В телеге сегодня. «Задержания блогеров – особая статья»

Telegram-канал Реальная Беларусь – о серьезной проблеме, с которой столкнулась власть

«Политические задержания в Беларуси – это всегда история не о том, кого боится власть, но всегда – о том, чего боится или не хочет власть.

По тому, кого именно задерживают накануне тех или иных важных событий, часто можно очень четко судить, какие возможные события для власти сегодня выглядят не просто неприятными, но и очень возможными.

Если задерживают Статкевича или Северинца, значит, предполагают, что оппозиция может консолидироваться и пойти на площадь.

Если задерживают правозащитников, значит, хотят, чтобы у них не было возможности зафиксировать беспредел и довести до международных организаций.

Когда задерживают журналистов, понимают, что крайне нежелательным является распространение информации.

Сегодняшние задержания блогеров Петрухина и Тихановского – особая статья. Блогеров не слушают в ООН или Брюсселе, за блогерами не идет структурированная оппозиция, блогеров читают или смотрят не для того, чтобы узнать новости.

Блогеры сегодня – это коллективные эмоции белорусов, выражаемые в понятных фразах, которые находят отклик. Именно эмоции и рефлексии. И именно ради этого их смотрят и читают люди.

Парад 9 мая, в разгар коронавируса – серьезный раздражитель, который вызывает возмущение даже у ветеранов. И то, что власти задержали блогеров именно сейчас, показывает, что в спецслужбах очень хорошо чувствуют настроения людей.

Эти настроения – пороховая бочка, на которой сегодня сидит власть. Полыхнуть и рвануть эта бочка может в любой момент и от любой искры. А для пороха под названием «ненависть» искрой может стать обычное слово.

У белорусской власти – серьезная проблема. Она даже такой праздник, как День Победы сегодня не может отметить спокойно. Нынешняя политика, точнее, её отсутствие, приводят к тому, что опасностью для режима становится само общество, а возможным катализатором взрыва – обычные, по сути своей, люди.

Они там, во власти, серьезно рассчитывают, что существовать, сохраняя такую пропасть с народом, можно бесконечно долго?»

В телеге накануне. «Лукашенко даже «сделал» своего кремлевского коллегу»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:82)