстреле двух сел на территории Херсонской области, находящихся под контролем России. Как утверждают в военном ведомстве, в результате есть пострадавшие и погибшие среди мирных жителей.

8.30

«Мы простились, обнялись и готовились к смерти» – семья с 6 детьми пережила оккупацию Гостомеля.

8.25

Досмотр бойцами самопровозглашенной «ДНР» на выезде из Мариуполя. Фото EPA

8.15

Британский МИД обвинил российские «фабрики троллей» в атаках на иностранных политиков. Великобритания заявила, что эта информация получена в результате расследования, но его результаты опубликованы не были.

По данным Форин-офиса, «фабрика троллей» использовала Telegram, Twitter, Facebook и TikTok для массовых публикаций пророссийских комментариев в аккаунтах политиков.

Как сообщает Daily Mail, среди тех, кто подвергся атакам «троллей», оказались премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Олаф Шольц, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

«Фабрика троллей», которую некоторые издания называют Cyber Front Z, также использовала Telegram для вербовки и координации новых сторонников. В Telegram существует канал с таким названием, у него более 94 тыс. подписчиков. В нем публикуются пропагандистские сообщения в поддержку российского вторжения в Украину.

8.10

Глава Госдепа рассказал украинскому коллеге об американской помощи на 33 млрд долларов и о планах вернуть в Киев американских дипломатов

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой вопрос о выделении 33 млрд долларов на помощь Украине.

В четверг 28 апреля президент США Джо Байден попросил Конгресс в кратчайшие сроки одобрить закон, позволяющий выделить эти средства на военную помощь Украине (на нее предполагается потратить 20 млрд долларов), а также на экономическую, и гуманитарную поддержку страны. В субботу спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что надеется на скорейшее одобрение Конгрессом этого запроса администрации Байдена.

Блинкен в разговоре с Кулебой вновь подчеркнул, что США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в условиях»жестокой российской агрессии». Госсекретарь также рассказал о планах возвращения американских дипломатов в Украину, в том числе об их первых визитах во Львов уже на этой неделе. По его словам, дипломаты собираются «как можно скорее вернуться в Киев».

Незадолго до российского вторжения в Украину в феврале многие страны, в том числе США, эвакуировали свои диппредставительства или перенесли их из украинской столицы во Львов. С начала апреля послы начали возвращаться. Так, в пятницу в Киев вернулась посол Великобритании Мелинда Симмонс.

8.07

Украина призвала Китай стать гарантом своей безопасности.

8.05

Коротко о вчерашних событиях 66-го дня войны.

  • Украинский генштаб в вечерней сводке сообщил об освобождении трех сел рядом с Харьковом. О подвижках на других фронтах стороны в субботу не сообщали.
  • Российские войска нанесли ракетный удар по аэропорту Одессы и повредили долго строившуюся и открытую год назад взлетно-посадочную полосу.
  • С территории осажденного российскими силами завода «Азовсталь» в Мариуполе в субботу вечером были выведены 20 женщин и детей, сообщил в видеообращении заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь.
  • Вице-премьер Украины Ирина Верещук объявила о новом обмене пленными, в результате которого домой возвращаются 14 украинцев: семеро военных и семеро гражданских, в том числе беременная женщина.
  • Министерство сельского хозяйства Украины обвинило Россию в том, что она похитила несколько сотен тысяч тонн зерна с оккупированных ею украинских территорий.
  • В Чернигове украинские власти демонтировали памятник Пушкину, а в Новой Каховке российские оккупационные власти вернули на постамент памятник Ленину.
  • Утром над Белгородской областью, по словам ее губернатора, был обнаружен украинский военный самолет. В результате стрельбы ПВО по самолету два снаряда попали на территорию одного села, заявил губернатор.
  • Во Львов приехала Анджелина Джоли.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(8)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»