Максим Яремко

Во французскую армию стали набирать фантастов и футурологов

Белорусские дядьки в генеральских фуражках убеждены, что обороноспособность страны зависит от количества студентов, оторванных от учёбы и забритых в казармы.

И хотя поговорке «Воюй не числом, а умением!» уже не одна сотня лет, для дядек-генералов это не аргумент. Все доводы разума, выдвигаемые обществом, разбиваются об околыши их могучих фуражек.

А вот во Франции совсем иной подход к вопросам обороны. Там следуют мудрому правилу «Лучшая война та, которой удалось избежать» и в отличие от Беларуси делают ставку не на количество бритых голов в казарме, а на мозги, что находятся в головах.

На днях Агентство по оборонным инновациям (DIA) опубликовало отчёт, в котором говорится, что во французской армии будет создана так называемая Red Team – «Красная команда» – куда войдут писатели-фантасты и футурологи.

Авторы документа отмечают, что для разработки оборонной политики требуются «актуальный анализ стратегической среды», что невозможно без идентификации «будущих угроз» и «новых факторов уязвимости».

Современные технологии могут представлять угрозу для нацбезопасности. Развитие нейросетей позволило человечеству не только создавать новые проекты, но и глобально продвинуться в создании мощного искусственного интеллекта, который может быть использован не только в мирных целях, но и как оружие против другого государства.

Задачей фантастов и футурологов – предлагать сценарии угроз, о которых военные стратеги могут даже и не подумать. Ожидается, что группа, в которую войдут четверо или пятеро человек, будет мыслить более творчески, чем традиционные военные аналитики.

С помощью ролевых игр и других методов участники группы попытаются представить, как террористические организации или враждебные иностранные государства могут использовать передовые технологии. По итогам исследований военные подразделения и спецслужбы получат краткие рекомендации, как противостоять подобным угрозам.

Имена фантастов и футурологов, с которыми ведет переговоры военное ведомство, не раскрываются. Детали их работы также останутся конфиденциальными. Ни дать, ни взять man in black!

Впрочем, создание «красной команды» – не французское ноу-хау. В армии и разведывательном сообщества США уже давно есть свои Red Team, создающие в воображении альтернативное будущее и ищущие в нём потенциальные уязвимости. Такие команды начали появляться после того, как в 2003 году Совет по обзору оборонных наук рекомендовал правительству устранить недостатки в системе обороны, которые привели к атакам 11 сентября 2001 года.

Да и Беларуси такой отряд не помешал бы. А то наш главнокомандующий всё никак не закончит «ту войну», рассказывая бородатые сказки о не до конца рассчитавшемся Западе – вместо того, чтобы включить фантазию и задуматься о реальных уязвимостях национальной системы обороны. Ведь в том виде, в котором она существует сегодня, ей, вероятно, не устоять перед новыми вызовами времени.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:11)