В Москве толпа разгромила торговый центр

Народный сход на юге Москвы, в районе Западное Бирюлево, обернулся погромом: толпа из более, чем 500 человек под предводительством националистов и футбольных фанатов направилась к торговому комплексу "Бирюза".

Фото Максим Блинов/РИА «Новости»

Нападение произошло после состоявшегося народного схода в связи с убийством в четверг молодого человека. Напавшие на "Бирюзу" разбили в здании стеклянные двери, ворвались туда и подожгли неустановленные пока предметы.

По данным "Интерфакса", в помещение торгового центра бросили мощную петарду, после чего его заволокло дымом.

Корреспондент "Ленты.ру" сообщает, что нескольких работников комплекса избили. Эти сообщения не подтверждены официально.

Дебоширами занялся ОМОН, автозаку долго не давали уехать. От торгового центра наиболее агрессивная часть толпы двинулась к овощебазе. ОМОН встретил самых активных погромщиков уже на выходе. МВД отчиталось о задержании в Москве более 250 человек.

Фото Максим Шеметов/Reuters

Противостояние началось с того, что автозаку не давали уехать с площади перед торговым центром: автобус с задержанными окружила толпа, передает ИТАР-ТАСС. В итоге автозак сдал назад, и задержанных увезли с площади. Их число уточняется, сообщили в полиции.

Фото Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС

Телеканал "Дождь" сообщает, что в мэрии Москвы проходит экстренное совещание. Тем временем появляются сообщения о том, что активисты начинают возводить баррикады из мусорных баков.

"Интерфакс" сообщает, что минимум один сотрудник полиции пострадал при пресечении беспорядков в Бирюлево, его лицо было окровавлено.

Максим Блинов/РИА «Новости»

Торговый центр "Бирюза" начали грабить: пока толпа снаружи воюет с ОМОНом, внутри "группа активистов" ("Интерфакс") выносит разные товары из магазинов.

"Москва 24" отмечает, что полиция долгое время вела себя крайне лояльно по отношению к собравшимся.

Фото Максим Блинов/РИА «Новости»

Протестующие перевернули "Газель". Сообщается, что омоновцев закидывали бутылками и палками.

Фото из твиттера Ильи Яшина

ИТАР-ТАСС: местные жители, взявшие офицеров полиции в плотное кольцо, обвинили полицию в том, что она не принимает достаточных мер для пресечения противоправных действий со стороны мигрантов. Из толпы были слышны призывы закрыть Москву для приезжих, критика в адрес начальника отдела внутренних дел в связи с отсутствием или частой сменой участковых инспекторов.

РИА "Новости": задержано семь человек, по факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

Президентский Совет по правам человека планирует вынести на обсуждение ситуацию в столичном районе Бирюлево, говорит член СЧП Владимир Шапошников. У преступников "нет национальности", говорит он.

"Интерфакс": введен план "Вулкан", весь состав московской полиции поднят по тревоге. Не исключают ночных беспорядков в Бирюлеве, туда стягивают дополнительные силы.

Депутат Ирина Яровая заявила "Интерфаксу": "Большая опасность заключается в том, что экстремистски настроенные группы пытаются втащить простых граждан в совершение преступлений, что может иметь очень серьезные последствия... Они пользуются справедливым возмущением людей... Ведь то, что происходит сегодня в Бирюлево, - это результат накопившегося раздражения в ситуации с мигрантами".

Федерация мигрантов России советует не гулять по Москве. "В разных районах Москвы могут быть нападения. Националисты ведут себя очень агрессивно", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье глава ФМР Мухаммад Амин.

Ситуация в районе накалилась после убийства 25-летнего Егора Щербакова. По имеющейся информации, в ночь на 10 октября Щербакова на глазах его девушки зарезал приезжий неславянской внешности, в настоящее время находящийся в розыске. Первый "народный сход" прошел у здания местного отдела полиции вечером 12 октября. Помимо активизации поисков, собравшиеся потребовали закрыть овощебазу - главного работодателя для мигрантов. В ночь на воскресенье поиски убийцы активизировались, начались облавы на мигрантов. СКР отчитался о сотне "проверенных на причастность". В воскресенье дело было взято на особый контроль и передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК, а полиция объявила награду за информацию об убийце Щербакова.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)