Анастасия Зеленкова, Алина Машкова
«В стране готовится насильственное удержание власти»

Чем ближе день выборов, тем сильнее истерия власти. Сегодня, 16 марта, руководители КГБ, прокуратуры и МВД Беларуси на совместной пресс-конференции рассекретили сценарий задуманного оппозицией революционного переворота. Кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин узнали о своих революционных планах от председателя КГБ Степана Сухоренко.

— Идет подготовка не к мирным протестам, а к силовой акции с использованием взрывных устройств, поджогов с целью посеять неразбериху, — заявил сегодня журналистам председатель КГБ.

По словам Степана Сухоренко, под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти, для этих целей завозятся деньги из-за рубежа, а отдельные лица «просачиваются под видом туристов и размещаются на подготовленных конспиративных квартирах».

В качестве доказательства назревающей революции председатель КГБ привел информацию о том, что в день президентских выборов в Минске готовились теракты в четырех школах, где располагаются избирательные участки, и видеозапись, якобы, доказывающую причастность лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько к возбужденному 15 марта КГБ Беларуси уголовному делу по статье 289 УК по факту подготовки к террористическому акту.

Видеопленку с достаточно плохим качеством изображения и без звука прокомментировали так: Лебедько "приехал" в Грузию, где заявляет перед спонсорами о том, что в Беларуси свершится цветная революция.

Председатель КГБ также заявил, что "КГБ возобновляет уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса — угроза совершения террористического акта». Всех, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут судить по этой статье. В зависимости от последствий совершенного преступления она предусматривает наказание от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения или смертной казни.

Сегодняшние устрашающие заявления силовиков прозвучали на фоне массовых арестов сторонников альтернативных кандидатов в президенты и «страшилок» об обнаружении в белорусских лесах и на границе вещественных «доказательств» активной подготовки к силовому захвату власти, которым государственные телеканалы пугают народ уже не одну неделю. Как сообщает правительственное информационное агентство БЕЛТА, с 10 марта личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы, увеличена численность патрулей, усиленена охрана особо важных государственных объектов. Это позволяет предположить, что именно власти могут стать зачинщиками «революции».

— По нашей информации, это спецслужбы готовят группы людей, которые будут затеивать драки с мирными демонстрантами, чтобы дискредитировать нас и оправдать последующие репрессии потив собравшихся. Мы собираемся задерживать провокаторов и сдавать их в руки милиционеров, — сообщил «Салідарнасці» Александр Милинкевич. — Мы же не вынашиваем планов по захвату зданий 19 марта, не собираемся устраивать массовые беспорядки, а будем мирно протестовать против унижения и фальсификаций. Мы берем на себя ответственность за то, чтобы люди не делали резких движений.

Кандидат в президенты Александр Козулин считает, что революция уже произошла, но не на улицах столицы, а в сознании людей.

— Это и напугало Лукашенко, — уверен Александр Козулин. — Заявляю совершенно четко, что 19 марта в стране готовится антиконституционный переворот и насильственное удержание власти. И другой трактовки быть не может. Но на скамейке в Гаагском трибунале место для Александра Григорьевича уже зарезервировано.

Сегодня же генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в заявлении, распространенном штаб-квартирой СЕ, дал оценку предвыборным действиям белорусских властей. "Президентские выборы в Беларуси будут проходить в обстановке страха и запугивания. Каков бы ни был их результат, они не могут быть квалифицированы как демократические ни в каком смысле этого слова", — заявил генсек СЕ.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)