Михаил Брошин

Венедиктов: Путин не смирится с захватом банка

«Белгазпромбанк» рискует стать еще одним поводом для конфликта между президентами Беларуси и России.

На минувшей неделе один из системообразующих банков попал под пресс: возбуждены уголовные дела, арестованы 15 менеджеров, де-факто введено внешнее управление. Основные акционеры – «Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» (текущая доля — по 49,818% у каждого) –  считают, что это было сделано с грубым нарушением как белорусского законодательства, так и Договора о Евразийском экономическом союзе.

Фото ТАСС

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире своего радио прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Президент Лукашенко находится с декабря в сложном и жестком противостоянии с президентом Путиным, с Россией и еще раз подчеркну, что это явно связано с тем, что от него пытались добиться, чтобы Беларусь объединилась с Россией. И тогда нам не нужны были бы поправки в Конституцию.

По мнению Алексея Венедиктова, глава Беларуси считает, что экс-руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико идет на президентские выборы в качестве оппозиционного кандидата при финансовой поддержке «Газпрома». Поэтому Александр Лукашенко реагирует предельно жестко.

Главред «Эха Москвы» напомнил, что Владимир Путин вел себя аналогичным образом в истории с ЮКОСом, когда считал, что Михаил Ходорковский пытается отобрать у него власть, финансирует его противников и т. д.

На вопрос: «Путин смирится с захватом банка?» – Венедиктов лаконично и однозначно ответил: «Нет».

Класковский: «Любые политические издержки для Лукашенко вторичны, когда идет схватка за власть»

Происходящее в «Белгазпромбанке» может стать предметом обсуждения между президентами уже в ближайшее время. Кремль ждет, что Александр Лукашенко приедет на парад 24 июня. Глава Беларуси, впрочем, пока держит театральную паузу: публично он не подтвердил, что принимает приглашение.

Возможно, «да» будет сказано 19 июня, когда Минск посетит российский министр иностранных дел Сергей Лавров. С главой дипломатического ведомства тоже может состояться разговор на тему «Белгазпромбанка».

Предыдущий опыт намекает: вполне вероятно, что россиянам придется расщедриться на солидные откупные, чтобы вернуть себе этот актив. Так что, торг по спорным вопросам, к которым добавился «Белгазпромбанк», продолжается.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:54)