«В смоленские вузы поступить легче, чем в белорусские»

Смоленск, который расположен всего в часе езды от белорусско-российской границы, становится одним из популярных у белорусских абитуриентов городов. Из восточных областей нашей страны до него доехать ближе, чем до Минска. Вот и отправляются выпускники школ штурмовать приемные комиссии вузов.

Юле в Смоленске нравится все: и уже родные стены общаги, и библиотека внизу, и университет вдали.

Корреспондент «Комсомолки» съездила в Смоленск и пообщалась с белорусскими студентами двух популярных у наших абитуриентов вузов.

«СТИПЕНДИЯ УХОДИТ ЧАСОВ ЗА ШЕСТЬ»

Оксана Аладова из Минска поступила на специальность «Экология» естественно-географического факультета Смоленского государственного университета и проучилась там уже почти 5 лет.

- Я выбрала Смоленск, потому что поступить сюда было гораздо легче. ЕГЭ сдать намного проще! – вспоминает Оксана. – Да и тянуло меня к России... Я живу в общежитии, и мне нравится, особенно если учесть, какие деньги мы за это платим. 55 рублей (15 510 белорусских рублей) – это же практически ничего! Я живу вместе с двумя белорусками, нам очень здорово. Ем я по-разному: то сама готовлю, то в университетскую столовую хожу. А вот стипендии (1 800 российских или 507 600 белорусских рублей), к сожалению, не хватает ни на что, уходит она очень быстро. Бывает, в этот же день, часов за шесть! Но бытовая жизнь – это одно, а учебная – совсем другое. Сейчас я пишу диплом про строительство и проектирование белорусской АЭС. Когда защищу его и окончу университет, попробую остаться в Смоленске, посмотрю, что из этого получится.

«ВЕРНУСЬ В БЕЛАРУСЬ, НАБЕРУСЬ ОПЫТА – И ОБРАТНО»

Иван Бурыкин из Витебска ехал в Москву, а попал в Смоленск – на специальность «Государственное и муниципальное управление» факультета экономики и управления:

- Когда я окончил школу в Витебске, сдавал ЦТ. Но исключительно для подстраховки: моей целью было поступление в Москву. Я выбрал Московский городской гуманитарный университет, в котором мне пообещали общагу, сдал ЕГЭ и приехал подавать документы. Но оказалось, что общежития у них нет! Ситуация не очень приятная, потому что в Беларуси прием документов уже закончился. Зато в СмолГУ – еще нет! В итоге живу в Смоленске. Для нормальной жизни здесь нужно 5-6 тысяч в месяц (1 400 000 – 1 700 000). И это – минимум! Раньше родители помогали, да и еду я из дома привозил. После окончания думаю вернуться домой на годик-другой, получить опыт работы. А позже вернусь в Россию: как ни крути, здесь больше возможностей. Да и нравится мне тут! Но Витебск я люблю, часто туда езжу и даже знаю, как можно сэкономить на дороге: можно или сразу заплатить 200 рублей (56 400) и ехать спокойно, или взять билет до Рудни за 45 рублей со студенческой скидкой (12 690), а оттуда доехать до дома всего за 5 тысяч белорусских. Думаю, где бы я ни был, в Витебск буду ездить часто.

Ваня и Оксана - счастливые студенты СмолГУ и члены местного профкома. По членской карточке объединения можно получать скидки в кафе, кино, распечатке и даже шиномонтаже (40%!) по всему городу!

Ваня и Оксана - счастливые студенты СмолГУ и члены местного профкома. По членской карточке объединения можно получать скидки в кафе, кино, распечатке и даже шиномонтаже (40%!) по всему городу!

«У МЕНЯ ДВЕ СТИПЕНДИИ. НО ЭТОГО МАЛО!»

Юля Боханко из Толочина учится на 5-м курсе естественно-географического факультета на специальности «Экология».

- Целенаправленно поступать в Смоленск я не планировала. Сначала думала про философию, потом – про истфак… А после сдачи ЦТ прикинула, что мне светит только платное, и даже подавать документы в белорусский вуз не стала. Параллельно сдала ЕГЭ в Смоленске, и, оказалось, не зря! Мои результаты превзошли ЦТ почти в два раза. До других городов было как-то далековато, а Смоленск граничит с Витебской областью – очень удобно в плане переезда. Первое время хотелось домой, но уже через месяц скучать стало некогда: друзья, шейпинг, танцы, второе высшее («Классическая психология»)... От университета мне предоставили общежитие, которое находится в двух минутах ходьбы от университета. C питанием все в порядке: в каждом крыле общаги есть 2 газовых плиты – готовь не хочу, хоть весь день кулинарь! С деньгами тоже: у меня целых две стипендии: одна социальная (доходы родителей в Беларуси не учитываются, и по российским законам я считаюсь нуждающейся), вторая – академическая, повышенная. Они примерно одинаковые, по 1600 рублей (451 200). Но не хватает даже этого: еда, интернет, один поход в кафе – вот и всё, деньги кончились. Зато студентам можно подрабатывать. Дома стараюсь бывать почаще, чтобы там не забывали, как я выгляжу! Благо, проезд из Толочина до Смоленска стоит 10 тысяч, а обратно – около 18, поэтому даже я, бедный студент, могу себе это позволить. Свой потенциал хочу реализовать в Москве: хотелось бы всё-таки отблагодарить государство, которое бесплатно меня выучило, подарило возможность жить почти даром и свело с потрясающими людьми.

«ЗАКОНЧУ АКАДЕМИЮ, ОСТАНУСЬ В СМОЛЕНСКЕ. УЖЕ И РАБОТУ НАШЛА»

- Изначально в планах был Минск. Но ближе к поступлению я передумала: Смоленск ближе, да и условия меня устраивали больше, - объясняет спортсменка Веста Сухвалова из Витебска. – Я 10 лет занималась конькобежным спортом и связать свою жизнь планировала именно с ним, поэтому поступала в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Сейчас комнату в общежитии я делю с девочкой из Витебска. А вообще разницы между белорусами, россиянами или другими ребятами здесь никакой нет. Вопрос «Откуда ты?» последний, который мы задаем друг другу при заселении. Учиться здесь не очень сложно: все-таки вуз спортивный, а не технический или юридический. Вот мой диплом, например, по спортивной психологии, про психологическую устойчивость конькобежцев. Как доучусь, планирую остаться здесь, в Смоленске. Я устроилась на работу учителем физкультуры. Пока наслаждаюсь возможностями академии: учусь хорошо, поэтому летом ездила на слет отличников и активистов спортивных вузов в Турцию.

«ВСЕ ХОККЕИСТЫ НОВОПОЛОЦКА ЕДУТ В СМОЛЕНСК. У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВЫБОРА»

- Я из Новополоцка, занимался там в хоккейной школе. Все старшие ребята всегда поступали в Смоленск, так что у меня, фактически, не было выбора! – смеется магистрант Максим Мандыбура. – В 2004 году я попробовал поступить в Гомельский техникум физической культуры, но не прошел по конкурсу. Тогда решил пойти по проторенной дорожке: в Смоленск. Поступал я по слегка облегченной системе, ЕГЭ не сдавал. Меня попросили написать изложение и сдать физические нормативы. Тогда ледовый дворец еще достраивался, поэтому мы делали все не на коньках, а на роликах: бегали по кругу на время, бросали шайбу – 5 раз с удобной стороны, 5 с неудобной… Я тогда выбил 8 из 10. Сейчас я учусь пятый год, на втором курсе магистратуры, и работаю в детской спортивной школе. Нравится! Второй год учу семилетних мальчиков играть в хоккей, пока не надоели. Еще играю за сборную академии, участвую в чемпионатах Смоленской области и всероссийских зимних универсиадах. Это престижно: если занять первое место, академия выделяет тысячу долларов. Вот в марте ездили в Уфу, дошли до финала, но заняли второе место, поэтому получили поменьше.

Веста и Максим выбрали Смоленскую спортивную академию и очень ею довольны.

«ЧТОБЫ НАМ НИКОГО НЕ ПОДСЕЛИЛИ, МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАСТИЛАЕМ ЛИШНЮЮ КРОВАТЬ»

- Прежде чем попасть в Смоленск, я поступила психологию в Могилевский университет Кулешова, - рассказывает пятикурсница естественно-географического факультета Оля Солдатенко. - На бюджет. Но там мне не предоставляли общежития, а после окончания меня ждало распределение… И я уехала в Смоленск. Ездить домой очень дешево: до Орши – тысяч 15, обратно – тысяч 7. Правда, оказалось, что с ЖКХ в общежитии (да и в целом по Смоленску, как я поняла), плохо: тут постоянные проблемы с горячей водой, а с августа по октябрь ее вообще нет. По нормам в комнатах должно быть 3 человека, но селят по 4 человека. Мы с девочками живем втроем, а чтобы к нам не подселили кого четвертого, постоянно четвертую кровать застилаем. В Беларуси российское образование, к сожалению, не слишком ценится, поэтому, скорее всего, буду оставаться в России. В темах для работ у белорусов есть преимущество. Преподаватель сказал, что Смоленская область всем поднадоела, а темы вроде «Воздействие Оршанской ТЭЦ на состояние воздушного бассейна города Орша» - это что-то интересное и новое. Билет из Смоленска до Орши стоит около 120 рублей (но мы покупаем билет до Красного - 45 рублей по студенческому), а от Красного до Могилева уже за белорусские (около 8 тысяч).

«ТРЕНЕР ГОВОРИЛ СРАЗУ ЕХАТЬ В СМОЛЕНСК, НО Я ВЫБРАЛА МИНСК»

Сейчас Аня Шаклеина работает футбольным тренером и учится в магистратуре СГАФКСиТ.

- Тренер, который был у меня в Орше, учился на заочном в Смоленской Академии и сразу после школы советовал поступать туда и мне. Ехать в другую страну я побоялась, а в другой город – нет. Я выбрала минский педагогический колледж. После него поступала в БГУФК и прошла туда, но на заочное и платное. Поэтому выбрала Смоленск, - поясняет Аня. - Почему он? Да, наверное, из-за расстояния: ехать до него недолго, всего 2 часа на машине. В общежитии жить здорово. Когда я снимала квартиру в Минске, студенческая жизнь как-то не чувствовалась. А здесь все по-другому: с одногруппниками я общаюсь не только во время учебы, но и в быту. На мой взгляд, это сближает людей, и привычки других не раздражают: мы все с тараканами и бывает всякое. Стипендии – не хватает. Если раньше помогали родители, то сейчас я стараюсь у них не просить - работаю сама. Устроилась футбольным тренером в клубе «Печерск», но о дальнейших планах пока не думала. Осталась учиться в магистратуре в большей степени из-за футбола: все остальное пересилило огромное желание играть в него.

С собой в Смоленск Аня привезла кота. Правда, игрушечного. А над кроватью повесила свои футбольные медали.

«РЕШИЛИ ПЕРЕЕХАТЬ В ОБЩЕЖИТИЕ. У МЕНЯ БЫЛ ШОК»

Настя Гузовская из Могилева уже 4 года учится в Смоленске на журналиста.

- Я ни в один белорусский вуз поступать не пробовала: не хотела учиться дома. Долго не могла выбрать, куда хочу, пока не попала в 2009 году на Олимпиаду «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность», которая проходила в СмолГУ. Тогда я неделю прожила в Смоленске, познакомилась с вузом и некоторыми преподавателями. Когда только собиралась на олимпиаду, решила, что если вернусь домой без диплома призера, заброшу мечту стать журналистом и пойду на истфак в Могилеве. Я заняла 3 место и вопрос, где учиться, отпал. Москвы я побаивалась: конкурс высокий, учиться дорого (в МГУ белорусы могут учиться только на платном)… Из-за того, что я платница, общагу не сразу дали и жилье пришлось снимать. На третьем курсе мы с подругой решили переехать в общежитие – и у меня был шок! Общие кухни, туалет, душ по расписанию... А потом втянулась в общажную жизнь и поняла, что тут и весело, и любую помощь всегда можно найти. Сейчас я сотрудничаю с Союзом Журналистов России: мы пишем книгу про ветеранов ВОВ в Смоленской области. Работать я хочу, наверное, в России – в финансовом плане, мне кажется, это более выгодно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

21 200 белорусских студентов учится в российских вузах.

1 900 россиян – в белорусских.

1200 – 1800 российских рублей (338 000 – 507 000 белорусских) – средняя стипендия в России.

423 000 – 978 000 рублей – средняя стипендия в Беларуси.

40 – 120 тысяч белорусских рублей стоит общежитие в Беларуси.

55-90 российских рублей (15 510 – 25 380 белорусских) стоит общежитие в России.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)