Война, 1 июня. Зеленский: «Россия ворует детство у наших детей». 10 стран, которые больше всего поддерживают Украину. Где РФ оголила участки фронта. Что Байден написал в The New York Times

98-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 1 июня закончен. О событиях 2 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

В результате обстрелов жилых кварталов в двух районах Николаева повреждены 2 многоэтажки, 4 частных дома и хозяйственные здания. Один человек погиб на месте обстрела, еще одного госпитализировали, но врачи не смогли спасти ему жизнь. Известно о двух раненых, — мэр Николаева Александр Сенкевич

На одном из адресов поврежден газопровод – без газа осталось 80 абонентов. По другому адресу – порыв водопровода. После обстрела часть горожан осталась на несколько часов без света.

Также в День защиты детей оккупанты обстреляли детскую площадку в Николаеве.

23.30

По Львовской области нанесли ракетный удар в Стрыйском районе. Предварительно пострадал объект транспортной инфраструктуры, ранены двое людей,— глава Львовской ОВА Максим Козицкий

А советник главы МВД Антон Геращенко сообщил об ударе крылатыми ракетами по Бескидскому железнодорожному тунелю также во Львовской области.

22.50

Украинские СМИ сообщают о минимум четырёх взрывах во Львовской области, один из них — в 50 км от Львова.

22.05

Обстановка по фронту от Алексея Арестовича:

  • Российские войска контролируют 70% Северодонецка.
  • Мыши плакали и кололись, но надеялись перерезать трассу Бахмут-Лисичаск.
  • Обстреляли Святогорскую лавру – есть раненные и погибшие.

21.30

В Донецкой области в среду, 1 июня, погибли четверо мирных жителей — по одному в Соледаре, Нью-Йорке, Татьяновке и Лимане, сообщил глава ОВА Павел Кириленко.

По его словам, еще девять гражданских ранены.

21.20

21.10

В результате обстрелов Святогорска 30 мая погибли три человека.

Российские военные убили двух монахов и монахиню из Свято-Успенской Святогорской Лавры. Еще трое священнослужителей ранены.

Повреждены два монашеских корпуса. Об этом сообщила пресс-служба Донецкой епархии УПЦ.

20.25

Байден официально подтвердил, что Украина получит РСЗО HIMARS.

— Сегодня я объявляю о новом важном пакете помощи в области безопасности, чтобы предоставить своевременную и критически важную помощь украинским военным.

Благодаря дополнительному финансированию Украины, принятому при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе США, Соединенные Штаты смогут продолжать поставлять Украине больше оружия, которое они так эффективно используют для отражения атак России.

Этот новый пакет вооружит их новыми возможностями и передовым вооружением, в том числе HIMARS с боеприпасами для поля боя, для защиты своей территории от наступления России.

Мы будем продолжать лидировать в мире, оказывая историческую помощь Украине в ее борьбе за свободу, – заявил президент США Джо Байден.

19.40

В Херсонской области со стороны Днепропетровской освобождены более 20 населенных пунктов, заявил глава ОВА Геннадий Лагута.

19.10

В Украине расследуется 1042 уголовных дела по преступлениям, связанным с вооружённой агрессией РФ против Украины, совершённых в отношении детей и в сфере охраны детства, сообщил Офис генпрокурора.

19.00

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отчитался перед бундестагом о поставках оружия Украине. Он анонсировал, что в добавок к системам противовоздушной обороны IRIS-T Киев получит:

  • греческие БМП-1, которые Греции возместят немецкой боевой техникой,
  • зенитные самоходки "Гепард" и 59 тысяч снарядов к ним, которых хватит для поражения 1200 воздушных целей,
  • 12 самоходных гаубиц PzH 2000.

— Какие вооружения могут быть еще более тяжелыми, чем «Гепарды» или эти гаубицы? — отметил Шольц.

18.35

Россия оккупировала пятую часть Украины, или 123,2 тыс. кв. км.

Украинец Алексей Бокоч опубликовал в своём Facebook карту, на которой обозначена территория Украины, захваченная Россией с 2014 года. Он сравнил захваченные территории с территориями стран Европы.

«Для моих европейских друзей! Просто имейте в виду эту область Украины, оккупированную Россией, когда слушаете заявления своих политиков», — подписал свой пост Бокоч.

А вот что заявлял Путин 24 февраля.

В наши планы не входит оккупация украинских территорий.

Владимир Путин

18.00

США объявили о новой военной помощи Украине на $700 млн. Об этом на брифинге заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен. В новый пакет военной помощи вошли, в частности, ракетные системы большой дальности, а также, по данным американских СМИ, другое крупнокалиберное оружие.

16.50

Трасса Бахмут-Лисичанск, которая под постоянными обстрелами российских войск, выглядит так.

Вдоль дороги много уничтоженной техники.

Тем временем, от главы Луганской военной администрации Сергея Гайдая известно, что оккупанты контролируют 70% Северодонецка по состоянию на утро 1 июня.

16.45

Советник главы ОП Алексей Арестович в интервью Марку Фейгину прокомментировал новость о том, что Греция получит немецкие Marder, вместо Украины.

— Источники из правительства ФРГ подтверждают, что Греция передаст Украине 100 советских БМП-1, а Германия взамен 100 БМП Marder. Хотя ранее эти машины предназначались нам. Вот такая история… Можно на мат перейти? Господин Шольц, вы удивительный человек.., — заявил Арестович.

16.35

В Генштабе Беларуси рассказали о третьем этапе проверки сил реагирования.

Среди целей — подготовка командиров и личного состава подразделений к выполнению задач на незнакомой местности.

— В рамках этого этапа военнослужащие подразделений отрабатывают погрузку техники, переброску своим ходом, перевозку на железнодорожном транспорте, размещение в новых районах, взятие под охрану объектов, выполнение задач контр-диверсионной деятельности. Также проверяются возможности нашей транспортной инфраструктуры по обеспечению переброски подразделений на большие расстояния, — заявил начальник Генштаба ВС Беларуси Виктор Гулевич.

16.20

Знаменитый Патрон во Львове. Мэр города Андрей Садовый сделал фото на память. 

16.10

На кладбище Ульяновска с начала войны появились 42 могилы десантников, о смерти 21 из них не сообщалось публично, пишет Медиаз*на.

В городе базируется 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада. Изданию удалось установить, что многие из похороненных служили именно в этом подразделении, по всей вероятности, там же служили и остальные десантники.

Могила майора Юрия Жоголева

Как минимум шестеро похороненных были офицерами, в том числе майор Юрий Жоголев.

15.10

Как сообщает РБК, Путин отправил в отставку пять генералов и одного полковника полиции:

  • начальника управления МВД по Владимирской области генерал-майора полиции Василия Кукушкина;
  • замначальника главного управления МВД по Алтайскому краю (начальника полиции) генерал-майора Александра Лааса;
  • начальника управления МВД по Ярославской области генерал-майора Андрея Липилина;
  • начальника оперативного управления МВД генерал-майора Александра Удовенко;
  • замначальника Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД генерал-майора Юрия Инстранкина
  • первого заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра МВД, полковника полиции Эмиля Мусина.

14.30

Сегодня – международный день защиты детей.

1 июня всегда было днем тепла, радости и улыбок. Россия затмила этот день войной, Россия ворует детство у наших детей, она хочет уничтожить наше будущее. Но мы даем достойный отпор и защитим каждого украинского ребенка. Ради будущего Украины, ради мирного неба и счастливого детства.

Владимир Зеленский

Photo: Natacha Pisarenko, Wolfgang Schwan for Anadolu Images by AA, Julia Kochetova, Fabio Bucciarelli, Chris McGrath, Carlos Barria.

14.15

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак: «Нам сейчас очень трудно. Из-за боевых действий страну покинули 5 миллионов человек. Еще столько же внутренне перемещенных лиц. Война забрала 35% украинского ВВП. Мы потеряли более 200 заводов. Прямые убытки уже превышают $600 миллиардов».

13.30

В центре Львова выставили пустые школьные автобусы в память о погибших детях.

Фото: Страна Украина

«Экскурсия, которая никогда не состоится. Сегодня школьные автобусы на площади Рынок пустые. Эти дети больше никогда не приедут во Львов», – подчеркнул мэр города Андрей Садовый.

12.50

13

квартир в Праге

нашли у семьи депутата Госдумы Владимира Ресина

Как сообщает «Настоящее время», две из них были куплены уже после начала полномасштабной войны в Украине – в марте 2022 года.

Депутат включен в санкционный список ЕС, принадлежащее ему имущество должно быть заморожено. Стоимость квартир в Праге оценивается примерно в 100 млн крон.

12.40

Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что правительство ФРГ приняло решение о поставке на Украину современных систем ПВО IRIS-T SL.

В середине мая немецкий таблоид Bild писал, Украина заинтересована в получении десяти таких систем. Дальность стрельбы из вертикальной пусковой установки – до 40 км, потолок поражения – 20 км.

Система может поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, беспилотники и так далее.

12.05

VMG – одна из крупнейших групп по производству древесины и мебели в странах Балтии – приостановила весь свой бизнес в Беларуси.

11.20

240 детей

с начала войны погибли в Украине

по данным Генпрокуратуры

10.40

По Славянску утром был нанесен ракетный удар, в результате которого были уничтожены три частных дома. Мэр Вадим Лях вновь призвал жителей эвакуироваться из города, который в эти дни под регулярными российскими обстрелами.

10.15

Как сообщает Минобороны РФ, в военных учениях в Ивановской области участвуют ядерные комплексы РС-24 «Ярс», оснащенные межконтинентальной баллистической ракетой. Ее дальность применения составляет до 12 тысяч километров.

10.10

В украинском Forbes подсчитали, какие страны мира больше всего поддерживают Украину. Как отмечает «Немецкая волна», в качестве критериев учитывались такие шаги как введение санкций, высылка дипломатов, объем помощи в денежном выражении, визиты в Украину и ряд других мер.

В первой десятке оказались Польша, США, Эстония, Латвия, Канада, Литва, Великобритания, Словакия, Чехия и Португалия. Германия – на 15-м месте.

9.35

Свежая работа Владимира Цеслера:

9.20

ЕС запретит страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Это даже более серьезно, чем само нефтяное эмбарго. Потому что в мире страховки от Эритреи и Абхазии не котируются. А других в случае введения запрета не будет.

Проф. Преображенский

8.50

Джо Байден написал колонку в The New York Times о роли США в войне в Украине. Медуза выделила главное.

  • Цель Америки проста. Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, способную защититься от дальнейшей агрессии.
  • Мы продолжим сотрудничество с нашими союзниками и партнерами по санкциям против России, самым жестким из когда-либо введенных в отношении крупной экономики.
  • Мы продолжим поставлять Украине современное вооружение: ракеты Javelin и Stinger, артиллерийские и высокоточные ракетные комплексы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы.
  • Мы продолжим укреплять восточный фланг НАТО.
  • Мы не стремимся к войне между НАТО и Россией.
  • До тех пор, пока США или союзники не подвергнутся нападению, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте.
  • Мы не видим никаких признаков того, что у России есть намерение применить ядерное оружие в Украине, хотя ее периодическое размахивание ядерной дубинкой само по себе опасно и предельно безответственно.
  • Путин не ожидал от нас такой степени единства. Если он ожидает, что в ближайшие месяцы мы изменим позицию или в наших рядах появится раскол — он ошибается.

8.45

Владимир Зеленский в интервью Newsmax рассказал, что Украина ежедневно теряет в боях от 60 до 100 солдат. По его словам, сейчас самая тяжелая ситуация складывается на востоке страны.

7.50

Тем временем Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщает, что «агрессор вел штурмовые действия в северных, южных и восточных районах города Северодонецка, отдельными подразделениями достиг успеха, закрепляется в центре города».

7.45

Вашингтонский Институт изучения войны в своем ежедневном анализе хода конфликта пишет, что российские силы, включая чеченские подразделения, контролируют до 70% Северодонецка, а украинская армия постепенно отходит из города, пишет ВВС.

Эксперты ISW считают, что бросив все силы на Северодонецк, Россия оголила другие участки фронта и в частности создала условия для ограниченного украинского наступления в Херсонской области.

Там украинцы теснят российские войска к востоку от реки Ингулец и заняли поселение Давидов Брод (украинский Генштаб не сообщал об освобождении этого населенного пункта, но сообщил о российском авиаударе по нему, что говорит о том, что российские войска оттуда вышли).

7.30

Главное за ночь:

  • ЕС и Великобритания договорились о запрете страховать суда с российской нефтью.
  • AFP и Reuters со ссылкой на источник из администрации Байдена сообщает, что Украина получит реактивные системы залпового огня HIMARS M142 с дальностью огня 80 км: «Эти системы будут использоваться украинцами для отражения российского наступления на украинскую территорию, но не будут применяться против целей на российской территории».
  • Также Администрация президента США оценила очередной пакет военной помощи Украине – в $700 млн. Джо Байден в колонке для New York Times сообщает, что это оружие позволит украинцам «сражаться на поле боя и занять максимально сильную позицию за столом переговоров».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)

Читайте еще

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»