Война, 31 мая. Северодонецк переходит под контроль РФ. Чернигов разорвал партнерские связи с Гомелем. Беженка узнала свои вещи на российском танке. Частичное эмбарго на нефть из РФ согласовано

97-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 31 мая закончен. О событиях 1 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

23.10

Пик Путина: как флаг Украины появился на высоте, названной в честь президента России.

23.05

С момента объявления ЕС о согласовании нефтяного эмбарго против России прошли сутки — но эту новость до сих пор не прокомментировало ни одно российское ответственное официальное лицо.

22.10

Город Николаевка на Донбассе: в ожидании мародеров и российских солдат.

21.45

Российские войска контролируют большую часть Северодонецка, сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай. Северодонецк и Лисичанск — последние крупные города Луганской области, еще не захваченные российскими войсками.

21.05

31 мая в 1.30 ночи российские войска ударили по Славянску. От обстрела погибли три мирных жителя, шесть ранены. Пострадали этажные дома и здание школы. Местные власти призывают горожан эвакуироваться.

Украинская армия сдерживает натиск российских войск, которые пытаются прорваться в Славянск сразу из нескольких направлений.

21.00

«Бомбардировки — это кошмар, мы делаем один выстрел, а они — десять». Корреспондент BBC Квентин Соммервил побывал на Донбассе и поговорил с украинскими солдатами, обороняющими Северодонецк и Лисичанск. Несколько фрагментов из репортажа.

  • Разрушения в Рубежном, третьем городе агломерации, куда также входят Северодонецк с Лисичанском, наглядно демонстрируют, на что способна безжалостная российская артиллерия. Из Лисичанска видно, что на изумрудно-зеленом фоне появилось темное пятно — небольшой город просто стерт с лица земли.
  • В Лисичанске я познакомился с рядовым первого класса Владимиром из разведывательного подразделения Национальной гвардии страны. Российские силы адаптируются, говорит он, сначала они «шли напролом и встречали сильный отпор», а теперь просто сравнивают с землей все, что не могут захватить пехотой.
  • «У них полно артиллерии, — говорит Владимир. — Бомбардировки — это кошмар, мы делаем один выстрел, а они — десять. Когда наш снайпер стреляет, они посылают в ответ полный пакет „Градов“ по его позиции. Так что с нашей стороны — снайпер с одной пулей, с их — артиллерийские снаряды на 1000 долларов… Им действительно все равно, сколько боеприпасов они расходуют».
  • Некоторые западные комментаторы считают, что Украина должна уступить российским требованиям и отдать часть своей территории, чтобы положить конец разрушениям. Но для измотанных непрерывными боями украинских защитников это немыслимо. Понесенные потери лишь укрепили их веру в то, что врага необходимо остановить и отбросить.

20.20

В Северодонецке, за который сейчас идут бои, взорвали цистерну с азотной кислотой на химзаводе. В самопровозглашенной «ЛНР» подчеркнули, что территорию завода, где находится емкость, контролируют украинские военнослужащие. Азотная кислота опасна при вдыхании и при попадании на кожу и слизистые.

20.10

The Wall Street Journal: Вашингтон готов передать Киеву ракетные системы — но без самых дальнобойных ракет, чтобы избежать риска нанесения ударов по целям на территории России.

19.25

Беженка из Украины узнала свои вещи на фотографии с российским танком в Попасной.

Фото Reuters

Фотография была сделана в городе Попасная Луганской области 26 мая. На снимке танк с буквами Z на фоне разрушенных домов. На танке — чьи-то вещи, частично сложенные в коробку, частично завернутые в ткань.

Украинская беженка Анна Коренюк, которая уехала из Попасной в первый день войны и сейчас находится в Великобритании, рассказала BBC, что это вещи из ее квартиры. По словам женщины, она узнала свое одеяло, скатерть и простыни своих детей с диснеевскими персонажами.

Коренюк предположила, что в коробке на танке был бойлер, который они с мужем не успели установить до начала войны, а под скатертью, одеялом и простынями — другая бытовая техника. «Мы ожидали, что дома в Попасной будут разграблены, нам много раз об этом говорили», — добавила Коренюк.

19.10

МИД РФ назвал «здравым» решение президента Южной Осетии отложить референдум о присоединении к России – «с учетом того, что данная инициатива не была согласована».

18.50

В Светлогорске заморожено создание новой фабрики за 600 млн евро литовского концерна VMG, сообщает Ранак. Вероятно, из-за санкций: VMG являлся поставщиком IKEA, которая после начала войны прекратила сотрудничество с РФ и Беларусью.

18.35

Часть судов в порту Мариуполя перейдет в юрисдикцию самопровозглашенной «ДНР», у нее появится собственный торговый флот. Об этом заявил Денис Пушилин.

18.10

Городская Рада Чернигова приняла решение разорвать партнерские отношения с Гомелем. В качестве причины названо то, что 24 февраля российские части заходили в Украину с территории Беларуси, а также то, что из нашей страны производились запуски ракет.

Глава города Владислав Атрощенко сказал, что на сегодня любые отношения с Беларусью недопустимы.

17.50

Глава СНБО Украины Алексей Данилов заявил в интервью Укринформ: министр обороны Беларуси Виктор Хренин и глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо за два дня до нападения убеждали нас, что нападения с территории Беларуси не будет.

17.30

Суд в Украине приговорил двух российских артиллеристов к 11 с половиной годам лишения свободы.

Александра Бобыкина и Александра Иванова признали виновными в обстреле гражданской инфраструктуры в Харьковской области из установки «Град» в первый день войны. Бобыкин и Иванов признали себя виновными.

17.10

Глава МИД РФ Лавров намерен в начале июня посетить Турцию в составе военной делегации, чтобы обсудить возможность создания потенциального морского коридора для экспорта сельскохозяйственной продукции Украины.

Страны Запада обвиняют Россию в блокировке вывоза зерна из украинских портов. В свою очередь в РФ связывают блокировку с тем, что Украина заминировала акваторию Черного моря. В Киеве в сложившейся ситуации просят о международных гарантиях для вывоза зерна.

17.00

Верховная рада уволила омбудсмена Людмилу Денисову. Среди претензий, которые депутаты предъявляли Денисовой — концентрация медийной работы ее аппарата на деталях «сексуальных преступлений в извращенной форме», которые она не могла подтвердить доказательствами, устранение от вопросов организации гуманитарных коридоров и большое количество времени, проводимое за границей.

16.50

28 мая группа иностранных журналистов и украинских военных попала под артиллерийский обстрел в городе Лисичанск Луганской области. Фотокорреспонденты Алекс Чан Цзы Юк и Каожу Н вместе с местным фиксером по имени Николай планировали отправиться в соседний Северодонецк, но остановились около моста примерно в полукилометре от российских позиций, увидев горящие машины.

В тот момент, когда они общались с украинскими солдатами, рядом с ними произошли несколько взрывов. Произошедшее сняла камера, установленная на шлеме Алекса.

16.15

Канада ввела санкции против четырех российских компаний и 22 физических лиц, включая Алину Кабаеву.

16.10

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Без комментариев, только цитата: «Так называемые западные партнеры киевского режима не против воспользоваться нынешней ситуацией в корыстных интересах и имеют особые планы на украинские земли.

Ярким тому подтверждением стал визит в Киев польского президента Дуды, а также его заявления о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать. Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий».

15.30

Погибли три человека, шесть были ранены. Полиция Украины заявила, что российские войска в ночь на 31 мая обстреляли Славянск.

Вот последствия:

15.00

Запрет на импорт сырой нефти из РФ в Европу начнет действовать через полгода после вступления в силу шестого пакета санкций. Запрет на нефтепродукты — через 8 месяцев.

14.15

Бывший постоянный представитель США в НАТО и спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины при президенте Трампе Курт Волкер полагает, что администрации Джо Байдена нужно обеспечить Украину оружием, необходимым для изгнания с ее территории российских войск, пишет ВВС.

Американский дипломат признает, что решение Байдена не передавать Украине ракеты дальнего радиуса действия, способные достигать российской территории, продиктовано опасениями части его администрации, что дальнейшее обострение отношений с Кремлем приведет к угрозе применения им ядерного оружия.

Сам же Волкер считает это решение ошибочным, поскольку, с его точки зрения, у России и так полностью связаны руки в Украине, и она просто не захочет и не сможет открывать «второй фронт».

К тому же, как говорит Волкер, РФ допустила стратегическую ошибку, бросив все силы на Северодонецк: хотя этот город и является ключевым в Луганской области, для хода всей военной кампании он не так важен. Зато после завершения этой операции российские войска будут полностью истощены, а украинские силы смогут перегруппироваться и начать теснить противника.

Волкер добавил также, что США просто обязаны сделать все, что в их силах, чтобы помочь Украине победить российскую армию и изгнать ее со своей территории.

13.50

Миллионы наших людей борются за право на жизнь и свободу для нашего народа. Именно сейчас и наша страна находится в такой ситуации, когда мы можем выбрать для нее такое будущее, как мы решим… Мы можем сознательно переформатировать нашу жизнь.

Владимир Зеленский

13.00

4074

мирных жителя погибли в Украине

с начала войны, по данным ООН.

В том числе 262 ребенка.  Подчеркивается, что реальные цифры погибших намного выше.

12.35

Лукашенко наградил чекистов, которые, как сообщает его пресс-служба, «участвовали в спецоперации КГБ на территории Украины».  

12.05

Ночной удар по Славянску Донецкой области унес жизни трех местных жителей, шесть ранены. Повреждена школа и семь многоэтажек. Журналисты Настоящего времени узнали у жителей Славянска и соседней Николаевки о том, каково это — жить на линии фронта под непрекращающимися обстрелами.

— Люди должны эвакуироваться, но как им это объяснить? Тут клей стекла-не клей… У меня окно возле кровати валяется, а могло и в меня попасть, а если бы осколки в собаку?

— Без двадцати два ночью раздался хлопок, звук «угу-гу» — и посыпались у нас все стекла, все окна, во всех домах: третьем, пятом, девятом, десятом, в школе. В нашем доме квартира горела, и во всех домах квартиры горели.

— Просто жуть, как страшно! Дом, мы сейчас в частном секторе живем, ходором ходит, стекла дребезжат. Ночью невозможно спать, такое ощущение, как будто бы вот-вот сейчас под тобой земля рухнет. Но уезжать не хотим, не хочется все это бросить русским мародерам.

— Сегодня хлеб завезли в магазины, есть и молочка, и мясо, колбасы есть. Магазинов мало осталось, но продукты возят, частники торгуют. Мы построили печки, подготовили буржуйки, подготовили подвалы.

11.40

Тем временем Лукашенко проводит совещание по вопросу совершенствования информационной политики.

– Любая война, прежде всего негорячая, гибридная война, это борьба за умы людей. И мы должны защитить наших людей. Вопрос, как. Об этом мы и будем разговаривать. Самое главное – мы должны уметь вести контрпропаганду, как ее называли раньше в Советском Союзе, – сказал правитель Беларуси, сообщает БЕЛТА. – Я и сегодня не отказываюсь от этого. Да, не надо бояться этого слова – пропаганда. Мы пропагандируем лучшее, агитируем за лучшее. Раньше были отделы пропаганды и агитации в ЦК партии и до райкомов. Пропагандировали свой образ жизни, вели борьбу, агитировали за все лучшее, как мы это понимали.

Также он заявил: «Глядя на Украину, мы понимаем, что там разворачивается сценарий, не реализованный на нашей земле. Когда задаем вопрос, а что было бы с нами, пожалуйста, смотрите на Украину. Мы понимаем уровень угроз, активность которых всего лишь сместилась на территорию соседней страны».

11.15

Минобороны Британии опубликовало очередной краткий обзор ситуации в Украине. В сводке, подчеркивает ВВС, сообщается, что, преследуя вероятную задачу полностью оккупировать Донбасс, Россия продолжает проверять на прочность цели за его пределами.

  • Захват Россией Лимана помогает ее попыткам осуществления главной оперативной задачи, каковой, вероятно, остается окружение Северодонецка и закрытие "котла" вокруг украинских сил в Луганской области.
  • Продолжаются тяжелые артиллерийские и минометные обстрелы, в то время как на окраинах Северодонецка, вероятно, идут уличные бои.

Пути снабжения, связывающие скопление украинских сил с остальной частью страны, вероятно, остаются под контролем Украины.

  • Россия достигла более заметных локальных успехов, чем в начале кампании, благодаря крупному сосредоточению сил и огневой мощи на относительном маленьком участке. Это вынуждает Россию идти на риски в других частях оккупированных ею территорий.
  • Далее России потребуется обеспечить выполнение проблематичных оперативных задач за пределами Северодонецка, включая взятие стратегически важного города Краматорск и трассы М04 Днепр-Донецк.

10.35

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов возглавил Координационный штаб в отношении пленных. На этом посту он заменил вице-премьер-министра Ирину Верещук.

В обязательства штаба входит:

  • выполнение международных обязательств Украины по обращению с пленными.
  • координация всех ветвей власти по работе с пленными.
  • решение проблем обращения с военнопленным.

10.05

«Газпром» сообщил о полном прекращении поставок газа голландскому трейдеру GasTerra после его отказа платить в рублях.

В заявлении российской корпорации говорится: «Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы».

10.00

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай: российские войска контролируют часть Северодонецка, в городе идут интенсивные городские бои.

По его словам, россияне планируют операцию по зачистке территории окрестных сел. Украинские войска остаются в Северодонецке, россияне постепенно продвигаются в центр города. У украинцев сохраняется возможность отойти, оцепление им не грозит.

9.40

Лисичанск (северо-запад Луганской области). Эти дни:

8.50

– Утро начинается с более-менее хороших международных новостей для Украины: ЕС с горем пополам, но все-таки согласовал шестой пакет санкций против России, который включает в себя частичное эмбарго на поставки нефти из России, – отмечает политолог и историк Александр Фридман.

И продолжает:

  • Близкий к администрации Байдена сопредседатель международной рабочей группы по санкциям против России Майкл Макфол утверждает, что Украина получит от США реактивные системы залпового огня (хотя и меньшей дальности).
  • Глава парламентского комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман призвала правительство ФРГ как можно скорее поставить в Украину 50 БМП Marder.

8.35

Зять Бориса Ельцина – Валентин Юмашев – по собственной инициативе покинул пост советника президента России, сообщила заместитель исполнительного директора «Ельцин-центра» Людмила Телень.

8.30

Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что Кремль все чаще сталкивается с недовольством военных. Рост потерь среди личного состава, вероятно, еще больше усугубит возможности российской армии и приведет к дальнейшему моральному упадку.

Выводы ISW подтверждаются только что опубликованной аудиозаписью, на которой полковники ВС РФ матерят на чем свет стоит командующего вторжением в Украину Александра Дворникова, министра обороны Сергея Шойгу и президента Владимира Путина.

8.10

Коперник в Торуни теперь стоит так.

7.50

По подсчетам Bloomberg, только запрет на поставки по морю может привести к тому, что Россия потеряет около $10 млрд в год в виде доходов от экспорта. Российские компании будут вынуждены продавать свою нефть в Азию, где баррель Urals идет со скидкой в $34 к баррелю Brent.

Прекращение поставок через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию приведет в потерям в еще $12 млрд (исходя из объемов 2021 года и средней цены на нефть марки Urals в этом году в размере $85 за баррель). Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки трубопровода «Дружба».

7.25

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил, что у россиян заканчивается «пушечное мясо»:

«Посмотрите на опыт жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей. Те, кто получил российский паспорт, затем получили оружие и были отправлены в окопы. Все просто и понятно. Российский паспорт – это билет в окоп».

7.10

Киевляне собрались посмотреть на выставленную на Михайловской площади столицы подбитую российскую бронетехнику.Natacha Pisarenko, AP

7.00

Лидеры стран Евросоюза наконец-то договорились на внеочередном саммите ввести эмбарго на импорт российской нефти через порты и отключить от системы SWIFT крупнейший российский банк – Сбербанк.

Импорт морем, через порты, составляет две трети той нефти и нефтепродуктов, что Россия продает в страны ЕС. Оставшаяся треть идет по нефтепроводу, и запрету на этот вид импорта противилась сильно зависящая от него Венгрия.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая была инициатором введения шестого пакета санкций, заявила, что Евросоюз надеется до конца года отказаться от 90% нефтяного импорта из России.

«Этот пакет санкций включает и другие жесткие меры: отключение от SWIFT крупнейшего российского банка «Сбербанк», запрет еще трех российских государственных вещателей и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления в Украине», – сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(14)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»