Война, 1 августа. США одобрят новый пакет помощи Украине на $550 млн. Статистика: 350 убитых тувинца на одного москвича. «ЧВК Вагнера» вербует граждан Центральной Азии на войну в Украине

159-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 1 августа закончен. О событиях 2 августа читайте на нашем сайте позже.

23.35

Президент Польши Анджей Дуда приравнял россиян в Мариуполе к немецким нацистам в Варшаве.

– То, что происходило здесь в Варшаве во время Второй мировой войны, когда здесь шли бои, и когда немцы безжалостно убивали мирных жителей столицы, и, к сожалению, российская агрессия против Украины столь же безжалостна сегодня, – заявил президент Анджей Дуда во время посещения выставки «Варшава-Мариуполь – города руин, города борьбы, города надежды».

22.35

— Первое судно, перевозящее 26 тысяч тонн кукурузы, сегодня вышло из порта Одессы, — заявил в вечернем обращении Владимир Зеленский. —  На данный момент еще не время делать какие-либо выводы и прогнозировать дальнейшие события.

Но порт заработал, экспортное движение началось, и это можно назвать первым положительным сигналом того, что есть шанс остановить развертывание продовольственного кризиса в мире.

Своей очереди отправления уже ждут 16 судов, и мы готовы внести надлежащий вклад в стабилизацию мирового рынка продовольствия.

22.05

Армия РФ расстреляла эвакуационный микроавтобус с гражданскими возле поселка Долговое на Херсонщине, два человека погибли. Об этом сообщил глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

Пятерым удалось эвакуироваться в Кривой Рог.

21.05

США 2 августа одобрят новый пакет помощи Украине на $550 млн в сфере обороны, сообщил Белый дом.

В него должны войти снаряды для РСЗО HIMARS и боеприпасы для артиллерийских орудий калибра 155 мм.

20.55

Владелец бренда Lipton, компания Ekaterra (ей также принадлежат марки чая Saito и Brooke Bond) объявила, что уходит из России. Ее завод будет закрыт, а сотрудники сокращены.

19.45

«ЧВК Вагнера» вербует граждан Центральной Азии на войну в Украине через объявления о наборе якобы охранников в частные предприятия. Об этом заявили журналисты-расследователи центра «Медиахаб».

За службу от шести месяцев таким «соискателям» предлагают упрощенное получение российского гражданства, но при этом запрещают иметь при себе смартфон и требуют удалить все страницы в социальных сетях.

18.50

Отказавшиеся воевать российские солдаты подали заявление в СК — за отказ их держали в условиях хуже тюремных.

Об этом в своем телеграм-канале написал юрист, создатель правозащитной международной группы «Агора» Павел Чиков.

Иск подали несколько военнослужащих (их имена не приводятся), которые отказались воевать и попали в изоляцию в разных населенных пунктах Луганской области.

«В помещении с зарешеченными окнами и железной дверью, закрывающейся на замок снаружи, не было элементарных удобств, для естественных надобностей использовалось железное ведро и пластиковые бутылки, питание отсутствовало, документы и вещи были отняты», — говорится, в частности, в их заявлении.

Они говорят, что в аналогичных условиях содержали не менее 140 человек. При этом никаких обвинений им не выдвинули.

Военнослужащие просят СК РФ провести проверку и привлечь к уголовной ответственности командиров, из-за которых они лишились свободы.

17.50

Россия ввела санкции против еще 39 подданных Великобритании, сообщает российский МИД.

В список вошли, в частности, бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, а также журналисты Times, Guardian, Daily Telegraph, Economist, Sun и BBC.

17.00

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским.

Они обсудили текущую ситуацию в Украине, злодеяния армии РФ, в том числе в Еленовке, где были убиты пленные украинские военные.

Также обсуждалась перевозка украинского зерна и практические аспекты наращивания экспорта другими логистическими путями.

15.50

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о прибытии в Украине еще четырех установок HIMARS.

15.25

В Херсонской области ВСУ освободили уже 46 населенных пунктов.

— В Херсонской области на сегодняшний день уже деоккупировано 46 населенных пунктов, большинство — на севере области, которая граничит с Днепропетровской областью, и немного на юге, на границе с Николаевской областью», – завил и.о. главы Херсонской ОВА Дмитрий Бутрий.

15.00

16 судов уже ждут отправки из порта Одессы для экспорта агропродукции и приходят новые заявки на вход судов в порт, заявил замминистра инфраструктуры Мустафа Найем.

Напомним, сегодня впервые с 24 февраля из акватории Одесского порта вышло судно. На его борту — 26 тысяч тонн украинской кукурузы. Оно движется в направлении Стамбула зерновым коридором, безопасность которого подтверждена ООН и Турцией.

Старт «зернового коридора» – день облегчения для всего мира.

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины.

14.15

Соотношение убитых в Украине в ходе войны россиян по регионам: 350 тувинцев (к слову, соотечественников министра обороны РФ Сергея Шойгу) к одному москвичу. 

13.45

ЕС выделил Украине 1 млрд евро исключительной макрофинансовой помощи. Первый транш в 500 млн евро уже зачислен на счет НБУ. Поступление второго транша ожидается завтра.

13.00

Детская кроватка с обломком от снаряда «Града» после ночного обстрела Россией Марганца Днепропетровской области. Фото опубликовал глава ОВА Валентин Резниченко.

12.15

Ежедневные обстрелы жилых домов, школ, другой социальной инфраструктуры. Но оккупанты не учли одного. Украина и наши люди точно мощнее любых российских ракет и снарядов.

Как бы россияне ни пытались сломать наш дух, мы будем держаться. И сражаться за наше свободное будущее на родной земле.

Владимир Зеленский

12.00

11.45

Российские военные во время оккупации Киевской области похищали и принудительно вывозили гражданских жителей в Беларусь. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов в эфире информационного телемарафона, передает УНИАН.

— Во время расследования уголовных производств, связанных с военными преступлениями, мы установили, что очень много людей вывозили на территорию Беларуси принудительно, создав там очень тяжелые условия жизни. Очень много людей сейчас содержится на территории Беларуси и РФ. У нас есть соответствующие свидетели и допросы, поэтому мы надеемся, что эти люди по возможности выйдут на связь и сообщат о себе, — сказал Небытов.

По его словам, до сих пор продолжаются поиски людей, которые исчезли во время боевых действий. Они могут быть живыми и находиться в плену.

11.25

Россия атаковала гражданские объекты в 60 раз чаще, чем военные, сообщает Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины.

За 5 месяцев войны Россия нанесла:

17,3 тысяч

ударов

по гражданским объектам

около 300

ударов

по военным объектам

Чаще россияне наносят удары по гражданской инфраструктуре городов, расположенных вдоль линии фронта.

Тактика «выжженной земли» пришла на смену проваленной ставке российской армии на мобильные группы проникновения вглубь страны.

Центр противодействия дезинформации

По данным Центра, одной из причин прилетов по гражданским объектам также является низкая точность российского оружия, использование устаревших или ложных данных.

Повреждено или разрушено более 50% всего жилищного фонда Мариуполя, Харькова, Чернигова, Бучи, Северодонецка и Лисичанска. Количество оставшихся без крыши украинцев уже превышает 3,5 млн человек или 8% населения страны, добавляют в ЦПИ.

11.00

Россияне ежедневно пытаются развить наступление на Бахмут, но оккупировать небольшую часть Луганщины уже почти месяц не в состоянии. Глава ОВА Сергей Гайдай о ситуации в области:

  • Россияне семь раз обстреливали населенные пункты и позиции украинских войск по ствольной артиллерии и минометам.
  • Четыре раза подключали установки залпового огня.
  • Совершили три попытки танкового давления.
  • Трижды использовали авиационную поддержку собственных штурмовых действий и во всех случаях вынуждены были отойти на предыдущие позиции.

В сутки обезврежены еще две разведывательные группы противника.

В оккупированных городах нет газа, проблемы с электричеством. Что будет к зиме — неизвестно. Во многих домах — пробита крыша.

Тем временем, за минувшие сутки россияне убили трое мирных жителей Донецкой области: 2 в Бахмуте и 1 в Соледаре. Еще 16 человек получили ранения.

10.20

Западу следует перестать связывать Украину по рукам и ногам, ограничивая в обстрелах территории РФ и Беларуси, считает экс-министр по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, западное оружие после пересечения нашей границы становится украинским.

С моей точки зрения, нанесение упреждающих ударов по военным объектам, которые находятся на территории как России, так и Беларуси, — это вопрос безопасности нашей страны, а не просто какие-то политические пугалки. Уже давно и Россия, и Беларусь заслуживают того, чтобы получить в ответ определенные действия.

10.10

9.45

Судно с украинским зерном покинуло порт Одессы, сообщает Украина Сейчас.

Судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане. Оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена ООН и Турцией.

На борту судна 26 тыс. тонн украинской кукурузы.

9.35

Великобритания передаст Украине военные корабли. По информации посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, украинские военные уже проходят соответствующие учения.

— Наши приоритеты сдвинулись. Нам сейчас нужны противоминные корабли. 2 — это начальная цифра, с которой мы сейчас работаем. Это боевые корабли, которые находятся на вооружении Военных морских сил Ее Величества, — отметил дипломат.

По его словам, корабли переделают, обновят и добавят специальное оборудование, необходимое Украине.

9.35

Последствия и подробности массированных обстрелов Николаева в эту ночь:

  • ранены 3 человека,
  • в результате обстрела возник пожар на территории меддиспансера,
  • разбит травмпункт одной из больниц.

9.15

Турецкие СМИ сообщают, что судно с зерном покинуло порт Украины. Это корабль Razoni под флагом Сьерра-Леоне. Он везет кукурузу в Ливан.

9.00

8.45

Результат обстрела Сумской области, в которой за последние сутки было 90 прилетов.

8.30

Путина зовут задачи мировой политики, а у него Авдеевка не взята.

А красиво было бы. С одной стороны — война американского флота с китайцами за Тайвань, с другой — те же американцы х..чат сербов, штурмующих великую Албанию.

А посредине великий Путин ведет мировой важности битву за Авдеевку.

Город Глуповъ

8.10

По обстрелам этой ночью: под прицелом россиян Николаев, Харьков и Днепропетровщина.

  • Снова были «прилеты» по разным районам Николаева, которые подтвердил мэр города. Александр Сенкевич.
  • Российские оккупанты нанесли удары по Салтовскому району Харькова, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. По предварительным данным, в результате обстрела ранены двое гражданских.
  • В Днепропетровской области ночью враг снова обстрелял два района области – Никопольский и Криворожский. Об этом заявил глава ОВА Валентин Резниченко.

Более 60 приходов из «Градов» по Марганцу и Красногригорьевской громаде.

— Российская армия намеренно целила по жилым кварталам – по людям, которые в это время спали. Ранены две женщины. Одна из них госпитализирована. Она находится в тяжелом состоянии, — говорится в сообщении Резниченко.

В Марганце повреждены 8 частных домов. В Красногригорьевской громаде повреждено три десятка частных домов и авто местных жителей.

8.00

Главные импортёры российских энэргоносителей — Китай, Германия и Италия, сообщает телеграм-канал Бизнес и аналитика. В среднем Россия экспортирует топлива на 977 миллионов долларов в день. И это несмотря на санкции и внешнеполитическое давление.

7.40

В очередной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW) пишут, российские войска возобновили локализованные наземные атаки к северо-западу и юго-западу от Изюма и, возможно, создают условия для наступательных операций дальше на запад Харьковской области или в направлении Харькова, сообщает ВВС.

«Российские силы удерживали позиции вокруг Балаклеи и Великой Камышевахи в течение нескольких месяцев и могут использовать эти два района как плацдарм для наступательной операции», – пишут эксперты.

По их мнению, российские силы вряд ли смогут захватить Харьковскую область или взять Харьков – второй по численности населения город Украины – учитывая темпы продвижения в Донбассе и сохраняющиеся проблемы с формированием сил и логистикой.

Российские войска также могут проводить атаки с целью предотвращения контрнаступления украинских войск, отмечают эксперты ISW.

7.30

Главное за ночь:

  • Первое судно с зерном покинет украинский порт, вероятно, уже сегодня.
  • Оккупанты наращивают группировку на Криворожском направлении.
  • Россияне бьют по Сумщине. 90 прилетов за сутки, в результате чего загорелось поле в Белопольской громаде, уничтожено 25 гектаров пшеницы.
Украина, 30 июля. Фото: @evgenymaloletka, Instagram

2.00

Похоже, обострение на сербско-косовской границе временно снято.

Ночью стало известно, что правительство Косово отложило процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября.

Президент Сербии Александр Вучич же выступил на национальном телевидении после встречи в Генштабе, озвучив, кроме прочего, что состоялся разговор с командующим Международных сил безопасности в Косово (KFOR, действующих под эгидой НАТО); надеется на компромисс ради мира; поблагодарил и представителей американского посольства, и МИД России.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(10)

Читайте еще

Война 13 августа. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ