Власти Беларуси пообещали МВФ повысить ставку НДС до 22% и сохранить жесткую политику в области заработной платы

Стали известны условия, которые готовы выполнить власти Беларуси для того, чтобы получить кредит стэнд-бай Международного валютного фонда на 651,399 млн СДР (что эквивалентно примерно 1 миллиарду долларов США, или 168,6 процента квоты).

Письмо, подписанное премьером страны Сергеем Сидорским и председателем правления Нацбанка Петром Прокоповичем, является приложением к докладу МВФ 09/260 «Республика Беларусь. Первый обзор договоренности о кредите «стэнд-бай» и запрос об условном освобождении от выполнения критерия реализации, увеличении доступа и изменении критериев реализации», опубликованном на сайте фонда 24 августа.

Письмо состоит из 22 пунктов, в которых излагаются принятые властями страны меры по стабилизации национальной экономики, а также перечень шагов, которые планируется сделать в течение 2009-2010 годов.

Так, для выполнения нулевого дефицита бюджета предлагается отменить два целевых налога и местный налог с розничных продаж товаров и снизим ставку налога на прибыль с 24 процентов до 20 процентов, а чтобы «компенсировать потерю доходов в результате таких мер, мы также повысим ставку НДС с 18 процентов до 22 процентов».

Правительство намерено сохраненить «жесткую политику в области заработной платы».

«Мы приняли решение не проводить повышение заработной платы в государственном секторе до сентября 2009 года. Решение по заработной плате будет принято позже в течение года в зависимости от результатов исполнения бюджета и развития экономики».

Белорусская сторона считает, что «необходимо повысить процентные ставки по рублевым депозитам, чтобы стимулировать смену тенденции значительного перетока рублевых депозитов в валютные, который наблюдался в январе и феврале, на противоположную. В этой связи мы рекомендовали коммерческим банкам поддерживать средние процентные ставки по новым срочным депозитам физических лиц на уровне не менее 21,6 процента».

Беларусь готова пойти на …

— сокращение капитальных расходов

«В первом квартале 2009 года капитальные расходы не превысили 1,5 триллиона белорусских рублей, и в 2009 году в целом мы намерены ограничить их 9,1 триллиона белорусских рублей (6,2 процента ВВП)»

— сокращение неадресных субсидий и трансфертов

«В 2009 году мы намерены предпринимать дополнительные меры по сокращению субсидирования жилищно-коммунальных услуг для населения за счет бюджета. Это может предполагать сокращение издержек. Если позже в течение года будет утверждено повышение заработной платы, тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут вновь повышены. В 2010 году будут предприняты дополнительные меры для повышения степени возмещения затрат. Тарифы на транспортные услуги будут также повышены с учетом инфляции».

— сокращение расходов на приобретение товаров и услуг при сохранении расходов на здравоохранение и образование и недопущении накопления просроченной задолженности.

Вместе с тем, в письме подчеркивается, что «расходы на адресную социальную помощь будут увеличены в 2009 году, чтобы ограничить связанные с корректировкой экономической политики издержки для наиболее уязвимых слоев населения».

Белорусская сторона обещает активизировать работу по созданию лизингового агентства. Причем планируемый объем инвестиций в его капитал составляет 400 миллиардов белорусских рублей. Планируется, что агентство начнет работать в октябре 2009 года.

В письме также говорится, что в Беларуси принят ряд мер, направленных на укрепление финансовой системы: начат процесс формализации институциональной системы действий в случае потенциального финансового кризиса, подготовлен проект Меморандума о договоренности между Министерством финансов, Министерством экономики, НБРБ и новым Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, практически прекращена поддержка ликвидности банков, не обеспеченной залогом.

Также предпринимаются меры, связанные с участием правительства в финансовой системе. А именно: выход Нацбанка из участия в деятельности, не относящейся к его ключевым функциям.

«Прямое финансирование или участие в капитале нефинансовых организаций со стороны НБРБ не превысит в 2009 году верхний предельный показатель 350 миллиардов белорусских рублей. Мы не будем выделять новые кредиты или делать вложения в акционерный капитал нефинансовых организаций в 2010 году. Более того, к концу декабря 2009 года мы разработаем план действий по продаже иностранным инвесторам всех нефинансовых дочерних и ассоциированных компаний Национального банка».

Беларусь обязуется сократить программы правительства по целевому кредитованию, а также вплотную заняться приватизацией банков.

«Мы ищем стратегического инвестора, который купит контрольный пакет акций двух государственных банков (ОАО Белпромстройбанк и ОАО Белинвестбанк) и миноритарные пакеты в АСБ Беларусбанк и ОАО Белагропромбанк, как только рыночные условия позволят это сделать. К концу августа 2009 года мы пригласим на конкурентной основе квалифицированного, опытного консультанта с хорошей репутацией, который поможет нам в подготовке принадлежащих государству банков к частичной или полной приватизации».

Помимо этого, декларируются намерения предпринять ряд шагов по улучшению бизнес-среды…

«Мы готовы выполнить свои обязательства по сокращению административного контроля за заработной платой и ценами».

…а также углубить и ускорить реализацию программы приватизации...

«В этих целях мы разработали законопроект «О приватизации» и в настоящее время вносим в него изменения с учетом комментариев Всемирного Банка. Мы планируем внести данный законопроект в Парламент до 30 сентября 2009 года. Чтобы придать стимул данному процессу к 30 сентября 2009 года мы внесем на рассмотрение Главы государства проект Указа, по созданию Агентства по приватизации».

… и усилить меры, направленные на расширение поля деятельности частного сектора, привлечение в экономику ПИИ и улучшение деловой среды.

Власти также готовы освободить все компании, в которых государство не является основным собственником, от соблюдения всех количественных целевых показателей, включая показатели объемов производства и занятости.

Напомним, что 25 августа в Минске состоялась встреча главы Администрации президента Владимира Макея с директором Европейского департамента МВФ Мареком Белькой. По ее итогам было заявлено, что Международный валютный фонд не исключает возможности предоставления Беларуси новой кредитной программы в 2010 году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)