Видео дня. Трамп первым из президентов США пересек границу КНДР

Президент США Дональд Трамп встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе Южной и Северной Корей. Встреча лидеров США и КНДР в этом месте произошла впервые в истории.

Фото Reuters

«Рад снова тебя видеть», — сказал Трамп Ким Чен Ыну в начале встречи. Изначально ожидалось, что встреча будет короткой и ограничится рукопожатием и небольшим диалогом, сообщает ВВС.

После рукопожатия Дональд Трамп пересек демаркационную линию и оказался на территории КНДР. Он сделал несколько шагов, после чего оба лидера снова пожали друг другу руки и перешли на южную сторону демилитаризованной зоны.

Видео The Sun

Во время общения с журналистами Трамп заявил, что символическое пересечение границы стало для него «огромной честью».

— Президент Трамп только что перешел через демаркационную линию, что сделало его первым президентом [США], который нас посетил. Это говорит о его желании работать над лучшим будущим, — сказал Ким Чен Ын.

После небольшого разговора и общения с журналистами президенты отправились в здание для переговоров - так называемый Дом свободы - и продолжили встречу там. Через некоторое время в здание запустили журналистов.

— Я хочу поблагодарить его. Если бы после того как я разместил приглашение в соцсетях, он не явился, пресса бы меня выставила в очень плохом свете, — заявил Трамп. После этих слов встреча завершилась.

«Очень хорошие отношения»

Ранее Трамп прибыл в пограничный пункт Пханмунджом на вертолете, после чего поднялся на смотровую площадку наблюдательного пункта и осмотрел позиции КНДР вместе с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Это будет уже третья по счету встреча Трампа с главой Северной Кореи. Первый в истории саммит США и КНДР прошел в 2018 году в Сингапуре.

Тогда Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Ранее Трамп заявил на пресс-конференции, что между ним и Кимом установились «очень хорошие отношения» и ему не терпится встретиться с главой КНДР.

Демилитаризованная зона (ДМЗ) — это узкая полоска территории вдоль границы КНДР и Южной Кореи, которую до Трампа не посещал ни один действующий президент США.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)