Общество

В Минске назвали правозащитника, адвоката и журналиста года

Лауреатами традиционной премии в области защиты прав человека стали пять человек. Лучшим правозащитником года признан Алесь Беляцкий.

Как сообщает «БелаПАН», вручая премию жене Беляцкого Наталье Пинчук, юрист БХК Гарри Погоняйло отметил:

— Это, бесспорно, человек мужественный и гордый. Он — признанный историк и филолог, но давно начал заниматься политикой и правозащитной деятельностью. И сегодня мы объединены в одном желании: добиться освобождения Алеся Беляцкого из тюремных застенок.

Наталья Пинчук, в свою очередь, отметила, что награда от коллег «во много раз ценнее» всех остальных премий. Отметим, что накануне супруге правозащитника, отбывающего наказание в жодинской тюрьме, вручили специальную награду министра иностранных дел Польши, учрежденную для правозащитников.

Лучшими адвокатами 2011 года признаны Марина Ковалевская, адвокат экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, и Дарья Липкина, защищавшая фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках Никиту Лиховида.

Премии им вручила Тамара Сидоренко — она защищала экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Алеся Михалевича и была лишена адвокатской лицензии решением Минюста. В современной Беларуси, отметила она, «от адвоката требуется не только добросовестное отношение к своему подзащитному и выполнение профессионального долга».

— Сейчас адвокат вынужден проявлять мужество и героизм в исполнении своих обязанностей. Он находится под риском лишения адвокатской лицензии, и этот риск должен быть отмечен, — подчеркнула Сидоренко.

Премию в области журналистики получили фотокорреспонденты Юлия Дорошкевич и Владимир Гридин. Вручая им премии, журналист «Радыё Свабода» Олег Груздилович заявил: в этом году жюри решило наградить именно фотожурналистов неслучайно.

По его словам, при освещении массовых протестов в Минске в 2011 году фотокорреспонденты проявили большое мужество и профессионализм.

Премия за достижения в области защиты прав человека в своей профессиональной деятельности учреждена международной организацией «Правозащитный альянс» (Литва). Однако с этого года она стала национальной. Номинантов определили представители восьми правозащитных организаций страны, среди которых — незарегистрированный правозащитный центр «Весна», общественные объединения «Белорусская ассоциация журналистов», «Центр правовой трансформации», комитет в защиту прав репрессированных «Солидарность».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)