Елена Якжик
В самой маленькой квартире Минска живет ясновидящая

Общая площадь самой маленькой квартиры в Минске составляет 10,16 кв. С трудом верится, что такие «хоромы» до сих пор существуют в природе. Корреспондент «Салідарнасці» отправилась на улицу Тимирязева...

О квартире общей площадью всего в десять квадратных метров сообщил www.interfax.by со ссылкой на Национальное кадастровое агентство. Примечательно, что дома, расположенного по адресу Тимирязева, 42, на электронной карте Минска нет. «Салідарнасць» решила разобраться в ситуации на месте.

С одноэтажного двухквартирного дома, 1950 года постройки, начинается частный сектор на улице Тимирязева, если следовать со стороны 2-го кольца. Этот дом, прячущийся под кронами деревьев, не сразу заметишь, проезжая промышленные и офисные здания.

В самой маленькой квартире Минске живет ясновидящая

В квартире №1, которая явно не подходит под указанные метры, живет женщина, которую за пару дней уже одолели журналисты.

— Да не о моей квартире речь. Моя — больше. Может, это соседская! — отрезает она, захлопывая дверь.

В соседской, под номером два, не отвечают на звонок. Живущая неподалеку бабушка Ульяна, проходя мимо, рассказала, что дома старые — окна не закрываются, полы проваливаются. Но народ менять их на что-то не торопится, ведь чиновники обещают, что скоро эти здания пойдут под снос. А значит — жильцы переедут в новые квартиры.

Пришлось вернуться через пару часов. И — удача! Дверь открывают, предлагая пройти в коридор. Напротив входа, и это первое, что бросается в глаза, висит икона. Здесь же на стульях сидят с виду озабоченные и опечаленные женщина средних лет и бабушка.

— Здесь кто-то живет или это чей-то офис? — растерянно интересуюсь.

— Раз сюда пришли, значит, знали куда, — комментирует бабушка.

— Здесь очередь. Подождите пока на улице, — сурово дополняет женщина средних лет.

В самой маленькой квартире Минске живет ясновидящая

Но уже через несколько минут ко мне все-таки выходит хозяйка квартиры. На улицу, плотно прикрыв за собой входную дверь.

— Журналист? — сходу спрашивает она.

— Да, — и представляюсь.

— Приходили уже… Говорят, что в моей квартире, которая действительно площадью десять квадратных метров, живут трое человек, — смеется она. — Но я живу одна. И действительно, на десяти квадратных метрах.

— Покажете?

— А вы бы меня в свою спальню пустили?

— …

— Это же частная жизнь. Даже не просите, — по-прежнему, улыбаясь, продолжает она. — Но моя квартира, такая же, как и я. Посмотрите на меня — не бомж, ни еще непонятно кто. Какая я — такая и квартира!

Ее зовут Валентина Михайловна. Миловидная блондинка так и светится сдержанной улыбкой. Такое ощущение, что она живет в респектабельном пригороде где-нибудь в США, как героиня «Отчаянных домохозяек», а не напротив железной дороги в Минске. На ней — ярко-голубого цвета костюм, который дополняет такого же цвета бижутерия. Она уверенна и категорична.

— В моей квартире отличный ремонт. Спальня — в трех квадратных метрах. Есть ванная, кухня.

— И помещается все необходимое?

— Обычная квартира. Когда супруг был жив, у нас было двадцать квадратных метров. Когда его не стало — стены снесли, а мне оставили половину.

— А зачем к вам приходят все эти люди?

— За советом, — закругляется она. — А вы ничего не пишите. Это никому не интересно.

Входная дверь за ней закрывается. Уже перед уходом, фотографируя, сталкиваюсь с парнем и девушкой.

В самой маленькой квартире Минске живет ясновидящая

— Кто здесь живет? — интересуюсь.

— Ясновидящая, — отвечает девушка.

Продолжить разговор не удается. Их приглашают внутрь. В самую маленькую квартиру Минска.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:7)