Общество

Семен Печенко, аэрофотосъемка Антон Суряпин

Вид сверху: «У людей нет денег на кафе, на работу берут ссобойки»

В рамках проекта «Приземленная жизнь белорусов: вид сверху» «Салідарнасць» побывала в Горках – городе, в котором рады зарплате в 500 рублей.

Первое, что бросается в глаза в Горках, это множество рекламы услуг маршрутных такси. Горки-Минск, Горки-Могилев, Горки-Гомель. Словно местные жители заняты одной лишь мыслью: побыстрее отсюда уехать.

— Так и есть, ловить здесь нечего. Правда, в Могилеве также становится непросто с работой. Да и в Минске не сахар. Работу еще найдешь, да вот ползарплаты будешь отдавать за бабушатник в спальнике, — говорит местный житель лет тридцати.

Впрочем, в последнее время дела идут не лучшим образом и у маршрутчиков. И не только у них.

— С работой здесь совсем плохо! — эмоционально говорит продавец шаурмы у детского парка.

Ситуацию с работой он описывает другим эпитетом, который мы не можем цитировать. К слову, столько нецензурных выражений в разговорах о работе, как в Могилевской и Гомельской областях, мне не довелось услышать даже в депрессивных районах Витебщины.

— Раньше выходишь на работу и все время здороваешься — с друзьями, знакомыми. Сейчас — пустые улицы. Это карантин во всем виноват, — делится наболевшим продавец шаурмы.

Карантином он называет ситуацию с коронавирусом. По его наблюдениям, эпидемия ударила по всем: предпринимателям; вернувшимся из России шабашникам; боящимся лишний раз выйти из дома простым людям.

Главный редактор горецкой независимой газеты «УзГорак» Галина Будная сталкивается с одной из главных проблем родного города практически ежедневно:

— Я живу в частном секторе. И многие мои соседи уехали на заработки за границу. Строители едут в основном в Россию, а те, кто раньше бывал в Европе, — в Польшу. Я знаю несколько семей, где мужчины и женщины едут работать вахтовым методом. В нашем городе действительно сложно с трудоустройством. Непросто найти работу, где бы платили так, чтобы можно было нормально жить за эти деньги.

Главреду по работе часто приходится иметь дело с жалобами читателей. Благодаря этому она может рассказать о проблемах, более всего волнующих ее земляков:

— Плохие дороги в городе. На них жаловались во все времена. Грязная, ржавая вода. В городе она еще ничего, а вот по району практически нет ни одной деревни, где бы жители могли бы похвастаться водой надлежащего качества.

Этой весной в газету зачастили с жалобами на беспорядок на деревенских кладбищах. Все чаще люди сообщают о проблемах несвоевременного вывоза мусора.

Сейчас в Горках стало заметно больше людей на улицах, хотя еще в начале мая в будние дни их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

— Хотя, как говорят кондукторы автобусов и водители маршруток, пассажиров у них стало заметно меньше, чем было в это же время год назад, — говорит Галина Будная.

По ее словам, в городе не введен масочный режим, люди сами для себя решают, носить маску или нет. А вот в официальные учреждения вроде РОВД или налоговой без маски не войдешь.

К дням безвозмездного труда в Горках относятся по-разному:

— Здесь нет однозначного ответа. Кто-то поддерживает эту инициативу. Мол, надо выйти и потрудиться во благо города. А есть и те, кто расценивает субботник как эксплуатацию. Тем более, что деньги за эти дни перечисляются из зарплат в бюджет. 

Общественный активист Андрей Юрков не раз баллотировался в депутаты по Горецкой избирательной округе. Он рассаказал «Салідарнасці» о работе и зарплатах в регионе:

— Нормальной считается зарплата в 500-600 рублей. 600-700 рублей — это уже неплохая зарплата, как, например, считают простые работники местного маслосырзавода. Но нужно понимать, что «живых» предприятий тут практически не осталось.

Большинство прямо или косвенно финансируется из бюджета. Например, в Горках есть строительная организация «Прометей», которая полностью финансируется из бюджета.

Те, кто не нашел работу дома, едут за границу. Люди постарше — в основном в Россию, исключение — дальнобойщики. Молодежь в чаще выбирает Европу.  

— Частный бизнес практически весь лежит. Еще лет десять-двенадцать назад в Горках в обед в кафе было сложно найти место. Очереди стояли. А сейчас там пусто, у людей нет на это денег, они берут на работу ссобойки. Back in USSR.

Местный бизнес не только не растет, он столкнулся со снижением спроса и падением оборотов, говорит собеседник.  

По словам Андрея Юркова, многие жители города в свое время вложились в строительство квартир, рассчитывая на репутацию студенческого города:

— У некоторых стало по несколько квартир, люди планировали сдавать жилье студентам. Но под «Дажынкі» в городе построили большие общежития. А теперь, кроме всего, все меньше становится желающих учиться в местной академии.

Во время избирательных кампаний наш собеседник не раз объездил Горецкий район. По его наблюдениям, наиболее удручающе выглядят большие поселки, построенные еще в советские времена: Ленино, Овсянка, Маслаки, Горы и другие.

— Жилья там много настроили, людей заселили, а работы теперь нет. И сегодня там хоть «Сталкер» снимай. Все эти дома на три и пять этажей сейчас на две трети пустые. У людей ни работы, ни жизни нет. Свиньям с пятого этажа по три раза на день кормежку носить?

Зарплата как в «Сказке»

Изучение вакансий в Горках и районе на специализированных сайтах показало, что на самые привлекательные зарплаты могут рассчитывать водители-международники — от 2000 рублей. А также руководители и специалисты, например, ОАО «Молочные горки», претендующие на заработки от 1000 до 1700 рублей.

А вот у воспитателей дошкольных учреждений с зарплатами все выглядит куда скромнее: воспитателю в ясли-сад «Сказка» обещают 200 рублей за полную занятость в две смены.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(54)