В телеге сегодня. Шествие против интеграции

Telegram-канал Беларусь головного мозга публикует историческое фото.

«Шествие против «интеграции» с Россией. Минск, 1996. Самое время вспомнить». Фото Георгий Лихтарович, vytoki.net

Слив российским «Коммерсантом» подробностей очередного этапа «углубленной интеграции» вызвал цепную реакцию комментариев белорусских и российских экспертов, а также оживил дискуссию в соцсетях.

Как отмечал в комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич, в данный момент не стоит ожидать массовых протестов белорусов против кулуарных договоренностей с Москвой:

— Пока что, я думаю, протест не выйдет за границы социальных сетей. Вряд ли он выйдет в большом формате на улицу. Сейчас белорусское общество спит. И что его может разбудить, я с трудом себе представляю. Во всяком случае, пока что.

Между тем, опубликованное telegram-каналом фото напоминает нам о других временах, когда белорусы не боялись высказывать свое мнение на улицах.

Многотысячное шествие 2 апреля 1996-го в Минске стало одной из самых массовых акций, вошедших в новейшую историю под названием Минская Весна. Ее участники протестовали против подписания в Москве президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко Договора о создании «Сообщества России и Беларуси», грозившим Беларуси утратой суверенитета.

Параллель из прошлого: текст договора до последнего момента был неизвестен ни депутатом Верховного Совета, ни народу на улице. Протесты, прокатившиеся по всей стране, заставили скорректировать договоренности в направлении сохранения внешних признаков суверенитета Беларуси.

В шествии протеста участвует до 30 тысяч человек. Митинг у Дворца спорта. Главный участник акций — молодежь от 16 до 25 лет, что характеризует новый этап развития политического процесса в Беларуси...

В телеге накануне. «Человека валят и до полусмерти избивают. За это преступление осуждают жертву»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:67)