Семен Печенко, аэросъемка Антон Суряпин

Вид сверху: «Почему у Браслава до сих пор нет безвиза?»

Как браславчане в сотрудничестве с местной властью делают город и его окрестности привлекательными для туристов.

Сегодняшний Браслав у многих ассоциируется с масштабным open-air фестивалем Viva Braslav. В этом году он проводился в седьмой раз, и собрал более 25 тысяч туристов. Однажды начавшись со спортивно-музыкального мероприятия, за эти годы, благодаря энтузиазму местных жителей, фестиваль стал одним из самых массовых фестов в Беларуси, не говоря уже о Браславе.

Этим летом многотысячный фетиваль на берегу Дривят был не единственным запоминающимся событием. В начале августа на острове Монастырь — одном из пятнадцати островов озера Неспиш, что в нескольких километрах от Браслава, — стартовали археологические раскопки при участии десятков волонтеров со всей страны.

Частная инициатива собрала на острове энтузиастов, чтобы откопать остатки фундаментов древнего базилианского монастыря, который стоял здесь в XVI веке.

Что интересно, оба мероприятия инициированы частными лицами. Но, несмотря на разный формат (коммерческий и некоммерческий), — были поддержаны местной властью.

Такое сотрудничество позволило двум проектам максимально эффективно реализоваться и вызвало большой интерес как у гостей города, так и ведущих СМИ Беларуси.

И это замечательно, что Браслав в течение целого месяца находился под таким пристальным вниманием журналистов, благодаря которым страна узнавала последние новости о хэдлайнерах фестиваля и ценных находках на раскопках, говорит Алена Шевчик, руководитель проекта «Остров Монастырь».

— Вдруг однажды узнаешь, что есть город, в котором фестиваль проводится прямо на берегу настоящего ледникового озера, где живая музыка звучит ночи напролет, и можно жить в палаточном городке прямо возле места проведения фестиваля. И ты уже гуглишь, хочешь туда, планируешь…

Или вдруг узнаешь, что отпуск можно провести в компании волонтеров на самых настоящих археологических раскопках!

Оказывается, есть и в Беларуси необитаемые сакральные острова, где можно прикоснуться к истории самым непосредственным образом, и даже найти клад, если повезет! Именно так рождается интерес к местам, которые захочешь посетить.  

«Браславу нужен «безвиз»!

Браслав — маленький город среди озер. И природа — не единственный ценный ресурс этого региона. В Браславе есть огромный человеческий ресурс, который может сделать этот город привлекательным не только для внутреннего, но и для въездного туризма.

Успешный опыт сотрудничества местных энтузиастов с администрацией города и Национальным парком «Браславские озера» наметил позитивную тенденцию в открытии потенциала Браслава за счет развития музыкального, археологического и историко-культурного туризма.

— Почему у нас до сих пор нет безвиза, как у Гродно или Бреста? Ведь здесь есть огромный потенциал для развития туризма, — считает Алена Шевчик.

В августе город начали готовить к областным «Дажынкам»

Отсутствие безвиза ограничивает популяризацию этого уникального региона среди иностранцев. А ведь можно было бы привлечь в Белорусское Поозерье туристов из ближнего и дальнего зарубежья, специалистов в области истории и археологии.

«Нужна системная обратная связь с властями»

Творческий человеческий потенциал любого города, правильно использованный и задействованный, может дать наилучший результат при создании бренда города. Или его имиджевой составляющей, которая привлекает путешественников именно в данную туристическую дестинацию.

— Нужно обратная связь с властями. Сегодня ее не хватает. Браславу нужен общественный совет, который бы мог доносить до властей актуальные проблемы города. То, что волнует жителей региона, представителей бизнеса, — считает наша собеседница.

Один из вопросов, который можно задать властям района: почему в Браславе, который известен как рыбацкое поселение, до сих пор нет рыбного рынка, рыбного ресторана?  

Людям нужно учиться зарабатывать

— Район дотационный, людям здесь живется непросто, — говорит  Алена.

При этом на доходы людей, сдающих жилье отдыхающим, сказывается не только платежеспособность последних, и даже не короткий курортный сезон.

— Людям нужно научиться устанавливать разумные цены, договориться как-то между собой, — делится мнением наша собеседница.

По ее словам, многие арендодатели живут одним днем, отпугивая ценами туристов. Елена поделилась услышанной историей о семье, которая спустя несколько дней отдыха в Браславе уехала в Турцию. 

Как приезжие вкладываются в развитие Браслава

— Сейчас мы наблюдаем удивительный момент. Браслав стал притягивать активных людей. Семья из Минска занялась фермерством, владелица агроусадьбы открыла чудесный музей кота. Кто-то открыл кафе. Все эти люди приехали сюда, чтобы поднимать Браславщину.

Алена уверена, что после Viva Braslav и раскопок на острове сюда потянутся новые люди:

— Ресурс для развития здесь огромный. У кого есть энергия, силы, идеи — здесь непочатый край работы. Будем надеяться, что этот ценный человеческий ресурс в Браславе будет правильно использован и даст свои позитивные плоды уже в ближайшем будущем.

«Через несколько лет вы не узнаете это место»

Автор проекта «Остров Монастырь» делится планами-мечтами о предстоящей работе. Изучить найденный в слое ила мост и восстановить его. Навести порядок на острове, разбить тропы для посетителей, создать музей, построить макеты стоявших здесь когда-то построек монастыря, а в будущем восстановить их.

Во время беседы мы проезжаем по дороге мимо острова Монастырь, останавливаемся сделать фото.

— Запомните его таким. Через несколько лет вы не узнаете это место, — обещает Алена Шевчик.

Репортаж подготовлен в рамках спецпроекта «Приземленная» жизнь белорусов: вид сверху». Мы попытаемся исследовать различные аспекты повседневной жизни за пределами Минска, преимущественно в малых городах, поселках и деревнях. Плюс посмотрим на все это с помощью аэрофотосъемки с дрона.

Продолжение следует…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:34)