Общество
Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

Власти наконец увековечат память жертв концлагеря Дрозды

После полувекового забвения государство увековечит память тысяч невинных жертв одного из первых в Беларуси лагерей смерти времен нацистской оккупации. Как стало известно TUT.BY, в ближайшее время место уничтожения тысяч узников минского концлагеря Дрозды будет включено в Государственный список историко-культурных ценностей.

"Один из первых в Беларуси"
В первых числах июля 1941 года вблизи деревни Дрозды, что в 2-3 км от Минска, на территории совхоза имени Крупской нацисты организовали один из первых в Беларуси лагерей смерти.

фото
В "Черной книге" Гроссмана и Эренбурга читаем воспоминания партизана Гречаника, побывавшего в "Дроздах": "Партия за партией прибывал народ… Кушать не дают. Люди просят воды, но и воды не дают… [На четвертый день] привели пленных красноармейцев. [Те] хотят подойти к гражданским, но их расстреливают… А народ все ведут, военных и гражданских. …Дождь. Холодно, мокро. Народ лежит. …Люди поднимаются по своим надобностям. По ним стреляют… На тринадцатый день объявляют, чтобы поляки отошли в левую сторону, русские - в правую, для евреев же подготовлено место возле речки. Оно огорожено веревками… Евреев гонят к веревкам. Кто сопротивляется, бьют до смерти, расстреливают… На семнадцатый день приехала машина с переводчиком, он объявляет, что все евреи - инженеры, врачи, техники, бухгалтеры, учителя - должны записаться… Их освободят и отправят на работу. Потом народ узнал, что их расстреляли… Девятнадцатая ночь. Всю ночь возят красноармейцев. На поле уже никого нет. Только евреи..."

фото

А вот выдержка из докладной записки полковника Дорша рейхслейтеру Розенбергу: "В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских. Пленные, загнанные в это тесное пространство, едва могут пошевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят… Военнопленные живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии апатии, вызванной голодом. Гражданские пленные в возрасте от 15 до 50 лет - жители Минска и его окрестностей. Они снабжаются питанием своими родственниками. Родственники с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю. …Существенно возможный язык слабой охраны, сутками несущей бессменную службу, - огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет…".
Хлеб на костях
После освобождения СССР от немцев в стране начала работу Чрезвычайная госкомиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В Беларуси в 1944 году была создана республиканская комиссия содействия ЧГК во главе с первым секретарем ЦК КП(б)Б Пономаренко. По данным ЧГК, немцы уничтожили в БССР 2,2 млн человек. Сегодня историки подвергают сомнению эту цифру, как в сторону уменьшения, так и увеличения.
Как бы то ни было, комиссия официально установила факт существования на левом берегу Свислочи под Минском концлагеря "Дрозды". В ходе изучения места бывшего концлагеря ЧГК пришла к заключению, что в полукилометре от его ограды, на Койдановой горе гитлеровцы уничтожили более 10 тысяч человек.
Вот выписка из протокола, составленного старшим лейтенантом госбезопасности Гусевым 22 июля 1944 года в присутствии местных жителей колхоза "Дрозды":
"Северо-восточнее лагеря, примерно в 500 м от лагеря, в ранее подготовленной траншее для водопроводной линии, немцами эта траншея была использована для похорон умерших, расстрелянных. Эта траншея имеет длину 350 м, ширину 2,5 м, глубину 2,5 м. Со слов местного жителя Милошевского установлено, что за период существования лагеря эта траншея была полностью заполнена трупами советских людей, трупы клались в несколько рядов... Массовые расстрелы советских граждан производились тут же возле траншеи, также в эту траншею привозили граждан из других мест".
Сроки существования концлагеря, по разным оценкам, варьируются от двух недель до трех месяцев. Известно про расстрелы тут и в 1944-м.

фото
Лагерь, площадь которого составляла около 9 га, был разделен на шесть зон: "высший комсостав",
"пленные офицеры", "пленные солдаты", "гражданское население Минска и пригорода", "евреи",
"лица с высшим образованием".

Госкомиссия завершила работу, результаты расследования осели в архивах, однако советские власти не сделали ничего, дабы увековечить память невинно убиенных. Более того, на месте расстрельного рва распахали совхозное поле, на котором полвека сеяли хлеб, выращивали овощи. Хлеб на костях. На территории былого концлагеря разместилась птицефабрика имени Крупской и войсковая часть (в/ч) № 22210.
Второе признание
В мае 1972 года во время посевной люди наткнулись на Койдановой горе на черепа и кости. С тех пор педагог близлежащей СШ № 104 Николай Михей и представитель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Михаил Курский начали борьбу за увековечение памяти жертв нацистского концлагеря. Власти, однако, по-прежнему игнорировали "Дрозды". Более того, в 1980-х на месте нескольких концлагерных зон начали строить гаражи. Так продолжалось вплоть до середины 1990-х, когда, копаясь в огороде близ войсковой части, люди вновь наткнулись на черепа.
Наконец, к 50-летию Победы фабрика им. Крупской установила перед КПП в/ч 22210 на улице Нововиленской памятную плиту: "На гэтым месцы ў канцы чэрвеня 1941 г. нямецка-фашысцкiмi захопнiкамi быў створаны канцэнтрацыйны лагер, у якiм утрымлiвалiся дзесяткi тысяч савецкiх грамадзян i ваеннапалонных". Правда, как оказалось, с местом установки ошиблись.
Через год 1-я специализированная поисковая рота в/ч 28443 провела раскопки в районе бывшего концлагеря, в ходе которых "была выявлена траншея шириной 3 м, длиной 305 м, глубиной 0,9-1,7 м, обнаружено множественное захоронение". В заключении старшего научного сотрудника отдела антропологии и экологии ИИЭФ Академии наук Инессы Саливон от 16 июля 1996 г. подтверждалось, что "в результате исследований установлено, что в захоронении находятся множественные останки мужчин, женщин и детей".

фото
По окончании расследования (22 июля 1996 г.) представители поисковой роты обратились с письмом к председателю Минского райисполкома: "Прошу вас на основании "Положения о порядке увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в РБ", утвержденного Кабинетом Министров РБ от 9 февраля 1996 г. № 85 п.12, осуществить мероприятия по благоустройству обнаруженного захоронения защитников Отечества и жертв войн и зарегистрировать его… Командира в/ч 22210 прошу организовать охрану обнаруженного захоронения, запретить все виды работ, которые могут создать угрозу для данного захоронения".
Поддержали военных и в Управлении культуры Мингорисполкома: "Представляется необходимым всему участку предполагаемого размещения лагеря придать самый высокий охранный статус - статус территории памятника с очень жестким режимом" (1 августа 1996 г.).
Памятник на пустыре
В том же 1996-м уже вблизи захоронения была установлена памятная плита: "Здесь в июле 1941 г. немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря "Дрозды": военнопленных, мирных жителей г. Минска и окрестных деревень (около 10 тысяч человек). Потомки помнят о вас". В Музее истории Великой Отечественной войны появился стенд с фотоматериалами раскопок и найденных вещей уничтоженных узников "Дроздов". Летом 2009-го на пятачке вокруг установленного памятника администрация Центрального района Минска на средства фабрики им. Крупской уложила плитку, посадила деревья.
Однако, несмотря на требования военных-поисковиков и согласие Мингорисполкома, официального статуса, а значит, и защиты со стороны государства трагическое место так и не получило. До сих пор никак не обозначены границы места гибели и погребения более 10 тысяч человек, превратившегося в заброшенный пустырь.

фото
Согласно же генплану развития Минска, уже в самое ближайшее время птицефабрика им. Крупской и войсковая часть поменяют дислокацию, а на их месте вырастет жилой район. Это автоматически ставит под угрозу массовое захоронение жертв немецкой оккупации.
Поэтому в апреле Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры обратилось с предложением к Министерству культуры зарегистрировать место гибели и захоронения узников концлагеря "Дрозды" в качестве историко-культурной ценности.

фото
По словам члена правления Общества охраны памятников Владимира Романовского, более года готовившего досье по "Дроздам", доселе наблюдением за захоронением, исследованием его истории и поиском имен жертв на общественных началах занимались исключительно ученики школы № 104 под руководством Николая Михея и журналист Владимир Куфтерин.
"Мы же предлагаем присвоить месту гибели и захоронения жертв фашизма в Дроздах статус историко-культурной ценности 1 категории. Международный статус памятника продиктован тем обстоятельством, что согласно всем доступным сегодня свидетельствам, основную часть жертв составляют военнопленные красноармейцы и командиры - уроженцы республик СССР".
Вопрос будет решен
Как рассказала TUT.BY завсектором охраны памятников Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Наталья Хвир, в министерстве инициативу общественности поддержали, направив соответствующее письмо в Мингорисполком. "Они также ответили согласием. Таким образом, в середине июня состоится очередное заседание Белорусской республиканской научно-методической рады по охране историко-культурного наследия, которая и рассмотрит вопрос о присвоении месту гибели и захоронения узников концлагеря "Дрозды" статуса историко-культурной ценности. Уверена на 100 процентов, что предложение Общества охраны памятников будет утверждено", - сообщила Наталья Хвир.

фото
Владимир Романовский обращает внимание еще и на то, что в Законе "Об охране историко-культурного наследия" не прописан четкий механизм финансирования объектов истории: "Говорится, что "финансирование охраны историко-культурного наследия осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов", но какие суммы на это выделяются и кем, непонятно". Иными словами, представителя общественности волнует, кто же возьмется за благоустройство мемориального места.
"Точные суммы, конечно, не прописаны, но после придания объекту государственного статуса город берет на себя обязанности по его финансированию, - объясняет представитель Минкультуры. - Обычно эти функции возлагаются на администрацию соответствующего района города".
Не хочется спешить с преждевременными выводами, но, судя по всему, память тысяч невинных жертв одного их девяти минских концлагерей времен немецкой оккупации наконец будет увековечена согласно всем канонам. На восстановление исторической справедливости потребовалось 66 лет.



Архивные фото предоставлены Музеем истории Великой Отечественной войны, остальные - В. Романовским.


Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)