Война, 1 июля. Конфуз коммунальщиков: «Путин за решеткой». Ракетный удар по домам Одесской области: 21 человек погиб, включая ребенка. Арестович: «Режим Лукашенко крутит с путинским грандиозную операцию по дезинформации»

128-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 1 июля закончен. О событиях 2 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Очень много женщин-защитниц Мариуполя остаются в плену. Об этом в видеообращении сообщил временный исполняющий обязанности командира полка «Азов» майор Никита Надточий, комментируя масштабный обмен, организованный ГУР МО.

— Из всего этого списка на обмен была подана только 1 женщина-военнослужащая. На данный момент там остается очень много женщин, медиков, которые выполняли боевые задачи на территории гарнизона «Мариуполь», — сказал он.

23.20

«Режим Лукашенко крутит с путинским грандиозную операцию по дезинформации» – так советник главы ОП Алексей Арестович прокомментировал угрозу вторжения белорусской стороны.

– Реальной угрозы нет. Для того чтобы её создать, белорусская армия не менее месяца-полутора должна мобилизоваться… Она не способна сделать это без российских войск. А их там нет, есть только обслуживающий персонал…

Все эти страшные сказки, что Беларусь щас вторгнется, это один из самых попсовых мемов этой войны.

Алексей Арестович

22.45

Оккупанты в «ДНР» выдвинули обвинения еще двум взятым в плен британцам. На этот раз - волонтеру и военному, сообщает УНИАН.

22-летнему Дилану Хили (оказывал гуманитарную помощь на юге Украины) и 35-летнему Эндрю Хиллу (член Иностранного легиона) вменяют те же статьи, что и троим ранее осужденным британцам, которым угрожает смертная казнь.

Речь идет, в частности, о якобы «наемнической деятельности».

22.30

22.15

В Екатеринбурге у коммунальщиков случался конфуз.

Сперва они наклеили фото Владимира Владимировича на распределительный электрощиток. Правда, не обратили внимание на то, что щиток со всех сторон обнесён решёткой.

Менее чем через час по социальным сетям прошла волна сообщений «Путин за решёткой».

Пришлось исправлять ситуацию. Портрет Владимира Владимировича срывать побоялись, а решили его просто задрапировать какими-то тряпками и скотчем.

21.25

Два российских самолета Су-30 нанесли удар по острову Змеиному фосфорными снарядами, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

20.35

Последние данные от одесских властей: в результате атаки российских войск в Белгород-Днестровском районе Одесской области 21 погибший и 39 пострадавших.

В жилом доме погибли 16 человек, пострадали 38 человек (все госпитализированы), из них 6 детей. Спасены 7 человек, из них 3 детей.

В корпусе базы отдыха погибли 5 человек, из них 1 ребенок. Спасен 1 человек, пострадал 1 человек.

Работы продолжаются.

20.30

В Бердянском порту оккупанты подняли со дна свой корабль «Саратов».

20.10

В оккупированном Донецке матери пришли к академии «МВД» на стихийную акцию протеста против принудительного призыва их сыновей, сообщает Украина Сегодня.

Родители пришли забирать своих детей – выпускников университета МВД, но туда уже подъехали «военные», которые хотят отправить выпускников на войну.

Пришедшая к родителям «депутат» «ДНР» Елена Шишкина сказала: «Они же у вас закончили не консерваторию?»

20.00

Amnesty International признала бомбардировку драмтеатра в Мариуполе военным преступлением России.

Международная правозащитная организация собрала показания 52 уцелевших и очевидцев, 28 из которых находились в театре или близ него в момент атаки, а также проанализировала другие материалы.

Расследователи Amnesty пришли к выводу, что удар по театру нанесли российские военные, наиболее вероятно, сбросив с самолета-истребителя две сдетонировавшие одновременно 500-килограммовые бомбы. Причем сделали это зная, что в театре скрываются сотни мирных жителей.

 «Международный уголовный суд и все другие органы должны расследовать это нападение как военное преступление. Всех виновных должны привлечь к ответственности за действия, повлекшие смерти и разрушения», - заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

20.00

Норвегия выделит 1 млрд евро для помощи Украине.

Об этом заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере на сегодняшнем брифинге после встречи с президентом Зеленским.

Также стало известно, что Норвегия рассмотрит вопрос о поставках природного газа Украине.

Стороны обсудили дальнейшее санкционное давление на РФ, оборонную поддержку Украины и её восстановление после войны.

Внимание мирового сообщества к войне в Украине постепенно угасает. Но это не значит, что мы должны ждать, пока война придет в другие страны. Мы все должны бороться против неё. Это наша общая война.

Владимир Зеленский

18.25

База отдыха в Сергеевке, по которой Россия нанесла ракетный удар, принадлежит Молдове, сообщает Украина Сейчас.

В учреждении проходили медицинскую реабилитацию дети с проблемами здоровья.

В Кишиневе рассказали о том, что в результате удара РФ пятеро сотрудников Центра получили ранения, еще один — погиб. Об этом сообщила министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко.

18.05

В седьмой пакет санкций ЕС включат корректировку правил транзита российских товаров через Литву в Калининград.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, некоторые европейские чиновники обеспокоены тем, что на Литву могут оказать давление, чтобы она разрешила транзит подсанкционных товаров в Калининград через свои территории.

Один из собеседников агентства отметил, что правила применения санкций должны распространяться на весь ЕС, а не только на Литву.

18.00

Еврокомиссия предложила выделить Украине первый транш экстренной макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, заявила глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен.

17.40

Специалисты уже идентифицировали 17 погибших при атаке на ТЦ «Амстор» в Кременчуге. Большинство были работниками магазинов, расположенных в ТЦ, сообщает УНИАН. В розыске 21 человек.

17.20

Харьков и Харьковская область в течение недели более 40 (!) раз подверглись ракетным, авиационным, артиллерийским, минометным обстрелам со стороны Российской федерации, заявил замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

17.05

$915 млн – именно столько стоил Росии «шаг доброй воли». По данным Forbes, с начала войны оккупанты потеряли на острове Змеиный техники на сумму почти в миллиард долларов. И это без учёта потерь личного состава.

Самой большой потерей стал ракетный крейсер «Москва» (750 млн долларов). Кроме того, уничтожены не менее восьми комплексов типа «Тор», «Панцирь» и «Стрела» общей стоимостью около 100 млн и четыре плавсредства разных классов общей стоимостью около 50 млн долларов.

16.40

Число жертв ракетного удара по Сергеевке в Одесской области выросло до 21 человека.

— Среди этого 21 человека есть погибший мальчик 12 лет, – сообщил спикер ОВА Сергей Братчук в эфире телемарафона.

16.25

В Николаев сегодня прилетело 12 ракет, часть сбило ПВО. По словам главы Николаевской ОВА Виталий Ким, жертв нет.

16.15

ВСУ снова готовятся оборонять Киевскую область – видеорепортаж.

16.00

Во Франции показали документальный фильм о переговорах Макрона и Путина. Из него понятно, насколько сильно ЕС был не готов к войне.

15.10

Путин в обращении к участникам Форума регионов в Гродно: беспрецедентное давление со стороны коллективного Запада подталкивает Россию и Беларусь к ускорению «объединительных процессов».

15.00

СМИ сообщают, что «Северный поток» будет остановлен на плановый ремонт с 11 по 21 июля. Пока непонятно, означает ли это, что возобновится транзит газа через территорию Беларуси по газопроводу «Ямал-Европа».

14.50

МИД Болгарии отклонил ноту посольства России, в которой говорилось о неприемлемости объявления 70 дипломатов и членов технического состава персонами нон-грата, сообщает РБК. 

В посольстве накануне призвали Болгарию отозвать ноты, содержащие поименный список нежелательных российских сотрудников, и пригрозили поставить вопрос о закрытии посольства в Софии.

14.25

Песков – о ракетном ударе по жилому дому и базам отдыха в Одесской области (цитируется по «Интерфаксу»):

– Я хочу вам еще раз напомнить слова президента и главнокомандующего о том, что вооруженные силы РФ в ходе специальной военной операции не работают по гражданским целям и гражданской инфраструктуре. Вместе с тем они работают по складам военной амуниции, по предприятиям, где осуществляется подготовка и ремонт военной техники, складирование боеприпасов, местам сосредоточения, тренировки и обучения наемников, в том числе иностранных и националистических элементов.

Тем временем украинские спасатели сообщили, что число жертв ракетного удара по Одесской области возросло до 20 человек.

 

13.25

Телефонный код Донецка в июле будет изменен с +38 (062) на +7 (856), сообщает РИА Новости со ссылкой на мэра города.
+38 (0) — код Украины, +7 — код России.

13.10

В белорусском МИД назвали «стратегической ошибкой» решение НАТО пригласить в Альянс Финляндию и Швецию. Мнение белорусских властей по этому вопросу почему-то заинтересовало РИА Новости. 

12.55

Песков заявил, что послание от Зеленского Путину, о котором говорил вчера президент Индонезии Джоко Видодо, «не было письменным».

– Вот единственное, что я вам могу сказать, — сказал Песков, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Вчера Джоко Видодо объявил, что передал Путину послание от Зеленского. В офисе президента Украины, в свою очередь, сказали, что никакого послания не было. 

12.40

Замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин сообщил, что число жертв обстрела Одесской области выросло до 19 человек.

12.00

Украинские власти сообщили, что от ночного ракетного удара по Одесской области пострадало село Сергеевка в Белгород-Днестровском районе, известный курорт, сообщает BBC. Именно тут ракеты поразили девятиэтажный дом и два этажа жилого корпуса на базе отдыха. Из-за удара разрушена наружная стена жилого дома и перекрытие с 1 по 9 этаж.

– Были спасены 41 пострадавший, а 16 человек, к сожалению, погибли в этом жилом доме, – сказал первый замначальника службы по чрезвычайным ситуациям Одесской области Игорь Будаленко.

На базе отдыха в результате удара – двое погибших, то есть общее число жертв удара составляет 18 человек. 30 человек ранены.

11.35

ВЦИОМ, принадлежащий государству, заявил, что рейтинг одобрения Путина вырос по сравнению с концом февраля, когда Россия напала на Украину – с 70,4% до 78,0%.

11.05

ТАСС: в Луганске открылся первый в «ЛНР» пункт выдачи российских паспортов.

10.40

В июне 2022 поставки сжиженного природного газа из США в Европу превысили экспорт «Газпрома» в регион. Об этом, сообщает РБК, объявил глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль.

Он вновь подчеркнул, что Евросоюзу необходимо снизить потребление газа, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Несколько дней назад Бироль в интервью BBC News говорил, что Россия с большой долей вероятности в ближайшее время найдет предлог, чтобы прекратить поставки газа в Европу.

10.00 

ГСЧС Украины опубликовало фото последствий ракетного удара по жилому дому в Одесской области.

9.55

С сегодняшнего дня Украина ввела для граждан России визовый режим. Визы будут оформляться в центрах VFS Global в восьми российских городах.

9.25

По сведениям украинских военных, удар по поселку в окрестностях Одессы, в результате которого погибли, по последней информации, 18 человек, включая двоих детей, был нанесен тремя ракетами Х-22 с бомбардировщиков Ту-22 в Черном море.

8.15

Американский институт изучения войны в своей ежедневной сводке о событиях в Украине рассказывает об уходе российских войск с острова Змеиный и о боевых действиях в районе Донбасса, сообщает BBC.

  • Поражение России на острове Змеиный несколько смягчит давление на украинское побережье благодаря устранению с острова российской ПВО и противокорабельных ракетных систем.

    Однако само отступление не положит конец морской блокаде, поскольку российские войска обладают наземными противокорабельными системами в Крыму и на западе Херсонской области, которые все еще способны нести угрозу украинским морским перевозкам, а также остающимся кораблям Черноморского флота Украины.
  • Российские силы добились частичного успеха в наступлении на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и вокруг Лисичанска. Вероятно, в дальнейшем планируется использовать занятую часть НПЗ в качестве плацдарма для продвижения в собственно Лисичанск.
  • Российские войска продолжали наступательные действия к югу и востоку от Бахмута и к северу от Славянска. Ограниченные успехи вблизи Бахмута, возможно, побудят российские войска к попытке создать условия для наступательной операции на сам Бахмут, хотя в краткосрочной перспективе они, вероятно, больше сосредоточены на перекрытии и контроле выходящих из Бахмута линий коммуникации.
  • Российские войска продолжали попытки вернуть под свой контроль населенные пункты к северу от Харькова.
  • Украинские контрнаступательные операции по-прежнему вынуждают российские войска на Южном направлении отдавать предпочтение оборонительным действиям.
  • Главное управление разведки Генштаба Украины сообщило о проведении российской армией широкомасштабной агитационной кампании по набору потенциальных контрактников в Приднестровье. По всей видимости, российские власти пытаются таким образом использовать пророссийские настроения в этом регионе в целях проведения «скрытой мобилизации».

7.55

Так выглядит свежий номер M Le Magazine du Monde с Кириллом Серебренниковым, экс-худруком «Гоголь-центра» – театра, который вычистили московские власти от тех, кто открыто выступает против войны.

7.50

Утро в Николаеве началось с серии взрывов. Их прогремело как минимум 10 меньше, чем за полчаса.

7.25

Вооруженные силы Украины объяснили, в чем важность освобождения Змеиного. Остров позволял контролировать самый заход к устью Дуная, украинские порты и судоходные пути.

Отступая, россияне в качестве «шага доброй воли» вынуждены были сами взорвать собственную реактивную систему залпового огня.

Деоккупация Змеиного означает, что Одесская область не находится под угрозой высадки десанта, и агрессоры не смогут разместить на острове ракетные комплексы, чтобы сократить время для реакции украинской ПВО на обстрелы.

7.15

Так выглядит стихийный мемориал в Кременчуге, где в результате бомбардировки торгового центра погибло 25 человек.  Фото Reuters

7.00

Второе полугодие началось с очередной трагедии. Обстрел Одесской области привел к тому, что российская ракета угодила в многоэтажный жилой дом. По информации региональной военной администрации, погибло, по меньшей мере, 14 человек, ранено 30, включая 3 детей.

Еще один удар пришелся по базе отдыха, сообщает украинская государственная служба по чрезвычайным ситуациям: там на данный момент известно о 3 жертвах, среди которых ребенок…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(10)

Читайте еще

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»

Война, 5 августа. Рок-концерт на руинах Азовстали. «Исламский джихад» ведет массированный ракетный обстрел Израиля. «Самая нелепая история дня» со Шнуровым в «ЛНР»

Война, 4 августа. Генсек НАТО: «Путин не должен победить и получить подтверждение, что насилие работает». В Харькове обстреляли жилой район — есть пострадавшие. Запорожская АЭС как политическое оружие россиян

«Рубили саблями все, что попадалось под руку», или «Твой путь – позорный путь!»