Жизнь (не)обыкновенного белоруса
Татьяна Гусева

«Верю, что через пять лет стану долларовым миллионером»

В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» автор популярного блога «Мой первый миллион» Анатолий Давыдчик рассказал «Салідарнасці», как заработал первые деньги, в чем философия его бизнеса и почему воспринял смерть Стива Джобса — как родного отца.

Анатолий (справа) с другом Тимуром свои первые деньги заработали в пятом классе через Интернет

— Можно я приду на встречу со своим партнером? — предложил 18-летний Анатолий Давыдчик.

— Нет проблем!

Место для интервью молодой человек выбрал сам — уютное заведение в центре Минска.

— Здесь будет лучше, чем в ужасной кухне съемной квартиры, — объяснил начинающий бизнесмен.

Первые деньги Толя с другом Тимуром (он и есть тот самый партнер) заработали в пятом классе.

— Мы кликали по рекламам на сайтах и зарабатывали по одному центу за двадцать секунд. Копейки! — смеется Анатолий.

Триумфом стали 80 долларов, которые они в 11-м классе заработали на двоих.

— Шла трансляция передачи про Путина. Нужно было из контекста программы выбирать цитаты и писать их в Твиттер.

Ребята не знают, кто был заказчик. Говорят, что по этому поводу не заморачивались: «аккаунты были левые, специально для этого и созданные».

Идей, как заработать, у гимназистов из Слуцка было хоть отбавляй. Однажды перед Новым годом они решили сделать бизнес на письмах Деда Мороза. Разместили на одном из сайтов объявление. Посыпались заказы.

— Мы бегали в типографию, отдавали флешку с шаблоном открытки и распечатывали их на фотобумаге. Затраты составляли 1 доллар, клиенты платили 8.

Такую же прибыль приносила ребятам продажа популярной игры для телефонов и компьютеров.

Мальчишки поступили в вузы и переехали в Минск, решили попробовать создать онлайн-магазин.

По словам ребят, интернет-магазин часов, кожгалантереи и наушников ByMart запустился с полоборота.

— Зарегистрировать ИП у нас очень просто: фотография, заполненное заявление и оплата госпошлины — и все, ты предприниматель. Мы сложились по 200 долларов и купили товар.

— Часы-подделки известных фирм? — уточняю я.

— Нет, качественные копии известных фирм. Кроме того, приобрели чехлы для айфонов. Хорошо, что все деньги на них не потратили: плохо продавались.

— Где вы взяли стартовый капитал?

— Мы выиграли айпад. Поучаствовали в конкурсе — написали материал о сервисе, на котором мы зарабатывали деньги в Твиттере. Нам нужно было собрать самое большое количество комментариев к материалу, и мы задумались: как обогнать более популярных блогеров?

Если никто не может тебе написать комменты — это должен сделать ты. Я попросил знакомого помочь, и он неделю сидел и вел сам с собой беседы. Так мы набрали нужное количество комментариев. Правда, у наших конкурентов они были умнее, и их авторы были реальными людьми. А у нас все публиковались под одинаковыми неизвестными аватарками. (Хохочет). Я поговорил с администратором, который занимался технической поддержкой этого сервиса. Он проговорился, что они собираются заказывать ролики, объясняющие, как работать с этой системой новичкам. Я предложил сделать эту работу бесплатно в обмен на айпад. Выигрыш мы забрали деньгами.

Этот поступок подтверждает «теорию мармелада», о которой недавно прочел Анатолий Давыдчик. Главная идея книги сводится к тому, что нужно уметь сдерживать свои минутные желания и действовать в долгосрочной перспективе.

«Как же мне хотелось айпад тогда...» — вспоминает молодой человек, пожертвовавший мечтой в пользу инвестиций в бизнес.

И не прогадал! Все окупилось в несколько раз уже через месяц работы.

— Нам не пришлось писать бизнес-план, готовить презентации, плясать, как идиотам, перед инвесторами. Ведь мы не изобретали велосипед, а сделали то, что гарантированно работает.

Теперь ребята позволяют себе трапезы не дома, а исключительно в кафе.

— Как вспомню первый курс: что сегодня у нас — макароны или картошка? А теперь мы выбираем, куда поехать. Это стоит того, чтобы работать!

Ребята за свои деньги снимают комнату, где у них по совместительству склад товара. Родителей такая самостоятельность не могла не радовать, если бы начинающий бизнесмен не оставил университет.

И если Тимур перевелся на заочку, то Анатолий забрал документы из университета информатики и радиоэлектроники, где учился на бюджете, и всерьез размышляет: а нужно ли ему вообще высшее образование?

— Мы подумали: а что нам это дает такого, чем пригодится в будущем? Стоит ли тратить время и терять возможность в раннем возрасте получить опыт, который большинство приобретет гораздо позже?

С родителями на эту тему разгорались «жэстачайшыя» ссоры: «Как ты можешь уйти, мы в тебя столько сил вложили, столько денег в репетиторов!».

— Лучше работу создавать, чем ее искать, — рассуждает Анатолий. — Мне кажется, что эта формула будет к нам применима всю жизнь. Если что — вакансии уборщика всегда открыты…

Работать на кого-то или на себя — это не просто вопрос выбора. Это вопрос разных жизненных философий.

У нас нет начальника, нет четко оговоренного графика работы. Ответственность за свои поступки мы несем сами. Это как наркотик…

Свободное время Анатолий тратит на книги, семинары, просмотр видеолекций на тему бизнеса, ведение блога «Мой первый миллион». В видеороликах он рассказывает о подробностях ведения бизнеса и своих целях.

Кумир начинающего бизнесмена — Стив Джобс. «Когда я узнал о его смерти, не мог в это поверить, — вспоминает Толя. — Испытал шок. Как будто отец умер».

— Скажи, зачем тебе миллион долларов?

— Деньги ведь нужны не ради денег, а ради того, что можно за них получить. Можно продвигать свои идеи — это касается как бизнеса, так и других проектов, которые могут кардинально изменить мир. Деньги дают свободу. Думаю, каждому нужен миллион долларов. Только все об этом молчат. А мы слишком нахальные, и говорим об этом.

— Сколько времени тебе нужно, чтоб достичь цели?

— Бывают истории мгновенного обогащения. Как у меня получится — не знаю. Очень хотелось бы заработать первый миллион годам к 23-м.

— Ты боишься влюбиться, чтобы не испытывать дискомфорт…

— В процессе ведения блога важно написать не только то, что ты думаешь, а то, что зацепит, что вызовет дискуссию. Мне же нужно лайки собирать! (Улыбается).

— Ты читал Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”?

— Да.

— Ты похож на главного героя.

— Но ведь он постоянно занимался самолюбованием. Мы никак не похожи.

— Знаешь, я думаю, если бы Дориан Грей жил в наше время, он бы сидел ВКонтакте и собирал лайки.

— Ну, неправда! Дориан Грей был помешан на своей внешности… Он мог часами смотреть на свой портрет.

— А ты трепетно относишься к своему образу в соцсети. Ты можешь часами смотреть на лайки?

— Да, — смеется друг Тимур.

— Зачем мне блог? — продолжает Толя. — Кто-то умный сказал, что мысли, которые оседают на кончиках пальцев, освобождаются. Если меня что-то беспокоит или я прочитал клевую книжку — я пишу об этом.

На мой взгляд, философия бизнеса строится на том, что деньги и счастье — это разные вещи. Можно зарабатывать на нелюбимой работе и иметь миллион или заниматься любимым делом за копейки. Во втором случае удволетворенность будет намного больше.

— Ты бы что выбрал?

— Провокационный вопрос! Всю жизнь я не согласен заниматься нелюбимым делом за большие деньги. А вот какой-то отрезок времени — да. Но только за большие деньги. Для меня важно достичь гармонии с собой и с окружающей средой. Без этого сложно жить, даже имея капитал.

— Может, поэтому у нас много недовольных людей — они занимаются тем, что не любят?

— Недовольных много не только у нас. В США и Европе их тоже хватает. Чтобы заниматься тем, что тебе нравится, нужна смелость.

«Салідарнасць» продолжает проект «Жизнь (не)обыкновенного белоруса». Ждем ваших предложений и приглашений в гости на кухонные посиделки на gasetaby@gmail.com.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)