Общество
Ксения НОВОЖИЛОВА , Ольга АНЦИПОВИЧ, «Комсомольская правда в Белоруссии»

В Минске станет меньше рынков

Восемь месяцев назад власти снесли последний киоск, теперь очередь за рынками. В генеральном плане развития Минска на 2010 год рынков нет.

Рынок "Динамо" закроется к 2010 году

- В программе развития города рынков нет. И новых рынков строить не будут. В тех, что уже существуют, начнут работы по реконструкции и обновлению. Но если собственники не смогут довести их до современного уровня - будут закрывать, - пояснила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова. - Мы понимаем, что рынки сегодня, в кризис, необходимы физическим лицам для торговли. И возможность торговать не уйдет никуда. Разве что будет совершенствоваться. Но останутся только те рынки, в которые вложат деньги. Некоторые уже изжили себя и должны уйти в прошлое. Растет культура покупателей, появляется желание получать качественные услуги. А на улице примерять одежду - ну что это такое? Мы же должны себя уважать!

- Но ведь за комфорт придется расплачиваться высокими ценами, которые поднимутся из-за арендной платы.

- Да, арендная плата на рынке и в современном торговом центре разная. И на цены влияет, к сожалению. Но не может город Минск позволить себе сохранять непристойные объекты на своей территории.

По требованиям Комитета архитектуры рынок не может представлять из себя ряд палаток, над которыми поставлены навесы. Нужны хорошие здания в современном стиле, а не сборно-разборные конструкции. Например, рынок на стадионе "Динамо" возник как временный. Сегодня сами предприниматели уже осознали, что он не отвечает требованиям покупателей, и уходят в другие места - в подземные торговые центры, на "Ждановичи". К началу реконструкции стадиона рынок перестанет существовать. И на новом стадионе его не будет.

Какие еще рынки должны измениться

- "Червенский" и "Курасовщинский". Чтобы избежать закрытия, их придется построить заново.

- "Максимус" в Малиновке и Сухарево. Владельцы уже предложили проекты реконструкции. Городские власти проект устроил.

- Комаровский рынок работу продолжит, но оттуда, скорее всего, исчезнут сезонные ряды, где под навесами бабушки продают огурцы и картошку со своего огорода.

Если реконструкция этих рынков не завершится до конца 2010 года, то рынки могут закрыть.

А как у них

Чехия: небольшие китайские рыночки, где можно купить все что угодно по бросовой цене, работают в трех станциях метро от центра Праги, а в самом центре на Рыночной площади продают карловарские вафли, сувениры, свежие ягоды с прилавков под импровизированными навесами.

Черногория: свежие фрукты можно купить на стихийном рынке возле входа в супермаркет, по дороге на пляж.

Франция: торговые ряды с фруктами, водой, майками, сумками, книгами, альбомами, открытками и чем угодно другим расположены в Париже прямо вдоль Сены.

Англия: рынок работает только раз в неделю, и то до 4 часов дня. Продвинутые лондонцы отпрашиваются с работы в банке, чтобы закупиться там на неделю. Потому что настоящие, не генно-модифицированные, и не заоблачно дорогие овощи и фрукты можно купить только здесь.

Городские власти обещают, что скоро рынки с развешенным на улице товаром останутся лишь в народной памяти.

Мнение эксперта

"Закрытие рынков — это лоббирование интересов крупных предприятий"

- Решение не развивать рынки - не в пользу государства ни экономически, ни социально, - считает лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Это обычное лоббирование интересов крупных торговых предприятий. На рынках в столице, которых насчитывается не один десяток, работают от тысячи до 5 тысяч людей. В малых городах и областных центрах рынки - это основа города, единственный источник заработка для многих и место, где человек может сэкономить, купив недорогой товар. Очень плохо, что это поле пытаются разрушить. Недопустимо, когда власти видят в бизнесе конкурентов.

Мнение "против"

Первое, что замечают иностранцы, приезжая в Минск, - это то, как у нас чисто. Не удивительно. Город тратит огромнее деньги на генеральную уборку. И это не только вывоз мусора. Любые признаки хаоса (читай - свободы) - в городской жизни, экономике, политике - необходимо устранить. И вот стихийная торговля постепенно исчезает с наших улиц.

Город становится все больше похож на картинку. Глянцевую, яркую, красивую… и неживую. По мне, так очень здорово, когда идешь вдоль рыночных рядов, слышишь окрики и комплименты зазывал, видишь сочные россыпи овощей и разноцветных экзотических фруктов; чувствуешь аромат петрушки и базилика; выбираешь себе только то, "что на тебя смотрит"… А не просишь подать с витрины полукилограммовую упаковку в полиэтилене. Да, это лирика. Но именно она наполняет жизнь красками.

Мнение "за"

Это 15 лет назад было неважно, где покупать. Главное было - "урвать" дефицит. Разложенные прямо на земле джинсы, майки и ботинки все равно вызывали чувство радости. Мол, хоть что-то появилось. А теперь хочется покупать, получая удовольствие еще и от самого процесса. И вид палаток с нижним бельем, сваленным в кучу, или маечками, прикрытыми целлофаном от дождя, лично меня уже не привлекает. И с ребенком туда не пойдешь: переодеваться на улице для примерки - не самая удачная идея.

"Там дешевле!" - говорят в защиту открытых рынков с палатками. Нет, дешевле почему-то в вильнюсском гипермаркете, где все под крышей, с хорошими примерочными и удобно развешенным товаром. Так может, не надо цепляться за рынки, работающие по принципу "дешево и сердито", а говорить нужно о том, что пора менять условия для бизнесменов? Чтобы они не вынуждены были увеличивать стоимость товара в пять раз, чтобы получить хоть какую-то прибыль после уплаты налогов и аренды.

Кстати

В 2000 году в Минске было около 4 тысяч киосков на остановках. Сейчас в Минске остались только газетные киоски и небольшие павильоны на выходах из метро. Эксперты неоднократно отмечали, что именно мелкий частный бизнес вроде киосков мог бы увеличить внутреннее потребление и помочь государству выбраться из кризиса. И даже власти перестали так активно отстаивать собственную правоту.

- На данный момент решения вернуть киоски не поступало, - устало отвечают в Мингорисполкоме.

Что потеряло государство с закрытием киосков?

- Налоги.

Каждый киоск платил от 500 долларов налогов ежемесячно. В год - шесть тысяч долларов с киоска.

- Рабочие места.

В каждом киоске работали 2-3 продавца, а обслуживали их водители, грузчики, уборщики. Когда киоскам сказали твердое "нет", все эти люди оказались без работы.

- Доверие бизнесменов.

- Люди вложили деньги в киоски, взяли кредиты, купили машины, хотели развивать бизнес. А государство закрыло для них эту возможность, не предложив альтернатив. Сейчас власти предлагают "ипэшникам": открывайте рестораны и кафе, помогайте разгружать склады! Не все откликаются на эти призывы. Многие вспоминают историю с киосками и не идут навстречу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)