«В регионах очень много жуков-короедов, которые мыслями еще в 90-х годах»

Капитан московского «Что? Где? Когда?», ведущий белорусского аналога игры и просто директор чайно-кофейной компании Алесь Мухин рассказал, как зарабатывает и тратит деньги.

«С выручки за концерт «Ляписов» я купил жене шубу»

— Алесь, знаю, что зарабатывать вы стали очень рано...

— Совершенно верно. Свой первый рубль я получил лет в 12 — 13, организовав абсолютно законное мероприятие по продаже дачного урожая.

В тот год у нас на даче был большой урожай кабачков. Мы с другом загрузили ими клетчатый сак и отправились на Комаровку. Тогда, перед входом на рынок, где сейчас расположены фонтаны, в шеренгу выстраивались бабушки, которые продавали грибы и варенье.

Мы бодренько дотащили сак до шеренги, втиснулись и стали торговать. За полчаса к нам подошел только один покупатель. И это было моим, пожалуй, первым бизнес-уроком в жизни. Я понял, что, чтобы что-то продать, нужно уникальное предложение.

А так как уникального товара у нас не было, я решил воспользоваться уникальными творческими данными. Мы сочинили речевки (уже не помню, что мы там горланили, что-то из разряда «налетай — не скупись, покупай живопись»), но в итоге часа за полтора весь урожай был распродан. Где-то рублей 50 заработал, хватило на месяц или два безбедной детской жизни — кино, мороженое...

Алесь Мухин: «В регионах очень много жуков-короедов, которые мыслями еще в 90-х годах»

Алесь уверен, что основы его нынешнего благополучия заложили родители

— Во взрослой жизни заработки нужны посолиднее.

— Я рос в достаточно обеспеченной семье, и денег, в общем-то, хватало. Снова пришлось заняться бизнесом уже в 90-е годы. Тогда им занимались все, кто мог. И я тоже, на тот момент ученик старших классов.

Мои знакомые поставляли кроссовки в ряд торговых точек на окраине Минска. Я их там выкупал и сдавал в ларьки на Комаровке, где был повышенный спрос.

Так что начиналось все с продуктов питания, продуктов для спорта. Здоровая некая направленность была, ничем плохим не занимался.

— Даже в студенчестве?

— В студенчестве мы с приятелями организовали продюсерскую контору с загадочным названием «Табу» (уже и не помню, откуда взялось такое название), договорились с клубом «Аквариум» и начали организовывать дискотеки. Мы ездили по минским вузам и развешивали рекламу вечеринок: мол, девочки из педуниверситета приглашают в гости мальчиков из РТИ.

— Ну разве на студентах заработаешь?

— Мы обеспечивали полную заполняемость зала и имели свою долю при продаже билетов. Цены на вход мы устанавливали демократичные, было специальное предложение на баре — более дешевое спиртное, бутербродики и т.д. Этот бизнес года полтора просуществовал, именно тогда зарождались основы моего современного благополучия.

Кстати, были и почти некоммерческие мероприятия. Мы арендовали арт-кафе в Доме культуры железнодорожников и раз в две недели устраивали там вечеринки для студентов педуниверситета и университета культуры. Можно было либо платить за вход, либо показать какую-нибудь сценку и попасть в арт-кафе бесплатно. Кстати, именно там я со своей будущей женой Татьяной и познакомился.

— И кто из вас показал сценку?

— Ну, я же был соорганизатором, так что вход для меня и так был свободным. А Татьяна с приятелем показывали сценку про свадьбу. Она, кстати, пришла в свадебном костюме. Так что свою будущую жену я впервые увидел в свадебном платье.

Зарабатывать деньги в шоубизнесе Алесь научился еще в 90-е годы

Параллельно наша продюсерская компания организовывала для студентов тематические мероприятия. Например, серию концертов N.R.M в актовых залах университетов. Пиком стал концерт группы "Ляпис Трубецкой" в педуниверситете. Они тогда звучали из форточки каждого общежития, из всех машин, но при этом они еще не стали стоить столько, сколько они стали стоить к 2000 году. Был просто супераншлаг, профком педуниверситета зарезервировал все места, в зале на 800 человек было, наверное, 1100. Мы, как организаторы, даже не смогли найти для себя место.

— Ну хоть заработали на этом?

— Заработали, я с одного концерта «Ляписов» купил своей жене шубу, мы тогда ждали своего первенца.

«Жена наняла меня на работу»

— А сейчас вы, получается, работаете на жену?

— В общем-то, да. Можно сказать, что она наняла меня на работу. Татьяна сейчас руководит проектом «Что? Где? Когда? в Беларуси». У меня нет на это времени, она же многие годы со мной в этом движении, как жена декабриста. Сейчас она директор фирмы, которая совместно с телеканалом ОНТ снимает «Что? Где? Когда?». А я в этом проекте ведущий.

— Это первая работа жены?

— Так получилось, что у нас большая разница между детьми. Жена закончила Белорусский университет культуры, по специальности она организатор культурных мероприятий, успела немного поработать до рождения нашего сына, потом в декретном отпуске воспитывала Антошу. А до рождения Даши Таня работала в одном из минских вузов.

Потом мы решили, что не мешало бы вернуться к корням — это то, что мы умеем делать хорошо. У Тани было свое агентство развлечений, она там год проработала, набралась опыта-связей, как она сама говорит, заставила опять мозги заработать после всех декретов. И когда родилась идея со «Что? Где? Когда? В Беларуси», мы на семейном совете решили агентство развлечений свернуть и поработать над этим проектом.

«Я не хочу ввязываться в проект, который поглотит меня целиком»

— Жена работает на себя. А вот вы всегда на кого-то другого. Руководили компанией по продаже косметики, мобильными, сейчас руководите чайно-кофейным бизнесом, но всегда были наемным директором. Почему не начинаете собственный бизнес?

— Когда я стал работать в серьезных бизнесах, понял, что мне намного интереснее решать сложные управленческие задачи, работать с большим количеством подчиненных, с большим количеством денежных средств, чем я сам могу себе это позволить. Скажем так, мой личностный рост намного опередил мои собственные финансовые возможности.

И потом я не хочу ввязываться в тот проект, который поглотит меня целиком. У меня очень много друзей, владельцев очень крупных белорусских бизнесов, и я вижу, что у них страдает семейная, личная жизнь. Крупный бизнес существует ради бизнеса. А я воспринимаю и свою работу, и деньги просто как инструмент для хорошей жизни моей и моей семьи.

— Хорошая жизнь для вас и ваших близких — это что?

— Условия очень простые — не задумываться про такое слово, как «деньги». Мы уже долгое время не экономим. Хотя, понятно, что деньги нужны всегда — на новую машину, на ремонт в квартире. Но это все в плановом режиме.

Для меня самое главное — обеспечить текущую жизнь, исходя из нормальных потребностей вменяемого человека. У меня нет потребности отдыхать каждые полгода, предположим, на Маврикии.

— Но потребность отдыхать каждые полгода есть?

— Да, и значит, если мне стрельнуло в голову съездить в этом году в Латвию, я должен съездить и дальше об этом не задумываться. Это, в моем понимании, критерий успешности денежных отношений в семье.

Да, у нас деньги не задерживаются, нет никаких особых сбережений, к сожалению, наверное. Но, с другой стороны, мы живем полнокровной жизнью. Нам захотелось деликатес, мы поехали и купили деликатес. Нам захотелось курицу, фаршированную блинами, мы едем и покупаем ее в той кулинарии, где мы точно знаем, что там всегда все свежее и вкусное.

У нас есть практика семейных обедов и ужинов в ресторанах. Хотя бы раз в неделю выбираемся в какой-нибудь из наших любимых ресторанчиков, обязательно с детьми, чтобы они тоже привыкали к культуре потребления пищи.

Мне кажется, что, если муж любит свою жену, он попытается сделать так, чтобы немного облегчить ее кухонно-хозяйственный труд. А поход всей семьей воскресным днем в боулинг, а потом в ресторан — это очень хороший цемент для семейных отношений, большое уважение к жене и детям. Я очень рекомендую всем читателям не жалеть этих 100 или 150 тысяч, которые вы потратите вместе с семьей в ресторане.

— А что вы могли позволить за свою зарплату в студенческие времена?

— Да, все то же самое. Я какой-то счастливый человек, у меня всегда на мои потребности денег хватало. А если не хватало, я всегда их без зазрения совести одалживал у друзей, у банков, четко понимая, что это меня, как очень ленивого человека, простимулирует хорошо поработать, чтобы эти деньги отдать.

— А сами легко даете в долг?

— Даю относительно легко, но это чревато, потому что можно потерять тех людей, которым ты эти деньги одалживаешь. В последнее время я стараюсь не давать в долг, потому что нескольких когда-то близких людей я потерял из-за того, что они мне должны денег.

— Вас когда-нибудь обманывали в бизнесе?

— Конечно. Это одно из условий предполагать, что твой контрагент может тебя обмануть. Не потому что ты ему не доверяешь, а потому что риски в бизнесе должны быть сведены к минимуму.

В Минске все, кто занимается более-менее крупным бизнесом, пытаются работать честно. А в регионах очень много жуков-короедов, которые мыслями еще в 90-х годах. Очень много бизнес-беспредела. Особенно я это почувствовал, когда руководил «Евросетью», и мы открыли за два года 110 магазинов в 43-х городах странах. В каждом из 42-х городов (кроме Минска) мы сталкивались с непонятным подходом к ведению бизнеса.

Понятно, что такие люди, каким бы бизнесом не занимались, рано или поздно терпят поражение. Бизнес — это жизнь. Но единственное, чего нельзя делать, — это из жизни приносить себя туда. Надо играть по правилам, понимать, чего ты хочешь, и быть к себе очень требовательным.

«Машина стала пропуском в глазах людей»

— Вы уже достигли всех достатков в советском понимании — квартира, дача, машина?

— Мне многое досталось от моих родителей. Но я считаю главной своей заслугой не то, что я смог заработать себе на дачу, а то, что я смог сохранить атмосферу той дачи, на которой я воспитывался. И в то же время сумел эту дачу апгрейдить в соответствии с современным пониманием того, что такое комфортный отдых.

Первая машина мне тоже досталась от родителей, но сейчас у меня совсем другая машина. Сохраняй и приумножай — это эволюционный путь развития.

Что такое современная Европа в нашем понимании? Это какие-то зажравшиеся буржуи, недалекие, замкнутые в себе, но при этом они все очень обеспеченные. Откуда они взялись? Поколения людей размышляли и размышляют так, как я, они сохраняли и приумножали. И если мы добьемся того, что люди в нашей стране с нашим славянским «авось» смогут эту мысль себе до ума донести и донести до ума своих детей, вы увидите, что лет через 50 Беларусь будет одной из самых развитых стран Европы, потому что по моральным качествам народ у нас самый сильный в Европе.

— Когда вы поняли, что ваш статус изменился, почувствовали себя обеспеченным человеком?

— Наверное, когда принял решение о покупке нынешней машины. Когда я принял решение о покупке джипа Lexus 470, одалживал деньги в Евросети, где тогда работал, в банке, которому еще до сих пор должен. Но при этом машина стала каким-то пропуском в глазах людей. Если я внутренне считал себя обеспеченным с самого детства, в глазах окружающих я стал обеспеченным, когда купил эту машину. Как, наверное, если бы я яхту купил, и она на Минском море стояла.

Cлева направо: cестра Алеся Юлия, Алесь, дочка Даша, жена Татьяна и сын Антон. На заднем плане тот самый Lexus 470, который окончательно закрепил за Мухиным имидж состоятельного человека

«Пиджак в любом бутике мне продадут почти по себестоимости»

— Вы когда-то рассказывали, что раньше на «Что? Где? Когда?» для игроков существовал общий гардероб смокингов… Сегодня у вас уже, наверняка, есть свой?

— В прошлом году купил себе смокинг от Пьера Кардена. Хотя с тех пор, как наша команда играла в Москве три года подряд, в кармане смокинга всегда лежала бумажка с фамилией «Мухин», и все знали, что это мой смокинг.

— Кстати, говорят, что, если человек известен, ему проще тратить меньше денег. Все скидки дают.

— Да, это есть. Но это касается только каких-то вещей, связанных с гламуром. Я почти уверен, что, приди я в любой бутик и выбери пиджак или костюм, мне его продадут почти по себестоимости. Было несколько раз такое. Но это ни о чем не говорит, не буду же я туда всегда ходить.

«Жить надо с прицелом на будущее, а не наоборот»

— Знаете, сколько денег у вас в кошельке на данный момент?

— Нет, но мне хватает. Если надо, я у жены одолжу.

— Кстати, кто из вас сейчас больше зарабатывает?

— Пока я. Проект «Что? Где? Когда?» пока еще находится в стадии раскрутки, это был первый год, и мы работаем.

Есть в семейном сальдо плюсовые моменты, есть минусовые. Пока для меня плюсовой момент — это моя текущая работа.

— Вы придерживаетесь того принципа, что деньги надо куда-то вкладывать, чтобы они постоянно работали?

— На самом деле есть два принципа. Первый: деньги вкладывать куда-то, чтобы они работали и т.д. Второй — жить всегда немного на опережение. Я всегда трачу чуть больше, чем могу себе позволить потратить. Это меня в жизни и двигает вперед.

— Но во время кризиса многие эксперты именно такой подход назвали неправильным.

— Если ты считаешь, что ближайшие 20 лет будешь жить беспросветно, и при этом тебе будет хватать только на хлеб и воду, так зачем такие долги. Я сейчас говорю про легкое опережение.

Это же ненормально, когда семья, ради того, чтобы отложить 40% дохода, сидит на вермишели, картошке и т.д. Этим же кормят своих детей, и они становятся прыщавыми людьми, которых никто не любит, замкнутыми в себе, потому что в семье режим жесточайшей экономии. Я так счастлив, что меня родители так не научили делать и я так никогда не делал.

Жить надо сейчас с прицелом на будущее, а не наоборот. Зачем сэкономленные 50 тысяч долларов по итогам 10 лет язвеннику, которому вырезают пищевод?