Экономика

Венесуэльский проект может завести белорусскую «нефтянку» в тупик

В теме приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов Беларуси появился новый поворот, который, впрочем, может завести в тупик. Находясь в Венесуэле, Александр Лукашенко заявил в интервью аргентинской газете Diario La Nacion, что отечественные НПЗ в перспективе планируется приватизировать с участием венесуэльского капитала.

Тем самым белорусский президент дал понять России, что нашел ей замену не только в вопросе поставки нефти, но и в вопросе продажи наших нефтезаводов. Правда, о желании самой Венесуэлы приобрести белорусские НПЗ ничего неизвестно.

Впрочем, было бы даже странным, если бы эту тему президент не затронул. Ведь это далеко не первые и, судя по всему, не последние заявления Лукашенко по поводу возможной продажи «фамильного серебра». Например, в сентябре прошлого года белорусский президент во время своего визита в Вильнюс предлагал купить нефтехимический комплекс «Нафтан-Полимир» литовской стороне.

По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, к этим высказываниям не следует относиться серьезно. «Думаю, что подобные обещания он давал не раз и европейским компаниям, не говоря уже о российских. Пока это лишь слова, и на это нужно смотреть как на приглашение к торгу», — считает он.

Аналитик не исключает, что под обещания приватизации с участием Венесуэлы Лукашенко пытается получить от Уго Чавеса дешевую венесуэльскую нефть. То есть нефть, доставку которой будет оплачивать Венесуэла, а Беларусь будет ее только перерабатывать.

О таком варианте, к слову, говорит в упомянутом интервью и Лукашенко. «Мы предлагаем Венесуэле прийти в Беларусь и работать со своей нефтью на европейском рынке. Чтобы они сами ее перерабатывали на белорусских НПЗ и продавали», — сказал белорусский президент.

Но если венесуэльскую нефть перерабатывать на белорусских НПЗ и продавать нефтепродукты в Европу, основной доход (если он вообще будет) получит Венесуэла, которой принадлежит 75% в совместном предприятии, заметил Карбалевич. «Возникает вопрос: в чем выгода Беларуси? Зачем нужен этот фантастический проект?», — отметил аналитик.

Он полагает, что в нефтяном проекте с Венесуэлой больше политики, чем экономики. Желание показать России кукиш также присутствует, но это не главное, считает Карбалевич. Основное в данном случае, по его мнению, — намерение получить дивиденды от Уго Чавеса перед президентскими выборами 2011 года.

«Этот проект надо рассматривать в первую очередь как предвыборный пропагандистский ход. Лукашенко потерпел от России поражение в нефтяном вопросе, все это знают. Сейчас же он демонстрирует своему электорату, что нашел замену российской нефти и новые рынки сбыта для продукции машиностроения. Мол, тем самым взял некий политический реванш. Перед выборами это хороший пропагандистский ход, хотя у людей, которые в этом разбирается, возникает больше вопросов, чем ответов».

Что касается приватизации нефтезаводов с участием Венесуэлы, то, как полагает Карбалевич, это вряд ли произойдет: «Не думаю, что там найдутся компании, готовые приобрести в Беларуси НПЗ, не имея надежной системы поставок нефти». Кроме того, полагает аналитик, «Венесуэла при всем желании не сможет заменить Россию в плане поставок нефти».

К слову, в декабре на пресс-конференции для белорусских СМИ Лукашенко объяснил, почему буксует приватизация белорусских предприятий, в том числе нефтеперерабатывающих: «Нам пока не дали ту цену, которую мы хотим. Будет нормальная цена, будут соблюдены наши условия — мы на это пойдем». Лукашенко готов продать нефтехимический комплекс «Нафтан-Полимир» за 3 млрд. долларов, о чем он не раз заявлял.

Между тем еще одно условие продажи — это наличие для потенциального покупателя так называемого трехлетнего испытательного срока, то есть предоставление предприятия в доверительное управление, «чтобы посмотреть, как вы думаете работать на приватизированном предприятии, и мы увидели, как это будет», говорил Лукашенко летом прошлого года.

Наиболее реальными покупателями наших нефтезаводов по-прежнему остаются российские компании. При этом менее интересными белорусские НПЗ для них вряд ли стали, несмотря на изменение условий поставок нефти в Беларусь.

Например, Мозырский НПЗ уже почти наполовину является российским. 42,5% акций этого предприятия принадлежат «Славнефти», активы которой поровну разделили «Газпром нефть» и ТНК-ВР, имеющие в Беларуси свои сети автозаправочных станций. Ранее «Славнефть» неоднократно выходила на белорусское правительство с предложением продать госдолю Мозырского НПЗ, однако всякий раз получала отказ.

Стоит отметить, что Беларусь и Россия планировали подписать в феврале 2010 года (но так и не подписали) соглашение о расширении сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса. Оно предусматривает в том числе приватизацию белорусских НПЗ с участием российского капитала.

Ранее о готовности приобрести нефтехимический комплекс «Нафтан-Полимир» заявляли «Роснефть» и «Лукойл». Правда, в январе первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что в последнее время «российская сторона охладела в своих предложениях». Если верить его словам, приватизация «Нафтана» во время январских переговоров по условиям поставок нефти в Беларусь вообще не обсуждалась. «Но, если они захотят, мы не закрываем эту книгу», — дал еще один шанс россиянам Семашко.

Валерий Карбалевич не исключает вариант, при котором в случае, если белорусские НПЗ все же окажутся под контролем венесуэльских, литовских либо еще каких-то компаний, Россия может прекратить поставки на них своей нефти. Он напомнил, что так было в свое время с Мажекяйским НПЗ в Литве, который был продан в ходе приватизации не россиянам, а полякам, а трубопровод был закрыт.

При этом Карбалевич напомнил, что этот НПЗ также пытался найти альтернативу российской нефти и однажды даже попробовал привезти танкером нефть из Венесуэлы. «Но оказалось, что это невыгодно. И в результате им пришлось покупать нефть все у той же России, но уже по мировым ценам, и не по трубопроводу».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)