В телеге сегодня. «Заранее примеренную на себя роль триумфатора Путин едва ли сможет воссоздать»

Telegram-канал Кремлёвский мамковед считает, что Лукашенко переиграл российского коллегу. И не только его.

Фото: Пресс-служба президента РФ/ТАСС

— По изначальным планам Администрации президента 75-летие Победы должно было стать серьезным мобилизационным мероприятием для единения нации и улучшения имиджа Путина после череды геополитических поражений, преследующих его с 2014 года, после присоединения Крыма, — пишет Telegram-канал Кремлёвский мамковед. — Подготовка была масштабной: памятная дата совпадала с 20-летним юбилеем президента на посту. Однако все случилось с точностью наоборот: COVID-19 сломал повестку.

По мнению автора канала, заранее примеренную на себя роль триумфатора Владимир Путин едва ли сможет воссоздать: к любым иным духоподъемным инициативам население останется равнодушным, а от перенесенного Дня Победы эффекта ожидать не стоит.

— Россия оказалась лишена главного смыслового консолидирующего нацию праздника. На фоне проведения военного парада в Беларуси и локального празднования в Украине главнокомандующий у Вечного огня выглядел неубедительно. Политический слив Путина сместил фокус давно забытого, но все еще существующего русского мира в сторону Минска, а Батька, в отличие от других руководителей стран СНГ, продемонстрировал лидерские качества и отдал честь подвигу советского народа, — пишет Кремлёвский мамковед.

В чем секрет упорства Лукашенко

Судя по минимальной явке на парад и праздничный концерт, сама идея провести торжества в разгар эпидемии коронавируса не вызвала должного отклика у многих белорусов. И вряд ли добавила популярности властям.

Но, как отмечают белорусские, глава государства и раньше не раз действовал вопреки мировым трендам. Возможно, дело в психологии бессменного руководителя страны, для которого распоряжение жизнью и здоровьем людей и является образцом полноты власти.

Кроме того, проведение парада любой ценой на фоне переноса торжеств в Москве подарило Лукашенко возможность выставить российского коллегу слабаком в глазах россиян и их соседей.

В телеге накануне. «Задержания блогеров – особая статья»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:38)