Викинги открыли Америку намного раньше Колумба

Ученые установили, что минимум на 471 год.

Копии жилища и лодки викингов в Л'Анс-о-Медоуз, поселении на острове Ньюфаундленд

Поселение викингов существовало в Северной Америке, на острове Ньюфаундленд, ровно тысячу лет назад, почти за пять веков до экспедиции Колумба – таков результат исследования с применением нового метода датировки, пишет ВВС.

Голландские ученые, исследовав срезы деревьев путем радиоуглеродного анализа, установили, что викинги еще в 1021 году жили на севере острова, который сейчас называется Ньюфаундленд и принадлежит Канаде.

То, что викинги первыми из европейцев добрались до Северной Америки задолго до путешествия в 1492 году Христофора Колумба, было известно давно, но точные годы существования основанных викингами поселений до сих пор никто назвать не мог.

Радиоуглеродный анализ раньше тоже применялся, но, как пишут участники нового исследования, большинство этих попыток было предпринято в 1960-1970 годы, когда методы были неточны, и те исследования дали огромный разброс дат – от IX до XI веков. Большинство специалистов считало, что викинги, скорее всего, поселились на Ньюфаундленде где-то около 1000 года.

Теперь же ученые, помимо более точных измерений и методов анализа, воспользовались как точкой отсчета следами мощной магнитной бури – и, как они утверждают, смогли точно установить год, когда были срублены деревья, из которых построили дома в поселении викингов в Л'Анс-о-Медоуз на самом севере Ньюфаундленда.

Поселение в Л'Анс-о-Медоуз, по мнению ученых, было у викингов базой, с которой они делали вылазки дальше на юг и запад, в том числе и на североамериканский континент.

Остатки этого поселения были открыты археологами в 60-х годах прошлого века. Ученые полагают, что поселение было небольшим, в несколько десятков человек, и просуществовало максимум сто лет, скорей – меньше.

Авторы нового исследования полагают, что их открытие поможет в изучении последствий самых первых трансатлантических контактов, таких как распространение знаний и технологий, а также возможный обмен генами и патологиями.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:15)