Венедиктов: «Человек выходит с плакатом «Нет фашизму!» в стране, победившей фашизм — и его за это судят»

Экс-главред закрытого «Эха Москвы» доступно объяснил, что в головах у российских судей.

— В тоталитарном государстве репрессии — это часть государства, — отметил Алексей Венедиктов в эфире канала «Живой Гвоздь». — Это как рука. Ты не можешь отрубать руку. У тебя всегда должна быть такая возможность (репрессии).

Поэтому принимаются рестриктивные законы, по которым потом репрессируют. Ведь не просто же репрессируют. Человек выходит с простым листом бумаги — и на основании закона о «дискредитации» тебя судят.

Человек выходит с плакатом «Нет фашизму!» в стране, победившей фашизм — и его за это судят, тоже на основании закона о «дискредитации». Это часть машины.

Журналист доходчиво объясняет и какую роль в успешной работе репрессивного аппарата играют исполнители.  

— Что происходит в голове у этих судей? Как и у судьи, которая судила Навального, — у нее в голове следующая ступенька карьеры или потеря места. А потеря места судьи — это не просто большая зарплата, это еще и статус, и защита от государства. И у тебя выбор — чего это я буду жертвовать своими детьми ради этого идиота, который вышел с чистым листом бумаги. Вот что в голове у этого судьи.

С полицейскими происходит примерно то же самое. Мы же видели историю с Росгвардией, когда 12 человек из Краснодарского края отказались ехать в Украину. Причем вполне легально, у них не было загранпаспортов, и они сказали: нет, мы на учениях в Крыму. Их уволили и, думаю, что их жизнь не будет сладкой. А остальные пошли, — привел пример Венедиктов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(43)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь